大圆满法

2011百日共修 寿命无常(十)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1493
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天,我们要学习的内容也是寿命无常。我们得到人身,闻到佛法了,这样的福报是千载难逢的,不能总有。得人身非常不容易,遇到正法更是难上加难。这样一个难得的机会,是学佛修行、解脱成佛唯一的机会。若是没得到人身,没有闻到佛法,就不能学佛修行、解脱成佛。遇到了这样一个殊胜的机缘,有了这么大的福报,这是其他任何一道的众生都无法与之相比的。人身是无价之宝,人身的意义非常重大。

从世间的角度来看,其他道的众生,尤其是天界的众生,所拥有的世间的福报,人根本无法与之相比。但是从佛法的角度,从出世间的角度讲,其他道的众生,包括那些天人,福报都无法与人相比。有了人身才有学修正法的条件,所以人的福报太大了。人有普通的人身,特别的人身和珍宝般的人身。我们遇到佛法了,有这么好的学佛修行的机缘,这些都是普通的人身和特别的人身无法与之相比的。我们一定要明白这些,否则就会浪费这样的福报,错过这样的机会。

“废聚获至宝”,“废聚”就是垃圾堆。就是在垃圾堆里获得了如意宝。我们在流转轮回中,这是垃圾堆;获得了人身,就相当于得到了如意宝。我们有这么大的福报,一定要知道。就像一个乞丐,一个穷困的人,在垃圾堆里捡到了如意宝,但是没有意识到,认为是一块石头或木头,又把它扔回垃圾堆里,又错过了,这说明他还是没有福报。

同样,我们在流转轮回的过程中,获得了人身,就好比在垃圾堆里捡到了如意宝,这是大福报。如果我们没有意识到,没有珍惜,只吃喝玩乐,虚度光阴,浪费了人身,没有发挥它真正的作用与价值。就相当于又把如意宝扔回了垃圾堆,这样还是没有福报。可怜、可惜啊!所以我们要认识,要珍惜。那什么才是人身真正的价值与作用?怎样才是珍惜人身?就是学佛修行,让自己解脱成佛,除了人身谁也做不到,这才是人身特有的价值。我们要利用人身承办这样一件对生生世世都有意义的大事。

人的生命是短暂的、无常的,你要发挥人身的价值,要承办这样一个究竟的利益,不能一拖再拖。不能拖到退休以后,拖到儿子毕业以后,拖到女儿成家以后,拖到明年,拖到明天,拖到下一个时间段落,甚至不能拖到下一刹那,每分每秒都要抓紧。

我们之所以要珍惜人身,是因为有如下三个原因:
第一,有生必有死,无论是在天上还是在人间,没有生而不死的人。每个人都必定死亡。死亡来临之前,一定要完成解脱成佛这样一个重大的任务。

第二,死期无定。死期是不定的,什么时候死,在什么地方死,用什么方式死,谁也无法确定。我们随时都会死,这个是最重要的,对这个道理要仔细地观察、思维,我们都知道自己有一天会死,但是不知道自己什么时候死,对死期不定没有太多的了解,没有太大的感受。年轻的时候,年老的时候,甚至是八九十岁的时候,还是认为自己不会死,相续中没有生起死期不定的观念。修寿命无常,死期无定是重点,这个非常重要。

第三个到临终的时候,面对死亡的时候,真正能利益我们的只有佛法,意思是死亡没有来临之前,要修持正法,让自己解脱成佛。只有解脱、成佛了,才不会有烦恼,不会有痛苦。如果成就了,临终的时候,不但没有畏惧,甚至内心还充满喜悦,以后再也不会六道轮回。

我们学修了这么多天的寿命无常,现在应该明白、知道这些道理了吧。今天,我们讲解、修习寿命无常的功德和利益非常大、非常不可思议。真心想解脱,想成佛,无论是在最初,还是在中途,还是在最后,修学寿命无常都是必经之路,都是必不可少的修法。

佛讲:“多修无常,已供诸佛。”修寿命无常就是供养诸佛。一说要积累福德资粮,要上供下施,自己一无所有,心里就烦恼。没有必要,修无常就是供养诸佛。供养有法供养,力供养,财供养。法供养是最好的供养,能得智慧;然后是力供养,就是能力供养,这是中等的供养;财供养是下等的。你如理如法地修无常,就是法供养,这是最殊胜、最究竟的供养。“多修无常,得佛安慰。”经常修无常,内心才会生起无伪的信心,并且日益增长。这样,随时都会得到佛的安慰,任何违缘、障碍都无法阻碍你,修行能够一帆风顺,迅速圆满。“多修无常,得佛授记。”真正能够常修无常,一定会精进,坚持不懈,一刹那也不会懈怠,最终能得到佛的授记。什么是佛的授记?就相当于佛看中你了,已经确定你将来在某某的清净刹土中,成为某某佛,某某如来。“多修无常,得佛加持。”加持就是力量,佛的力量是不可思议的。得到了佛的力量与加持,能迅速消业积福、圆满成就。这是佛当时在印度亲口对众比丘说的。我们都是相信释迦牟尼佛的人,佛亲口说的,修无常都包括了,用心精进修无常,别的自然就有了。佛还讲:“如众迹中,象迹为最,佛教之内,所有修行,观修无常,堪为之最。”所有的足迹当中,大象的足迹是最特殊的。同样,所有的佛法里,无常是最最殊胜的。

有人说:“我要修空性,我要修大光明……”如果对无常法没有生起定解,不会有任何的修行和成就,都是空中楼阁,不可能实现的。这种想法都是妄想。《毗奈耶经》中说:“对我眷属中如妙瓶般的舍利子及目犍连等百名比丘供斋供物,不如刹那念有为法无常更殊胜。”佛所有的眷属弟子当中,目犍连、舍利子是最有成就的,给大比丘、大罗汉供斋供物的功德非常大,但是不如刹那修无常的功德。这也是佛说的。还有很多类似的公案,这里不一一介绍了。

一位居士请问博朵瓦格西:“如果想专门修行一法,什么法最为重要呢?”格西答到:“如果想专心修行一法,无常最为重要。”博朵瓦格西是旧噶当派最著名的一位大成就者,主要修的也是无常法。以前旧噶当派的大成就者们无常法修得非常到位,所以他们的成就非常高,整个藏区的修行人没有能比得上他们的。格西还说:“倘若修行死亡无常,首先可以作为进入佛法之因,中间可作为勤修善法之缘,最后作为证悟诸法等性之助伴。”修无常法,最初能把你引入佛门。现在的人,表面上皈依佛门好多年了,皈依证都一大摞了,一个人有好几十个法名,自己都不知道该叫哪一个了。但是都没有用!实际上没有踏进佛门,还在佛门外。

再过几天我们就要讲皈依了,那个时候自己对照一下,我觉得好多人还在佛门外,根本没有踏进佛门。还说:“我是修净土宗的、修禅宗的、修密宗的。”还说:“我要修大中观、大手印、大圆满。”就是无常法没有修好,还说自己修这个修那个。真正要踏进佛门、皈依三宝,就要修好无常。只有修好了无常,才能真正踏进佛门;你真正踏进佛门了,中间可作为勤修善法之缘。

现在都得到人身了,闻到佛法了,并且有缘参加百日共修了,这里管得严,可以说每天都在提醒,都有指导,但还是提不起精神、懈怠懒惰、得过且过,一切错过。为什么精进不起来呢?上课的时候内心没有喜悦,上座的时候不是心甘情愿,都是勉强。很多人根本不上座,行住坐卧时更是散乱。为什么?就是因为无常法没修好,对死期不定没有生起定解,所以精进不起来。

若是无常法没有修好,没有明白寿命无常的道理,即使精进也是表面上的。规定每天都要上课、上座,因为有人管,所以都是勉强地做,好多人都是这样的。极少数人根本不上座。有人对此有疑虑:“我也上课了,也打坐了,也闻法了,也学习了,怎么还说我不精进?”

你是心甘情愿的,是迫不及待、嗷嗷待哺的吗?内心里有没有强烈的欢喜?有没有无比的喜悦?是那种难以表达的开心和快乐吗?如果内心没有欢喜、没有喜悦,学佛不开心,修行不快乐,就是不精进!精进是一种欢喜,是一种喜悦,是一种快乐!“这么一说,真没有精进学修,那怎么办?”明白了寿命无常的道理,修好了无常法,自然就精进了。它能帮助你明心见性,大彻大悟。我们学佛、修行这么多年了,也依止了寂静处和善知识,也有了清净的传承和完整的仪轨,又有这么好的学修机缘和条件,但是,始终没有明心见性,没有大彻大悟,没有成就,就是因为无常法没有修好,对生命无常的道理没有生起定解,没有真正明白、认识无常。

“修行无常,最初可作为断除此生绳索之因,中间可作为舍弃贪著轮回之缘,最后可作为趋入涅槃圣道的助伴。”此生的绳索就是对家人、财产、受用、今生的贪着,它紧紧地把我们捆在轮回当中。修无常能断除这种绳索。修无常不仅能断除对今世的贪着,还能断除对轮回、六道的贪着。如果来世想得到人天的福报、享受天界的安乐,就是对轮回的贪著。修无常能让我们舍弃这样的贪恋、贪着,最后趋入涅槃圣道。我们舍弃、断掉了对今生、来世的贪着,自然就趣入涅槃了,所以是趋入涅槃圣道的助伴。

若修习无常法,可以让你生起信心,信心是开启一切正法唯一的钥匙。若是没有信心这把钥匙,无法能够开启正法的宝藏;没有信心修持佛法,好比被火烧过的种子,不能发芽长出庄稼。没有信心,相续中无法生起正法,不会有任何成就。现在很多人要么没有信心,要么信心不足。很多人学佛都是随波逐流,别人皈依自己也跟着皈依,别人学佛自己也跟着学。但是不知道为什么要皈依,也不知道为什么要学佛,就是跟着瞎跑。别人去西藏见活佛,自己也跟着去、跟着见,也不知道什么是活佛。别人说今天什么时候、什么地方有一位观音菩萨的化身,给大家灌顶,自己也赶紧跑去了。也不知道什么是观音菩萨的化身,不知道什么是灌顶,这就是没有信心。有些人有信心,但信心不足。刚开始很好,要学佛、要解脱,但是一遇到违缘或者障碍了,就开始动心了,也不学、不修了。总是动摇,所以没有成就。信心有多大,加持有多大;信心有多大,成就有多大;有信心就有加持,有信心就有成就;无信心就无成就,无信心就无加持。

修行无常,中间可作为精进之缘。有一点信心,但是不精进。业力、习气太重,精进不起来。就相当于再好的种子埋在地下,若是没有农民的勤奋和努力,没有浇水、施肥,无法能够长出庄稼。同样,虽然有信心,但是不精进,也不能成就。但是,如果修无常,刚开始让你有信心,中途能让你精进,最后让你生起智慧。什么是智慧?真正的智慧是无我和空性的智慧。让你破除我执、证悟空性。破除了我执、证悟了空性,就没有烦恼、没有苦恼了。

“倘若修行无常,并且能在相续中生起无常观,则初始可作为擐甲精进之因,中间可作为加行精进之缘,最终可成为无退精进的助伴。”擐甲精进是指从心里下决心了,准备要修持正法;加行精进是指开始有行动了;无退精进是指勇猛前进、不退转。这三种精进是必定成就的因缘。

帕单巴出生于印度南方,是印度的一个修行人,曾经依止过莲花生大士、龙树菩萨等五百位上师,获得二殊胜成就,就是圆满成就了。他住世571年,后期于藏地弘扬佛法。帕单巴尊者曾经说过:“如果相续中生起了无常观,最开始可作为步入正法之因,中间可作为精进的鞭子,最终能获得光明法身。”

赛马的时候,若是没有鞭子的抽打,马奔跑的速度会慢下来;若是有鞭子的抽打,马会飞快地奔跑。同样,修行的过程若是没有无常观,没有对无常生起定解,也精进不起来;即使精进了,成就的速度也不会特别快。若是相续不加改造而生起无常观,或相续中若未生起真实无常之念,只是在表面上求法、修法,最终只能成为佛教油子的因。

佛教油子指那些进入佛门,闻法越多、修法越多,相续越难调化,而最终成为与佛法背道而驰的人。现在有很多这样的人,刚开始很精进、很有感觉,可越学越没有感觉,越修越不精进,最终成为佛教油子了。这里强调,若是相续中没有生起无常观,没有真正地明白无常,而只是在表面上求法、修法,无法把佛法融入相续,无法用佛法改变自己,最终就会成为刚强难化、无法度化的佛教油子。

帕单巴仁波切又说:“在西藏修行人当中,没有看见一个人有死亡的念头,也没有发现有一个人遗留在世。”我们现在也是这样,根本没有准备死亡,根本没有会死的念头与想法。帕单巴仁波切刚到藏地的时候,看到一些藏民表面上很用功、很精进,但是对无常法没有丝毫的了解,没有时刻准备死亡。所以他说,他没有看到过这样的人,不知道自己要死,认为自己是恒常的,不认为自己现在可能会死。不知道这些人为什么会这么看待死亡,以为恒常。其实没有看见过一个人能够遗留在世、生而不死;都在面对死亡,走向死亡,走近死亡。

身着僧衣或其他的人累积财产,难道是要供养阎罗王吗?这些人虽然没有身着僧衣,但是专门为学佛修行而来,虽然在表面上皈依了、修行了,但是还在积累财产。收藏奇珍异宝,难道想暗地里贿赂阎罗狱卒不成?想走后门?想给阎罗王和他的眷属、狱卒们送红包?

帕单巴尊者当时讲的是西藏,现在讲的是我们。面对死亡的时候,唯一能够利益自己的是正法。财产无法利益、亲友无法利益、自己无法利益。这些人真可笑,说是要学佛修行,行为却是相反的。

“谁具广闻傲慢高”。知识面广,有一点文化的人,容易贡高傲慢。闻思越多,傲慢越重;闻思越多,慢心越大。

“修行好者积财宝”。说是修行、闭关,却在积累财宝;修行越好,越想积累财宝。说与行都是相反的。

“虽依静处多散乱”,我们现在虽然依止了寂静处,但每天都在散乱。每天必须进大殿上课,勉强来了;每天必须进禅房上座、打坐,勉强来了。其它时间在院里院外打转,在上面下面打转,成群结队地说闲话,这就是“虽依寂静处多散乱。”依止寂静处以后,应该是没有散乱,应该是不散乱,应该是少散乱,但是我们都颠倒了。

应该是越广闻博学,越没有傲慢,越低调,越谦虚才对。但是相反了,越闻思,越贡高傲慢,傲气越大越重。越是修行好的人,对财物、对一切的贪恋、贪着,应该是越少或者是没有。但是相反了,修行越好,贪心越大越重。依止寂静处后,应该是不散乱,但是越依止寂静处越散乱。现在也是,每天都无所事事,在禅房里等着引磬的声音。引磬在外面响第一次的时候,就从坐垫上站起来了;响第二次的时候,就出房间的门了;响第三次的时候,已经出大门了。我在窗户里面看得非常清楚。我是特意观察,特意看的,但是他比我还灵!可能是心的力量太大了,太专注了。我是用眼睛看的,他可能是用心看的,所以反应比我还快,速度也特别快。我都怀疑是不是修出神通了?出去以后,开始洗这个、刷那个的。就一两件衣服,每天都要洗吗?有些人每天都洗这个刷那个的,忙得不得了,这叫散乱。虽然依止了寂静处,但是也散乱。

“虽离故乡无羞愧”。刚开始修行的时候,要离开家乡,依止他处、他地、他乡。但是,有些人离开家乡以后就没有羞愧了。在家里,因为有家人或者亲朋好友,所以在他们面前装一装;因为有同修有道友,在他们面前装好人,装修行人。但是,一离开家乡,就没有羞愧了,什么坏事都做,什么恶业都做。

“彼为形象修法者”。意思是表面上有修行,实际上没有修行,这种人哪有修行啊!

修无常的功德、利益非常大,我们的历代传承上师无畏如来芽也不止一次地说过:“我无论看见世间如何高贵、如何权威、如何富裕、如何俊美之人,也不会生起羡慕之心,而注重前辈高僧大德的事迹。这是因为自己的相续中,生起了少许无常观的缘故。我除了无常以外,再没有其它更殊胜的教言传授给别人。”

佛,印度的高僧大德帕单巴仁波切,我们的传承上师无畏如来芽尊者,旧嘎当派的著名格西博朵瓦,都讲了很多无常的功德和利益,但是这里只讲了这些。

无常法非常重要,修好无常法,一切法都包含了,其它的功德都有了。若是不修无常法,不会有任何修行与成就。很多人的修行都出问题了,这个问题出在哪里?就是无常法没有修好,对寿命无常这个道理没有生起定解,没有别的原因,这是最严重的问题。

这几天我们都在讲无常,大家对此也有了稍微的了解。我们要用心学修,认真学修,扎扎实实地学修,功夫要下到寿命无常上,这个非常重要。有生必死,大家对这点没有太大的怀疑,但是对于死期不定,还没有真正明白,我们每个人都有这个毛病。

可以说,我们经常把生命、寿命当成真有、常有、恒有而执着,这是要断掉的。我们不知道生命会在刹那中毁灭,因此要在相续中生起生命在刹那中死亡、毁灭的观念。然后要利用余下的生命,争分夺秒地修持正法。不只是在口头上说,而是要发自内心地做这样的决定。

最后要达到什么样的效果呢?在《大圆满前行引导文》里写了一个公案,就要像喀喇共穹格西那样。喀喇共穹格西在后藏的觉摩喀喇山的山洞里修行时,岩洞口有一荆棘丛,他进出的时候,荆棘丛常常刮到他的衣服。开始他想砍掉荆棘丛,但是转念一想,自己也许会死在山洞中,不知道是否还有出去的机会,还不如精进修行。当他再次走出山洞的时候想,也许会死在洞外,不知道能否还有机会再返回山洞。就这样他一直没有砍掉荆棘丛。他在山洞里持续修行了多年,最后终于获得了成就,可依然没有砍掉荆棘丛。我们就要这样修无常,把修学正法放在首位。修行最重要,其它任何事情都不重要。

一说修行重要,有些人就认为其他任何事都不重要了,就开始不生活了,不工作了,只念佛、诵经。这是错误的!学佛是转念,念转了,生活本身就是修行,工作本身就是修行。你认真地生活,认真地工作,就能成就。不是要离开世间,也不是要放弃一切,不能放弃家庭,不能放弃工作。该了的缘还得了,该还的债还得还。若是你在此生当中,没有了完该了的缘,没有还完该还的债,那你就了脱不了生死,还要继续六道轮回,然后还要继续还债,继续了缘。这时,你不一定是在人道,也许是在其他道里。若是在其他道里还债、了缘,就更困难、更不容易了。

人身是了缘了债的机会,是解脱成佛的机会,大家要全力以赴、分秒必争地修持正法,把该了的缘了了,该还的债还清。最后才能了脱生死,再也不要六道轮回,再也不要感受痛苦。

一说学佛修行,有些人就以为什么都不重要,只有修行重要;一说要学佛修行,就以为不能做其他事情了,都误会了:“是不是不能上班了,不能生活了,一切都要放弃了?是不是只在佛堂里、在庙里念经、念佛啊?”不是!修行不一定是只念阿弥陀佛,修行不一定是只念一部经。念不转业不消,念转业消。念转了都是修行,念不转都不是修行。念转了,生活、工作,包括行住坐卧、吃喝玩乐都是修行,念不转,即使在庙里、在佛堂里每天念二十四小时的阿弥陀佛,念《地藏经》、《法华经》,也不一定是修行,也许是造业。转念很重要,转念首先要明理,不明理无法转念。寿命无常到这里讲解完毕。

回向:

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: