目录

往生关要修心直指

《净土之道》 ︱ 西琼·赤诚桑波尊者 撰著 智圆法师 译讲 ︱

敬礼上师无量光怙主

祈请完全成熟我相续

此处,励力寻求往生极乐世界的人,首先要得到上师善知识的摄受,之后给予教授大小乘圣教的圆满正法,需在领得此恩德上实做。对于上师,以意乐——信心及加行——承事的作业,于三门上不松懈地做来如理亲近。而在暇满的身所依此体性上,为了摄取实义,对于道基的护戒及积资、净障任何大小善根,都需要发起精进后实修。如是修集的彼等善根,也为了自己得生极乐世界后作诸有情义利,而以回向发愿之助伴加以转变的话,不成为往生极乐净土正因的善,是任何无有的。

对于主要的因——愿或者欲又要这样来修:现在三有有情各自的身、处、友以及受用,此等一切唯是苦的自性,以及成为起诸惑业的顺缘,因此是众多过患的自性。由了知过患这一门径,对于一切过患方面数数地作意,从而有对生秽土退耽著的一个清净的心。首先能尽量地生出它来,这是极为重要的。

对于不清净刹土的耽著退下几许,如是对于清净刹土的具大力的愿欲之心就有尔许出生,所以,如是对于不清净刹土的过患思维后耽著力小的话,如果再对清净刹土的处、身及受用的功德方面,依于如《无量寿经》之类的教量数数作意而思维,那么将会获得对彼等功德深信不疑的坚固胜解。

如果获得了胜解,那么以胜解的力量就起励力求的欲。而欲有一个大的力量的话,对于能生极乐世界的方便——顺缘上的积资、逆缘上的净障的勇悍之行也就自然增长起来,由此决定是出生一个具有力量的精进。如是则与现在不一样,出现了对于任何善的方面都远离懈怠的勇悍之心。以此勇悍之心自在而转后,唯除善业之外,其他任何都不趣入,决定是产生这么一个。如此则对以暇满摄取心要的殊胜方便——往生极乐世界,也由于因缘聚合之力而将轻易摄取。

如此的殊胜关要任何也未持到,而只是随意想想“我去极乐世界”,以及对一些善凑巧趣入一点,而这样除了看似的仅嘴巴、仅文句之外,积聚一些能成就大义的具力量的因是毕竟不产生的。

所以,当思维难遇教示正道的殊胜善知识的道理,以及暇满难得的情形,得则义大的情形。又要思维:此暇身也是不常住的,而为无常变易之自性的道理;此人身又是如果未入于积善累德之正轨的话,就要被恶业之力他自在转后,连续不断地取恶趣的生。进而思维:在那种阶段除了苦难受之外,得不到机会修解脱方便之正道。又思维:假使以久远之前积集的善业力一二次得到善趣,然而彼中如现在般时时积集又积集不善业后,连生善趣的机会也无有,而须在恶趣中永远流浪,是会这样出现的,还有较此更大的恶事吗?

思维之后了解到,由有漏惑业力所生的一切高高低低的生,唯一是苦的自性,而不会超出。了知后,对于轮回退耽著,对于解脱励力求,要做到尽量生起这么一个。对此须要精勤。

进而要依照次第作以下的思维:

“如是以轮回漂流为自性的诸有情众都是自己的母亲,具大恩德,思维彼等大恩的有情以轮回大苦逼迫的状况,以及远离解脱之乐的状况”——思维后,认为“老母有情之义利,我不能不办”。需要如此思维。

虽然诸有情的义利需要由自己来成办,而自己现在连一个有情的义利也成办不了,哪里能圆满地成办一切有情的义利呢?是故,能圆满地成办一切有情之义利者,唯佛而已。而我未得佛之果位,作不了圆满的有情义利,以此缘故,唯一为利一切有情,为了证取佛之果位,需要发起这种观念的菩提心。

为了成办有情之义利,我要成就佛之果位。而佛之果位是无量功德之自性,是故,成办彼者的因资粮也是仅仅由一分因、一分时来修,是不成就佛果的。是故,对于甚深般若见分的修持——智慧资粮,以及广大方便行分的修持——福德资粮,此二类因,若未在多个无数劫的时期中不间断而精勤的话,不成就佛果。是故,以惑业力无有自在而受生不清净秽土,如我这般人,遇大乘之上师难,得到能成办大乘道的暇满身依难;即使得到,寿命也短暂,法上的违缘恶友多、顺缘善友少,由往昔恶习气的势力,法的意乐难生起、颠倒的意乐多生起等。思维任何方面,也是学菩萨行的因缘极为微弱。

是故,如若能取到清净刹土如极乐世界的受生的话,以上师阿弥陀佛的大悲及二资粮之力,恶趣及苦受连名字都无有;法的教授不缺乏,而由演说教授的增上缘——一切情器的作业而来;以及得到无量寿,直至成佛之间,无死而常住等;以及是具足神通之所依故,每个刹那都能圆满成办众多利他。以此之故,得到如此的所依后,能持彼所依的话,每个刹那都有积集二资粮的大力量。是故,大乘行人无论如何要争取到极乐世界的受生,此义为合理故,我也为欲成办有情之义利,应当对往生极乐世界之事实修。

为了彼者,心想:我要趣入生彼的因——护戒及上供下施等此种彼种的善根的修集等,首先如此趣入。最终也祈愿彼等善根成为自他同生极乐世界之因。心作是念而回向发愿,极为重要。是故,心中当如是铭记。善哉!由老衲赤诚桑波向洛坚述说。