目录

真实光显圣教者圣者法王如意宝广传 ——善法堂天鼓妙音讲记

《圣者法王如意宝广传讲记 (一)》 ︱ 丹增嘉措活佛 ◎ 撰写丨益西彭措堪布 ◎ 译讲 ︱

波澜壮阔的法王大解脱事业行传,下面我们沿着大传精妙文字的指示,开启认识之门。

智者见经题便知全部义,此部大传的名字是《真实光显圣教者圣者法王如意宝广传——善法堂天鼓妙音》。

真实光显圣教者圣者法王如意宝广传——善法堂天鼓妙音

开头就是“真实”二字,这是与“虚妄”相对。真实才是可贵的,无数个假不如一个真,尤其在末世五浊炽盛、圣法光明黯淡、群生苦难之际,有一个真实光显圣教者的法王出世。

这个“真实”有三个真实:一、真实智慧;二、真实之愿;三、真实之力。“真实智慧”,就是彻见光明大圆满的本性或法性,而且通达引导众生间接、直接成佛的法道,这样的真实智慧。“真实之愿”,就是指普贤大愿,“愿持诸佛微妙法”等,或《愿海心髓》所说“无垢圣教兴盛常住世,无偏众生利乐恒吉祥,心中所愿恒时唯有此”。“愿”是指悲,由于这样的悲愿,当然示现在这个时代作为群生的怙主宣演大教。“真实之力”,正是由于此智悲双运,以明见法道之心,应着群生的机缘而给他们指明道路,使得一切有缘众生入到圣教的大道里,得到无量的利益安乐。

“圣教”,指法报化三身如来应法界群机,所宣说的能直接或间接将众生引回法界本地的无上圣言。广说有无量无边的支分,概括起来归摄在九乘圣教当中,再概括摄为显密二教。对此,如日轮的光明出来能够明晰地看见天下万物那样,以大智慧之光能够显示出如来圣教的真实涵义,称为“光显”。

由于弘扬圣教,使得佛教的日轮如旭日东升,在中天之中照耀群品,由此众生都识得安乐之路,从而能发生现前和未来一切世出世间所求的安乐,称为“宝”。或者对其一心祈求,都以智悲力无碍的力量决定能实现,称为“如意宝”。他是谁呢?他就是真佛亲自在二十世纪示现在人间的无上圣者,于一切三乘、九乘的无量诸法无不自在,以无等的智慧、彻底照见万法的力量无碍宣说的大法王。“圣者法王如意宝”这一全称有极大的缘起,它是由如日月般的两位大怙主所赐与的名字。一是“法王”,二是“圣者”,再加上怙主上师自身安立了“如意宝”的尊名,此三名称的涵义将在本传记中讲到,这里就不繁述。以上解释了真实光显如来圣教者——圣者法王如意宝的涵义。

对此,以广而细、支分圆满的方式,诠表此生佛行事业大解脱的行境,称为“广轨行传”或“广传”。

善法堂天鼓妙音

这表示这个法很妙。普贤法王上师的法身智慧以大悲为俱有缘,应着五浊深重时期、娑婆世界地球人类为主的众生善心的感召力,而在无分别、无功用中任运示现佛的事业,这就是“妙”。这里面的任何事业都是大圆满大智慧随缘的流现,譬喻为“天鼓妙音”,全称是“善法堂中的天鼓之音”。

正如《华严经》所说,忉利天有一面天鼓,是由天人们的业报而感得的,当了知天众放逸时,空中自然会出妙音,宣说四法印的正法。比如宣说一切五欲都是无常的,如同水中泡沫般体性虚伪,一切诸有都如梦幻泡影浮云水月一般等等。三十三天的天人们听闻了这样的法音后,都共同升于善法堂。之后天王帝释宣说妙法,使得他们都随顺寂静,除去贪爱。这里要看到,天鼓无心、无功用,是由天人们的福报自然感现这样的法音,这表示如来作事业的相。普贤法王上师就是应着众生的缘,自然地流出这样的身语意无尽的事业之相,完全脱离了生死涅槃两边,没有任何事相上的障碍,而出现的大解脱行传,所有这一切犹如天鼓妙音。

丹增嘉措大活佛 造

作者丹增嘉措仁波切,为当代宁玛派高僧、成就者、法王佛行事业的胜妙补处、大圆满灌顶传法金刚上师、《法王全集》的重要整理编辑者,戒律清净,智慧圆满。以他的发心和精进力,在太阳照耀下的广阔区域,为人类留下了珍贵的《法王广传》。(关于作者功德,详情请阅读《丹增嘉措活佛仁波切略传》。)

传承的情况:我在活佛仁波切前亲自领得近传。目的是想,自己翻译、传讲以及将来法师们弘扬有近传加持的话将富有力量。

下面就开始逐章进入《法王广传》的讲解。

第一章 于诸圣者境赞颂及立誓撰写等类

这可以说是《广传》的序分。在这里将首先赞颂传承祖师,接着就要说明作者撰写这部大传的许多因缘,“等”字包括传记体裁的取舍等等。

颂文 分二:

一、赞颂诸圣者境;

二、传记的发起因缘。

其中,

一、赞颂诸圣者境,又依次分为:

(一)赞颂三宝祈赐吉祥;

(二)赞颂悲心之王释迦本师;

(三)赞颂智慧之王文殊圣尊;

(四)赞颂威力之王无死莲师;

(五)赞颂金刚降魔历代化身;

(六)赞颂文殊化相遍知麦彭大师;

(七)赞颂遍主法王上师大解脱事迹。

嗡 愿吉祥(祈愿一切吉祥圆满)!

(一)赞颂三宝祈赐吉祥

具十力德无尽庄严 ,无 灭道湛寂甘露

明脱之藏众中 ,三 谛实愿赐普吉祥!

这一颂首先赞颂三宝的真实功德,之后祈愿以三宝的谛实力赐与一切种类的吉祥。对此先要明确所谓的叠字写法,接着分句解释教主佛殊胜、寂静法殊胜、圣众僧殊胜,最后祈愿以三宝的威力普赐吉祥。

略说叠字

叠字法,是指前一句的最后一字,和后一句的最初一字相叠。这里有三个叠字:一、主;二、法;三、尊。主以真、妄而叠,前一字讲真,后一字讲妄;法由人、法而叠,前一句讲法,后一句讲人;尊以总、别而叠,前一句讲别,后一句讲总。

主就是我,有主宰义、自在义;法就是道,有妙理义、天理义;尊就是殊胜,有无上义、最胜义。总之,由这个巧妙的叠字法,能显示出圣法界的德相,就主一分,称为“佛”;就道一分,称为“法”;就众一分,称为“僧”。以具无上的缘故,的确能满足一切具信心者的所求。从而祈求赐与一切种类的吉祥。

教主佛殊胜

第一句说全真无妄。当以无明为体性的虚妄分别的客尘无余消尽时,本来的大光明的智慧彻底显出,这是与法界体性无二的智慧本明,因而能遍知一切法,称为“一切种智”。具体的德相,就是对于众生的因缘、欲乐、道行等等,尽十方三世的量一切无碍而转,称为“力”,以“十”表示圆满。以此大智慧彻底地显发,无碍地起用为主体,开发出了身语意的无尽庄严。譬如,身可以应法界群机现无数的色身相;语可以随众生意乐流现无量的音声;意彻底地遍知众生的心行状况、法门状况等,能够无碍而转。诸如此类,出现了无尽的、永无坏灭的大无为法的功德之相,这就是如来藏大我开发的状况,称为“万法之主”或“法教之主”。这里的“主”就是大自在义,于一切法无碍而行,它是没有了我和无我两边却非断灭,以周遍的本明无碍起用的大自在心,这就是佛。

寂静法殊胜

这样已经成道的诸佛要教示众生什么法呢?就是要教导我们离妄返真。佛自身已经证到了真我,而且,知道众生落在什么样的虚妄分别当中。也就是,在一念妄动之后出了能所,那时根本上把那个妄见者当成了我,从此以后,从细到粗发展出庞大的私我体系,这就是一切苦的根本。众生一直在虚妄当中流转的时候,不知道这一切都是无意义的、是苦的,却始终认为这个我有自在性、主宰性。诸佛宣示的法道就是要息灭它,因此说“无主”。

虽然同样是用“主”字来表示,但却有真妄的不同。前者是真实的主中主、万法之主,真实大我如来藏恒沙功德的显发,不被任何客尘所系缚,那是天然性德的开发,是真正的自己。而后面这个主,却是落入了能所以后,执取那个妄见者作为“我”,从此总以为这个我可以有自在、有主宰,可以任性而为等等。这上面又有自我和自由两分。自我就是认为要为这个我,出了私我的执著以及私欲,这是生死的根本。再发展到更加狂妄的时候,就认为这个我是可以自由的,没有什么天理要依的,凭着私我的智巧等等就可以去实现自我。那么这样就是以私我的见解作为根本,以私我的欲作为动力,再加上一种不信天理的狂妄作为,这就是恶趣的根本。那么这个范畴全成了以苦集为内涵、以热恼为体性的生死大病的法,这些全都不是大道、不是妙法。因此,诸佛证得了真实的自性以后,要教示的就是以无我或者无私我主宰性为根本,以灭谛、道谛为内涵,处在湛寂无事当中的大安乐,能够除灭生死苦患的甘露妙法。

这里要辨析真妄。落在无明状况里,就感觉自我是有主宰性、有自在性的,错觉中会认为这一套全是真实的。而诸佛揭示的法道,告诉你所谓的“我如何、我要如何”等等,在自我这个根本上建筑的所有见解系统、思想系统,都处在一种缘着我的分别执著中。以私我起的自他对立,以私欲出来的不甘心,以及自我被否定、肯定等等,这些就是所谓的非法。而能够将此一切全数揭示为本来虚妄,而且证到没有这种私我主宰性的时候,那就出现了纯真的法。当这些都没有的时候,就自然合到法、合到本来的天理了,这是天然的。到了这个果上就叫做“灭”,与它相合的就是道,即是以无我空慧为主的无漏的道。这样安静了、全然无事了,就是“寂”;它是发挥心的灵明,所以是“湛”;能够起死回生,把死人救活,叫做“甘露”。诸佛所开示的妙理法道,就称为“法宝”,这是他自身证悟到的,也是我们本来具有的。这样所说的法就是道中的,它就是殊胜。