大圆满法

2018年万盏法会 上师答疑(二)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 214
  • 分享到:
问: 现在网上有很多种说法,佛系的生活,放下一切,什么都不干了,学佛了如何避免这种情况。
答: 放下不等于放弃,放下就不会放弃,真正发菩提心的人还会放弃吗?不会的,他会珍惜每一个缘分,会珍惜每一次机会,他不会放弃,不会逃避.如果学佛人有这样的,就是修偏了。

问: 受持八关斋戒当天下午能不能喝茶水?受持八关斋戒的当天,早晚是否能在脸上涂抹护肤品?
答: 可以喝茶水。护肤品要看带不带香味,带香味的不可以,不带香味的可以。

问: 我想请教上师一个问题。我在学净宗的时候了解了密宗,所有密宗都是有次第的。是有资粮道、加行道、见道、修道和无修道。我们大圆满法有没有次第呢?资粮道又是些什么?
答: 肯定有次第啊,真正见性也不一定按次第。有些人可能还没有入资粮道,但是这个时候,通过一些殊胜的因缘见性了,即亲见了心之自性。之后,其他的功德当下就能在相续中产生,能具备,所以也不一定入资粮道。一般先进入资粮道,再进入加行道。大圆满是慧中修定,也有定中修慧的,但是很多都是慧中修定的。有些人不一定入资粮道和加行道,直接入见道,有些人可能在加行道的时候已经体会到了,但还不是现量见,还要经过修行,才有真正现量见。因为众生根基不同,所以是不一样的。

问: 可不可以在自相续中自认为大圆满法没有次第性呢?我们修大圆满上师说可以直接见性成佛,我们在凡夫地境界的时候是不是需要有次第的修行?
答: 当然啊,你毕竟还没有到那个时候,这个时候一定要听话,按次第来,要么就是只无头的苍蝇,不会有进步的。

问: 在自性中应该有这种认知?
答: 之前你没有,到时候你自然会明白,上师也会告诉你的,你可能不需要这样,自己也应该能知道,之前都要按次第来。

问: 我皈依上师已经有五六年了,但是信念不坚定,一直没有学到什么有用的东西,在这里向上师忏悔。我有一个朋友让我带问上师,上师说过,对人要有利他心,可是利他心和利己心产生矛盾的时候,该如何选择?还有就是上师讲的西方极乐世界和我自己学的科学世界的知识是相违背的,因为这个原因导致我的信念一直不太很坚定,想请上师解答。
答: 极乐世界通过我们的肉眼肯定是看不到的,靠仪器也是不行的,通过科学肯定也没法看见,所以极乐世界是真正超越的时候,才能真正感受到西方极乐世界。佛也没有说通过肉眼能看到西方极乐世界,佛也讲了如果想看西方极乐世界,要通过法眼、慧眼或佛眼,尤其是通过法眼才能看到西方极乐世界。佛共讲了五眼,我们的眼睛算是一个普通的肉眼。通过肉眼、科学、仪器都看不到。我们经常讲世俗谛和胜义谛,这里讲的是世俗谛,可能是一些暂时的真理,不究竟。如果真的想信佛学佛,要相信超越的境界,相信这些不可思议的道理。

问: 如何在平衡做自己和孝顺母亲之间找到平衡呢?
答: 多学佛法就有智慧了,有了智慧才能找到平衡,因为都有业障,都有习气,母亲可能有她的业障,有她的习气,你也有自己的业障与习气,所以很难找到平衡。

问: 上师,在念诵时《普贤行愿品》有几句 “我能深入于未来,尽一切劫为一念,三世所有一切劫,唯一念际我皆入,我于一念见三世,所有一切人师子” 不太懂,我想问一下上师,这几句我理解是指我们愿力的作用有多大,但是我们是怎么样在一念之间摄受三千大千世界,包括我们自己的三世呢?请上师慈悲开示。
答: 《普贤行愿品》里讲的,很多都是超越的境界,不是我们言思的范畴,所以真正讲明白很难,想明白也很难。当我们通过修行,真正达到那个境界的时候,比如达到一地的时候,才能彻底明白《普贤行愿品》的含义,到八地菩萨时候才能真正做到《普贤行愿品》的境界。

问: 上师,没有皈依之前有些不好的习惯,现在看来是偷窃的行为,东西现在还在家里,现在皈依了,越来越不知道怎么处理这件事情,请上师开示。
答: 没有事,自己多忏悔,如果心里实在放不下,就把东西送出去。

问: 上师好。想请问上师,我今年上大一,马上升大二。我学的是医学专业。大一的时候学护理专业,会杀牛蛙。我们有四次生理实验,都是很残忍的杀牛蛙。我们学校有一个库房,会有很多冰箱放很多动物的尸体,都是我们做实验用的。我想请问上师,作为一个佛弟子,面对不得不完成的学业,但是又要杀生。这种情况该如何处理?
答: 这是迫不得已,也没有办法,给这些众生多念观音心咒、六道金刚咒,可以给他们种下善根,跟他们结个善缘。你也没有办法,也阻止不了。这样的情况下,只能这样发善心。自己不参与也不行,过后多忏悔,发愿将来自己有能力一定度化他们,这样发善念就可以了。

问: 顶礼上师。有一个问题要请教上师。我们有时候在做梦的时候会梦到去世的亲人,是因为我太思念他们了,他们太思念我了,所以才托梦给我?谢谢上师。
答: 可能两种情况都有,你心里是不是很思念他们啊?可能与自己的心理有关系,但没有事。

问: 我有一个很矛盾的事情,本来这次回来想陪母亲的,她是肺癌晚期,请问上师有没有什么好办法,让我母亲早日康复。
答: 癌症晚期是业障病,康复很难,修行人有时候通过自己的转念,通过自己修行能转变,但也是不一定的,有一定修行功夫的人才有可能转变,一般很难。如果没有修行,没有能力,很难转变。现在可能是她最痛苦、最无奈的时候,这个时候应该劝她多念佛,多学佛,明白道理之后心里会好一些,念佛之后心里也会有些安宁。你们多帮助他,让他提起正念,也帮助她多念佛,提起正念,提起信念,这个时候遇到对境,不能失去信念,对死亡不能有恐惧,对死亡有恐惧就难了。对死亡没有恐惧,能放下,也许就有一些办法。

患癌症,面对死亡的时候很难,如果不好好学修,到时候都一样,在死亡面前人人平等,在大灾难面前人人平等,不分老少,不分贫富。大灾难来的时候,都会埋在地下。癌症也是一样,也是无情的,不会因为你是有钱人,可以不得癌症,这是没有钱的人,可以得癌症。我们面对死亡的时候,只能靠自己,这个时候如果自己不够坚定,内心不够智慧,没有别有选择,只能无奈、恐惧地离开这个世界。如果一了百了也行,但是还要投生。通过科学也能证明,现在很多人也能回忆起前世,我们这边有好多人能回忆前世,不是大人教的,尤其是小的时候,很清晰的回忆,都是他自己的前世。

分享到: