大圆满法

2018年万盏法会 上师答疑(一)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 213
  • 分享到:
问: 上师刚才讲,修的是自性佛,自身坛城都是清净的,密宗殊胜的功德和加持。那我们如何才能在七天的法会中,让自己生起这种不共的功德和让自心做到更圆满?
答: 尽量把“我”忘掉,把自我放下,就会得到不共的加持。如果“我”还存在,自我还放不下,还总分别:这个人念错了,那个人怎么了……就难了。但是,如果对密法生起了信心,也接触了密法,将来不超过七世就会成佛。

问: 凡夫有三身吗?
答: 有。

问: 上师您开示过,金刚道友之间除了学修之外,不要有过多的交往。那么如果是父母、兄弟、夫妻,生活中比较近的亲属关系都皈依了您,那么在生活中如何相处,做到依教奉行呢?
答: 可以正常交往,不要过度交往,不要频繁接触,不要有经济上的瓜葛,同修道友之间互相帮助,共同进步就行。

问: 请问上师一个关于杀生的问题。比如,不学佛的人看见了苍蝇、蚊子,然后要打死它们,我们该不该说?如果说了就感觉我们神神叨叨的,如果不说我们还是佛弟子。应该怎样做?
答: 这就要看对方的脸色了。如果问题不大就说一下,如果怕翻脸就不说。我觉得应该适当的劝说。太执着或太强迫就不太好了。我们是要结善缘,劝大家向善的。但也要有智慧。如果我们能帮助他们,就不能袖手旁观。如果实在没有因缘的情况下,无法帮助他们,也不能强迫人家,不能让对方起烦恼。

问: 我们在学习预科班的课程时,学到了一个《百业经》里讲的公案,说擅用僧财会堕饿鬼道。因为最近遇到的出家师特别热情,请我们吃饭还不收我们钱,我们怎么给也不收,说不要客气。但我们内心很恐惧,怕堕入饿鬼道,所以想问一下。如果是这种情况,因为我们的内心不是想擅用僧财的,但是出家师特别热情,那我们能不能换个形式送东西供养她
答: 这是私交,不叫僧财,很多出家人共用的财产叫僧财。出家人想结缘,也许他通过神通观察,你的境界比她的境界还高,对你生起了信心,供养你也不一定。还有一种情况是,他经过观察,你的境界没有他高,想布施你。出家人也是修行人,也要上供下施。不是出家人不布施只收供养。出家人布施给你,你可以大胆地接受。不允许用的僧财就不能用。共同的财产,像现在开法会用的被子、褥子,拿出来给大家用就没有事,不会带业的。

上师随缘答:
学佛法与学普通的学问不一样,如果想获得佛法的加持,一定要放下贡高傲慢的心态,傲慢的铁球上不沾功德水。佛在《般若经》里也讲,众生要在相续中产生道相——智慧,最大的障碍就是贡高傲慢的心态,如果放不下这种心态,不可能得到佛法,也不可能见到佛。

问: 1、是不是每个佛子都有本尊?但是我找不到自己的本尊。本尊是靠慢慢培养的,还是有其他的方法?2、我们平常嘴上都在说菩提心,但是我内心深处发不起普度众生的菩提心,这个菩提心是靠什么方法培养起来的?
答: 都要慢慢来。没有一下子就能认识本尊的,有的自己能确定本尊,但是有些人没有这个能力,也有上师帮认定的,即你依止了自己的上师,上师一步步把你带到那个层次。其实我们昨天的灌顶也是进入密乘,主要是为了在法会期间能够更好地修持仪轨。这时没有仔细观察每个人的相续,也不是一步一步带着你真正走进坛城。等你的相续、福报成熟了,上师真正把你带入坛城的时候,就会告知你的本尊是哪位。认知本尊也有方法,比如用布蒙着你的眼睛,让你看天空,你会看到一些光,通过这些,会让你看到你的本尊;让你撒花,撒到哪个坛城里,撒到哪位佛处,上师依此帮你确定。
也没有一下子在相续中产生菩提心的,要在自己相续中产生菩提心,要先修四无量心,有具体的方法。通过这些方法修,才会在相续中产生菩提心。我们在百日共修的时候讲过,《成就宝鉴论》下册里,讲的非常具体。

上师随缘答:
都是信心的感召,有信心就有上师,有信心就有加持,没有信心什么也得不到,要让自己的信心增长,信心才是活力。

问: 上师您怎么看待遗体捐献?
答: 第一种,修行有成就的人,捐献遗体应该问题不大。密宗里有三想破瓦法,通过类似这样的方法,通过自己的力量,能往生,能脱离肉身,这样可以捐献。第二种,是通过他力,有些修行有成就的人,通过类似密宗里的超度破瓦,灵魂可以得到超度,让神识在之前就离开肉体,这样可以捐献。一般捐献器官的这个,其实人的外气毁坏了,但是很多众生的内气还没有断,他还是没死,我们是看不出来他在遭受这种痛苦,但是他自己能够感受到这种痛苦和恐惧。
现在签协议的时候好说,发的心也很大,但是将来真正感受这种痛苦的时候,怕你后悔。大乘佛法里讲布施,如果有需要,自己的血肉也要供是养的。但这是修行有成就的人才可以做的。一地以上的菩萨有定力,感受不到痛苦。凡夫是不能做血肉布施的。《大圆满前行引导文》里讲过一个公案,有一个菩萨做血肉布施,但他还没有登地,还是凡夫。他割了肉,抽了血,非常的疼痛,但是他发出了很大的悲心,所以没有任何悔意。这种特殊的人可以做血肉布施。凡夫是不能做血肉布施的,一地以上的圣者菩萨可以。这不是我说的,而是书里讲的。

问: 我之前皈依了净土宗,现在皈依了密宗,上师有什么要交代的吗?
答: 你现在皈依了密宗,很多人的皈依都有依止的意思,即跟着上师坚持学修。也有仅仅是皈依的,和之前是一样的,皈依的对境都是三宝,上师也是三宝,都是一体的、不矛盾的。我们皈依之后,每天要通过仪轨皈依,这样你皈依的功德会越来越增长,人也越来越稳重。

分享到: