大圆满法

2019年极乐法会 · 上师答疑

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 达真堪布微博
  • 点击数:
  • 分享到:
1、问:做早晚课时,想跟网络共修,但时间紧误了几分钟,那么是自己跟视频单独做好,还是共修好?
上师解答 :虽然差几分钟,但还是跟大家一起做更殊胜,更好一些。因为众人的力量像火焰,个人的力量像火星。如果实在没赶上时间,没有机会跟大家一起共修,也可以自己做,但心里要想,也是随着大家做的,这样也能得到一起上课的功德。
2、请问上师:临终关怀系列里有一个招魂牌,助念以后是将它焚烧,还是供在家里每天继续给亡灵念诵超度仪轨,等到49天后再焚烧?
上师解答: 如果家里条件允许,每天都可以给他做超度,可以七七四十九天后焚烧。如果家里没有这个条件,做完超度就可以处理掉。有些人可能会有这种顾虑,灵魂会不会一直在上面,一直在家里。不会的,这是招魂牌,只是一个所依而已。通过修持禅定的力量,通过咒语的力量,通过手印的力量,通过三宝的力量,灵魂才会被勾招到这上面。超度后,他会往生,不会一直在招魂牌上。
3、请问修三想破瓦法时,是否可以不用念仪轨,在睡觉前躺在床上念五遍“舍”字,念三遍“吼”字,观想神识飞到前上方的阿弥陀佛心间安住,然后在这种状态下入睡,这样是否如理如法?
上师解答: 如果对仪轨非常熟悉,就不用念了,一瞬间就能观想到位。念五遍“舍”字,念三遍“吼”字,还要观想阿弥陀佛,因为神识要送到阿弥陀佛的心间;还要观想神识,不观想神识怎么安住啊?太熟悉了,就不需要仪轨,不用念了,一瞬间就能观出来,可以直接念“吼”、“啪的”,然后安住就OK了,这就看个人的功夫了,如果功夫有这么深的话,就OK,No problem了。
4、问:弟子虽然跟着三年期加行班共修,但学完了四外加行,还没有生起真正的出离心,这时是应该停下来再修四外加行,还是跟着三年期加行班继续完成所有的课程,然后再回头反复修?如果未完成三年期加行课程,死亡先到了,断了传承有何过患?祈请上师慈悲开示!
上师解答 :还没接完传承,突然就死了,不叫断传承。谁都无法阻挡死亡的来临,佛也不会无理要求,所以没有过患。
如果觉得四外加行修得不够,出离心还需要巩固也可以这样修,但也不要太较真。听话,尽量把心态放下来,有一天会茅塞顿开,可能出离心、菩提心、空性智慧,瞬间会同时产生。但如果对四外加行特别有意乐,特别喜欢四外加行的内容,特别喜欢修四外加行,出离心修得还不太到位,可以反复修。有位出家人,就是这种情况。但也不要一个一个太较真地修,出离心真正生起来了再修下一个加行。主要是按次第来,尽量达到标准、达到要求。
5、问:法会期间,有位师兄的长辈去世了,我们是为他助念重要,还是继续修法重要?
上师解答 :虽然你的同修学佛了,但还是凡夫,可能不会理解,所以要抽时间帮他念一下,但尽量不要缺席与僧众的共修。早上或晚上去看一下、念一下,应该能够满足他。如果不去帮他念,他就会生气,甚至会退失道心,再也不来学修了,如果他实在不理解,后果这么严重的话,就抽点时间,白天也去念念。如果对方能理解,不会有想法,按佛法来讲,还是大家一起修持,一起念诵的力量大,然后给他回向。对方如果是通情达理的人,可以早上、晚上来一下,帮他念一下。
6、顶礼上师!在读经、念咒时妄念纷飞不能专心,如何对治?
上师解答: 对治方法有很多,现在我们念的咒、修持的仪轨,都是对治的方法。但是要慢慢来,没有一下子就平静的,没有一下子就放下的,没有一下子就不起分别念的。要通过不断地修炼,不断地串习,最后才能做到不打妄想,专注修持,这是有过程的。能觉察到自己的心不老实,很散漫,有很多妄念,这也是一件好事,但是不要纵容它,慢慢对治,再发现再对治,慢慢调整,慢慢就好了。不要着急,有的人特别着急,有句话说:心急吃不了热豆腐,太急了也不行。
7、请问上师:做恶梦,是表示阿赖耶识中有相应的恶种子吗?该怎么拔除,何种方法既如法又有效果?
上师解答: 想了解梦境,有一套方法,可以观察梦境。以前也讲过,梦有很多种,有的跟前世有关,有的是阿赖耶识中有这些种子,有的跟外在无形的众生有关系,有些是预兆。像与前世有关的,阿赖耶识中有种子的,通过消业等修行,可以慢慢抹掉。
8、问:妈妈本是最亲的人,但她看到我总生烦恼,是三世因果造成的吗?该怎样向妈妈忏悔才好?
上师解答: 肯定是啊!不是冤家不聚头,可能是前世结了不好的缘,今世缘分才不好。我以前给大家讲过,夫妻大多是冤家,儿女大多是债主,都不离因果业网。很多人都有这种感觉,对谁都好,就对家人不好,见到家里的那个人心就烦,就生气。孩子和父母之间也有这种情况。这就是业障,所以都要忏悔、忏悔、再忏悔。
9、问:仪轨里经常提到本尊坐在日垫和月垫上,请问日垫和月垫有什么含义?
上师解答 :日垫和月垫在不同的仪轨里有不同的意义。宗喀巴大师的皈依境里有莲花、日垫、月垫,其中莲花代表出离心,日垫代表利他菩提心,月垫代表空性、胜义菩提心。但是也不一定,日垫、月垫有时代表阴和阳,有时代表方便和智慧,有时代表寂静和忿怒。以有相的东西代表无相,无论表示或代表什么,都是通过这些发掘与启发我们内心的觉知,仅仅起这样的作用,别无其他。比如有时候观想时,日垫和月垫都没有,有时候只有日垫没有月垫,有时候只有月垫没有日垫,有时候日垫和月垫都有,不同的仪轨有不同的意义和解释,所以不能一概而论。若是想了解,修某个仪轨时,观想的内容在《仪轨与偈颂解释》里都有,看仪轨解释就能明白。
10、问:弟子有个好友,多年前念《无量寿经》,在佛前祈祷,求佛让她看见阿弥陀佛,结果她真的看见了西方三圣,于是从此不再挂念世间任何事,心心念念阿弥陀佛。请上师对此事慈悲开示。
上师解答: 如果真是如此,那太厉害了,这个人肯定是那种具缘者、利根者。要说某某人看见了西方三圣,我不觉得稀奇,也不好奇,甚至不一定相信。但是后面说,这个人从此再也没有任何挂念,能够时时刻刻忆念阿弥陀佛,就证明他见性了。看见佛就见性了,太厉害了,这种人很少,凤毛麟角。
阿难当初也不相信有西方极乐世界,后来佛通过神通,让阿难看见了西方极乐世界,但是佛经中也没有说阿难就此开悟了。我们都觉得阿难是佛身边的人,应该很厉害的。你的这位道友,不知道是不是老菩萨,比阿难的根基还好,不仅一下子见到了西方三圣,主要是从此没有了挂念,时时忆念阿弥陀佛,这就能证明他真的见性了,是真的看见了佛。
有些人说我看见了西方三圣,我看见了这个、那个……但仍然烦恼依旧、习气依旧,我可不相信这种人说的话。只能说他看到的是一种幻觉。如果真正看见了佛,内心的我执烦恼肯定会减少,觉悟、觉知,肯定会涌现,否则见佛有什么用呢?
很好,你这个道友太厉害了,随喜随喜!我也经常想做这样的梦,但是很难实现,但愿我也有这么一天。
11、问:弟子在居委工作,很多时候为了应付上面考核,需要编写虚假信息和台账,如果不这样做,会影响单位考核,而且还会被他人认为自己太呆板,不会适应社会。请问上师编写虚假信息和台账算妄语吗?
上师解答: 这要看具体情况。你本身并不想做假,但是不想做也没有办法,如果不做会影响整个单位、同事。但不能为了自己,不能自利。社会现状、环境就是这样,我们也要适应。学佛要有点智慧,不能一意孤行,不能太执着了。佛经常讲不要执着,我们还非要执着肯定行不通。所以要看情况,为自己的利益肯定是不行的,为了大家或者为了应付社会,应该问题不大。
12、问:上师讲临终时如果能认出本尊,就可能成就。那如果是认出其他的佛菩萨,比如五方佛父佛母,是否也能成就呢?
上师解答: 我这么说是因为生前都是观想本尊,对本尊比较熟悉,容易认出来。如果能认出其他佛也可以解脱、成就,就怕认不出来。曾经有个公案,有一个女人,她儿子念文武百尊仪轨时总是念错,然后老喇嘛就打他。孩子总记不住,所以总挨打。他的妈妈在旁边看了心疼,为了儿子,他记了文武百尊中的一位本尊。她是为了自己的儿子,并不是为了自己的修行记的。但是,当她离开这个世界后,出现文武百尊时,她一下子就把以前记的那位本尊认出来了,一瞬间她就解脱了。这里主要讲的是,只要你能认出来就行。
13、问:我妈妈喜欢吸烟,如果戒烟就很痛苦。我们是满足她的愿望让她吸,还是狠心强迫她戒烟?
上师解答: 吸烟不仅对身体不好,而且影响修行,能戒掉最好。但如果她实在不听劝,不让她吸她就用绝食威胁你们,那还是让她吸吧。尽量想些办法,别太强硬的做,伤害到老人也不好。有时候哄一哄,有时候讲讲道理,慢慢看能不能戒掉,实在不行也没办法,随她吧。
14、问:上师开示的时候对出家师父说,不要那么心急的去接触众生。我们在家居士是否也不应该跟众生有太多接触?因为我参加小组共修时间长了之后,也会有各种违缘。请上师开示。
上师解答: 这是两码事。小组共修是有力量的,众人的力量大,对修行有帮助。我以前跟大家说过,共修有利也有弊。为什么共修殊胜?一是因为大家齐心协力的念诵、祈祷有力量,科学也可以证明这一点。二是因为共修人多事也多,每个人有不同的观点、习惯,对你的挑战也大,你要尽量调整心态,去适应环境,适应这些人的习气,这才是真正的修行。所以不能远离共修。
我说的是不要没事找事,跟这个接触、跟那个接触。如果接触是为了接引、度化众生可以,但很多人并不是这样。你们都是在家人,身边的同事、朋友、亲戚多,如果能结缘,能劝他们学佛是最好的,也应该接触。
我说的是:出家人不急着接触众生,不急着做弘法利生事业,先修好自己,等有了一定的修证之后,再去做弘法利生的事业才有功德。如果自己的修证还不到位,与众生接触多了怕影响、耽误自己的修行,怕被染污,表面上是随顺众生,可是却把自己陷进去了。
但是我们实修中心的出家人都特别好,至今没有这样草率做的,甚至有很多人,出家很多年都不收施主的供养,这也有点过了。寺院的要求是不允许化缘,如果施主自愿供养,也不是不能接受,主要看自己的戒律是否清净,在此基础上有闻思修的功德,就可以接受供养。如果不符合这些条件还是悠着点,别太随意了。没有谁占谁便宜的事,如果无法消化这些供养,就不是小事了,将来要拿自己的血肉偿还,这是跑不掉的。
我们寺院的要求非常严格,我相信这些出家人的戒律都是清净的。闻思修就更不用说了,他们每天都在闻思修。因此我觉得他们可以收供养,但化缘是不可以的。我经常说出家人不要急着接触众生是这个意思。

分享到: