大圆满法

《现观庄严论》讲记四十八

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
上师仁波切宣讲于2018年11月3日

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天接着讲《现观庄严智度窍诀论》。全论分四部分,今天是

甲三、论义,分二
乙二、所造正论,分三
丙一、针对欣乐广讲者之八现观分类,分二
丁二、广讲彼等之义,分三
戊三、(广讲果法身)可分为二:一、所依之身;二、能依之事业。
己一、(所依之身)可分为四:一、本性身;二、智慧法身;三、受用身;四、化身。
己二、(能依之事业)可分为三:一、从时间的角度而略说;二、从分类的角度而广述;三、从数量的角度而总结。

菩萨获得的最究竟的果位是佛的果位。佛的果位可以分二身、三身、四身,也可以分五身。《现观庄严论》里,按圣解脱部论师的观点,分为三身以及事业,按狮子贤论师的观点,分四身以及事业,以此来表示究竟的果位。

有的论师认为,应该将事业与化身佛一起讲,因为主要是由化身佛度众生的。但也有些论师认为,应与法身佛一起讲,法身佛之事业;偈颂里也是这样讲的。但是按麦彭仁波切的观点两种说法并不矛盾,实际这两个是一个本体,所以怎样分类都是对的。可以说,法身是四身或三身综合体;也可以说,以三身或四身及事业所表示的法身。法身是所表之法,能表之法里也有法身,实际都是一体的。这都是从反体的角度做的分类。无论讲五身、四身、三身、二身,都是归纳和分类不同而已,实际都是一样的。此处讲能依之事业,可以分三个部分。

庚一、从时间的角度而略说:
如是尽生死 此事业无断

正如佛经所说的“如是善现,佛陀若以慧眼照见世间,东方尽恒河沙世界中,诸菩萨摩诃萨为利众生,入大地狱,息灭众生地狱之苦”等内容一样,在获得智慧法身之后,由其加持所产生的两种色身将永不间断地利益众生。

色身有两种,一个是报身,一个是化身,这是根据众生根基安立的。心性清净,如十地菩萨,在其面前显现的就是报身佛;若是对其他的众生,即使在他面前显现了佛,也是化身佛。

在东方的世界中存在诸佛并有度化众生的事业,其他地方有没有?当然有,这只是做个例子。以此类推,无论是佛的事业,还是佛,在一切的时间、空间都存在,他利益众生是不需要靠思想、意识来分析的,所以任运自成。地狱里有没有佛即佛的事业?有!那为什么地狱众生还不得度呢?因为他们的福德善根微乎其微,几乎没有,所以,即使佛就在身边,佛的事业就在眼前,他也不可能感受得到,也不可能获得。佛经中也有记载,有的地狱众生得到了佛的摄受,但可能是众生的福德善根到了,故而感受到了佛的加持。

在其他地方也是同样的道理,即使是我们在人间,在清净的道场里,若福德善根不到,也无法感受到佛的存在,得不到佛的事业的摄受。天上出现了月亮,如果自己的江里没有水,就不可能浮现出月亮的影子。这不是月亮的问题,是个人的问题。

也就是说,如此穷尽生死轮回之际,诸佛智慧法身之此等事业都无有间断。

于自性身、法身中出现报身和化身,一切时、一切处当中利益众生,因为轮回没有终际,佛的事业也不会有终际。个人的轮回有结束的时候,但总的轮回不会有结束的时候。若总轮回有结束的时候,那么佛的事业也会有终止的时候。这是不可能的。有些人想不通,众生不是有佛性吗?为什么不能都成佛呢?是,都有佛性,都能成佛,但不会有都成佛的时候。

一个道理,比如有些国家一样,居民都有当总统的权利,但是不可能都去当总统。同样的道理,都可以成佛,但没有都成佛的时候,众生是无量的。轮回如果有终止,众生也不会是无量的。从时间的角度略说,佛的事业是恒常的。

庚二、(从分类的角度而广述)可分为三:一、安置道之所依;二、安置诸道;三、安置果位。
辛一、(安置道之所依):
诸趣寂灭业

如果有人提出:事业的种类究竟有哪些呢?

种类可以有,也可以没有。从自性角度讲没有分类,自性也是自己本体的角度,从所化众生讲就有分类了。

虽然总的来说,无穷无际、恒常周遍地利益众生之事业是无边无量的,但如果概括起来,则有二十七种事业。

无量的众生,每个众生心理状态不同,不同的示现、摄受方式可能是无量无边的,概括起来有二十七种事业。

首先是安立资粮道,具体包括以下五种事业:

(一)将诸趣众生安置于获得寂灭果位之所依——善趣的事业;

五趣之中无安乐,不净室中无妙香。五趣就是六道的意思。将这些众生安置于人天的果位,尤其是只有得到人身才有获得寂灭果位的机缘和条件。此处也讲让众生远离三恶道,将其安置于人天的果位。五趣,其中阿修罗和天人是可以合在一起。要么获得人身,要么让他们升天。也有机会升天,但人身比天人还殊胜。从世间福报的角度讲,人肯定比不了天界众生,二者有天壤之别。但是从佛法的角度来讲,人间超越天界。人可以修持正法,修持正法的机缘较为殊胜。

辛二、(安置诸道):
安立四摄事 令知诸杂染
及知诸清净 有情如证义

(二)在行为方面,安立自他于成熟之因——四摄事;

布施、爱语、同行、共事,通过这些才能二利圆满。我们都是发菩提心的大乘行者,应该有四摄法,有摄受他人的能力和方便。

(三)在见解方面,令众生知晓四谛苦集灭道之见解——通达作为所断的,具有诸烦恼杂染之苦谛与集谛,以及了知作为所取的道谛与灭谛诸清净法;

(四)在意乐方面,内心缘于有情之利,将其安立于能如理如实饶益[如证义]彼等之发心;利他心。

六波罗蜜多 佛道自性空
尽灭二戏论 假名无所得

(五)在行为方面,令其修持六波罗蜜多;

(六)在行为方面,令其受持趋往佛果之道——修持十善之律仪戒;

断十种恶,行十种善。我们行持别解脱戒、菩萨戒、密乘戒,貌似戒律很清净,其实很多时候并没有完全做到断恶行善。

安立加行道:前面资粮道分了五种事业,现在是加行道了。

(七)令其在加行道阶段生起诸法自性为空的修所生慧;

加行道,主要是对诸法的自性为空性,在资粮道的时候也有,但在加行道的时候,对“空性”生起修慧,通过禅定而产生的智慧。加行道只分了一个事业,没有更多的。

安立见道:见道有一个事业。

(八)令其于见道阶段,灭尽二取之戏论;

彻底要灭尽二取戏论,可能要到八地十地才能做到,但现在也有这个能力。因为见道的时候,现量见到了诸法的究竟实相,对灭尽二取的分别念有很大的力量,所以如此安立。之前只有相似的,没有真实的,从见道开始有真实的见解、智慧。也可以说,具足灭尽二取之戏论,这种分别、执著,轮回、涅槃,美丽、丑陋,善、恶,来、去。

安立修道:

(九)令其于修道阶段的二地与三地,拥有通达诸法仅为假名之智慧的持戒与安忍;

意思是,一切法都是以分别心假立的,没有实实在在的自性。从这个角度安立六波罗蜜里的持戒和安忍。

(十)令其在四地、五地与六地三个阶段,于诸法之耽执已无有所得;

让众生对诸法无有耽着,去除对诸法的耽着,从这个角度安立的。

成熟诸有情 及立菩萨道
遣除诸执著 得菩提严净
佛土及决定 无量有情利

(十一)令其在菩萨七地,依靠方便善巧而成熟诸有情;

彻底断除了烦恼障。此时,更具足了利众的方法,善巧方便,也更殊胜。

(十二)令其在菩萨八地,现证[立]福德广大之菩萨道为代表的三道;

八地也属于修道阶段。现证声闻缘觉菩萨三道。

(十三)令其在菩萨八地,因成熟无分别之智慧,而彻底遣除诸执著;

智慧很成熟,力量很大,彻底断除诸执著。

(十四)令其在菩萨八地,依凭前者之力,而无勤证得胜妙之菩提;

前面是所断的角度,现在是所证的角度。

(十五)令其在菩萨八地,可以随心所欲地严净佛土;

这个时候,离成佛很接近,自己要修成佛的地方、刹土,可以庄严清净佛土。

(十六)令其在菩萨九地,决定获得一生成佛之把握;

前面八地讲了四种事业。九地菩萨的时候才能获得一生中能成就佛果的把握。平时,我们说得都很轻巧,“今生虹身成就,我已经有把握了。”说这样话的人,可能已经有九地菩萨的修为了。

(十七)令其在菩萨九地,以获得四无碍解,而成办无边无量的说法等利益有情之事;

四无碍是佛的境界、功德,他也能获得四无碍,是相似的,与佛相比。

亲近佛等德 菩提分诸业
不失坏见谛 远离诸颠倒

(十八)令其在菩萨十地,依靠所获之殊胜自在,而前往一切佛刹依止[亲近]、供养诸佛,并获得听法等无量功德;

这个时候可以随心所欲地去清净刹土,在诸多佛陀面前可以听闻佛法,获得无量的功德。

十地离成佛更近了。在很多的时候,会称“十地”为佛地,因为离佛的境界特别进,接近佛的境界。

(十九)令其在菩萨十地,于菩提分法的证悟也蒸蒸日上、浩瀚无量;

前面讲过三十七菩提分法。对内心的证悟,蒸蒸日上。

(二十)令其在菩萨十地,不失坏二种资粮诸业而成就佛果;

智慧资粮和福德资粮。即将要成佛了,不能破坏二种资粮,但也不会毁坏的,到十地菩萨的时候,紧接着就要成佛了。智慧资粮做因,福德资粮做缘,产生法身佛;福德资粮做因,智慧资粮做缘,产生色身佛。这只是安立的一种方法,若有智慧,佛法怎么讲都是通的,所以叫佛法,叫超越。如果不通,就不是佛法,也不能说“超越”了。不通的,就是自己的问题,心量没打开,智慧不够圆满,就会有很多疑惑,甚至有矛盾。

(二十一)令其在菩萨十地,圆满现见广大之四谛;

之前也有,但是这个时候是彻底的。二种障碍都断除得一干二净,连习气都断了。

(二十二)令其在菩萨十地,远离诸四种颠倒;

之前也有常、乐、我、净,这时候会彻底断掉,将无常的视为恒常,这是第一种颠倒;将痛苦的视为快乐,这是第二种颠倒;将无我的视为有我,这是第三种颠倒;将不净的视为清净,这是第四种颠倒。因四种颠倒的观点,而产生了很多烦恼。

无彼根本理 清净及资粮
有为与无为 悉不知有异

(二十三)令其在菩萨十地,无有彼等颠倒之根本——相执之理;

前面讲了远离四种颠倒。

(二十四)令其在菩萨十地,于诸法平等性之境界中,依靠证悟之智而圆满究竟地清净一切垢染;

(二十五)令其在菩萨十地,彻底圆满所有智慧和福德资粮;

(二十六)令其在菩萨十地,无论对有为之轮回,还是无为之涅槃,都找不到[悉不知]或不执著其间的任何差异的,有寂平等之有学道究竟智慧;

都不执著、不分别。轮回和涅槃平等之智慧。

辛三、(安置于果位):
安立大涅槃

(二十七)安立究竟之果位——无住大涅槃。

没有固定的时间地点,超越时空的果位,即大涅槃。

佛经当中也以:“世尊,何为善逝?世尊告言,无等无痴,即为涅槃”等等内容而进行了论述。

庚三、(从数量的角度而总结):
许法身事业 有二十七种

由上可知,从法身增上缘当中所产生的事业,佛陀承许有二十七种。

各论师对这个偈颂有不同的解释,实际没有什么真实的矛盾。也有很多辩论,但是这个诸论师,为了锻炼自己的观察力,或者分析力,同时也增长了自己的智慧,所以一般印藏的论师们特别喜欢辩论,辩论时都特别较真。往往一个字的解释,有时候也有会产生很多的辩论,有不同的解释。其实,若是有智慧怎么都可以,怎么解释都是通的、对的。否则就很难了。所以辩论的时候,主要是靠理证,靠教证是没有用的,他有他的解释,你有你的解释,他一解释你就没话说了。要破斥他,还是靠理证,所以一般辩论都是靠理证,不是教证。

总共讲了二十七种法身之事业。

总而言之,以安置于道之所依、道以及道之究竟果位的方式,而利益普天下一切有情的事业是永不间断的。

针对欣乐广讲之八现观总结:

如果总结前八品的内容则是:以金刚喻定摧伏二障以及习气,而于解脱道中成就一切种智之身的断证究竟之果——无上之无住涅槃大菩提。

这是最后,到十地末的时候,以这种禅定彻底断除习气障,之前所知障就断尽了。

断证究竟之果——断证的功德究竟圆满。一切众生都是自性清净的佛,凡夫也可以说都不是佛,因为不是断证圆满的佛。佛有自性清净的佛和断证圆满的佛两种。自性清净的佛,即本来就是;断证圆满,才是成佛。有些人说:“我有佛性,我是佛,我已经成佛了。”不能这么说,你没有成佛,所以你现在不是佛。“那我是佛呀,我是自性清净的佛。”没有用,若是这样的话,那些猫、狗都跟你一样,都是佛,那你就顶在头上,把那些最讨厌的苍蝇和蚊子等众生也都供起来,因为都是自性清净的佛。

于彼等之时,任运而成之四身以及事业,是依靠所获之究竟转依,从而现证包括清净刹土——密严法界之无量宫殿在内的,

成佛的同时,断证功德圆满了,成佛之后,色身和化身也就显现了。空中皎洁的月亮出来了,水里不可能不显现月亮的影子。在安于密严刹土示现成佛,同时显现色身佛。这里麦彭仁波切的意思是自性佛当中出现报身佛,法身佛中出现化身佛,其实都是一个意思。

以智慧身之三十二相、八十随好所严饰的圆满受用身之本体,以向生死轮回当中相续彻底清净之有情——十地诸大菩萨宣说大乘妙法而令其彻底成熟的方式来摄受。

报身佛是示现的,一般众生是见不到的,只有十地菩萨才能见到。他给十地菩萨传法、摄受他,意义不大啊,因为快要成佛了,但是还差一点。报身佛受用身一示现,给他一传法、一摄授,他的相续彻底成熟,二障彻底清净,然后就成佛了。

其自性,是令其受持佛陀之相续——法界与智慧无二无别之本性身,也即不是分别存在,而是非异体之一体性的,三世诸佛法性智慧身之自性。

其心意,是受持一切种智——二十一种无漏法之相续或具自性之本体法身。

二十一种智慧,就是法身。《现观庄严论》里没有用其他的字眼讲法身,但是讲法身主要是在这个时候,后面有法身之事业,主要是讲事业的,之前没有讲,哪处是讲的法身?在讲二十一种无漏功德的时候,实际讲的是法身佛。

佛陀应机调化而显现的种种化身,是遍布十方以僧众之相续而摄持三乘种性,并通过所获之金刚喻智慧身,依靠穷尽虚空及众生边际的二十七种事业,如同如意宝珠一般,以不分别诸相的方式,任运自成地受持利乐有寂之一切法理。

法身和化身若是合在一起讲,前面的辩论之处,就没有什么矛盾了。

总共讲了二十七种事业,是法身之事业,也是化身之事业。

此处所说的“相续”,是指无穷无尽与尽其所有的意思,也即将其中所包含的一切都归纳起来。

依靠获得究竟之清净转依,而于某个器情世界现证圆满菩提之际,则于周遍十方之虚空间高树正法之胜幢,吹响胜法之螺音,擂起妙法之大鼓,发出振聋发聩之轰鸣,使三宝之种性、家族或相续绵延不断,并使一切利乐之法永不衰落。

《现观庄严智度窍诀论释》中果法身品第八宣说完毕

丙二、(针对喜爱中讲者之六种分类):
相及彼加行 彼极彼渐次
彼竟彼异熟 余六种略义

以上八品所讲的内容,(也可以分为六种现观):

(一)作为三智之本体的法相,也即所抉择或者所修之法;

三智慧也是抉择——一切基法抉择为空性,一切道法抉择为空,一切果法抉择为空,也可以说一切法都抉择为空。这样抉择完了之后,基道果所摄的一切法都是空性。都是抉择法,也是所修法,所以他们合为一个;其他的跟前面一样。

(二)彼等三智之加行——正等加行;

总共有一百七十三相,为了能够自在,修持这些相。

(三)彼等正等加行之极限——顶加行;

正等加行修持分八个阶段,每一个阶段都有自己范围内的最顶极,为顶加行。

(四)渐次修习彼等三智的次第加行;

次第加行是和正等加行不一样的一种修持方法,对一百七十三种相渐次而修。

(五)彼等次第加行之究竟境界——刹那加行;

次第加行修到最究竟的时候是刹那加行。

(六)彼等刹那加行之异熟果——法身。

上述六义当中所含摄[略]的内容,是八种现观之外其余的六种分类。

前面八种分类,现在是六种分类。详细内容没讲,前面已经讲了,没有必要重复。

丙三、(针对倾慕略讲者之三现观分类):
初境有三种 因四加行性
法身事业果 余三种略表

(一)最初的现观,为诸加行之因——抉择外境的三种智慧。三智是一个本体。

(二)正等加行等四加行之本体;

(三)作为果法之法身以及事业。

若想简略地表述以上诸现观,则可将其归纳于前述广、中分类之余的三种分类当中。

这些般若波罗蜜多的甚深窍诀精要,是由佛之补处——十地大成就者(弥勒菩萨)将其中的隐含之义昭示于众的,

释迦牟尼佛的事业结束之后,弥勒菩萨就要示现成佛了,他现在示现的是十地菩萨,可能早就成佛了。

有很多般若经,《大般若经》、《中般若经》、《略般若经》等。这里隐含的,他们可能只讲了诸法的究竟实相——空性,中观的内容是以隐含的方式讲的,不是显现的。以显现的方式讲空性——诸法的究竟实相,以隐含的方式讲的是境界。空性是对境,有境是智慧——佛菩萨能证的智慧。弥勒菩萨讲出来了,而且特别简单明了、有序,这是一般人很难做到的。这种明显的般若的含义是空性,是龙树菩萨讲的,隐含的内容是弥勒菩萨讲的。

我们应当竭尽全力、毕恭毕敬、持之以恒地精勤修学。

我们学习《现观庄严论》,一下子就知道了道谛、境界。如果不精通这些,整天念般若经,比如《金刚经》、《般若十万颂》等等,但是根本不知道弥勒菩萨讲的《现观庄严论》里的这些内容,怎样才能明白?怎么会了知?只念经,是无法真正证悟这个经的内容的,即使是直接讲的内容,明显的这部分,比如空性,如果没有龙树菩萨的窍诀,一般人怎么能了知呢?不可能。隐含的这部分,以隐含的方式讲的现观的境界,就更不用说了,没有弥勒菩萨的窍诀不可能明白,也是很难得的。

正如佛经所说:“世尊告阿难言,我为汝所讲诸妙法悉皆忘失,般若波罗蜜多只言半语亦不可忘失。当于善逝,随念恩德,于此般若,受持不退。”由此等教言可以看出,般若波罗蜜多的意义的确是十分重大的。

佛告诉阿难,我给你们讲了很多妙法,都可以忘失,但是般若波罗蜜多之言,半句话也不能忘失,因为太重要了。

如果我们不学五部大论,怎么能精通佛理、佛经?没有办法了知佛经、佛法的内容,所以五部大论很重要,大家一定要重视起来。虽然现在都在学,但是还远远不够。五部大论学完一遍后,再从头学,三四五六遍地学,这样才能真正明白一些佛理。

甲四、(末义)可分为二:一、书跋;二、译跋。
乙一、(书跋):

《现观庄严智度窍诀论》,由至尊弥勒怙主撰著圆满。由释迦牟尼佛的大补处,住于十地的菩萨——弥勒菩萨。

《现观庄严智度窍诀论》,是由十地一生补处大菩萨,现今住于兜率天之至尊弥勒怙主,将广中略三种般若所宣之义,通过八种现观的方式,言简意赅地概括归纳并撰著圆满的。

在人间是无著菩萨弘扬的。无著菩萨到鸡足山修弥勒菩萨,修成了之后,以弥勒菩萨的神通把他带到了兜率天(他去兜率天的时候还没有成就,没有神通,是通过弥勒菩萨的神通而去的),在兜率天听了很多法,《弥勒五论》是在弥勒菩萨身边听的,后来回到人间宣讲并弘扬了《弥勒五论》,创立了唯识宗。他的弟弟世亲论师也是很伟大的,其实唯识宗是世亲论师创立的,世亲论师要早一些,起初兄弟二人的观点不一致,有很多不同的观点,但是无著菩萨的智慧超越了世亲论师,后来世亲论师也听了哥哥的观点,达成一致。无著菩萨是本尊亲自摄受的人,所以他的智慧是非常深广的。世亲论师也很有成就,但是没有办法跟哥哥相比。

中观宗主要是龙树菩萨弘扬的。龙树菩萨到龙宫见到了很多般若经,他把这些带到了人间,并且研究了很多年,最后写了《中观根本慧论》等中观六论,开创了中观派。

乙二、译跋:

《现观庄严论》由无著菩萨在印度弘扬,所以是梵文。要翻译成藏文,谁翻译的?

印度堪布博雅嘎扎巴,与主校大译师——僧人嘎瓦吉祥积翻译、校对并订正。后来又经班智达无死尊者,与比丘具慧之智译师重新翻译、校对与订正。

于化身大法王——国王赤松德赞住世期间,赤松德赞是佛的化身,他是信仰佛教的一个国王,所以叫大法王。

由印度堪布博雅嘎扎巴,藏译惹雪哦塞[慧光]或者热比炯尼[慧源],与主校大译师——僧人嘎瓦拜则[嘎瓦吉祥积]翻译、校对并订正。后来又经班智达果么其美[无死尊者],与比丘罗丹西绕[具慧之智]译师重新翻译、校对与订正。

有前译和后译两次翻译。

今年我们开设了般若班,主要是为般若班讲的《现观庄严论》,因为汉语水平差,资料也少,时间也比较匆忙,讲得不够细致,但是也简单地讲完了。也有一些参考资料,大家以后可以看这些参考资料。

《现观庄严论》非常重要,如果时间允许可能还要讲,但也是不一定的,还有很多经典论典需要讲,以后也不一定有机会。但是辅导师可以辅导,每年般若班都要开课,主要讲的是《现观庄严论》,大家都有闻思的机会。

今年我们学习般若,我也把《现观庄严论》给大家讲了一遍,大家也以恭敬之心听了一遍,这个功德非常大,同时我们也积累了无量的资粮,大家应该以虔诚之心、菩提之心做总的回向。

《现观庄严论》到此讲解完毕,祝大家吉祥如意!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
以佛所获三身之加持, 法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持, 如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: