大圆满法

2008修法仪轨培训(一)上师瑜伽

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我在这里为大家简单开示一下上师瑜伽的内容。上师瑜伽的修法非常殊胜,尤其是要证悟大圆满,必须要通过上师瑜伽的修法,得到上师的加持与窍诀。在密宗里,尤其是在无上瑜伽这个大圆满法里,所有的成就、最究竟的成就都要靠上师的窍诀。如果没有上师的窍诀,我们无法证悟大圆满的境界,无法成就大圆满的境界,所以修上师瑜伽非常重要,也非常殊胜,希望大家都能如理如法地学修。

上师瑜伽的修法有很多种,我们现在可以通过早课里的上师瑜伽仪轨,来学修上师瑜伽。我们用的这个上师瑜伽修法比较方便,加持力也比较强。这个修法的内容,首先是念三遍《金刚七句祈祷文》。这里为什么要念诵三遍《金刚七句祈祷文》呢?因为莲花生大士是阿弥陀佛的化身,莲花生大士说过:末法时期的众生要证得圆满,必须要通过大圆满法;要修持大圆满法,证悟大圆满法,必须要通过上师的窍诀。所以阿弥陀佛化现为莲花生大士,来救度我们这些末法时期的众生。莲师曾经说过,念诵三遍《金刚七句祈祷文》能迎请到一切诸佛菩萨,迎请到所有的历代传承上师、莲花生大士和自己的根本上师。

念诵《金刚七句祈祷文》,心里要观想。在这个过程中,我们要观想迎请到所有的历代传承上师和自己的上师,他们都降临在自己的前上方。然后观想在自己的前方上面,所有的历代传承上师和自己的上师一层层安坐,面朝着自己,慈悲地微笑着,注视着自己,垂念着自己。这是我们念诵《金刚七句祈祷文》的过程中,心里要观想的内容。

然后要接着念诵莲师心咒。为什么要念诵莲师心咒呢?前面讲过,为了救度我们这些末法时期的众生,阿弥陀佛化现为莲花生大士。莲花生大士曾经说过:所有具德的上师,都是他的化身。莲花生大士是阿弥陀佛的化身,我们这些历代传承上师以及自己的上师,都是莲花生大士的化身。所以我们念诵莲师心咒,就是念诵所有历代传承上师、包括自己上师的心咒。我们通过念诵莲师心咒,就沟通上了所有的历代传承上师,包括自己的上师;同时心里观想沟通了所有的历代传承上师,包括自己的上师。观想从他们身体里放射出光芒,彻照整个法界,消尽了一切父母众生的业障。这是我们念诵莲师心咒的时候,心里要观想的内容。

其实念诵莲师心咒的时候,需要观想的内容很多,但在这里我们这样思惟就行了。莲师心咒念多少遍都行,可以根据自己的时间念诵。

第三个阶段就是念完莲师心咒以后,念诵《历代传承上师祈祷文》和《法王祈祷文》,然后再念《上师祈祷文》,祈祷历代传承上师们,晋美彭措法王,以及自己的上师。但是真正要得到加持,要得到成就,还是要靠自己的根本上师。

祈祷自己根本上师的时候就是念诵《上师祈祷文》,这个时候我们一定要带着一颗感恩心。我们今生能遇到大圆满法这么殊胜的法要,正是那些历代传承上师们,包括自己上师的加持与帮助。如果没有他们的加持与帮助,没有他们的摄受,我们也不会有今天的这么殊胜的缘分与根基,所以要带着一颗感恩的心。

佛曾经说过,从功德方面来讲,我们这些历代传承上师和诸佛菩萨没有两样,没有差别。但是从恩德方面来讲,我们的上师,以及历代传承上师们对我们的恩德,远远超过了一切诸佛菩萨。所以我们要怀着一颗感恩的心,虔诚地祈祷、顶礼。

第四阶段,是从上师那里受持四灌顶。这是整个上师瑜伽里最主要的部分。灌顶分基灌顶、道灌顶和果灌顶。这个地方,我们从上师那里得到的灌顶是道灌顶。这也是我们修持大圆满法的时候必不可少的一种修法。然后念诵“上师三轮所现三种字,依次放光三光入三轮。三光同时入于三轮处,获得四种灌顶除四障,成为修习四道之法器。”

上师三轮处有三个种子字,顶轮有白色的“嗡”字,喉轮有红色的“啊”字,心轮有蓝色的“吽”字。

首先,从上师顶轮的“嗡”字中放射出白色的光,融入自己的顶轮(头顶、眉间都行)。心里想:我已经获得宝瓶灌顶,消除了烦恼障,成为了资粮道的法器。

然后从上师喉轮的“啊”字中放射出红色的光,融入自己的喉间。心里想:我已经获得秘密灌顶,消除了所知障,成为了修习加行道的法器。

接着观想上师心间的“吽”字,放射出蓝色的光,融入自己的心间。心里想:我已经获得智慧灌顶,消除了习气障,成为了见道的法器。

最后,上师的三轮的三种字放射出不同颜色的光,同时融入自己的三轮,获得了句义灌顶,消除了定障,使自己成为了修行道的法器。

这个时候,我们已经得到了四灌顶,潜除了四种障碍,成为了四道的法器。自己的相续中已经产生了资粮道、加行道、见道和修道的智慧。

最后,所有历代传承上师都融入到自己根本上师的体内,根本上师也化成光,从头顶与自己融为一体。

这个时候上师和自己化为一体了,自性和上师的智慧融合一体了——这是整个上师瑜伽修法中最核心的部分——在那个境界中安住、静坐。如果自己有高的见解、境界,保持那个状态、进入那个状态就行了。如果没有,就在那个境界中静静的坐一会,这根据自己的根基,具体时间或者修行的程度。念头起来的时候,开始念回向:“愿籍此善功德我速得,证悟成就莲花生上师,一切有情众生皆不移,悉皆安置于莲师果位。”

这是上师瑜伽简单的讲解。百日共修里也讲过上师瑜伽的修法,《净土与大圆满修法仪轨解释》里也有,都看一看。

从时间上说,早上从梦中醒来的时候,第一个要修的法是上师瑜伽。其他时间里,想修就可以修,随时都可以修。

上师瑜伽观想的内容并不复杂,但是真正要做到是很难的,所以做上师瑜伽的时候一定要如理如法,一定要发自内心的做,这个特别重要。能够如理如法,能够发自内心地去做,肯定会有加持,肯定会有效果,最后一定能成就。跟上师合二为一了,融合一体了,这个时候我们已经圆满了,大智慧自然而然就会开。真正做到了,不知不觉地,你就会开悟、证悟;不知不觉地,你就能够达到最究竟、最圆满的境界。这是不可思议的,一定能!

这是一种修持方法,是我们能够证悟大圆满境界,能够获得成就的一种殊胜的方法。我们仅仅通过修持上师瑜伽这种方法,也能证得大圆满,也能证得最高的境界——无上正等觉的果位。要证得无上大圆满,要具足三个条件,业障小、福报大,得到上师窍诀。业障小了,福报大了,才能对上师生起信心,才能真正修持上师瑜伽。业障深重的人,福报浅薄的人,根本不可能对上师生起信心。我们看看世界上真正对上师生起信心的人有多少?很多人对佛都没有信心,更不用谈对上师有信心了。现在这些学佛修行人也是,真正对上师有信心的人很少,很罕见,这说明根基不够。还是业障大,福报不够。

我们遇到这个法了,还能修持这个法了,这就说明我们有根基,有福报,有这个缘分。别人怎么说、怎么看,这是别人的事,自己一定要珍惜,一定要好好地修持这个法。

有的上师瑜伽仪轨特别长,也特别复杂,但是我们所用的这个仪轨不长,也不复杂。我们所修的这些法,所准备的这些修学资料都是有针对性的。年代和年代不一样,地区和地区不一样,不能说“某某法师怎么讲的”“那个时候是怎样的”,不能这样说。这些修法都是有针对性的,都是有格外的缘起和缘分的,都不同,没有必要这样说。“怎么这么讲啊,某某法师不是这样讲的”。这不一样!有的是针对出家人讲的,有的是针对藏民讲的。比如我们现在学藏传佛教,修藏密,很多法师讲解的时候,面对的是藏民,或者是出家人。而我们现在是在汉地弘扬这个法,面对这些居士们,情况不同,采取的方法肯定有不同的地方。没有必要顾虑那么多,没有必要生起这些疑惑。

佛当时传讲佛法的时候,传的是相应法。根据每个人的根基不同,所传讲的法也不同,所以才有八万四千法门。而我们都是在家居士,要在家里,在工作、生活中学修,这是我们唯一的选择。我们这样学修,也一样可以成就。

都好好修,这些都是正法,这次我们要严格一点。平时可以轻松自在地学修,不要太执着,太劳累。我们遇到了密法,而且遇到了大圆满法,对这些法生起了信心,这就说明了我们是大根基、大福报的人。我们能够随时随地、轻松自在地在生活、工作中学修佛法了,我们就能随时随地解脱、成就。小乘、大乘,显宗、密宗,在根基、修持方法、机缘上都不一样。“我这根基,修密法行不行啊?修大圆满法行不行啊?”这个看自己,你既然已经遇到了,而且对这些法生起信心了,那你就是大根基者,你就有这么好的缘分,你就有这么大的福报。

什么叫根基?就是信心么!你对密法、对大圆满法生起信心了,你就是大根基者、上等根基者。“我是上等根基者吗?我也没有文化,我也没有那么多知识,我也不懂那么多道理。”

学问、知识等等,这些与根基没有任何关系。你们看看那些大德们的传记,或者大成就者们的公案,很多都是没有文化的。禅宗里的六祖,连字都不识。在藏地也是,很多大德高僧都不识字,不懂那么多理论,也没有那么多知识,但是他们都证悟、成就了。根基不同啊!根基是信心。现在有的人遇到了阿含,就生起了信心,他就是那么个根基和缘分。有的人遇到了大乘法,对显宗或者密宗的气脉明点这些修法有信心,他就是这样的缘分和根基。我们现在遇到了大圆满法,能够对大圆满法生起信心,我们就是无上瑜伽的根基,我们就是最上等根基者,别怀疑自己。

都好好学。这是多么难得的机会啊,以后不会有这样的机缘了,很难啊!现在是末法时期,法弱魔强,魔力越来越强了,佛力越来越弱了;邪法越来越多了,正法越来越少了。人的相续中,邪知邪见越来越多,正知正念越来越少,这叫末法时期。到了末法时期,能遇到佛法、修持佛法,能有这样的缘分和机会,这是很难得的。这不是偶然啊,这是生生世世修来的福报!都珍惜这样的机缘,好好学修。

我们有自己的选择,有自己的目标和方向,一定朝着这个方向走。不能动摇自己的决心,或者放弃今生解脱的机会,这都是错误的!要有决心,有定力,不能动摇自己的决心。

最后我们一起回向。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: