大圆满法

第四课 金刚萨埵除障法观想

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 9239
  • 分享到:

金刚萨埵除障法修法观想

仪     轨

观      想

加持咒
(三遍)
(略)
发心仪轨(三遍) 如果时间不方便,就念诵“诸佛正法贤圣三宝尊,从今直至菩提永皈依,我以所修施等诸资粮,为利有情故愿大觉成”
如果时间允许,最好念诵完整的发心仪轨。
金刚七句
祈祷文
(三遍)
(略)








观想在自己头顶上方一箭许高的地方,有一朵千瓣白莲花,莲花上有一个圆圆的月轮,月轮上有一个白色的“吽”字,这是金刚萨垛佛的种子字。“吽”字闪闪发光,顿时变成金刚萨垛佛,金刚萨垛面朝的方向与自己面朝的方向一样。金刚萨垛佛一面二臂,右手持着金刚杵在胸前,左手握着金刚铃放在腰间。金刚杵是五股的,代表明空无二;金刚铃也是五股的,代表现空无二。金刚萨垛佛身体洁白、透明,身上穿戴着报身佛的十三种服饰——绫罗五衣和珍宝八饰,结金刚跏趺坐。绫罗五衣是冕旒、肩披、飘带、腰带、裙子;珍宝八饰是头饰、耳环、项链、臂钏、长璎珞、短璎珞、手镯、足镯。金刚萨垛是一切诸佛的总体,是三宝的总集,在显现上是报身金刚萨垛佛,实际上是自己的根本上师。上师金刚萨垛是我们的皈依处,是我们忏悔的对境,这是四种对治力的第一种——所依对治力。 观想在金刚萨垛面前发露忏悔无始劫以来到现在,自己能想起来的和想不起来的所有的业障。其实这一切上师金刚萨垛都知道,所以要不藏不覆、诚心诚意地忏悔自己往昔所做的恶业,生起猛烈的忏悔心,这是第二种——厌患对治力。在上师金刚萨垛面前发愿:从今以后纵遇命难,也不再造这些恶业,不再犯任何的戒律,这是第三种—返回对治力。




(21遍、108遍
或者
随力念诵)

在金刚萨垛心间有个月轮,月轮是平放的,上面有个白色的“吽”字,百字明的一百个字是立着的,围绕着它顺时针旋转。一念百字明你就与上师金刚萨垛沟通上了,这时金刚萨垛心间的咒轮也开始顺时针旋转,同时咒轮里降下很多的甘露,那些甘露都是上师金刚萨垛的慈悲和智慧形成的,源源不断的降下来。这是第四种——现行对治力。
甘露从自己的头顶进入体内,整个身体都充满了清静的甘露,体内所有的业障都变成脓血,所有的魔障都变成鱼、虾等小含生,所有的罪障都变成烟、气的形态,从毛孔、脚底、肛门排出去了。 这时下面的大地裂开,自己所有的冤亲债主、家亲眷属都围绕着死主阎罗王,伸着手、张着嘴索债,自己身上排除的那些罪障、病障等都变成了他们需要的东西,他们都心满意足,相续中生起了慈悲心和菩提心。最后大地复原了,自己的身体也完全是清净透明的了。



金刚萨垛佛的身体又降下很多甘露,观想自己的体内有一条中脉,里面分出顶轮、喉轮、心轮和脐轮,降下的甘露通过四轮遍满了整个身体,自己得到了宝瓶灌顶、秘密灌顶、智慧灌顶、句义灌顶,净除了业障、烦恼障、所知障、习气障。相续中生起了喜、殊喜、极喜和俱生喜四种喜的智慧,显现了化身、法身、报身、自性身四种身的果位。自己已经圆满了。这时,头顶上的金刚萨垛微笑着对自己说:“善男子(善女人),你所有的业障都已经清净了,你已经圆满了。”说完,上师金刚萨垛化成五色的光,融入到自己的体内,自己顿时也变成了金刚萨垛。






(随力念诵)
观想,自己的心间有个月轮,月轮上有个蓝色的“吽”字,“吽”字的前面是白色的“嗡”字,右边是黄色的“班匝”,后面是红色的“萨”字,左边是绿色的“垛”字,这五个字围绕着“吽”字。然后念诵“嗡班匝萨垛吽”六个字,六个字顺时针旋转,旋转的同时放射出白、黄、红、绿、蓝色的光,光的顶端有很多供养天女,手里拿着八吉祥物、轮王七宝等很多不可思议的供品供养诸佛菩萨。他们的慈悲和智慧都变成光,融入到自己的体内,自己也得到了与一切诸佛菩萨同样的成就。
然后这五种颜色的光,照耀着三界六道一切众生,消除一切众生的业障。接着,所有万事万物、山河大地,一切外器世界都变成东方现喜刹土,所有内情众生都变成五种颜色的金刚萨垛,放出五种光,都念着金刚萨垛心咒“嗡班扎萨垛吽”,所有的起心动念都是金刚萨垛佛的智慧。这时候,不仅仅是自己,所有的众生也都清净圆满了。
最后,所有的外器世界都融入五种颜色的金刚萨垛体内,所有的金刚萨垛都融入自己的体内。自己融入心间的“嗡”,“嗡”字融入“班匝”,“班匝”融入“萨”,“萨”融入“垛”,“垛”融入“吽”字的“雅布杰”,“雅布杰”融入“小阿”,“小阿”融入“哈”,“哈”融入日月明点中,日月明点融入“那达”,“那达”又融入虚空。这个时候,一切的戏论、分别念都没有了,进入一切法的真相、真理当中。在这样的境界中静静地坐一会儿,念头起来的时候,又将整个情器世界都观为清净圆满的金刚萨垛刹土,在这样的认知与境界中回向是最好的。
将念修金刚萨垛的功德、福德和善根回向给一切众生,愿一切众生都能早日证悟上师金刚萨垛佛的境界与果位。

回 向 偈

成就所愿誓言

成就所愿咒

莲师心咒

此善根、福报所得的一切圆满智慧,摧破降伏一切轮回的过患,愿救度一切有情众生,永远脱离生老病死的轮回苦海。做回向的时候最好是有证悟三轮体空智慧的摄持,回向者自己、所回向的善根、回向的对境,三轮都不是实有的,站在性空妙有的角度来做回向,是最殊胜最圆满的回向。

分享到: