目录

生死品之三

《正法念处经讲记(二)》 ︱ 元魏婆罗门瞿昙般若流支 译 丨智圆法师 讲解 ︱

生死如地,智如光明,勤发精进如手相似,众生如画,神通如彼无量形服,有无量种业果报生,如画成就。

再从心业画师画出世出世间美好图景的方面来说。“生死如地”,指作为凡夫都踩在生死的地面上,时时都是生灭的景象,这是果报位的情形。在这当中,智慧像光明一样,能照见世出世间各种正道的相。譬如,了解生死地上的一切现相都是由业而感的,遵循着缘起律,以光明般的智慧照见这一点后,就知道要修集乐因来获得乐果,由此而勤发精进。或者进一步有更深的智慧,了解生死中的一切现相都是苦谛,是由自身的我执起惑造业而感得的,又看到在还灭方面,息掉我执就会息掉烦恼和业的造作,从生死中出离,由此就会在出世无漏道上勤加精进。

诸如此类,有了智慧就能照见增上生和决定胜的道路,或者得善趣和解脱的道路等,由此就能驱使心在根尘相对或者处在各种境界中时,发起法上的精进,它就像手一样,在画着各种安乐的图景。出现的众缘所生的各种增上生、决定胜的果报,就像画一样。神通代表其中一种德,还包括福德、智慧、根身、相好等各种功德。这些功德就像具无量色彩的形服,会有各种安乐的显现、清净的显现。像这样,将出生无量种的业果报,包括世间的善趣安乐果报、出世间的无漏果报,这就是如美图般的成就,通过修白净业等,画出了很好的安乐之图。

心业画师画好图和坏图的情形

下面一段说明心业画师是怎么画成好图,又怎么画成坏图的。同样一个心、一支根的画笔,蘸着境的颜料,就要看有没有运行业果的智慧。如果开启了因果正见,他自然知道怎么用心画好每一笔。

有这样一则公案,明朝画家赵孟頫画马,内心刻画精微,妻子端来点心,却发现帐幕里只有一匹马。他知道这件事后,就再也不敢画马了,只画佛像。这个譬喻非常好,表示我们现在的心一念一念都要画好,懂了业果就不敢随意妄为,处处都有心想把画画好。因为知道如果心乱来,就会画成乌七八糟的地狱相、饿鬼相、旁生相等等。

今天的人有严重的业果愚,画贪嗔痴、邪淫、斗争、妄语等的色调,画成的六道景象非常炽盛广大。假如嗔恚心大,做杀人放火等,就画成了地狱相,特别恐惧、可怕,那真是画出了一个漫无边际、极其广大、炽盛猛烈、剧苦的地狱大长卷。假使斗诤心很强,日日与人竞争,就会现出极其广大的修罗界景象,整幅画面都是打仗、不服气、嫉妒、竞争等,那将是千万年修罗界的苦相。

我们学《念处经》,可以看到一切唯心造。六道的确是由心业画家画出来的,只不过它是一个非常大的画卷,以至于我们忘记了它是自己的心画出来的。从现前位来说,我们心里就有六道,时时都在画六道图。虽然个个看起来都有头有脸,实际内心画出的图截然不同。我们站在人的参照系里去看六道,就会知道六道全在人心中。人特别凶残心中就有地狱,果熟的时候,就会出现非常显赫的地狱苦相;人心中有天的相,会行持很广博、纯厚的善业,将来果熟的时候会现出天宫非常微妙安乐的景象,如此等等。这就知道,当前位正在画着的六道各种图景,全是由人心而画就的。

进一步还要懂得,如果我们的心画净土,就会出现净土。也就是心一直处在非常清净的念佛境界里,具有信愿,有信心、恭敬,当然画的就不是六道轮回的相,而是净土、莲池、行树、妙花、灵鸟,以及与佛菩萨圣众相聚在一起的莲池海会妙景。这样才知道,“心如工画师,能画诸世间”,心中具足十法界,心怎么画就会现出怎样的法界,这就是“心具心造”的原理,读《念处经》会容易领会到唯心变造的道理。接着我们看经文怎么说:

又彼比丘依禅观察,心业画师有异种法。如彼画师不生疲倦,善治彩色各各明净,善识好笔画作好色。心业画师亦复如是,不生疲倦,若修禅定善治禅彩,攀缘明净如彩光明。

那位比丘又依照修禅的业行观察心业画师,还有另一种方式在造作上界明净的画图。就像一位画师特别专注地描绘妙图,不生懈怠。他知道只有心专注在这上面,不分神,不落在不好的心态里,才能画出好图,所以他非常专注精一,一心善加调制色彩,绘制的每一笔都非常明朗、清净。这位画师能够识别什么是好笔,怎样来画成很好的妙色或妙图。他的心有抉择力,知道好坏在哪里,缘起怎么积聚,知道必须不懈怠,心神专注,很精一地去描绘,才能出现非常好的绘画境界;心里一散乱,散在不好的心境、杂乱的心态里,是无法描绘出上乘画作的。

心业画师也是如此,他了知要画就一幅非常好的禅定妙图,必须内心精一,不散在各种烦恼状态里,由此他毫不懈怠。如果他修习禅定,会非常善妙地去调治禅的色彩,也就是住在各种修定的因缘当中,来持住禅的境界。这样,心不会落在黑暗、昏沉、散乱等的状态当中,心一直缘着明净的境界,就像有非常妙的彩光那样。

所谓“诸烦恼所依,独一谓懈怠,谁有一懈怠,彼便无诸法”,要知道,一切烦恼发起的所依唯一是懈怠,谁有懈怠这个法,就不会有其他善妙的法。对于修行者而言,他深知心业画师不能够懈怠,唯一要专注在净妙之法上,一旦懈怠,心绪落在非常杂乱、染污的状态里,就没办法绘制出上乘的画作,所以任何修行都要专注在法的所缘上。如果想得到善妙的增上生或者特殊的净土增上胜,或者达成解脱,就要一心专注,心一懈怠落在烦恼里,就破坏掉得上乘境界的因缘了。

基于这种认识,知道心业画师在刹那间就会画好图或者画坏图,只要一处出现败笔,就没办法完成非常好的妙图,所以,修行需要非常专注、精一,要有业果胜解,从而使心唯一在善上运作。而且,善要从粗发展到细,不断排除不好的状态,心精一地缘在善妙的业行里,才有上升的希望,才有达到究竟安乐的可能。要像这样了解这里的涵义。因此,经文中说到:

修道之师如善好笔,知禅上下如善识知,有取有舍如不疲倦,如是禅定心业画师,画彼禅地如彼好色。

修道之师就像擅于绘画的人。画艺精湛的大师,每一笔都画得很好,绝不允许出现败笔或下乘境界,这就是修道之师对自身的要求。他对因果律了解得非常精微,对于出离解脱向上有特别大的欲求,因此,他就像非常擅于下笔的人,每一笔都画得非常好。

然后,他的见识会了解到禅的上下层次的境界,这就好比那位画师非常了解什么是好笔、好色、好图。因为绘画也有非常大的境界差别,笔是工具,颜料是元素,心境是运作状态,然后出现各种绘画境界,他深知在这些因缘的调配上一点不能欠缺、不能马虎,才能画出上乘的佳作。譬如画笔不行、颜料不好,色调没调制好,心境没把握好,那绝对不可能出现艺术的高境界。像这样,这一位修禅的大师,知道禅有上下各种级别。相对而言,欲界的境界是粗浊的,初禅是微妙的,但跟二禅比,初禅为粗劣,二禅为微妙等等。逐层比较上去,又有世间禅、出世禅,前者粗劣,后者微妙。

他深知禅境有非常多的深浅差异,由此在绘画禅的妙图时,非常精一、精进而从不懈怠,他有取有舍,舍粗劣的,取更上的净妙禅境。像这样一心修禅,住在禅定境界的心业画师,画着世间禅、出世禅的各种境地,就像绘出来的妙好画作那样。这里的“色”指画出来的图,由于他对缘起一丝不苟,对修道有向上的欲求,因此他会住在精一地绘制禅色的境界当中。

又彼如是,心业画师若有疲倦则画不善,地狱饿鬼畜生道处同业因缘。铁杵为笔,不善彩色,画非器人,所谓地狱饿鬼畜生如是等色,非好色画,广说如前。

这一段讲述心业画师如何画出恶道的情形。像这样,心业画师如果懈怠,没有专注在法道上,那内心有各种烦恼种子的缘故,一遇境就猛利现行,非常杂乱地出现。这时由于忘失正念,没有住在法上,就画出了贪嗔等的各种不善图案。像这样,一懈怠就没有了法,就在画地狱、饿鬼、畜生道的各处图画,也就是随同当时的业因缘,会出现不好的图画。从近处来说,会使得身心状态非常糟糕,从远处来说,这种业力成熟会出现地狱、饿鬼等非常可怕的境界遭遇、非常多的逼恼、难受、难以脱出的相。根源是,一懈怠,心业画师就随着各种恶劣习气出现了特别多的恶业,这就非常糟糕了。

出现反面恶性能量的情形如何呢?他拿着铁杵的笔,用非常多污秽难看的颜色,蘸着这些颜色画着各种不成法器的身心状况。“非器人”指不是法道上的人,不是正人,而是妖魔鬼怪、残暴凶神、愚痴等的状况,在这种状态里画出的都不是人,而是劣等、暗昧、狂乱的众生相,这就叫“画非器人”,指地狱、饿鬼、畜生三类暴恶有情相。像这样,用很多的不好色,画出非常悲惨可怕的图景,具体就像前面所说的那样。这一段也是警示我们,心一旦懈怠,就会发生从我执、自私心中出现的贪婪、放纵、损害他人等各种破坏邪性的力量,这样心就在蘸着各种污秽的颜色,画出乱七八糟的身心状况、各种悲惨果报的相。

接着结合在净土上去体会。所谓“心秽土秽,心净土净”,这是正反两方面的道理。如果心念娑婆、念贪嗔痴,那就是在画娑婆世界的图;如果心念佛法僧、念阿弥陀、念极乐土,那就是在画净土的图景,应当这样了解。所以,修净土者的心不能懈怠,所谓“念不一不生极乐,爱不重不生娑婆”,心应当专一地缘在净土上,这样一念一念地在心上描绘净业,就会画出净土的莲花、净土的庄严、净土的根身等,要像这样非常清净、庄严地安住在净土的缘起上。从念佛法门来说,就是从庄严、诚敬的心中念出“阿弥陀佛”, 念出来的一句一句的佛,都是佛的智慧光明,自己的心和佛的果觉相融通。这样忆念时,自身已经和佛光接通,已经念念摄集佛功德,念念成就九莲种子、孕育莲胎,实现净土的缘起。这样不断地往净土走、描绘净土图景,整个身心都会逐渐转变。

落在污秽界、杂乱界里,就是涂染污的色彩,把自己的心相续搞得一塌糊涂。而我们修净土就是要念念清净、念念画庄严、念念画佛像,这样的话,最终会出现非常庄严、胜妙的净土境界。这个人在世时,身心世界已经在潜移默化,积聚到一定程度就成熟了,出现了极乐世界。这样就明白,我们要怎么在心里画净土、画极乐世界。