大圆满法

2019年极乐法会开示(一)

——往生四因新解

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

上师仁波切宣讲于2019年5月13日
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
今天是2019年度极乐法会的第一天。我们极乐法会修持的仪轨,与喇荣的极乐法会修持的仪轨相同,只是修持时间不同。虽然阿弥陀佛修法的仪轨有很多种,但用这个仪轨是上师如意宝的意愿。喇荣第一届极乐法会,是上师如意宝亲自举办的,所以,这个仪轨有着殊胜的缘起。我们做为上师如意宝的弟子,要跟他老人家相应。
当年上师如意宝为什么要举办极乐法会?这是有特殊意义的。因为有很多授记表明,凡与法王结缘者,均能往生西方极乐世界。上师如意宝也亲口讲过,谁能念诵四十万遍的阿弥陀佛心咒,或念诵一百万遍的“南无阿弥陀佛”圣号,谁就能得到他老人家的亲自接引而往生极乐。上师如意宝是为了接引有缘众生而举办了极乐法会。
也许有人想,念四十万遍阿弥陀佛心咒太简单了,不用一年,甚至几个月就能轻而易举念完。一百万遍的阿弥陀佛名号也不难,几个月也能念完。如果这样就能往生西方极乐世界,岂不太容易了!
上师如意宝是乘愿再来的佛,他所言都是谛实语,不会有虚假欺惑。但对一个普通凡夫来说,要如理如法地圆满四十万遍阿弥陀佛心咒,或一百万遍阿弥陀佛名号是很不容易的。
如理如法地念诵一遍阿弥陀佛名号或阿弥陀佛心咒,也要具备很多条件。往生极乐世界有很多的修持方法,一般来讲至少要具备往生四因,具备了这四个因素,就能往生西方极乐世界,这是毋庸置疑的。
我们要对上师如意宝或阿弥陀佛有信心,然后发挥我们的作用,竭尽全力去具足往生四因里的每个因。
第一个因是明观福田。佛在《阿弥陀经》里讲:“任何众生若能再三观想彼如来,”“彼如来”指阿弥陀佛,此处着重讲的是明观福田,即再三观想阿弥陀佛及其眷属、西方极乐世界。
第二个因是积资净障。“积累诸多无量善根”,此处着重讲的是通过修七支供,来积累资粮、净除业障。
第三个因是发菩提心。即强调发利他菩提心。因为修持往生四因是大乘佛法宣讲的,大乘佛法的根本是菩提心。之前讲过,大乘和小乘的界线是菩提心,不发菩提心不可能往生西方极乐世界。
第四个因是发愿往生西方极乐世界。“发愿往生彼国刹土”,“彼国刹土”指的是西方极乐世界。阿弥陀佛为了创建西方极乐世界费尽了心血,参访过无数佛国刹土。佛经里讲,阿弥陀佛发此愿时,已是八地菩萨了,后为此又修持了无量劫。不是一年、两年,不是一百年、两百年,也不是一千年、两千年,而是无量劫!因为这个刹土太殊胜稀有了。最后修好的这个清净刹土叫极乐世界,因为在西方,所以叫西方极乐世界。
“发愿往生彼国刹土”,“发愿”即自己要有想去的愿望。既然如此,就不要优柔寡断、犹豫不决,要当机立断,放下世间的一切,脚踏两只船是不恭敬的,是不能往生的。
“则其临命终时”,具备了四个因之后,在即将离开这个世界时,“善逝、出有坏、圆满正等觉”,这些是佛的别号。“阿弥陀佛为数多比丘众围绕”,阿弥陀佛不是孤军作战,他有很多眷属,由诸多大乘比丘众围绕。外表上看是身着袈裟的“比丘”,实际上都是菩萨,西方极乐世界的“比丘”是小阿罗汉无法比拟的。
“现于彼前,垂视而住”,“彼”指的是具足四个因素,跟阿弥陀佛有缘并相应的众生。现见无量光佛之后,即以极其清净之心死去,往生极乐世界。清净之心,即无有挂念。有挂念的心不够清净,无法得见阿弥陀佛。
这段话主要讲的是往生四因:明观福田、积资净障、发菩提心、发清净愿。若具足了这四个因,往生则胜券在握了。就像出国前需要办签证、买机票,当这些都办理妥当了,就十分有把握了,乘上飞机只等起飞了。
今天为什么要讲往生四因?因为我们要反观自心:自己是否具备这四个条件?若不具备,则不能往生西方极乐世界,阿弥陀佛可能距你很遥远。
如果具备了这四个条件,那么大可放心,不用苦修,可以吃好、睡好、休息好,因为胜券在握了。如果不具备这些条件,就要分秒必争,不能再懈怠懒惰了,因为死亡不等人!当阎罗王派人接你时,你说:“往生四因这些条件我还没具备,能否再宽限几天?”可阎罗王铁面无私,决不会网开一面、手下留情。
死亡面前人人平等,纵然权倾天下也无力回天,纵有倾城美貌亦于事无补,纵然富可敌国也无济于事。我们已经听闻了太多的故事,所以今天我们不能听故事,而应反观自心,看看自己是否具足这些条件。
第一,明观福田。前面有个“明”。西方极乐世界、阿弥陀佛及眷属,能否浮现在你的心里,令人怀疑。现在很多人想通过天文望远镜等仪器寻找西方极乐世界,这是不可能实现的。西方极乐世界是用我们的觉悟之心,用佛讲的“法眼”才能看到。
阿弥陀佛不是孤单一人,而是有诸多比丘众围绕。我们只知道大势至菩萨和观音菩萨,这二位菩萨是阿弥陀佛的左膀右臂,但还有很多跟他们差不多的菩萨,我们都不知道。那这些能不能随时浮现在我们的心里,真正做到明观福田?如果我们心里不够清净,那阿弥陀佛及眷属、西方极乐世界,不可能浮现在心里。心不清净,心就无法平静,我在此处讲的“清净”是这个意思。
就像一潭湖水,如果水面平静,才能浮现出月亮的影子;如果水面不平静,月亮的影子不可能浮现在水面上。同理,如果我们的心没有平静下来,西方极乐世界、阿弥陀佛及眷属就无法浮现在我们的心上。
我们的心为什么无法平静?因为外在的干扰太多、太大了!那该如何解决?如果你有转变心态的能力,可以通过转变心态,让自己的心平静下来;如果没有这个能力,就要远离。
我经常讲,少接触红尘,尽量远离。有些人虽然出家了,还经常往山下、往家乡跑。这样心就会受干扰,散乱不已。既然出家了,就要远离,因为你目前还没有转变心态的能力。如果你有转变心态的能力,就不用远离。能否静心,能否断除凡尘之事,能否接触世人,能否不往山下跑,就看你自己的本事了!
我们不要说观想整个西方极乐世界,观想阿弥陀佛及眷属,即使观想一遍阿弥陀佛也很困难。头观想出来了,却没有身体的其他部位;等观想出了身体的其他部位时,头又不见了……明观福田也不容易!
西方极乐世界、阿弥陀佛及眷属,都是清净的、圆满的,若是你的心里只装清净的、圆满的,心自然就清净了,也圆满了。一提往生、临终,很多人都觉得是以后的事;往生就是要离开这个世界、死去的意思。其实也对,也不对。
我们修临终法、往生法,也是当下清净、圆满的一种方法,如果能明白并真正做到位了,西方极乐世界、阿弥陀佛及观音菩萨、大势至菩萨等眷属,时刻都能装在心里,你的心自然清净、自然圆满。心清净了、圆满了,自然就活在当下了。这都是方法。临终法、往生法,其实就是当下清净、圆满的一种善巧方便,非常科学。
因为时间关系,明观福田的详细内容今天不讲了,《无量寿经》《极乐愿文》里讲得很详细。极乐法会期间,念的是《极乐愿文》的译文,大家都能看懂,所以就不在此重复了。
总之,明观福田的要点在于心中无我,无世间的琐事,只有西方极乐世界、阿弥陀佛、观音菩萨和大势至菩萨。如果西方极乐世界、主尊及眷属太多,实在观想不出来也没关系,只要能观想出阿弥陀佛即可,只需时时刻刻将阿弥陀佛装在心里。
第二,积资净障。福田是所依,明观福田之后,自然就会法喜充满、精进修行。“积资”是积累资粮,这点非常重要。现在有很多人只想走捷径,想一步登天,讲加行不爱听,讲正行都很有兴趣,这就是想走捷径、想一步登天的表现。这种心态有问题。
不要说学佛,即使做一件世间事,也要有所付出。俗话说:“天下没有免费的午餐”。世间事尚且如此,出世间的成就就更不用说了。我觉得,我们每个学佛人,都处在积累资粮阶段,不应该热衷于追求高深之法。我们之所以得不到佛法的功德和利益,就因为资粮积累得不够!
佛在《广大游舞经》中讲:“具有福德者,亦成诸所愿”。具有福德之人,才能圆满诸愿。若是没有福德,发愿亦无用,只是空愿而已。虽然每个人都有诸多心愿,有诸多想达成的目标,有诸多想得到的东西,但是都要靠福德才能实现。所以说积累资粮非常重要,每个学佛人都应该先从积累资粮入手,积微成著。
积累资粮的方法就是佛经里讲的七支供,这是七种传统的、专有的积累资粮的方法,但今天不讲。其实我觉得,积累资粮很简单,如果我们非常重视,那么日常生活中的吃、穿、住等,都可以用来积累资粮。比如我们吃东西前若是以恭敬心和感恩心先做供养,就是资粮;没有恭敬心和感恩心的供养,就不叫资粮。因为我们积累的是成佛的资粮,必须要有善念、正念。
恭敬心来自于,佛菩萨有诸多无漏的功德值得我们学习;忏悔心来自于,自己跟佛菩萨相比,有种种的过失、杂念、烦恼;感恩心来自于,我们所拥有的一切,无论吃、穿、住、用,都是佛菩萨的赐予。我们能拥有这些,是善根成熟的结果,而之所以能种下这些善根,是源于佛菩萨的摄受。我们始终活在佛菩萨的恩惠中,没有什么是理所应当的。以这样的心态做供养才如法。这些恭敬心、忏悔心、感恩心才是资粮。
如果没有恭敬心、感恩心,我们吃东西是消耗福报,吃的越多、越好,消耗的福报越多、越狠。如果以恭敬心、感恩心如法的做供养,在享受福报的同时又种下了新的善根。
我给大家讲过,我们要在顺境中积福,在逆境中消业。否则,福报总有一天会穷尽。这点很重要。
还有我们穿的、用的、住的,都可以这样转为道用,变成积累资粮。城市里的高楼大厦、璀璨华灯,山上的蓝天白云、一花一草……一切美好的景致、悦意的物品等,都可以做实物供养或意幻供养。时时、处处都可以积累资粮,主要是看自己有没有这个心。
还有,我们随时都能见到很多可怜的众生,他们都是我们宿世的父母,无论有钱没钱,都是愚痴的、颠倒的,都像无头的苍蝇,在轮回中挣扎。我们可以把他们作为对境,发慈悲之心。我们之所以没想到,是因为我们太自私,有强烈的我执,所以忽视了这些。
我们心态真的有问题,总想不劳而获,总以为都是理所应当的。其实任何世间与出世间的成就,都是用心血和汗水凝结的。所以我们学佛,就是要培养感恩心、恭敬心、忏悔心、慈悲心,这些心就是成佛的资粮。
我们可以依此类推。大家都是聪明人,都应该明白,在这里点一下大家,剩下的自己去领悟吧!
净除业障也是如此,要从每天的生活起居做起。我们每天都要刷牙、洗脸、洗澡等,这些水及剩的饭菜,都可以做布施。我们身边还有很多的无形众生。现代科学也讲,存在着三维、四维空间,有很多不同种类的众生与我们在同个空间生存,只是我们看不见而已。我们能不能想着他们,给他们做些布施?大家都听过嘎达亚那尊者的故事,里面说,发了慈悲心吐口痰,都能利益众生。
我们每天在生活中会遇到各种对境,遇到各种不愉快的事情,这都是自己前世造的业,今天成熟了。应该心甘情愿地接受,以觉悟的心态面对,不要怨天尤人,不要再结恶缘,否则冤冤相报,即是轮回。
所以我们要了缘了债了生死。要知道一切皆非无缘无故——没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨;以种种因,生种种果。因为有各种各样的业因果,所以产生了形式各异的轮回。解铃还须系铃人,解脱要靠自己,即把一切对境转为道用,不再执迷不悟,不再犯相同的错误。不结恶缘,化解矛盾和怨恨,才是解决的究竟办法,才是解脱的唯一途径。
我们时时、处处都可以净除业障,我们每天坐在那里念百字明,念的时候,不是外散就是内收,有各种障碍,效果很差;晚课一个小时,无丝毫法喜,然后叹口气,愁眉苦脸的出了经堂。这样修除障法没有意义。
因为时间关系,积资净障方面,只是简略地讲。净除业障很重要,如果不清净业障,被业障遮蔽了,极乐世界就不可能现前。其实很多无漏的功德都是我们本具的。
佛在经中讲:“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着不能证得。”因为业障的遮蔽,无法现见如来。所以净除业障很重要。十年前曾给大家讲过,净除业障就是知错改错。
积累资粮也很重要,有福德之人才能成功。在学佛的道路上,有福德之人,所愿才能实现。大家在世间有自己的理想,在出世间有自己的愿望,但是要实现这些,靠的是福德。我们发菩提心,想成佛普度众生,也要靠福德。我们要竭尽全力地积累福德,不要浪费福报。
积累资粮,不是一定要拿很多财物做供养,如果有这个条件也可以这样做,但是心要清净。
以前讲过一个公案,古印度有个萨迦国王,福报很大,他邀请佛及佛的弟子几千人,到他的宫里结夏安居三个月,吃穿住全部由他供养。有个乞丐看到后,随喜了萨迦国王的福德。他想:“这个国王前世种了善根,今世就当上了国王,供养佛及众弟子几千人三个月的吃穿住。他原来就有很大的福报,今生又种下了如此大的福报,以后生生世世都有福报。”这个乞丐心里一随喜,佛就知道了。佛对国王说:“今天的善根是回向给你,还是回向给福德比你还大的人?”国王怀疑说:“这里有比我福报还大的人吗?如果有,我同意回向给他。”佛就念了乞丐的名字回向,而且持续了几天。佛为什么这样做?此处强调随喜的功德,因为乞丐随喜的福德,远远超过了国王的善根。
所以积累资粮靠的是心不是物。我经常给大家讲,佛法是交心,不是交易。世间是交易:你给我拿多少东西,我给你拿多少钱……但佛法与你拿多少财物没有关系,主要在于心。积累资粮不是必须靠财物。也许很多出家人会想:在家修行人才有条件积累资粮,我们一无所有怎么办?其实都一样,无论在家出家,如果有这个心都可以积累资粮。积资净障很重要,这是第二个因。
第三,发菩提心。自私自利无法往生西方极乐世界,那里没有你的座位。西方极乐世界的莲花座,不是人皆有之的,需要提前预定,而预定是有条件的。若是没有莲花座就不能去西方极乐世界,而发菩提心就有你的莲花座,所以发菩提心很重要。
发菩提心是去掉自私自利,我们发愿往生西方极乐世界,还要乘愿再来,普度众生。以后千万不能说,连想都不能想:“我到西方极乐世界以后再也不回来了;我要留在观音妈妈身边,再也不回来了……”往生西方极乐世界后,虽然对阿弥陀佛、观音菩萨有很深的感情,但是也不能留恋,否则,这个功德就不是无漏的,而是有漏的;那里就不是西方极乐世界,而是变成了自己的小家。
发菩提心很重要。我们心胸狭隘,所以无法产生功德。因为功德大,心量小,二者无法相应。所以要把心量打开,把一切众生都装进来。
现在社会都讲爱,这没有错,但是这种爱范围太小,只爱一两个人,所以人们的痛苦多,快乐少,甚至有些人根本感觉不到快乐。佛法也讲爱,但佛法讲的是大爱——爱一切众生。因为众生是无量无边的,所以快乐也是无量无边的,无论在哪里都快乐。
心量很重要,要把心量打开,否则就无法到西方极乐世界。发菩提心很重要,我们今天修往生四因也是为了普度众生。阿弥陀佛大慈大悲,为我们建立了美好庄严的极乐世界、清净刹土,阿弥陀佛说:若你愿意来,我必接引你。
我们应该跟阿弥陀佛约定,发愿到阿弥陀佛的清净刹土,然后精勤地积资净障。到西方极乐世界后,我们可以获得阿弥陀佛的授记,快速成就。因为普度众生之事刻不容缓,所以借阿弥陀佛的愿力,快速圆满福德资粮和智慧资粮,迅速成佛,乘愿再来度化众生。
第四,发清净愿。发往生西方极乐世界的愿要清净,此处的“清净”二字是一种强调,即断除对世间的贪恋。脚踏两只船不仅危险,且难成功。若想到达彼岸,必须放下此岸。
《极乐愿文》里也讲如何发愿往生西方极乐世界。怎样发这种清净愿,即不留恋、不贪恋世间,随时做好准备。死亡是无常的,这是一种自然规律,既然无法改变,就要做好准备,随时等待阿弥陀佛的接引。但是阿弥陀佛以何种形像接引,并无定数。但无论阿弥陀佛以何种形象接引,都要接受。如果自己的业障不是很深重,他会以清净的形像来接引;如果自己的业障深重,肯定以不清净的形像来接引,比如地震、海啸、绝症等。
不要对此产生畏惧,不要拒绝这种方式,心净则一切净。你看到的不清净的,也是你自己的心,因为你的心不清净,所以才会看到这些不清净的阿弥陀佛显现;如果你的心清净,那肯定是一个清净的形像来接引你,但无论如何都是来接引你的,所以不要产生恐惧,若是能心平气和地接受,你就能往生西方极乐世界,这点很重要。第一不留恋,第二对死亡没有恐惧。
我偶尔会有些好奇,不是想往生西方极乐世界,想面见阿弥陀佛吗?为什么还怕这个怕那个?怕地震、怕绝症、怕传染、怕死亡……既然想往生还怕什么?想面见阿弥陀佛还有何舍不得的?我们的心里都有很多舍不得,舍不得儿女、财产、各种琐事等等,这都是无常的。
我经常强调大家要修无常,对无常产生定解。对无常真正产生定解的人来说,死亡何时来都是自然的。但对无常没有产生定解的人来说,死亡何时来都是突然的,即使到了八十多岁、九十多岁、一百多岁死,也是如此。尽管自己也清楚,已经八十多岁、九十多岁、一百多岁了,时日不多了,该离开这个世界了,也不能接受今天、现在离开,还盼着儿子回来,还想跟女儿见一面,还想吃一顿好饭。所以对无常没有产生定解的人来说,死亡何时降临都是突然袭击,心能不慌吗?心一慌,则大势已去,全乱了。
我经常讲无常很重要,在所有的修行中无常是最殊胜的,就是这个意思。反观我们自己,现在对无常、对死亡产生定解了吗?随时随地做好准备了吗?没有吧!所以在这里说要发清净愿,不要贪恋世间,一切都放下,真心实意地向往西方极乐世界,时时做好准备,等待阿弥陀佛来接引,这就是发清净愿。
《极乐愿文》里也是这样讲的,以何种方式引导我们发清净愿呢?第一,思维西方极乐世界的功德;第二,思维轮回的过患,以轮番交替的方式思维这两点,才能产生真正的出离心或菩提心,这就是清净愿。
不修还想获得成就,实属白日做梦!即使嘴上在念偈颂,把《极乐愿文》念得很流利,唱得很好听,但是心里妄念纷飞,没有思维它的内容,也于事无补!想西方极乐世界的功德了吗?想轮回的过患了吗?应该每天都要念《极乐愿文》,同时反复想轮回的过患和极乐世界的功德,心是要靠练的,这样慢慢就能产生清净愿。
对轮回不贪恋了,才能真心向往西方极乐世界,这叫清净愿。否则,即使阿弥陀佛真的来接引你了,还是心不甘情不愿的,还跟阿弥陀佛讨价还价:再等几天吧,还有些事情没处理好呢;再等几天吧,儿子出差还没回来呢;再等几天吧,女儿在外地还没有赶回来呢……还没有做好准备呢!
你不是想到西方极乐世界吗?为什么还牵挂儿女,还惦记世间的琐事?这说明你的心不够诚。佛法就是讲心,而且讲的是诚心,莲花生大士也讲过,有诚心才能成就。诚心是没有怀疑、无有顾虑的,而我们却有很多顾虑和怀疑。
对于山下的居士,我经常跟大家讲,要么不信,要信就好好信,认真对待自己的信仰。对于山上的出家人而言,要么不学,干脆下山搞轮回,要么就表里如一地修,修出个样子来。头发已经剃了,袈裟也披上了,还放不下世间的琐事,还想搞轮回,这不是出尔反尔吗?能不能不这样啊?想出家的人,希望都能深思熟虑,不要盲目冲动、言而无信,过后又后悔,这样一切功德都失毁了。
今天在这里给大家讲往生四因,这些非常重要,能不能对照自己,从今天开始认真学佛修行?
今天是极乐法会的第一天,只是简略地讲了一下往生四因,虽然没有讲太多内容,但我觉得这里有很多殊胜的窍诀,希望大家能牢记在心,认真落实到行动中。
好,今天就讲到这。
此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!
分享到: