目录

思维行苦

《四法印讲记 第二法印·有漏皆苦(下)(未定稿)》 ︱ 全知麦彭仁波切 造丨智圆法师 讲授 ︱

(五)人生重点的偏差

帝君的人生已经偏离正道,他把所有精力都投入于世间法。暂时而言,行人天善法能得到欲乐、定乐等,但终究落空且超不出生死大苦。

他多世以来致力于世间的忠孝仁义,人生的重点没有放在出离生死上。他没意识到需努力寻求出离生死,尽力对治生死之因——我执和烦恼。他未修学佛法,认识不到世间都是苦,以为始终有爱,因此由耽著世间而生染爱之情,又由动情,不断受取生死。多生之中都未曾对治过无明、烦恼,因烦恼种子和苦种子随逐,触境遇缘,便不免现行,由此不断造业,随业堕入生死。

问:他曾值遇过佛法,为何他的重点还有偏差?

答:遇到只是结了缘,而不是真正趣入。像我们现在遇到“有漏皆苦”的法,如果只是简单听听,也不见得有什么出离心。真正生起出离心需要首先抉择透彻,在内心引生定解之后,开始遣除对世间的爱著、引发出离心,之后才真实转入解脱道。反之,内心没有由抉择生起断定的智慧,心就不能真正扭转过来,或者说,不能破除以往的颠倒执著——乐执、我执等等。

帝君的心受无明障蔽,在狭小的范围里活动,相比于出世间解脱道、菩萨道,他所做的只是不具大义的小事。多生累劫中除了世间法还是世间法。

如同十二缘起图里那个象征无明的瞎子般,被无明遮障的人,确实只有一再走入生死、一再跌入苦。没有学四谛,对于苦、集、灭、道毫无认识,必定一刹那也走不上出世间道。首先以闻思教法开启正见,把自心开拓得宽广深远,之后才可能进入深广大乘道。这是帝君公案带来的启发。

二、世善不可靠

分三:(一)世善会退;(二)后边际为衰所摄;(三)原因:有漏。

帝君累世做了不少好事,学习礼仪、忠孝友悌、周济贫苦,做诸山之王时秉公执法,惩罚淫乱的山神等,但后来见自己和母亲遭难,顿时大发嗔毒、肆意杀生。由此看来,世间之善会退落。

再看世间善业的果是人天圆满,而这一切到福报享尽时都是衰败所摄。比如帝君做神仙、做诸山之王、做帝王之子,最终都荡然无存,更广地说,无量劫来的人天福报也都过后成空。当他堕为龙身受大苦时,往日的逍遥、富贵到哪里去了?岂不是一切都转为苦吗?所以,世间富贵的后边际就是恶趣,世间的乐无不是欺诳性。

再观察:世间善为什么不可靠?原因就在于其本身是有漏法,则免不了退落而变坏。有漏善不可能带来真正的寂静安乐。心里有我执、烦恼、业的杂染等毒素,就是大患在身。现在随着好因缘能做善人,以后遇到其他因缘,又要现行嗔心、杀生等恶行。总之,相续有无明、有烦恼,就一切都不可靠,会表现为由善变恶、由乐变苦。

可见,单凭易于退失的世间善业不能出生死,不可能依此得到寂静涅槃。所以,仅仅满足于人天善法还不足够,一定要修出世间道——出离心、菩提心、无我慧。

三、帝君命运的转折

此有四段内容:(一)遇佛开示;(二)悟明真谛;(三)皈命三宝;(四)行菩萨道。

直到值遇佛开示之后,帝君的命运才出现转机。佛说“你以人我相伤害众生,才沦落至此”,是给他开示集谛的根本。“人我相”是指“人相”与“我相”,因为执著五蕴是我,有了“我”就有相对的“人”,如此分判自方和他方并且缘自方起贪、缘他方起嗔,就是造罪、堕落的根源。

佛又说:“你如今还有亲怨的想法和嗔恚、愚痴的念头吗?”这是在指示道谛的关要在于无我。帝君随着反观自心,只见无人无我,顿时妄念止息。可见贪嗔分别最初只因虚妄而起。之后,帝君的身体随念消失,又恢复男子身、得了灌顶智。领悟到三宝为生死中的真实救护,从而誓愿皈依。

再往后,无论掌管科举功名或者救济人间疾苦,都是在行菩萨道。这些被出世智慧摄持的善行就不再为衰所摄、不再退入恶趣,而是渐出生死、渐趣涅槃,得佛授记。

从帝君的因缘我们也能坚定信念:生生世世唯一皈命三宝、如教奉行,这才是唯一的解脱正道。

四、出世法迥超世法

(一)出世法的关键作用

去我执、灭烦恼的出世间法是截断生死之流的关键。在此之前,只要没有彻知苦谛、没有与无我相应,就始终随顺生死而流转,无法超出轮回。虽然做善事、行得也很卖力,但以世间善行的功能并不能超脱生死,因其所行仍是始终随我执而转,并是随顺后有爱(对后世生处或身心的希求),无论怎样做,都与我执、后有爱相合,不能截断结蕴相续或生死流转。

反之,深入修学苦谛、空性等出世正法,令自己的见解、意乐发生根本性转变,此后便会往止息结蕴相续的方向上走。如若对苦谛产生了定解,则遇到乐执时能够对治;于无我生起了定解,遇到我执就能对治,如此从因上破除流转的二根本因,便开始由流转转趣还灭。

因此,出世正法具有解脱生死的关键作用。

(二)无数世善不及一念出世善

帝君多生累世做了许多世间善法,也做得很好,但都不解决根本问题,后来还是一再落入生死、落入苦中,直至最后相应了佛法,始得止息无尽生死诸苦的相续。因为先前无明不觉,一切都是在真实义愚中行持;一念觉悟、出现光明后,是在出世智慧中做,因此无数世间善不及一念出世善。这也显示了出世佛法的珍贵。

需要注意的是,忠孝仁义作为成圣成贤的根基,不是应舍,而是要将它升华为出世间善、成为大菩提的正因,即以出离心、菩提心、无二慧摄持是我们努力的方向。

故应了知轮回一切过失之理

【为如是三种苦性所系缚故,一切有漏蕴或为苦自身,或与苦相连,或成诸苦之因,由此角度将通达苦之圣谛。以此义宣说了一切有漏皆苦。】

四法印当中,首先以无常印印定因缘所作法(有为法)都是刹那灭的体性,下至两刹那的常住也不成立,由此全盘认定了有为法的无常性。有为法中的有漏法,继而由第二苦印认定其为周遍苦性。此即观察:受烦恼和业力支配的五取蕴相续,要么领受逼恼苦受;要么暂时显现乐受,终归变坏而陷入忧苦,以与苦相连故,谓之坏苦;要么不苦不乐,亦由无量烦恼种子、苦种子随逐,成为发生后来诸苦的主因。

由此则能断定:一切惑业所成的有漏蕴唯一是苦的自性,无有丝毫安乐可得。这就给极广大轮回范畴中的任何一刹那显现做了统一的定性,也是由惑业缘起的特有规律得出了有漏皆苦的结论。

从此应当彻底地改变观念。凡是世间说为乐的地方,都认定是苦。比如对世间所说生是乐,就说生是苦;对健康是乐,就说健康是苦;对年轻是乐,也说年轻是苦;对家庭是乐,又说家庭是苦;对享受是乐,便说享受是苦;对名利是乐,有漏定是乐,做富翁、做总统、做轮王、做天王是乐,一概都说是苦。

这样的见解会让一切世间感到震惊。它超出一切世间妄见,一切世间宗教、学术都不能揭示这一真理,这是人们做梦也想不到的。

这是圣者现量照见的真谛,能有幸值遇并学习、生信,是我们凡夫长劫生死流转中的重大转机,从此能彻底破除乐著生死之心、引出趣证涅槃之心,能将众生从见世间法处处有乐的深重迷惑中救拔出来,启开普见有漏皆苦的智慧眼。