目录

丙六、愿满成佛现今安住西方

《无量寿经大疏(二)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

极乐世界的微妙首在凡圣同居土

《弥陀要解》里也说:现在经中说到的极乐世界,正是指同居净土,同时这个同居净土里也具足上三净土 。蕅益大师说的,就是按照信、愿、行三资粮,以弥陀名号不可思议的缘故,就能使凡夫所感的同居土最极清净。这在十方世界中再没有这样不可思议的同居土了,这是极乐世界的同居土独特的功德!以弥陀愿海、六字洪名等的万德庄严,全摄在一句佛号中。以这一句最极清净、不可思议的弥陀名号为真因,自然感得不可思议、最极清净的极乐国土。这极乐同居土超胜十方,所以我们常常说极乐世界不可思议,它的微妙之处首先就是在凡圣同居土上。

总的来说,阿弥陀佛要建立第一佛国;极乐世界超胜十方,摄尽无数亿刹土的精妙于一刹土;凡夫能够带业往生,横超生死;一往生入于同居土,受用就等同于圣者等等,这一切都是指极乐世界的凡圣同居土超情离见,不可思议。

正报佛的三身

到此为止,我们已经讲完了四土,也就是依报的情形。下面讲“佛名无量寿”,也就是正报阿弥陀佛。那么正报佛身如何呢?佛有三身:一、法性身:简称法身,居于常寂光土。二、报身:居于实报庄严土。三、应化身:显现在方便有余土和凡圣同居土当中。

那么,佛三身的关系如何呢?实际上佛的三身非一非三,也同时即一即三。你不能说他是独一,因为独一就不可分,然而他既可以就本性说是法身,又可以就显现说是报身,也可以就无量化现说是化身,这就不是独一。但是也不是三,所谓的“三”,必须是三个别别无关的法,但是哪里有脱开法性的一个报身或化身呢?或者说:离开了报身,有一个不具显现的法性吗?有脱离了智慧光明的化现吗?这都不可能。或者说,有没有不具种种化现的法报呢?这也不可能。因为法报二身应着众生的缘就起无边的化用,不可能不起无边的化用。但在名言里,既可以假立为三,也可以假立为一。就不同的三分,可以说是“三”;而按照三者不二,又可以说是一。因为本来不二,故不能分成独立的三块。不然,阿弥陀佛就分成三份了,但这根本不可能。所以说三身不可思议。

所谓化身又有两种:(一)示生化身:就是示现八相成道的佛身,这也是指三千大千世界共同的教主。而这样的化身佛在一个时期当中只会出现一尊,不可能出现两尊。比如在娑婆世界,这段时间是第四尊——释迦牟尼佛出世的时期,一直到第五尊——弥勒佛出世之前,不可能有第二位共同的教主出现。(二)应现化身:这是指应着众生的根机,而现出的殊胜或者普通的应化身。这上面有很多胜劣的差别。也就是随着众生的各种因缘,而现出同类的身与之相应。有些现旁生身,也就是他化现成旁生的形态,比如文殊菩萨有时在人间现为畜牲身;有些化为饿鬼身,比如观音菩萨现为面然大士,作为鬼王来引导鬼众;有的也现成人间的猎人、妓女;或者现为身边的普通人;或者现成一位法师、一位居士、一位祖师等等,可以有各种各样的示现。

在化身里面,又有两种:1. 佛界化身:就是指示现佛界的身;2. 随类化身:指随顺地狱到菩萨之间九法界有情而显现的化身。

那么,经上所说的无量寿佛是哪种身呢?

按照《弥陀要解》来说,是指凡圣同居土中示现的化身,但同时化身就是报身和法身。《圆中钞》里也说:“三身不二。”有的人直接见到了报身佛,或者直下见法身如来等等。这就很精妙!所以我们常常说到,当你在同居土里见到菩提树的时候,可以从这里一直深入到无尽的华藏世界。同样一棵树,随着修证的深入,也会现得越来越微妙。

可以这样讲,如果你处在同居土,而且只能见到同居土本身,那么说法的佛,就是示现的化身佛;如果你处在同居土,能直下见到实报庄严土,那么在你面前现的就是报身佛;如果你在同居土,能见到常寂光土,那你就是真正见到了法身佛。打比方来说,佛的三身就像摩尼宝珠一样。一颗摩尼珠有珠体、珠光、珠影三法,而且这三者不可分离。我们可以这样观察:有没有脱离珠体的珠光和珠影呢?根本没有。有没有不存在珠光的珠体和珠影呢?这也不成立。有没有具足珠体、珠光,但是不现珠影的宝珠呢?这也绝对不可能。所以这三者是永远不相舍离的。这就是它的奇妙之处。同样,本心的体、相、用也是如此。没有离开本体的相和用,也没有不具相和用的体,也不会有脱开体和相,单独存在的用。法、报、化三身就是这样不一不异。所以,正现的化身佛不会离开法身和报身单独存在。

不仅三身无别,而且在佛现的一个同居土里,也同时具足上三土。也就是不必离开本处,就能现前方便土、实报土和寂光土。这四土的关系并不是像四层楼那样,从下到上层层叠在一起,也不是横着排出来的东、南、西、北四处。而随着你当下境界的不同,就会现前不同的土。所以说“不离当处,可以现前四土”。这也就表明了上三土不离同居土。因此说,往生极乐世界的同居土,功德极其殊胜、不可思议。这是由于一心之中本具四土,又能得到佛愿力的加被,所以就有这样不可思议、圆融无碍的情况。

弥陀不异遮那

西方教主——无量寿佛,其实就是毗卢遮那如来。《弥陀疏钞》中引用智觉大师的话 说:“在总持密教当中,宣说了三十七佛,都是毗卢遮那一佛所现。也就是毗卢遮那佛内心证得了自受用,成就五智——成所作智、妙观察智、平等性智、大圆镜智、法界体性智,毗卢遮那佛自身对应的是中央的法界体性智,其次从四智当中流现出四方四如来。其中妙观察智流现出西方极乐世界的无量寿如来。所以这叫‘一佛而双现二土’。”意思是说,弥陀即是毗卢遮那,这叫做‘一佛’,而这‘一佛’统领华藏世界和极乐世界二土,所以是一佛兼领二土。

这里,不能把毗卢遮那佛和阿弥陀佛理解成别别的两尊佛。因为毗卢遮那佛表示体,指证得了法界体性,由证体而起妙用的时候,从妙观察智这一分来说,就流现出西方的极乐世界、无量寿如来。这样一种佛的色身,妙观察智事业等等,就称为阿弥陀佛或者极乐世界。实际上极乐不异华藏,弥陀不异遮那。从极乐世界可以证入华藏世界,依止阿弥陀佛就是依止毗卢遮那佛。

从弥陀名号来解释,“无量寿”实际指的是法身如来居于法界宫不生不灭。这也是就体而言,这样一个法身妙体是大无为法,从本无生,也就无灭。这个就是法界的本体。而“无量光”,是指法身如来的妙观察智,以智慧光明遍照无量众生、无量国土,恒时施予无量利益。所以大日如来也称为无量光佛。