目录

往生关要修心直指讲记

《净土之道》 ︱ 西琼·赤诚桑波尊者 撰著 智圆法师 译讲 ︱

西琼·赤诚桑波尊者是上师法王如意宝殊胜的补处——龙多活佛和秋吉尼玛活佛的前世,是列绕朗巴大师的大法主,也是多竹千仁波切的大心子。尊者持戒清净圆满,精通显密经续论典,最终示现获得光明大圆满的诸多成就相,是一位非常了不起的宁玛派高僧。

往生关要修心直指

“往生”,指生到阿弥陀佛的极乐世界极乐世界。

“关要”是成办此事的关键要素。“关”,是指一道关卡,“要”是要害。能过得了此要关就到达彼处,过不了就留在此处。这条路是用心来走,其中关要还在于自己,因为“外支”弥陀已成,就需要以“内支”是否具足来决定能否往生。

“外支”是指阿弥陀佛的智悲力已经圆满成就。往昔五劫结成大愿,无数劫积累福慧二资,十劫前圆满成佛,愿海的一切内容都无余实现。或者思维:弥陀是法界藏心,以一切种智遍缘法界一切众生,如观掌中酸果;他的慈悲见一切众生如独子,不忍众生受苦,就必然予乐拔苦;他的力量能无碍遍入一切众生心,只要众生具足信心等,就立即拔济。弥陀愿海的一切承诺全部如是实现,有着最极圆满的智悲力。

往生是一种缘起事件,只有内因外缘完全和合时才能成办,其中,关键在于我们自身是否具足因缘。将众多因缘归摄来说有三个扼要处,即“信、愿、行”,三者的次第是由信起愿,由愿实行,由行而满所愿、证所信,这是蕅益大师在《要解》中所说。

往生的关要是在自身发展出信、愿、行三个要点,其他表述虽然会说到“胜解”、“欲”、“精进修善”,或者“信”、“欲”、“勤”,但其实都是一个缘起链上的不同表达。信和胜解分不开,是能依所依关系,愿与欲、好乐、志是同义,精进行善、勤修净业或者行也是同义,以此就不难贯通。

再进一步缩减用词,就只有两个——愿和行。既然有愿就有信在其中,或者以胜解驱使才发起切愿,所以,“愿”中可以摄“信”,代表眼目、见解、智慧,代表内在驱动的缘起。有时说“信”、“愿”二者,有时说“愿”,但内容一致。

如果再缩减用词,是以一个“愿”字来代表往生关要。因为有切愿必定已有深信,或者愿已修出,信必定包涵在其中;而且,以愿的驱使决定会发起实行。说到最简单,往生的切要就是一个真实的愿。

要知道,成办往生是两厢情愿的事,一定要愿愿相合,才能切中扼要。阿弥陀佛一方有救拔众生出苦海、往生极乐净土的大愿,也有让众生到净土后圆满成佛、普度无量众生的大愿,这是建立刹土的初衷。也就是看到十方世界的众生非常可怜,流落生死不能自拔,弥陀因地发愿建立十方世界所没有的极其胜妙净土,自己发心成就佛中之王、光中极尊。他赐予我们无上的如意宝——六字名号,实现至心信乐、欲生彼国、下至十念都能往生的简易方法,只要众生相信,并且愿生彼刹,再持念名号,临终就能被摄至净土,脱离轮回。阿弥陀佛的第一大愿望既然是拔济我们出轮回、生净土、得解脱,对于我们来说,就一定要具备出离心。否则,自己不想往生,反而特别耽著轮回,佛陀也没办法勉强。

其次,我们要体会到阿弥陀佛一乘悲愿的内涵,佛的本心是摄持一切众生普皆成佛。他不想让我们只得到阿罗汉果位,而是让众生往生到净土后都进入大乘大义门,念念增益菩提善根,迅速完成普贤行愿,之后分身到无数刹海、拔济无量众生,来完成智悲力的伟大事业。为了顺应佛的殊胜大愿,我们应该发起菩提心,普摄一切有情同生极乐国;在极乐世界成就后回入生死界,利益无边众生。

也就是说,我们心中的愿由于具备了相应净土的出离心和菩提心,才能与阿弥陀佛摄持我们生入净土、解脱成佛的大愿相合,这叫做“两厢情愿”。愿愿相合,决定得蒙拔济,这是缘起的大道理。因此,往生关要就在于修持这两种愿。

“修心”是针对不定聚而言。如果是决定聚,就如同“三个半包子”的故事:有些人才刚听到阿弥陀佛、极乐净土等就死心踏地,不愿再待在娑婆世界,而是一心要去往极乐净土成佛,之后利益一切众生,他的愿心恒常、猛利,这就叫做“吃最后半个包子”,是由前面“三个包子”的基础而来。前世熏习过深厚的善根,于是,一经触发就成为净土的好根器。

当前有一种误解,认为修净土不必要修心。实际上,信愿是慧行,需要通过思维等来引发。对不定聚而言,是在信愿行三方面非常欠缺,不能恒常、猛利地生起。没达到深信切愿的地步,往生就难以决定成办。

大师以智慧亲自照见该如何在心上发展出对苦谛等的胜解,发起对娑婆秽土的厌离,以及如何发展出对释迦佛圣教量的胜解,生起对极乐净土的欣求;由于深知发起信愿的方法,当然就能直接指示我们的修行;接着又为我们指示如何在信愿的驱使下,逐步趋入精进修善品的轨道中;对于信、愿、行或者胜解、欲、勤的缘起机制,以及它们在内心生起的规律都非常明知的缘故,能直接给予指点,因此叫做“直指”。

再者,在共小乘出离心的基础上修持共大乘的菩提心,或者在前行的基础上建立大悲心和取佛果欲,从而生起菩提心,作者对其中的修心机制都非常清楚,才能为我们直接指点。

还有,基于对释迦佛教量的胜解,如何发展出对超越世间的净土殊胜境界的深忍信,继而一心一意地踏上净土这条易行道,对于其中的修心轨理也非常清楚,由此直接为我们指示单凭自力在秽土成道和兼仗佛力在净土成道的区别,教导我们明辨其中难易并生起唯一求生净土的决断心。

或者说,将出离心、菩提心和深信佛的力量、深信有超越世间的清净境界,以及由此发起的修易行道的欲心配合起来,就会出现一心求生极乐世界的愿力,大师照见如是在心上发展信愿行的轨理、修净土正因的方便,并为我们直接指示出来,因此叫做“直指”。

敬礼上师无量光怙主

祈请完全成熟我相续

西琼尊者首先虔诚地敬礼上师无量光怙主,祈请上师阿弥陀佛加被自己的相续完全成熟,从而能够利益一切众生。

由于达到障碍无余清净、功德无余圆满的境界,并且恩德高于其他,能授予自己解脱、成佛的利益,因此称为“上师”。阿弥陀佛以光明摄受众生,成就了普照无央数世界的大光明,故称“无量光”。光明具有无边之德,能使具信者得安宁、得智慧、得清净、得福德、消罪业等。阿弥陀佛面向从地狱罪人到十地菩萨之间全法界无量无数的有情,通通摄持他们趋于成佛,故称“怙主”。如此不断忆念怙主功德和恩德,身口意三门恭敬作礼敬,称为“敬礼”。以敬礼打开加持之门,也就是由自心诚敬的缘故,能领受到上师无量光怙主的加被。

祈请彻知彻见的阿弥陀佛当下加被我的相续,让它完全成熟。无碍的佛力注入心中,将显发自心无量无边的功德,使信心、愿心、智慧、慈悲、福德、神通等等无余成就。

接下来是西琼尊者讲授往生西方净土的重要法道。

此处,励力寻求往生极乐世界的人,首先要得到上师善知识的摄受,之后给予教授大小乘圣教的圆满正法,需在领得此恩德上实做。

“励力寻求往生极乐世界”,就是把往生看成解脱成佛的极殊胜道路,对它的利益产生胜解而努力寻求。有这种志愿的人该怎样做呢?先要领纳上师善知识的恩德:从起初得到他的欢喜摄受,到传授给自己大小乘的圆满教法。

为什么呢?往生极乐世界是成佛的捷径,首先要通过听闻等明白完整的成佛之道及大小乘诸要道的走法,继而产生定解,再配合净土法门,才能明白该如何走好这条路。也就是说,小乘共道应具的支分,暇满、无常、业果、苦以及各自的每一分,如何在自身上修行到量;汇入大乘道中,愿行菩提心又该如何修持等等,对于完整的修道次第应当有所了解。成佛需要圆满的因,此因又需要在自身上得以圆满发展。其中,发展又有一定的次第,需要过来人或者深达如来教法的善知识进行传授,才能在自心中引生定解。所以,善知识为我们传授大小乘圆满教法的恩德,我们首先需要领受。