目录

第四事业品

《宝性论讲记二(未定稿)》 ︱ 弥勒菩萨 / 造颂 全知麦彭仁波切/科判 益西彭措堪布 / 译科并编释 ︱

壬二、宣说喻义对应:

显身如宝现帝释,善说教诫如天鼓,

遍主智悲广大云,遍至有顶无边众,

如梵不动无漏界,示现种种变化相,

如日智慧放光明,意密如净摩尼宝,

佛语无字犹如响,身遍非色恒如空,

如地众生白法药,一切所依为佛地。

这里通过三颂宣说九种比喻和九种意义的对应。下面次第说明:

“显身如宝现帝释”,犹如清净琉璃地上显现帝释的影像般,同样诸佛安住于法身不动摇的境界在有缘者面前显示无量色身变化。

“善说教诫如天鼓”,犹如天鼓妙音无勤作宣说四法印般,为了让未入道者入道,已入道者彻底解脱,佛陀相应所化无勤作宣说种种教诫。

“遍主智悲广大云”,犹如云聚周遍一切般,遍主佛陀的广大智悲云聚周遍覆盖乃至有顶的无边众生。

“如梵不动无漏界”,犹如梵天在色界不动摇的同时在欲界示现各种幻化身相般,诸佛安住于无漏法界不动摇的同时,相应所化的信解示现各种幻化。

“如日智慧放光明”,犹如日轮放射光明般,从诸佛不可思议的智慧中放射出无量无边的深广圣法光芒。

“意密如净摩尼宝”,犹如离垢的如意宝般,佛陀具有于无分别同时赐予一切所欲的意秘密。

“佛语无字犹如响”,犹如山谷空音般,佛陀具有虽然能听闻但不成文字自性的语秘密。

“身遍非色恒如空”,指佛陀身秘密境界,如虚空般恒时周遍一切世界且虽现形色但了无自性。

“如地众生白法药”,犹如大地为万物生长的所依一样,能令一切众生相续中一切白法妙药增长、坚固以及成熟的所依,唯一是获得具有一切无余转依大悲的如来地才能真实圆满。

综上所述,佛的法身境界功德是彻底远离客尘障垢,本具的大自然如来藏本性全体显露而现前的,同时,无勤任运利生的事业也真正成就圆满。利益一切法界有情必须要成就佛陀法身功德,一切十全十美圆圆满满就是佛的利生事业不可思议的特色性。

庚四、复归纳说差别分二:

一、色身显现生灭而法身无生灭之理;

二、相似故显现相同法然亦超胜彼者。

辛一、色身显现生灭而法身无生灭之理分二:

一、以帝释喻说无生灭;

二、相似故以所有比喻说相续不断。

壬一、以帝释喻说无生灭: (就是从第一个比喻描述佛没有真实生灭的存在)

犹如琉璃净心地,彼为现见佛陀因,

即彼清净心地者,增长不夺之信根。

由自善根生与灭,故佛色身现生灭,

然如帝释天主身,法界之身无生灭。

前一颂讲能见色身的因,后一颂讲色身显现生灭,而法身无有生灭。

第一颂讲:现见佛陀色身的因是相续中培养清净信心,即“犹如琉璃净心地”,就象清净的琉璃地般的清净心能够见真实色身。一般人不知道现见佛陀色身的因,以为会不会是一个奇特的缘起或者随便跑来跑去到处流浪等等,大概会有一个佛陀色身降临到眼前,这只是凡夫的一种颠倒邪执而已。然后,能够清净心地的方便是“不被违品退失地、清净信根得增长”。即让不被违品退失的清净善根不断增长坚固,这就是清净心地的善巧方便。心地存在的客尘垢障可以清净,有了清净心见色身就非常容易。善根可分成五种:信根、精进根、念根、定根及慧根,当五根增长达到了违品不能胜伏的地步就成为五力,如是以增长五根而净化心地,以清净心地而现见如来色身。若我们要想现见上师阿弥陀佛等,必须要心清净才能见西方三圣等尊者,但是若心相续业障很重,心相续不如没有信心、智慧、精进等清净的善根功德,那就没有办法现见。所以消业障增上信心智慧清净心地是非常重要的。

第二颂讲:就像由于大地有清净和不清净,帝释的影像也随之有显现和隐没的差别;同理,由于所化众生善根的生起和减退,佛陀的色身也依次有显现生灭的差别。当众生具善根时,佛的色身会示现在世间,当众生普遍造恶业时,佛的色身也示现涅槃。《大乘庄严经论》云:“譬如火聚性,或燃或灭尽,如是诸佛化,或出或涅槃”。意即:就像有干柴就可燃起火,无柴火即灭尽,同理,有所化众生时,佛的色身就会示现出生世间,没有所化时,色身也示现涅槃。虽然色身在众生面前示现生死,但是就像帝释天本身在欲界天不动摇一样,如来是法身自性的缘故,所以无有丝毫生灭。

壬二、相似故以所有比喻说相续不断:

如是远离诸勤作,无生无灭法身中,

乃至三有未空时,转入示现等事业。

总之,以九种比喻共同相似说明了:如来无有任何勤作在不生不灭的法身中不动摇的同时乃至三界六道未空之间,示现任运转入、“相续不断”利生的殊胜事业。

辛二、相似故显现相同法然亦超胜彼者分二:

一、略说;

二、广说。

壬一、略说:

以此诸喻摄要义,及其前后之次第,

前喻难表不同分,后喻就同分宣说。

颂词前两句是讲下一科判的内容:一、以表示如来事业的九种比喻归摄要义;二、九种比喻前后次第决定的根据。

后两句“前喻难表不同分,后喻就同分宣说。”讲下面依次宣说的方式:首先说明前面比喻难以完全表达之处,然后以后后比喻进一步表示,以排除喻义不同分之处的方式次第宣说。

壬二、广说:

诸佛如来如影像,非具音故非如彼;

具妙音故如鼓音,非普利故非如彼;

能普利故如大云,非断惑故非如彼,

能除贪故如梵天,非竟熟故非如彼,

能竟熟故如日轮,非常住故非如彼,

能常照故如摩尼,非难得故非如彼;

不可得故如谷响,他缘依故非如彼;

不依缘故如虚空,善非依故非如彼。

如是世间出世间,众生一切之圆满;

乃为彼等所依处,是故犹如大地般;

即依如来大菩提,出生出世间道故,

亦成善法与诸禅,四无量及四空故。

接下来依次从九个方面抉择。

一、诸佛如来示现无量无边身的幻化,就象帝释天影像一样,但由于帝释天影像不具妙音,诸如来具有妙音,故诸佛不完全象帝释天影像而超胜彼。

二、从宣说种种教诫具有利益的角度讲,诸佛就像天鼓宣说四法印一样,但是天鼓只有少分利益,不能普利周遍世间,而诸佛如来能够普利世间一切众生,故诸佛又不象天鼓妙音那样,而是远远超胜于彼。

三、从周遍一切世间界来讲,诸佛以智慧能成熟所化相续,就象大云周遍一切能够成熟庄稼一样,但是大云不能遣除无义的种子,而如来能够遣除一切众生相续中的贪、嗔、痴的无义种子的过患,故诸佛不象大云而超胜彼。

四、从遣除无义的烦恼种子来讲。诸佛显现无量无边的幻化,就象梵天的幻化能够遣除欲天对于五欲的贪心一样,但是梵天不能作毕竟成熟,只能成熟其善根一次,而诸佛能够不断地成熟所化相续,故诸佛不象梵天那样而是远超胜彼。

五、从能毕竟成熟所化的角度来讲,诸佛放射智慧的无量光明,就像日轮光明能够毕竟成熟庄稼一样,但是世间的日轮只是有时候出现,不能恒时破除黑暗,而一切如来可以恒时不间断破除无明黑暗,故诸佛不象日轮那样而超胜彼。

六、从恒时破除黑暗的角度来讲,诸佛身口意中的意秘密,放射无分别智慧的光明,就象如意宝的光明能够恒时破除昼夜一切黑暗一样,但是如意宝毕竟是龙王等旁生也具有,不算特别希有难得,而诸佛如来在无缘者面前极难出现极其罕见,故诸佛不象如意宝那样而超胜彼。

七、从难得的角度来讲,诸佛身口意中的语秘密,就象内外都不可得的谷响一样,但是谷响是依靠他缘而生起的,诸佛如来是自生无为法不依他缘而生,故如来也不象谷响那样而超胜彼。

八、从不依他缘而起的无为法来讲,诸佛的身口意中的身秘密,示现各种幻化就象不依他缘而显现种种的虚空那样,但是在虚空不是善根的根本也非依处,而如来是一切白法的根本和依处,故诸佛也不象虚空那样而超胜彼。

九、佛陀是世间出世间一切圆满的利乐源泉无余所依,和大地能作一切万物的所依相同,那么这个比喻的根据是什么呢?

后一颂“即依如来大菩提,出生出世间道故,亦成善法与诸禅,四无量及四空故”。意即诸佛是出世间一切圆满的所依,因为依靠如来获得大菩提,出生出世间圆满的三乘妙道,另外诸佛也是世间一切圆满的所依,因为依靠大菩提能够成就世间圆满的因。三界中欲界圆满的因是十善业道,色界圆满的因是“四禅”“四无量”等,无色界圆满的因是“四空”定,这些都是依靠大菩提而成就的,所以佛陀是世间和出世间一切圆满的所依。

归纳而言,佛陀获得无上菩提的不可思议弘法利生事业非常圆满稀奇,于相续不间断、无任何分别勤作中,而任运成就一切转法轮利生等的事业。

大乘无上续论辩三宝种性中第四事业品释终。