目录

丙六、愿满成佛现今安住西方

《无量寿经大疏(二)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

成佛已来,于今十劫

这就表示阿弥陀佛已经现前正觉。其中“十劫”是指从法藏菩萨最初成佛时算起,到释迦佛宣说本经为止,总共经历了十劫。但要知道,这里说的十劫,只是酬愿度生的一种示现,是一期应机施教的权巧说法。事实上,阿弥陀佛早在久远之前已经成佛。

为什么这样讲呢?我们按照《法华经》来推理就会明白。首先在《化城譬喻品》里说到:“在往古时代,无量无边不可思议阿僧祇劫之前,有一尊佛名为大通智胜如来,他未出家的时候是国王,有十六个王子。父王出家成道后,他们全部随佛出家修行,以童子身成为沙弥。释迦佛这时说到:‘那尊佛的十六位沙弥弟子,现在都已经成就无上正等正觉,在十方国土之中说法度生。其中第九位王子现在叫做阿弥陀佛,在西方极乐世界示现成佛。第十六位王子就是我(释迦牟尼佛)的前身,如今在娑婆世界现前成就无上菩提。’”在《寿量品》中释迦佛告诉大众说:“在这个世界上,无论是有微尘之处,还是没有微尘之处,把整个世界都粉碎成微尘,一个微尘算做一个劫。那么我成佛以来,到现今为止所经过的时间,已经超过这个数量的百千万亿那由他阿僧祇劫了。”由于如来见到有些众生喜欢小法,福德微薄、罪垢深重,所以为这些人说,我是通过出家、苦行,如今才成就了无上菩提。我们大多数人都认为释迦牟尼成佛后,距离今天只有二千多年。其实,这只是教化众生趋入佛道的一种权巧示现。从佛的本际来说,无量劫前已经成佛。这样我们以释迦佛来类推阿弥陀佛也就知道,所谓“成佛已来,凡历十劫”也是一种方便说法,实际上在久远之前就已经成佛了。

阿弥陀佛现今在西方说法

下面说到:“现在西方……有无量无数菩萨摩诃萨,及无量无数声闻之众,恭敬围绕,而为说法。”首先讲说法的时间。这里要注意的是“现在”二字,这就表明了阿弥陀佛是现在佛,当下正在为众生说法。我们希求往生,为的就是能够直接在佛的座下,听佛说法,受佛加持,这样就能迅速证得佛果。因为阿弥陀佛的愿海就是要建立一个极殊胜的净土,使得往生者全部顺利成佛,所以极乐世界是一个成佛的世界。那里一切成佛的殊胜助缘都已齐备,所以我们知道了佛现在说法,就应当极恳切地希求往生。

对此,清朝的彭际清居士说:“不惟尔时名为现在,乃至于今,以及后后无尽,同名现在,以佛寿无量故。”意思是说,不只是当时释尊说法的时候称为现在,乃至于今天,以及未来无尽的时间里都同名为现在。因为佛住世寿命无量的缘故。

下面解释说法者。也就是到底佛是以哪种身来说法呢?按照《弥陀疏钞》来说,佛以应化身来说法,同时也兼具报身。《观经》中说:“六十万亿那由他恒沙由旬之身。”这指的是以报身说法。《弥陀疏钞》中又说到,有的讲说法者是应身、报身;有的认为是三身齐说,总之,随着各自根机等的情况会感得不同的境界。所谓“三身齐说”,意思是虽然说法者是应身或者报身,但实际上不离法身。

最后是闻法的大众。“无量无数菩萨摩诃萨,及无量无数声闻之众”,就是指无量无边的菩萨众和声闻众。从这里就能看出极乐世界当中有不可计数的圣众,已经成就了海会大众的庄严。如果说阿弥陀佛成佛以来距今十劫,只拥有百千万亿的眷属数量,那就不能称为是“阿弥陀”(无量)。正是由于弥陀愿海具有极大的摄受力,所以在这十劫当中,每分每秒都有不可计数的众生往生到极乐世界,而成就了圣者果位。我常常说在这个世界里面见到凡夫不稀奇,你随处都能见到。而到了极乐世界,就变成见到圣者不稀奇,到处都是圣众,所以这里用“无量无数”来表达。

在极乐世界里面,不仅是本土常住的圣众无量无边,而且从十方世界前来参学的菩萨众也无量无边。因为十方世界的诸佛都会向座下的菩萨众赞叹极乐世界。所以,在十方无数的世界里,都会有很多的菩萨前往极乐世界,围绕在阿弥陀佛的座下恭敬听法。

以上对于弥陀本愿圆满成就,佛现在住于西方极乐世界说法的情形做了总的解说。

下面就要正式开演弥陀愿海所成就的净土依报和正报的功德庄严。

首先讲依报——极乐国土,这又可以从具足庄严和远离垢染两方面来讲。首先是具足庄严:

【其佛国土,自然七宝,金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙,合成为地。恢廓旷荡,不可限极。悉相杂厕,转相间入。光赫煜烁,微妙奇丽,清净庄严,超逾十方。一切世界众宝中精,其宝犹如第六天宝。】

《净影疏》中以三段分判这段经文的涵义:“‘自然宝成’明其体相;‘恢廓旷荡’明其量相;‘悉相杂等’明庄严相。”(《净影疏》指慧远大师写的《无量寿经义疏》。他的寺庙是净影寺,因此简称为“净影疏”。“自然七宝……合成为地”这一句是指明佛国大地乃至一切万物的体相,也就是国土体性的状况。“恢廓旷荡,不可限极”是国土量的状况。“悉相杂厕”以下是国土中显现的庄严相。)

首先我们解释国土的体相:“其佛国土,自然七宝,金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙,合成为地。”

其中“为地”只是以地为例(极乐国土的地以自然七宝合成),但实际上整个国土都是妙宝的体性,就像《西方发愿文》里说的那样,极乐世界是“宝严之土”。《往生论》中也说:“备诸珍宝性。”意思是极乐世界的万物都是珍宝的体性。

“自然”是法尔的意思,也就是不假造作,法性本然。可以理解为这一切的功德庄严从阿弥陀佛的无漏智慧中自然流现。《华严经》中说:“文殊法常尔,法王唯一法……”意思就是,智慧的法恒时如此,一切万法从此流出。也就是指,这一切法唯一从法性中显现。或者可以说,阿弥陀佛的大悲愿海已经圆满成就,往生者的心只要跟阿弥陀佛的愿海相合,在他的心前就会自然呈现出以妙宝为体性的国土庄严。总的来说,极乐世界的妙宝庄严是阿弥陀佛法身妙智的任运流现,不需任何造作,所以叫做“自然七宝”。

“宝”是指超出人天的最胜之宝,能够普作佛事。《大智度论》 里讲到,宝有人宝、天宝、菩萨宝三种。其中人宝的功能最少、力量最小。有些人宝只是光、色好看,没什么特别的功能;有些宝能除毒、除病、除鬼害、除黑暗;有些可以遣除饥渴、寒热等各种苦事,所以称为“宝”。天宝比人宝大,而且更为殊胜。它的质地十分轻盈,会常常跟在天人身边,供天人差遣,而且还能和天人讲话。菩萨宝比天宝还要殊胜,它不仅具备人宝和天宝的全部功能,而且能让众生看到生死因缘。也就是说,众生透过菩萨宝,能够看到过去、未来的情况,能够看到从此处死,往彼处生等的各种因缘,就像从镜子里看影像般清晰。另外,从菩萨宝里能够发出各种法音。如果把它作为首饰、宝冠,就能在十方无量国土中降下幢幡、华盖等供养具,普遍供养一切诸佛。还能降下衣服、卧具等各种生活用品,随众生的需求,广泛地进行布施,从而遣除众生的贫困。《弥陀疏钞》中说:“三种宝中,今是最胜,能作佛事故。”