目录

《愿海心髓》共修倡导

《愿海心髓要义及引导》 ︱ 益西彭措堪布 译讲 ︱

两年前在地藏法会或普贤云供法会时,提倡《普贤行愿品》包括《愿海心髓》的共诵。以后不同国家、民族、宗派的道友们和合起来,发愿念修这个大愿海法门。到现在 [1] 历经两年,修《普贤行愿品》长行和偈颂的数量已超过一亿,明年再作总结大回向。

回顾以往,我们对于“普贤行愿”大法做过很多努力:讲解《普贤行愿品》的长行和偈颂;对法王重要的金刚句开示进行详细的解释;之后,为突出法王如何弘扬《普贤行愿品》,以及导归极乐世界,也进行了很多解释;还有对于长行和偈颂的引导,一段一段也都详细带领大家趣入到经文的思维和修习中。

走过以上这一段路后,我们应该再以《愿海心髓》摄略归纳。因为法王的发愿特别殊胜,在释迦导师示现成道的金刚座前,法王是代表所有传承弟子,于菩提树下作最根本、最重要的发愿。

我们学过《普贤行愿品》,又做过引导,对于具体愿王的涵义有一定的认识后,再看《愿海心髓》,会觉得特别殊胜,的确是心髓大愿,包含了普贤大行愿王的根本点。通过所述根本大愿,就能抓住大的纲要、大的方向、大的归宿、大的目标,方方面面都有极殊胜的利益,特别适合我们现代人受持。因为如果内容太多,我们就容易记不住,可是,只要把这几条大愿刻在心里,最终决定会开展出极广大的普贤行,乃至彻底到达菩提果地,发挥出自身不可思议的普贤大行力。可见,它是多么言简意深。说到菩提心,其实就是随学世尊,在彻底利众上发起悲心。说到完成佛道,就是文殊智和普贤行配合,走到彻底。说到常随佛学,就归结到最近的娑婆世界贤劫九百九十六尊佛。说到摄众成菩提,就归结到最殊胜的往生极乐世界。说到最根本的大愿,则是兴盛佛法和利益众生。诸如此类可以看出,《愿海心髓》的确是极殊胜的开示,有着极深的大义。

既然法王是在世尊成道的菩提树下,代表所有传承弟子作最重要、最根本的发愿,如果我们愿意生生世世跟随佛,跟随文殊菩萨、普贤菩萨,跟随阿弥陀佛,跟随法王走在菩提道上,就应当趣入《愿海心髓》的实修。为此,本人倡导到明年普贤云供法会之前,共修一个亿的《愿海心髓》。

这种倡导有极大的意义,能让当代有情真正入于普贤行愿海的心髓中。包括悲心利他的发愿,以文殊智摄持来完成《普贤行愿品》所说的所有行愿门,在贤劫的一切时期里跟随导师佛弘法利生,做他们殊胜的仆人或助手,以及摄众往生的净土大原则,还有兴盛佛法、利益众生的大愿等等,对于这些关键点就容易把握得住。扩展开来,《普贤行愿品》方方面面的行愿都在其中,乃至最终达到最广大的菩提行海,也都可依此来完成。由于特别切中要害、突出心髓,又非常简要的缘故,目前已经达至时机,我们应当趣入《愿海心髓》的共修。

最后还要说三个问题:

一、《愿海心髓讲记》的提供。我平时讲经、翻译和其他事情忙,对于参加大亿共修的道友,没能及时提供《愿海心髓》的讲记,很抱歉!这次会尽快提供讲记,包括原来广讲的讲记,和这次要义及引导的讲记。本届新参加《愿海心髓》一亿共修的道友们,如果能念到100遍以上,就可以领取。

二、“愿海心髓大亿共修”。我本人感觉,《愿海心髓》的确是根本的发愿,是普贤愿海的心髓。一生的重点就在其中,根本的方向就在其中,直到菩提果之间时刻不离开的愿也在其中,而且它简要直捷,容易受持。如果能学好这些大愿,当然就很殊胜,如果能把这些愿刻在心里,当然就更殊胜,绝不会耽误。大家都有智慧,能领会到是怎样的心髓,这些方面我不必多说。如果想参加,原先已经报过名,就要以适合自己情况的量来报,也不必影响正常的闻思修。如果以前没念过,也是要按自己的情况来加入共修的缘起,在自心中铭刻心髓大愿。

此第二届共修报名分三种情况:上等念1000遍以上;中等念300遍以上;下等念100遍以上。总的原则是要倡导大家共入愿海心髓。

三、普贤大亿共修还有一年时间,如果过去没参加,想加入共修缘起,就请登录显密佛网的报名栏目。

另外,从今天开始,课后念诵加上这篇《愿海心髓》,在作放生、供灯、诵经等大型法事末尾也要加念《愿海心髓》。这是我对所有班级上课以及作各种法事之后的倡导。

传讲《愿海心髓》最后一颂的前一夜,我梦到法王和很多眷属僧众在一起。法王坐在高座上,往下面抛撒很多谷物。座下熟悉的活佛和道友们都恭敬地托着披单来承接。我前面的一位活佛接到了一半,我过去托着披单全部接满了,没有一粒掉下来。当时法王在座上讲话,中间有一句说:“这次益西彭措的‘彭措’是真正成彭措了。”

我醒来感觉特别吉祥。“彭措”是圆满的意思。我想会不会与这次的共修有关呢?《愿海心髓》最后一颂也是讲“圆满四部藏”,而且作为“群生悉皆成熟资养因”,能成熟现前和究竟色法二身的资粮。完成此愿的捷径是什么?就是让一切众生共同趣入普贤愿海,以及导归西方极乐世界。

以往在讲解《普贤行愿品》和《普贤行愿品备忘录》时介绍过,法王此世化身在人间,大力倡导修学《普贤行愿品》,以及倡导大亿共修等。如今倡导共修,也是遵照法王的教导,让更多人认识到普贤愿王的殊胜大义,以及这条通过导归极乐来完成普贤愿王的殊胜途径,从而使法王的教导传入更多人的心中,让法王的垂范带动更多人生生世世同入普贤愿海、同生极乐世界、同成无上佛道!


[1] 当天是2017年藏历六月初四,是佛成道后转法轮的殊胜吉祥日。