目录

正宗分

《无量寿经大疏(三)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

又如天亲菩萨在《往生论》中所说“观彼世界相,胜过三界道。”以“清净”二字点明极乐国土的总相。由于极乐世界是阿弥陀佛的无漏智慧和大悲愿海所建,不是众生共业所感,所以不会有任何惑、业、苦的不清净相。并且一往生就能得不退转,永断生死轮回,获得无漏喜乐,真正住于“大清净处”当中。

总之,这些微妙五尘是弥陀愿海的奇特功勋,并且是众生的善根福德因缘所感,有着极其不可思议的加持力用。只要往生到极乐世界,跟弥陀愿海相合,就能够受用这些功德庄严。因此,了知这些道理之后,每个人都应当生起欣求之心,并发愿往生极乐世界。

深生信解,发愿求生

介绍净土功德庄严的经典中,常常以人间的事为譬喻,或者以我们稍微能够领解的事作较量。比如前面讲阿弥陀佛的寿量、国土眷属数目的时候,就是通过毛尘沾海水等的比喻在说。这里讲极乐国土的音声庄严,是通过较量功德来作开演。因为极乐世界的音乐实在太美妙、太殊胜,根本不是世间的语言所能表达,只能以较量功德的方式权且作个表示。

对于我们来说,学习这些经文的时候,对于其中的每一句话,都不能当成神话来听。如果把它听成神话,当作故事,或者理解成一种传说,一种理想,你的心必定无所触动,会认为与自己无关,结果对此置之不理,就更谈不上往生了。

有智慧、有善根的人就不一样。他一听到这些消息,虽然没有现量见到极乐国土的功德庄严,但是对于那里的殊胜,他的内心能够有所领会。对他来说,听到佛经里的每一句话,都如同醍醐灌顶,振聋发聩。因为他完全相信释加牟尼佛,知道佛的语言绝对是真语、实语。既然佛以果觉的现量来证明极乐国土的功德庄严,就没有任何理由去怀疑。所以,他会对此深信不疑,并且能够深深地生起欣求之心。

因此,每一个有辨别的智慧,有取舍能力的人,听到释迦牟尼佛这些真实语的介绍时,都应当生起信心,随顺本师的教导,求生极乐世界。

释迦佛随顺众生的心,通过一层一层地较量,显示极乐国土里的音声庄严,说那种妙声是一切世界当中最好的受用,由此引发我们的欣求之心。同时阿弥陀佛接引每一个具有信愿的众生往生。这就是诸佛的善巧方便。对于我们而言,如果对于佛的教诫有殷重心,真心发愿,求生极乐,就能够跟弥陀愿海相合,由此就能顺利生入极乐世界。从此之后,会源源不断地通过一切根门受到无尽的加持,出生无量无边的功德利益,很快就能圆成佛道。相反,如果觉得无所谓,也不发愿求生,结果只能继续滞留此方。好一点暂时得一些人天善趣的受用,但毕竟无法脱离惑业的系缚,不得不继续感受轮回中的忧苦。

总之,我们应当这样想:我一定要生到极乐世界,处在阿弥陀佛妙心所现的音声海当中。那种音乐不是由人间或者天界的有漏福报所感,而是从弥陀妙心当中自然流现。那是十方世界里最美妙的音乐。现在根本没办法想象它到底有多微妙,只有往生到极乐世界,听到那些妙音之后,才能真正体会到。世界上再没有比阿弥陀佛更伟大的音乐家,再没有比无漏妙心更美妙的弹奏,更找不到比弥陀妙声具有更大加持的音乐。只要往生极乐世界,从此就能时时受到阿弥陀佛化现的音声的加持,以此自心不断地得到转化,最终必定能够跟阿弥陀佛无二无别。所以,我最想听的就是极乐妙音,最喜欢得受阿弥陀佛的加持。因此我一定要往生极乐世界,去聆听胜妙绝伦的弥陀妙音。

下面讲极乐国土里的音声庄严:

【亦有自然万种伎乐。又其乐声,无非法音。清畅哀亮,微妙和雅,十方世界音声之中,最为第一。】

在极乐国土当中,也有不从树、风、水等事中,而是直接从虚空之中任运显现的无量无数种音乐。这些微妙音声,无一不是宣演正法。清净流畅,哀婉嘹亮,安和雅正,听到后不会出生苦患,唯一引发功德。在十方世界的音声当中最为第一。

首先总说:所谓“自然”,乐音从阿弥陀佛的妙心当中任运流现,没有乐器,也不需要音乐家去弹奏,一切不假安排、造作,随着往生者的心,变现出无量的音声海,所以是“自然”。

要知道,一切分别心所现的法,以及所有有障碍的事,都不是真正的微妙。因此,只有佛的无漏心最微妙。他能够一时之间应无数众生的心,现出无量的自然乐音。这就是音乐成就达到极点的表现。也就是说,由于阿弥陀佛已经彻证法界,获得无上的成就,从佛的无漏心中发出的每一个音声都是无上的乐音。比如,从文学成就来看。禅宗的诗集,远远胜过世间的文学著作。(只是世人不了解禅,无法领会其中的奥妙而已。)因为那些祖师已经见到本地风光,不经虚妄分别,不假造作,自然流现出美妙文字,那是最高的文学成就。

“万种”表示无量。极乐国土里处处具足无量音声海。《往生论》中,将极乐国土的功德庄严譬喻为如意宝性。就是在说佛的心能够如愿显现一切。也就是说,从一心当中,能够任运流现一切音声,并且每种音声都具足一切音。其实,这就是华严事事无碍的妙境。

下面讲乐音说法的庄严相:“又其乐声,无非法音。”这些音乐无一不在演说妙法。从法界空性中自然流出一篇又一篇的佛法乐章。

虽说“溪声尽是广长舌,山色无非清净身。”但是这必须是了悟自心的人才能听懂。一般人只是听到外在无情法的声音,只知道是溪水在哗哗地流,没办法出生法的领悟。但是在极乐世界,确实是“溪声尽是广长舌。”风声、鸟声、水声、撞击声,乃至虚空当中自然发出的音声,无一不在宣演妙法。

其实,这正是四十八愿当中,“自在得闻妙法愿”的圆满实现。到了极乐世界,在在处处都能听到美妙的旋律。而且传出来的每一个音声,都在宣演妙法。这些音声会随着各人的根性、意乐等,宣流出最适合他的法义,使得往生者一听,当即心开意解。

阿弥陀佛是无上的音乐家,他不假任何分别,一时之间谱无数曲,流现无量的音声庄严。这就是“音声作佛事”,而且是以音声中的音乐教化众生。当你听当这些音乐的时候,你的心就会自然悟入法义,出生法喜等等。阿弥陀佛的传法方式,不是只像我们娑婆世界的人这样,通过口来讲法,通过听闻法师的语言,看文字书籍等来学法。在极乐世界,可以通过听音乐学习佛法。每一曲美妙的乐音都是佛法,在聆听而得到喜乐的同时,就能轻松、顺利地领悟甚深的法义。这才是真正的“寓教于乐”。到了那里,你一边欣赏乐音,同时就领到了佛的加持,这样很快就能开悟见性,显发无量功德。这样就知道,不仅能够通过苦行而成佛,还可以由乐行成就佛果。这是多么殊胜!

下面讲音声超胜十方:“清畅哀亮,微妙和雅,十方世界音声之中,最为第一。”首先是形容音声的德相。所谓“清”,是说这种音声极为清净,一入耳根,顿时脱离尘垢。“畅”,指音声非常流畅,没有任何障碍。因为佛的妙心没有障碍,所以从中显现的音声也是极为流畅。“哀”是指,这种音声含有一种悲意,能够引发听者内在的大悲心。“亮”是说,音声非常清亮、明澈,会使听者内心当中顿时明朗。“微妙”,聆听这种音声的时候,不会起一刹那的妄念,也不会出生任何的烦恼、尘劳。只会不断地引生内在的智慧、悲心、信心等的功德。这就是音声的微妙之处。“和雅”,指这些音符最极安和、雅致。

由于具足这些功德,极乐国土里的音声,成为十方世界的音声之中最上等的音乐。

下面讲解极乐国土里的宫殿庄严:

【其讲堂精舍宫殿楼观,皆七宝庄严,自然化成。复以真珠、明月、摩尼众宝,以为交络,覆盖其上。】

极乐国土里的讲堂、精舍、宫殿、楼观,全部由金银等七宝而为庄严,这些庄严妙相以佛的愿力自然化现。并且珍珠、明月、摩尼等的各种珍宝,彼此交织连接,形成宝网,覆盖在这些建筑物上。

前面讲到极乐国土当中处处具有七宝行树,并且会发出自然妙声。现在讲,在这七宝林中有无量无数的宫殿、楼阁、讲堂、精舍等等。这些建筑由什么组成呢?经中说“皆七宝庄严”,也就是全部由微妙七宝所成。要知道,这里“七宝”,实际指佛的智慧,不是我们娑婆世界金银等的有漏法,只是就此方最贵重的事物,权且做个表示而已。

这些讲堂、宫殿等从哪里来?这里讲到“自然化成”。其中“自然”,指不假任何造作。既不是通过人脑设计、安排,再假借人力、机械力量等来修建,也不是像天界那样,以福业感得。“化成”,指这些宫殿、楼阁等,依于佛的无漏妙心,以大悲愿海为缘,众生一往生,就会随着他的心,恰如其分地显现这些宫殿等的庄严。正如三十二愿所说:“自地以上,至于虚空,宫殿楼观,池流华树,国土所有一切万物,皆以无量杂宝百千种香而共合成。严饰奇妙,超诸天人。”

极乐世界里的妙境界相,无论是光明、妙宝,还是音乐、妙香,全部是妙明真心所流现,也就是清净句,或说是真实智慧无为法身。它具有无量无边的功德妙用,在悲愿和众生的善缘相合时,自然流现不可计数的功德庄严。

阿弥陀佛是最妙的工程师,胜过世间任何一个卓越的建筑家、园林师。所以,极乐国土里的宫殿、楼阁达到了登峰造极的成就,无数倍地胜过娑婆世界里的各种园林、建筑。在娑婆世界,再贵重的宝石、金属,也只是有漏法,是苦的自性,毕竟坏灭。而且,它们只是一般的无情法,不能加持我们的心。尤其现在的人大多住在钢筋混凝土建的房子里,心就会常常感到冰冷、麻木。不如住在传统、淳朴的木质建筑里,还会觉得比较舒心、安宁。

但是,到极乐世界就完全不一样。住在弥陀妙心所现的珍宝宫殿里,能够时时得到佛的加持。也就是说,宫殿呈现出来的光色等等,时时都在加被你。下至每一个角落,都会显现十方无量世界海的景象。这正是“一一庄严,全体理性,一一理性,具足庄严。”意思就是,你不能脱开事相单谈理体,也不能脱开理性单说事相。要知道,这些事相庄严全部由弥陀妙心理体所成,而这理性就体现在无量的庄严妙相上。总之,极乐国土里的事相无不圆明具德。

《往生论》说,极乐国土成就了不可思议功德庄严,就像如意宝一样,但也不完全等同于一般的如意宝。我们通常说的如意宝,要时时放在高幢上面,它才会随着祈求者的意愿,如意赐予所求。而且只能赐予衣服、饮食等的世间生活资具。

我们常说的“极乐国土是如意宝性”,跟人间的情况截然不同。整个极乐国土可以说是一个大如意宝,其实这是指弥陀妙心,它能应着一切净土圣众的意愿,自然显现出色声香味触等的受用。像是宝树、楼阁、宫殿、莲池、香风、音乐等等,这无量无数的庄严妙相,都会依着愿海,由佛的无漏心而自然流现。就像二十七愿所说,国中“一切万物,严净光丽,形色殊特,穷微极妙,无能称量。”这也表示本心具德,因此有无量庄严的显现。