大圆满法

2018年观音法会 | 答疑(二)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 307
  • 分享到:
7、尊敬的上师,我患产后抑郁焦虑失眠症。自己不停的念咒,发现自己的力量特别薄弱。有师兄建议我多听上师念诵的心咒。弟子怎样从上师的声音中得到能量呢?

答: 现在很多人都有抑郁症的毛病,这是因为科技发达了,物质发达了,我们的精神没有跟上,导致心灵出了问题。想解决,没有别的办法,只有学佛修行才能摆脱这种痛苦。多闻多思维多修行,不断地、反复地闻思修,就能治愈。

也有可能是心态的问题。现在很多人都失眠,别人都睡着了,自己却睡不着,这也是没有办法的事。只有学佛修行才能解决这个问题。以前也给大家讲过,如果晚上睡不着,就集中注意力使劲念咒,自然就睡着了。

也可以想本尊、想上师,内心肯定会专注。不想别的,这样很快就会睡着的。若这样都很难入睡,可能业障有些重,那就要磕头了,使劲磕,累了乏了躺下去一下子就睡着了。

有的人即使教了方法也不用,很郁闷、很烦恼,在床上翻来覆去的。教你方法你不用,那就要受折磨了。自己念咒,听上师念咒都可以,但这要自己有信心。你的心能真正专注,才能得到加持。

好比我们端一杯水,水一清澈,不动时才能照到月亮的影子,若是水浑浊或不停地波动,也照不到影子。我们祈祷也一样,当心清净、安住的时候,加持自然会出现,或者说自然就会得到加持。

8、请问上师,生起菩提心之前,只能获得人天乘的功德,在生起菩提心后,会把之前积累的人天乘功德全部转化为成佛的功德吗?

答: 这个问题今天为大家讲了,这主要是由见地决定的,是人天乘、声闻乘,还是菩萨乘,都看你的心态,主要看你的见地。这是可以转换的。比如说刚开始是人天乘,但是生起了出离心,生起了无我的智慧,就会转换成声缘乘。如果发了菩提心,生起了大空性的见解 ,就会转化成大乘菩萨乘,主要是由见地来决定的。

9、顶礼上师,佛经说不能贩卖佛像经书,否则会造业。那么,画唐卡、制作佛像、印制经书出售的人,是不是都造业,不能解脱了呢?请求上师慈悲开示。

答: 主要看发心、看心态。发心不清净,为了自己的生活,为了个人的生存,为了个人的利益是不可以的,这样是有过失的。为了弘法利生是可以的。唐卡、佛像、经书也属于所依,通过这些也可以积累资粮。比如众生因此而起了信心,这也是利益;以恭敬心请佛像也有功德,还可以做修法时的所依,这都是有意义的,能利益很多众生,这样是可以的。主要是发心清净。

10、上师,我以前睡觉前要喝一小杯红葡萄酒,这样对心脑血管有好处。如果受了居士五戒,这个习惯必须要戒掉吗?请大恩上师慈悲开示。

答: 喝酒肯定是不可以的,尽量不喝酒,尤其是守戒的时候,更不能喝酒。如果特别想养生,就好好学佛修行,这是最好的养生。心态好了,身体自然就好了;心清净了,身体自然就健康了。养生就要养心,养心要靠佛法的禅定和智慧,这是最佳的养生方法,不用通过喝酒吃肉去养生。

11、顶礼上师!三年期加行弟子已经全部修完了,由于现在年龄大,想修持净土法门,可以吗?

答:修完加行后想转修净土是可以的,继续修大圆满也是可以的。以前我们只有加行班没有正行班,但是现在有很多已经圆满了加行的人。从今年开始我们开正行班,也会安排学修内容,进一步修大圆满也可以,自己“转行”修净土也是可以的,就看自己的根基和意乐了。

12、请问上师:弟子受持八关斋戒期间,遇到违缘障碍生气了,那我之前受戒的功德是不是没有了?

答:如果生气了,会毁坏功德、善根,但是我们以及时回向的方法来对治,已经回向的善根和功德是不会毁坏的,即使生起了嗔恨心也不会毁坏的。还有,比如说有无我和空性见解的摄持,这种善根和功德也不会被毁坏。如果生起了强烈的嗔恨心,相续可能一下子就会变得很乱,变得不清净。这样之前积累的善根和功德也会被毁坏,这是佛经里明确讲的。

分享到: