目录

门措上师长久住世愿文•百千加持大宝藏讲记

《上师相应法》 ︱ 益西彭措堪布 译讲 ︱

门措上师长久住世愿文·百千加持大宝藏

我们祈愿的殊胜境,是三世诸佛总体,无量利乐根源的至尊门措上师。

为什么要祈愿?就是为了给无边的众生带来长久的利益,从而祈愿上师的色身如金刚般长久住世。

“百千加持大宝藏”,表明诵持住世愿文的效力。我们所祈愿的是如意宝性的至尊上师,也可以说是三身不二的诸佛总集体性。由于这是一种有求必应的体性,所以会降下百千(指无量)加持,入于祈愿者的心中,由此在其心中涌现无量利乐功德的珍宝,所以加持如同“大宝藏”。

本愿文是应法王和僧众的祈请,圣者大悲怙主从自己的智慧境界中自然流露而出。

愿吉祥

“愿吉祥”,愿上师事业的鲜花全部绽放,一切美好的景象、安乐的受用都能在所化众生面前无碍地显发出来。

“吉祥”是具德的意思。“愿吉祥”即普愿一切皆吉祥。祈愿至尊上师在无边法界中时时绽放事业的妙花,使无量的众生都能得到利乐;祈愿上师金刚寿永远住世;祈愿我们自身一切时都快乐无忧,现出佛性的无边功德,常常得到本性的受用。以上是普愿一切皆吉祥的内涵。

本初空力不灭任运现

分化万千微妙游舞身

浩瀚三根佛海事业力

赐降胜妙加持吉祥雨

“本初”指原始,或者本来没有初际、先于生灭之前。

然而时间本不成立,它只是分别心的一种错觉,所以这里的“本初”,也不能认为是最初的一刹那。其实根本找不到最初,否则就成了实法。本初就是本性,是原始佛,或本来成佛。它是一切生命的本源,是生佛本来不二的法界,也是我们所要回归之处。

从这里能出现法报化三身,以及浩瀚如海的事业相,或者说,诸佛“无不从此法界流,无不还归此法界”。所以称它为“真如”,称诸佛为“如来”。

“空力不灭任运现”,其中“空”指体,“力”指德,“现”指用。如是本性本具三身。本来就是三身不二,或者“空、明、现”本自不二。只是为了方便名言表达,在语言上会分开来讲,不然就没办法诠说。实际三者原本不二,我们不应作别别想。

“空”,是绝待的妙体。此中任何相对二边的相都不可得,所以用虚空来作表示。没有任何实法,不会堕于任何边戏,不会有什么特定的相可供捉摸探取,也不会成为任何识的所缘。

“力”,表示光明智慧,或智慧德相,它指的是报身,即自受用身。

由于是妙体,所以什么都能现;从它能够现出不可思议的事业海,推知这不是一种冥顽不灵的空。这里有本具的功德,才时时都施展出无边的妙用。对于所现的种种智慧妙用,可以安立为法界体性智、妙观察智、成所作智、平等性智、大圆镜智等等,也可以说它本具戒蕴、定蕴、慧蕴,本具一切妙功德相。一切的相好庄严、恒沙事业,智慧德用等等,全部都从妙体而来。妙体本来就具有这样的妙力。

虽然它具有种种德相,但在胜义中,却没有任何可以想象、捉摸之处。它不会成为分别心所想的某种方式,或安立的某种相,它本身离戏,超越一切边际,从中出现的每一种音声、光明等,都是不可思议。如果把它想像成出现在某个时间、某个空间的一种相状,那早已是离题万里。

“不灭”是本性的力用,所以它永远不会退失,不会坏灭。

如果力用是一种因缘造作的法,那么当因缘一旦缺失,它就没办法运转,会出现力量衰竭、不足,或者不能变现等。有为法无不是缘生缘灭,随着因缘而显现的,所以会有各种强弱、盛衰、增减等变异相。而且,这些相刹那即灭,因为它们只能借助因缘的力量现一刹那。但本性的妙力是大无为法,它怎么会灭呢?世间界经历了无数次的兴衰存亡,各种力量也在不断地持续,也有各种增长、衰减等的变化,然而空的力用永远不灭,一丝一毫的坏灭也不会有。

正如《楞严经》里,佛对波斯匿王说:“你从小到大,色身上是不是有很多变化呢?”他说:“确实如此,小时候的容貌等跟现在完全不同。”“那么,你能见恒河的见性如何呢?”他说:“一直如此,从没变过。”这里所说的“能见之性”指功能,跟本颂所说的“力”是一个意思。

所以,本性的力用是永不坏灭的金刚体性。虽然我们生生死死了无数次,但它依然如故。

“任运现”,果位的力用能够随众生的因缘任运化现。已经断尽客尘障垢,还归本来法界的诸佛如来,都是同一本性。《华严经》说:“十方诸如来,同共一法身。”从这样的本源里,能够任运地显现化身。

“分化万千微妙游舞身”,从法身分化出万千微妙的游舞身。“万千”是泛指,代表无量无边。“分化”,指应众生的机缘分身无数。世间的千百亿化身都是从圆觉中现出。“微妙”,由于是从圆觉海中化现,所以无不微妙。“妙”指完全超情离见,根本不是凡夫言语、思维的行境,也不是声闻、缘觉,乃至一到十地菩萨的行境。以这种方式,在无边世界海中示现无量的游舞身。

比如,一个技艺高超的演员,他所表现出来的一颦一笑、一个姿态、一种表情,都无不微妙,这就是因为他纯熟的演技已经登峰造极。同样的道理,从诸佛三身无别的体性中,随类现出无量无边的化现,也无不微妙至极,每一个化现都叫做“微妙游舞身”。

“浩瀚三根佛海事业力”:浩瀚不见边际的上师本尊空行三根本,以及十方诸佛海,他们利生事业的力量,就是我们祈求的所依。

法界具有不可思议、能够彻底赐予众生所愿的力量,对于这种力量,我们要有全分的信心,有了决定的信心,所求才能如愿实现。

“赐降胜妙加持吉祥雨”,懂得了以上的道理,接下来就开始祈祷:愿能降下胜妙加持的吉祥雨。也就是各种利益安乐都能降临在众生心中。

三宝三根本就是这种功德圆满的体性,有如愿赐予所欲的大悲力量。否则,众生的祈愿只会成为一种美好的想法。但三根本及诸佛的力量本来如此,所以我们的祈祷也完全如理,定能如愿实现。当然,这要基于对前三句的内容有胜解信。

“胜妙”,是说在世界上一切的救护处中,除此之外再没有更殊胜的。

其他世间的如意宝、天神等等,力量都非常有限。它们或者是物质的体性,或者只是一些有漏福德感召的力量,或者是一种分别妄心的力量,称不上是“胜妙”。只有已经还归法界、从本初空力不灭任运而现、三根本诸佛海的力量,才会真正如愿地出现胜妙的加持。

这种加持不需要任何分别造作,并且能够立即在祈求者心中显现。只要跟三身不二本性的三根本佛稍有接触,或者至心祈求等,就绝对不会空过。如《随念三宝经释》所说,古印度有一种七步蛇,只要被它咬到,过了七步必定会死;与比喻相似,只要跟三根本佛海接触到,解脱也就必定不远。

由此生起信心后,应时时对于一切三根本和佛陀诚心作祈祷。

沉溺无边有海困苦众

赐予清净智慧胜光明

海生天女亦喜妙音海

善演妙法尊母祈祷您

这一颂讲祈祷处——至尊上师的无边功德相。

“沉溺无边有海困苦众,赐予清净智慧胜光明”,这两句讲上师所具有的无碍救度的力量。

“无边有海”,众生在不见边际的时间当中一直沉溺在三有之海,未曾得到解脱。也就是在时间上见不到前际,不知从何时开始,就一直不断地流转生死;未来如果没有出现清净智慧的光明,还会随着无明继续流转,一直在妄尘中分别执著。如是从因生果,再由果生因,因因果果循环不息,难以见到后边际,往往是不断地随着缘起链流转下去。

“沉溺”,指陷在这种状态里无法自拔。

“困苦众”,如同一个人进入幻梦幻觉当中,一直醒不过来。他不断地分别、执著,由此发生各种的妄想、追求、造作等等;众生就陷在这样一种错乱的循环圈里面。

“赐予清净智慧胜光明”,这时最关键的就是,上师赐予我们清净智慧的殊胜光明。当得到上师佛力量的加被,我们刹那间就会明悟自己的清净智慧胜光明。见到原来这一切只是一场幻梦,自己的本性是清净智慧。

“赐予”,以大悲的力量,上师现在我们面前,直接赐予殊胜的妙法,赐予清净智慧胜光明。例如,灌顶时开显弟子的四身,其实就是在开显智慧胜光明;如果没有上师的力量,我们无量世也醒不过来。

“清净”,一切都是本来清净,没有迷梦般的轮回苦相,也没有种种轮回事。

“智慧胜光明”,就像大慧禅师所说:“只以此光宣妙法,是法即是此光明。”其实,智慧就是光明。浅一点说,可以指有为法的各种智慧。但这里指的是本来清净、本自圆成的智慧光明。一旦通达了它,无明、困惑当下就消失,再也没有任何难以解决的问题等;迷失了它,众生则一直在轮回中妄自纠缠、苦恼。什么时候回归本来,也就是见到了自己的本性,见到一切本自清净、圆满。原本天下无事,过去种种都只是幻梦。

但是,如果没有懂得这一道理,就会感觉烦恼、忧苦等层出不穷,有各种幻相、各种执著、焦虑、患得患失等,每天都陷在苦恼当中。以迷失和错认,历历感受人生的灰暗与渺茫,感受生活中似乎无处不在、无时不有的苦,见不到一点快乐的光明。我们沦落苦境的状况,就好像是陷入这样一个长劫难醒的恶梦里。

“海生天女亦喜妙音海,善演妙法尊母”讲到了上师的语功德极为殊胜。

“海生天女亦喜妙音海”,即使是具有极高辩才妙音的海生天女,听到上师的音声,也会油然生起喜悦。“亦喜”是说,从上师最极清净的智慧中流现的每一音声,都能让海生天女踊跃欢喜。具足辩才妙音的海生天女,对于一般音声,根本不会感到很欢喜。但是,上师的妙音一经传出,海生天女也不得不自然生起喜悦之心。以此表示上师的语功德极其不可思议。我们能有福气听到上师的音声,应当感到庆幸。

“善演妙法”,从上师无碍的法界心中演出种种妙法,这种音声一旦触及耳根,立即就在相续中播下了解脱的种子,并将以此因缘最终还归法界。

“尊母”以上的三句半,都是在讲无上的尊者母——门措上师的功德。

“祈祷您”,了解上师的功德后,我们就要以信心和恭敬心猛利祈祷。既然上师具有如此不可思议的功德,那么我们也要符合上师的本地功德海来作祈祷。

一般患有严重无明眩翳病的人,只能见到上师是一种凡庸相,由此认为对于上师没有什么可祈祷的,根本没意识到上师对于整个众生界具有何等重要的意义!没意识到她是示现在世间的如意宝,能够给无量的众生带来无尽的利乐。上师的事业或示现的每一种相,都极其不可思议。因此,我们也要顺合上师的本怀,顺应上师实际的功德来作祈祷。

愿寿不变永固如金刚

愿您事业繁兴遍十方

愿以师徒施主戒清净

圣教众生利乐久护持

这一偈颂讲到所祈祷的内容。

上师就像一盏明灯,住在世间能够给无边的众生带来智慧光明;上师就像如意宝,能够赐予一切有缘众生无尽的利乐,此事决定真实不虚。既然上师色身有如此不可思议的利益,那我们也要基于请佛住世的愿望,祈祷上师长久住世。

“愿寿不变永固如金刚”,我们为一切众生祈愿,上师的色身寿命不变,如金刚般恒常永固,远离衰损与变异。

尽自己最大的心、从心底深处发出真实的祈愿,愿上师在尽未来无量的大劫里面,永远安住世间,为一切有缘众生作依止处,给他们带来真实的利乐。

作为上师的弟子,我们应当尽自己一份微薄之心,比如在上师生日(藏历12月2日)这一天随分随力做一些放生、供灯等善法,祈愿上师长久住世。

“愿您事业繁兴遍十方”,愿上师周遍的事业,能够在十方世界海里,越来越兴盛、繁茂。

上师不是以生灭心做事,所以一念之间就能完成无量无边的事业。凡夫的分别心一时只能做一点事,而上师的法界心,顺应无量众生的机缘,能够在一时之中,任运显现千百亿化身,做无量无数的利生事业,所以叫做“繁兴”。

“愿以师徒施主戒清净”,我们心心念念希求、向往的,无非是圣教能够兴盛,以及众生得到利乐。那么怎样才能实现呢?这就需要师、徒、施主三方面的持戒清净。所以,以祈愿持戒清净,使圣教和众生界的利乐能够长久得到护持。

“圣教众生利乐久护持 ”,每个人都应由衷地祈愿,愿圣教永住于世,众生的安乐久久得以护持不灭,让世界上一切的吉祥,都能兴盛并持续增长。这是每个佛子的心愿,也是随顺上师的发愿。

依于皈处佛陀宏愿力

如海具势护法威神力

至诚意乐真实祈愿力

如欲成就吉祥愿增广

依靠三种力,使如欲成就的吉祥继续增上广大。世间万法无一不随因缘而起,因此,我们也要把握住三种力量。

首先,“依于皈处佛陀宏愿力”,依于皈依处诸佛宏愿的力量,只要我们至诚祈祷,诸佛的大悲力就一定会有回应。诸佛宏大的悲愿,正是要尽未来际在十方世界海中,相续不断地成办众生的利益,实现真正如愿的吉祥。所以,我们的祈祷决定能发生作用。

其次,“如海具势护法威神力”,我们要祈祷如海的、具有势力的、诸多世出世间护法的威神力量。由于我们的祈祷,他们会对于一切白法方面,尤其是佛法的事业,以及所有修行人的善业做护持。

最后,“至诚意乐真实祈愿力”,我们自身方面也要有一种真实意乐的祈愿。即以至诚心,真实地来作祈愿。既然一切法都是随因缘而现,那么因缘也可以建立在自心上;既然心里已经出现真实意乐的祈愿,就绝对不会空过。法界的缘起律永远不会出现差错。

以此三方面的力量,“如欲成就吉祥愿增广”,首先是每一个众生善的希欲都能得到成就,这是一种吉祥;再祈愿这种吉祥能够不断地增广,永远不要出现衰损等。