目录

正宗分

《无量寿经大疏(三)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

具体能得到哪些不可思议的功德呢?首先讲耳根听闻音声所获得的利益:

【微风徐动,吹诸宝树,演出无量妙法音声。其声流布,遍诸佛国。闻其音者,得深法忍,住不退转,至成佛道,耳根清彻,不遭苦患。】

微风吹动宝树,这时就会演奏出无量的妙法音声。这些音声能够周遍流传到无量无数的佛国。听闻到妙法音声的人,都能得到甚深的法忍,从此住于不退转地,直到成就佛道为止,耳根不会出现垢染,能够彻闻各种音声,不会遭致任何苦患。

要知道,佛的悲愿不可能离开事相。它会随着所化的因缘,现为光明、妙音、香风、妙触等的庄严。同样,我们也是通过见色闻声等等领受佛的加持。

首先讲耳根听闻妙声时能够开悟本心,得到极大的加持。

“微风徐动,吹诸宝树,演出无量妙法音声。”

当微风吹拂菩提树之时,自然会发出无量的妙法音声。菩提树能够说法,包括五根、五力、七菩提分、八正道分所摄的无量无边的妙法。并且一时之间,能够出无量音声,完全相应听者的根性、意乐而作演说。

“其声流布,遍诸佛国。”

宣演妙法的音声能够流布一切佛土。因为音声以如来妙心为体,而佛心遍一切处,所以音声也会传遍一切处。

在我们娑婆世界听法,需要积聚很多因缘。不可能在在处处随意听闻正法。而且要想得到佛菩萨的加持,也需要积聚各种因缘,十分不易。但是在极乐世界,一切的因缘全部齐备。到了菩提树下,就能从一切根门当中得到佛的加持。

“闻其音者,得深法忍,住不退转,至成佛道,耳根清彻,不遭苦患。”

从听闻音声的作用来看,耳根一听到法音,当下就能证得甚深的法忍。就是指你的心会立即住在妙法中,而无动摇。或者深入来讲,你的心能够安住在法性理体当中而不动。直到成佛之间,再不会有退入轮回、二乘等的危险。所以,这是一条康庄大道,一条成佛的坦途。而且经过加持之后,从此耳根明利,具足天耳,再不会有任何苦恼等的现相出现。

下面讲其余诸根接触菩提树时所得到的利益:

【目睹其色,鼻知其香,口尝其味,身触其光,心以法缘,皆得甚深法忍,住不退转,至成佛道,六根清彻,无诸恼患。】

眼睛见到菩提树的妙色,鼻子嗅到树中散发出的香气,口尝到树果的味道,身体触到菩提树的光影,心缘念菩提树,这时候都能得到甚深法忍,住于不退转位,直至成就佛道,六根清净明澈,没有任何苦恼、过患。

“目睹其色”

菩提树以佛的无漏心为体,具有无量的妙色。因为它没有自性,不会固定持哪种相,所以能够随缘变化。就像前面所说,菩提树发出的光具有各种奇特的幻变,这些光明极其炽盛,能够照耀无量无边的国土。《观经》中讲到,菩提树上遍覆一层一层的宝网,宝网之间有无量的妙花宫殿,一切庄严随心而现。你的眼睛一见到这样奇妙的境相,当即受到殊胜的加持。从此之后,眼根清净无垢,远离惑业的染污,并且能够彻见无边世界里的一切粗细色法。

“鼻知其香”

菩提树会发出无量的妙香,而且一香当中具有无数种香尘。鼻根一嗅到这种妙香,当即得到净化。从此之后,鼻根再不会受到染污,永远清净无碍。

“口尝其味”

菩提树上有很多妙果,舌根品尝之后当即受到加持。从此之后,舌根再没有垢染,清净明利。

“身触其光”

具有无量光色的菩提树会投下树影。身根一触到光影,立即得到清凉。从此身根清净无垢,无诸恼患。

“心以法缘”

当你缘着菩提树不可思议的微妙功德生起信心的时候,你的意根当即得到佛的加持。从此之后,意根清净无染,能够明彻无碍地观照一切法。

像这样,六根得到菩提树六尘加持的时候,“皆得甚深法忍,住不退转,至成佛道,六根清彻,无诸恼患。” 由于六根变得清净无垢,没有恼患,因此,修行佛道的能力当下就会增长,能够达到永无退转的地步。而且,每次得到加持时,都会成倍地增上你的觉受、证悟。由此就能非常顺利、迅速地成就菩提。

生入极乐世界之后,在眼见、耳闻、鼻嗅、舌尝等的时候,都能得到弥陀愿海的全分加持。阿弥陀佛的加被无微不至,无处不在。他的加被能够毫无障碍地直接融入你的心里,从而使得你在一切时处当中,都能通过六根领受佛的加持。

要知道,即使得一次加持,所获的利益也都无量无边。何况时时处在无量加持当中,出生的功德善根当然更加不可思议。比如尝一点七宝池里的功德水,顿时无诸恼患、增进菩提善根,远离一切身体的病患,出生清净喜乐。或者听一次风吹树网所发出的微妙音乐,心中立即得到极大的净化,自然显发内心当中的无量善根。正所谓“托彼依正,显我心性”,借托着极乐世界依报正报的无尽庄严,时时都能显发我们的自性功德。所以,往生极乐世界,对于我们成佛来说,是极其殊胜的大事因缘。

极乐国土里的一切境相,全部从阿弥陀佛的无漏心中流现,远离一切杂染,具足清净庄严。譬如说音乐,人们的心听到靡靡之音的时候,自然会引生贪欲,听到歇斯底里的嘶喊之时,内心就会变得烦躁不安。而极乐世界唯一宣流妙法的音声,只会增益功德善根,不会引生任何过患。正因为极乐世界成就了如是功德庄严,所以能保证任何往生者都不退转,毕竟达到一生补处地位。因此,迄今为止,极乐世界里出现了震撼法界的教化成果。那里有无量无数的一生补处菩萨,位同弥勒。

弥陀愿海具有无量无边的威神力用,它是极其不可思议的如海方便藏,任何时处,任何色、声、香、味、触等的庄严事相,全部由它变现。有了这些方便,成佛就不难了。了解这一点后,我们应当一心奔赴极乐净土。正所谓“自是不归归便得,故乡风月有谁争。”你只是不愿归家,一旦你真正愿意回归家园,即生就能生入极乐世界。

下面讲解六根接触菩提树时所获得的法忍差别:

【阿难!若彼国土天人,见此树者,得三法忍。一者音响忍,二者柔顺忍,三者无生法忍。】

世尊又说:“阿难!极乐国土的天人,见到了菩提树,就会得到三种法忍:一、音响忍;二、柔顺忍;三、无生法忍

所谓“法忍”,如《大乘义章》所说“慧心安法,名之为忍。”也就是心能够安住正理不动摇,完全忍可甚深法理。这里是说,以见菩提树为因缘,决定能够证悟无生。此中在修行的阶位上有三种。

第一、“音响忍”:音声的回响叫做“音响”。比如,对着山谷说“喂”,立即会传来一声“喂”的回响。观察这个回响,就知道它现而无自性。如果它是实法,最初必定有一个来处。但是它既不是从虚空当中降下来的,也不是从山谷里某一根草,一块泥土,或者山谷的内、外、中任何处中生出来,并且不是从说话者的咽喉、口腔等处而来。像这样,空谷回响根本没有来处。而且,当它正现的时候,虽然能听到有一个“喂”的回响,但是它真正住在哪里呢?根本找不到住处。最后就消失了,更不会有去处。所以,正现的音声无有自性,只是一种幻现。透过音响的比喻,遍观一切万法,就知道诸法全部现而无自性,犹如幻事。由于是通过教理,依音声而悟解空义,了知音声如空谷回响。由此对于诸法空性,已经完全忍可再没有动摇,就叫做“音响忍”。

第二、“柔顺忍”:前面讲到通过教理而指向真实。但实际上,一切经论的教法或者各种譬喻等等,只是诠释空性的一种方便,而不是空性本身。就像以手指月,手指不是月亮一样。对此明了之后,舍离能诠的文字,直接趋入真实义。所谓“柔”,指无乖违,完全随顺。由于这时候能够脱开文字直接趣入实相,完全不违背空性义。或者说虽了悟空性但不违显现,因此叫做“柔顺忍”。

第三、“无生法忍”:指最终现证离一切戏论的实相。

下面讲国中天人见到菩提树时都能得到三种法忍的缘由:

【此皆无量寿佛威神力故、本愿力故,满足愿故、明了愿故、坚固愿故、究竟愿故。】

见到菩提树时,能够得到这样不可思议的功德,完全是因为阿弥陀佛的威神力、本愿力,满足愿、明了愿、坚固愿、究竟愿的缘故。

“威神力故”

菩提树就是阿弥陀佛的正觉,所以具有佛的不可思议之力。由于佛的无上果觉远离一切障碍,因此具有无上的威神力用。具有威神力的缘故,能够让见、闻、忆、触的众生全部得到极其殊胜的加持。

“本愿力故”

由阿弥陀佛过去本愿力的缘故,极乐国土的菩提树,能够让见闻忆触的众生都能得到三种法忍。

虽然诸佛功德平等,佛佛道同。但是每尊佛的本愿各不相同。阿弥陀佛因地时发愿:“设我得佛,国中菩萨,乃至少功德者,不能知见其道场树无量光色,高四百万里者,不取正觉。”现在这些大愿已经成就,所以即使是凡夫,往生极乐世界之后,都能得到菩提树不可思议的加持,迅速证得圣果。