目录

佛说盂兰盆经讲记

《佛说盂兰盆经讲记/地藏赞•大地庄严讲记》 ︱ 益西彭措法师.讲授 ︱

解释经题和本经中心思想:

佛说盂兰盆经

盂兰是梵语,翻成“救倒悬”。三恶趣的痛苦无法描述,只能以倒悬作比喻。(倒悬:头向下吊着。)盆是盛食物的清净容器,一切碗钵都称为盆。盂兰盆,就是用种种干净的碗钵盛种种净洁美食,供养十方僧众,能救累世父母犹如倒悬之苦。倒悬是所救,盆是能救,能所合起来,叫做盂兰盆,就是“救倒悬盆”的意思。

本经中心思想:

本经如同《地藏菩萨本愿经》,是佛教的一部孝经,以孝顺父母为中心思想。佛教虽有无量戒,但都以孝为宗;虽有无量行,却以孝为首。所以,释迦佛旷劫以来,常修报恩之行。目连尊者初成道时,就欲报父母之恩。要知道,这不只是成道之后才思念父母,念恩图报,实在是以报恩的因缘而修持圣道。如地藏菩萨往昔作婆罗门女时,为救度母亲发大悲心,“众生界不空,誓不先成佛道”。诸佛菩萨发菩提心的因缘,大抵如此。(菩提心七因果修法,即知母、念恩、报恩,修慈、修悲,发增上意乐,誓取佛果,实为孝道的极致。这是以最长远的眼光,观察到无始以来流转,生生世世由母亲生养成人,如今诸母沉溺轮回,感受无穷无尽的流转之苦,由于不忍心舍弃诸母而发起报恩心救度母亲。但是只给予父母人天快乐,并不能解脱生死,因此以大慈悲心欲拔除诸母一切苦、给予一切乐,并誓欲自己一人担荷而发勇猛的增上意乐。之后又观察到只有成佛才能以不可思议的身口意幻化,任运度脱诸母,由此誓欲取证无上佛果。这就是基于出世间大孝而发起了无上菩提心。)

总的来说,孝分世间孝和出世间孝两种。世间孝,小孝奉养父母身口,大孝引导父母入道,道指世间安乐之道——三纲、五常、八德等等。出世间的孝道是引导父母对三宝生信心,皈依入于佛门,受五戒、行十善,得增上生。再引导父母出轮回,了生死,最终得大菩提。又,世间法只对今生父母尽孝;佛法是救度生生世世的父母。

这部经中,目犍连尊者成道后为救拔母亲,向十方僧众供盂兰盆,把堕饿鬼身的母亲超拔生天,就是佛门大孝。如果从真如理体上解释,那就更深,所谓“入天华光”,天解释为第一义谛,也就是父母本具的法身,“入天华光”就是使父母入于法身、般若、解脱的涅槃三德,是最究竟的孝顺。莲池大师说:“亲得离尘垢,子道方成就。”度父母出恶趣、出轮回,才是真正成就了人子的孝道。但世间的小孝大孝也是出世间大孝的阶梯,也应当努力去做。这才是全面地理解了孝道。