目录

三、获得暇满大义

《修心手册•珍惜暇满》 ︱ 益西彭措法师.讲授 ︱

我们要知道:(一)什么不是摄取大义;(二)什么才是摄取大义;(三)暇满义大的比喻。
(一)什么不是摄取大义
世间人都把人生的意义错误地建立在获取心外的五欲等法上,其实这是迷乱,不是什么大义。所谓摄取大义,就像人入于宝山用手摄取珍宝一样,用自己的暇满身尽力地摄取解脱、成佛、度众生的大义。
游山玩水,脚走走、眼看看,上黄山览胜,去长江畅游,看所谓的壮丽山河、看所谓的小桥人家,这不是摄取大义。
收集邮票、古董,学习电脑、设计程序,这不是摄取大义。
把房屋装饰得富丽堂皇,摆满一屋豪华家具、高档电器,这也不是摄取大义。
掌握很多现代知识、技能,这也不是摄取大义。
拥有财团企业、资产亿万,这也不是摄取大义。
擅长琴棋书画,炼就一身功夫,这也不是摄取大义。
仪表堂堂、口若悬河、谈古论今、能歌善舞,赢得亿万观众的喜爱,这也不是摄持大义。
仕途中直步青云,当选为国会议员、首相、总统,这也不是摄取大义。
世间的科学家、哲学家取得种种成果,这也不是摄取大义。商业巨头成就种种事业,这也不是摄取大义。所有外道仙人的修行,哪怕修到非想非非想天,也不是摄取了大义。
所有运动会中的蹦蹦跳跳,所有世间的影视、小说创作,只是无意义地浪费人生,都不是摄取大义。
生产多少套服装、多少辆汽车,建设多少城市广场、立交桥、地铁、高速公路,放多少卫星上天、开多少宇宙飞船登月,这都不是摄取大义。
世间所有经济界、政治界、科学界、文艺界、体育界,在那些领域得到名声、地位、成就、事业,都不是摄取大义。他们都用错了人生。
没必要把大量的时间花费在这上面,即使用尽一生的心血去经营,也不如学习佛法一个偈颂的利益大。我们应当把虚度人生的那些东西全部拨开,用暇满身成就生命的真正大义!
(二)什么才是摄取大义
道理是简单而明了的。用我们的暇满来闻、思、修正法,就是摄取大义。修自己的心,觉悟自己的心,再帮助他人觉悟,这就是摄取大义,其它都是虚假的。
这个暇满身堪为修持菩提的所依,这是此身极大的意义所在。具体地说,只有这个暇满身才能发起普厌三界的出离心、受别解脱戒、修解脱道;只有这个暇满身才能发成佛度众生的菩提心,才能受菩萨戒、修持六度万行;只有这个暇满身才能深入般若、明心见性;只有这个暇满身才最容易发起信愿行,往生净土,速疾成佛。
我们这次得人身,就真正成了修持菩提的所依。这时应当日夜不断地勤修菩提,就像商人进入了宝洲,就应当尽力地摄取珍宝一样。假使我们忘掉了“人身义大”,在舍弃修菩提之后,去做世间现世的种种事业、去学世间学问、技艺、去享受五欲六尘,把时间用在看电影、电视、娱乐、体育、上网这些上,那就是把无价的如意宝变成成办三恶趣等轮回苦的所依,这有多么不合理!
暇满人身不应当成为成办轮回苦的所依,而需要成为成就菩提的所依。
(三)暇满义大的比喻
1、如意宝
转轮王有如意宝,在人民缺粮食时,转轮王就斋戒沐浴,换上洁净的衣服,对如意宝祈祷:在我的国境内降下粮食吧!国境中就降下了粮食雨。人民缺衣服时,他就祈祷:在我的国境内降下衣服吧!全国就降下了衣服雨。我们的暇满人身是十万倍超胜它的如意宝,能成满无量无边的功德。我们现在拥有了最胜妙的如意宝!
为什么是最胜妙的如意宝呢?因为从自己这个身心上能如意地涌现无量无边的功德,涌现一切现时、究竟的利益安乐。这岂是转轮王的如意宝所能比的?
常常要暗自庆幸:我自己就是最珍贵的如意宝啊!我今生终于得到最殊胜的如意宝了!三恶趣众生、天人、阿修罗,都没有我这样的人身宝!我的人身宝能流现无量无边的微妙功德,能成办自他一切暂时和究竟的利益。我要珍惜啊!万万不能糟蹋啊!
2、昙花一现
据说昙花三千年一开,当佛出兴于世时,昙花才盛开,所以极难值遇。我们获得暇满身,就是“昙花一现”。无量世以来都没有开花,今生终于迎来了生命的花季,在自己暇满身上开启了觉悟之花,日夜不断地放出佛性的妙香,拥有了生命本有的尊贵。
蚂蚁、蚊虫并不像我们的心,能开智慧之花、福德之花、愿力之花,能散发出广大事业的芳香。只有我们这样的暇满人身才能开花、才能觉悟,才能发出功德妙香。
那些身心有厚重的业障、报障、烦恼障的众生,就不是开花的形态。地上的猪、马、牛、羊,都是没有开花的生命。地狱、饿鬼道里的无数可怜众生,长劫备受剧苦逼迫。他们身上发不出觉悟之光,发不起厌舍轮回、欣求涅槃的心,发不起成佛、度众生的心,开启不了观见实相的智慧,不能自在地从自己心中散发无量菩提行的妙香,所以都是没有开花的形态。而我们现在是昙花盛开了!
3、最富有的人
看看,我们才是三界中最富有的人!我们由前世的积功累德,以极多的善业、愿力因缘,终于成就了具足暇满的人身宝,拥有了修持一切佛法的所依,这是世间最宝贵的财富,我们是最富有的人。
4、登上法界机场
在浩瀚无垠的太空里,有个叫做“人间”的小小宝洲,其他众生不断地受生在宝洲外的区域,极难生在宝洲上面,而宝洲的中心有一座翱翔法界的机场。
我们极为幸运地生在了“人间宝洲”,又进入了“暇满机场”,坐在即将起飞的飞机上。如果这时候不向上起飞,反而跑出机场去追求五欲,那就太可惜了!
三界绝大多数众生都没办法踏上这个机场,坐上飞机直接起飞,而我们已经有了这个机遇,此时不飞,更待何时。古人说:“此身不向今生度,更向何生度此身。”
反面的比喻:
1、王子
就像一个王子本来要登基做统理天下的事,但他忘失了自己的身份,走出皇宫流浪街头,做贩毒、偷盗、斗鸡、玩鸟等的勾当。
很多人得到了暇满人身,不去成办菩提,日日夜夜闻思修行,却上网、打牌、旅游、看电视、逛商场,做这些毫无意义的事,就像这位痴迷的王子一样。
2、金器装粪
这个具有暇满种种功德的清净身心,就像是以许多珍宝装饰而成的金器。面对外在的染污境界,内心非理作意,生起一个个的染污念头,就是在这暇满金器中不断地装粪。这样做就是在无意义地浪费暇满,非常愚痴!
举个例子,我们看一小时电视剧,剧中有漂亮的男女,出现一个画面,就起一个贪心,这是欲界凡夫难以避免的。因为眼睛盯着画面,缘的是可爱的异性,心里非理作意,三缘聚合,没有不生贪心的。只不过人没有自知之明,不认识什么是贪心,其实内心生起了好感,就已经堕在贪烦恼中去了。
按这样计算:一秒钟出现30个画面,一小时有一半生贪的画面,就生起(1/2×30×60×60=)54000个贪念,也就造下了54000个恶趣业因。如果看了20年电视,那就生了100万以上的贪嗔念头,造下了100万以上的恶趣业因。可怜,以大好的人身在自己八识田中熏入了无数堕恶趣的业因。其实,熏一次,就是中一次毒,身心就受一次损害,而且很难清洗,将来会变现恶趣极为漫长、难忍的果报。这就是用金器装粪的极愚痴行为。
所以,像世间影视、网络、书籍里不清净的内容,一、两次接触,就生起很多世间念头;三、四次接触,就加重贪嗔烦恼;十、百、千万次接触,此身就已经在地狱中报到了!
这个具有大义的人身,过去即使有一个上午无意义地空过了,也都应当生起懊悔之心。我们现在的身很快就会失去,所以唯一要用在成办究竟的义利上,此外的一切无意义空耗都是非常不应该的。
从前伊庵权禅师,每天到了晚上,一定会流泪说:“今天又这么空过了,不知来日功夫如何。”他老人家在大众中从不与人交谈一句。莲池大师说:“我早晨见日出就记忆起伊庵禅师的话。我说:‘现在又换一天了。昨天已成空过,不知今日工夫如何。’但我只是叹息,并没有流泪,就此知道自己的道心远不如古人。怎么不惭愧呢?怎么不应当自勉呢?”
宋朝时,大愚、慈明等六七个人结伴参访汾阳禅师。当时正值寒冬,河东非常寒冷。大家都怕寒苦,只有慈明志在道业,昼夜不懈。
每当夜深昏昏欲睡的时候,他就用锥子刺自己的大腿,难过地说:“古人为生死废寝忘食,我是何等人!竟这样放逸。生无益于当时,死无闻于后世,我是自暴自弃呀!”慈明就这样通宵坐着不睡,后来得到了大成就。
我们要学古德,对自己虚度人生常常心生惭愧。这样常念暇满难得、义大,就能舍弃现世的无义之事,一心修持菩提,自己这个人身就真正成了修菩提的所依。