目录

正宗分

《无量寿经大疏(三)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

不仅如此,善导大师又说:“亦无老死者,亦无小生者,亦无初生渐长者,起即同时顿起,量数等齐。何意然者?彼界位是无漏无生之界,岂有生死渐长之义也。”由于这些宝树都是佛的无漏心一时顿现,不是世间的生灭法,所以根本没有生灭增减之相。既不会有枯枝败叶,也不会重新发芽,开花结果,所以是无量寿的体性。我们娑婆世界上的花草树木都是有漏法。大地上的一切鲜花,树木,最终必定衰残枯萎、凋零谢落。极乐世界的宝林是无漏法,从弥陀妙心中任运而现,不必栽种、施肥,也不需要阳光、雨露等。并且与佛的光寿等同,永远不会有衰残、变异之相。根本不是外在植物的体性。

正如蕅益大师所说:“一一庄严全体理性,一一理性具足庄严。”一切的妙相庄严都是如来性德,离开了真如理体便没有事相庄严。所以是“以理成事,由事显理。”这空的理体就相当于一个零,不会固定地住在任何相上,由此就能显现无量无尽的庄严。所以,世界上最伟大的艺术家就是阿弥陀佛。他以无漏心为笔,以悲愿为缘,在无尽时方的画布上,流现出无量无数的微妙庄严。而且这不是平面的画卷,也不是立体雕塑,超出了我们能够想象的所有空间的概念。并且随着你的心,呈现出的妙庄严相也有所不同。

要知道,这一切的风光都是自性风光,一切的妙相都是自现的妙相。所以穷究到底,全部源于真如妙心。真心既不偏于境相,也不偏在心识,它不是心境相对的法,却能圆摄一切心境。正是由于真心依正融通,心境不二,而且一心圆具十法界,所以阿弥陀佛不会固定持有正报之相,也不会固定持依报之相。所现的六十万亿那由他恒河沙由旬相好庄严的身相是阿弥陀佛,行树莲池、水鸟香风,同样也是阿弥陀佛。

所以,这个世界上的风景名胜只是众生共业所现的妄相,而极乐世界是阿弥陀佛无漏心所现的功德妙相。真正有志向的人,就要去极乐世界,去领略弥陀慈父建立的第一佛国的无尽风光。这些都是阿弥陀佛的化现,六根一接触,立即能够得到极大的加持。因此,我们应当爱极乐胜过爱娑婆,每当谈到极乐净土的宝林风光,就应当由衷地生起欢喜心,对于极乐世界要有恳切的欣求之心。

下面讲解宝树的光色:

【荣色光曜,不可胜视。】

既然宝树不是因缘所生法,就不会有出生、安住,衰变等相。因此,宝树所放的光色永远不会衰减,不会黯淡。而且,无法用眼识或分别意识探究这光曜的微妙。

以上讲解了宝树形色、显色方面的功德,下面讲宝树在音声上的庄严。

【清风时发,出五音声,微妙宫商 [1] ,自然相和。】

当极乐世界的清风有序地吹拂宝树之时,就会自然响起微妙音声,协调相合。

这里的“清风”,不是我们人间的风,也不是天界的风。不是任何一种由共业所感的虚空中的风。而是从佛的无漏妙心,以及清净悲愿当中自然显现的风。由于佛的无漏心中本具风大,所以随着所化众生的因缘,自然就会显现清风。“时发”,指清风极有时序。在因缘和合的时候,自然发出德风。“出五音声,微妙宫商,微妙相合”,清风吹拂到宝树的时候,自然发出宫、商、角、徵、羽五种微妙音声。这些音声交相共作,合成无数美妙的乐章。

阿弥陀佛的无漏心中本具一切音声庄严,以大悲愿海为缘,自然能够流现出无量的妙音。所以,阿弥陀佛也是最不可思议的大音乐家。不像我们人间的音乐家,经过多少天、多少个月,忽然找到了灵感,才能写出一首乐曲。之后还要通过手指等的勤作,才能弹奏出音乐。阿弥陀佛完全无功用、无分别,能够在一时之间演奏无量妙音。由于佛的妙心具足功德庄严,所以音声方面自然显现出美妙、和雅的韵律,无数倍胜过人间天上的音乐。这种音乐安和雅正,清净流畅,而且含有一点悲意。(在本经的后文里说:“清畅哀亮,微妙和雅,十方世界音声之中,最为第一。”)一听到这样的音声,心里当即清净、舒畅,而且能生起悲愍众生的心,以及显发本具的智慧等。这就是佛心流现的音声加持在往生者心上的功效。

阿弥陀佛是法界身,随顺众生的因缘,就会自然显现无量的依报、正报庄严。在极乐国土当中,处处具足无量无边的妙境界相。只要处在极乐世界,无论接触任何事物,遇到哪种因缘,决定不会引生任何惑业,不会退入生死之流;并且不会引生任何能够退堕小乘的发心,不会退入二乘;由于没有引生虚妄分别的因缘,只会不断地往无上菩提的方向趋近,因此念念入于一切智海。所以,一生入净土,就能圆证三不退。阿弥陀佛的大威神力能够摄持众生的心,他的加持能够无障碍地透入众生的心,使得往生者的心绝对不会往其他方向走,念念增长普贤行愿,唯一趋向无上菩提。

这样就知道,极乐世界实在太不可思议了!它的功德庄严不可思议,众生得到的利益不可思议。我们对此有了深刻的认识之后,就要全身心地归入弥陀愿海。完全敞开自己的心摄取弥陀愿海的加持。

下面讲极乐国土的道场树。首先讲菩提树的体相:

【又无量寿佛,其道场树,高四百万里,其本周围五千由旬,枝叶四布二十万里,一切众宝自然合成。以月光摩尼持海轮宝,众宝之王,而庄严之。周匝条间,垂宝璎珞,百千万色,种种异变,无量光炎,照曜无极。珍妙宝网,罗覆其上,一切庄严,随应而现。】

另外,阿弥陀佛国土当中的道场树,整体的形量高四百万里,树根方圆五千由旬,菩提树上的枝叶铺展开来能够覆盖二十万里。再说它的体性,整个菩提树全部由众宝自然合成。并且以月光摩尼、持海轮宝、众宝之王而为庄严。形态方面,在菩提树的枝条之间,垂有妙宝、璎珞作为严饰。菩提树具有百千万种光色,呈现无量无数不可思议的幻变,那极其显耀的光明,能够照耀无量无数的国土。树上覆盖着由珍宝所成的网,随着众生的心,能够显现一切庄严妙相。

极乐世界的道场树,或者说菩提树,是一切众宝自然合成的体性。因为“宝”指极其清净,具足无量功德。菩提树是阿弥陀佛秘密庄严心所现,是整个极乐国土的象征,也是成就正觉的象征。所以,见到菩提树就表示你能够迅速成道。并且,由于菩提树具有极大的加持力用,见闻忆触的一切众生,当下就能六根清澈,得到三种法忍,住不退转,迅速圆成佛道。

通常来说,只有具高深修证的菩萨才能见到佛的菩提树。而阿弥陀佛的悲愿,就是让少功德者也能见到菩提树。就像阿弥陀佛四十八愿当中,“菩萨道树普见愿”所说,善根微劣者也能见到极其殊胜的菩提树,获得大加持,迅速开悟、成道。其实这是一种超常的发愿,也是慈悲至极的表现。想想看,原本凭我们自身低浅的修行,根本没办法见到菩提树,但是只要跟弥陀愿海相应,一生入极乐世界就能够见到,能够非常方便地受用这不可思议的功德。


[1] 宫商:指宫商角徵羽五声音节。“宫商角徵羽”是中国古乐的基本音阶,相当于西乐的do、re、mi、sol、la。