目录

地藏赞•大地庄严讲记

《佛说盂兰盆经讲记/地藏赞•大地庄严讲记》 ︱ 益西彭措法师.讲授 ︱

地地引导增进至佛地,

地精药谷庄稼恒增长,

此地众多财宝悉充满,

圣尊地藏王前敬礼赞。

先解释字面意思:地藏菩萨能够让众生从一地登上二地、二地登上三地,乃至九地登上十地,最终安置于佛地中,地藏菩萨能使大地的精华、药草、树木、庄稼相续不断的增长繁茂。地藏菩萨能让供奉、念诵、皈依、瞻礼、供养的地方,金、银、玛瑙、珊瑚、珍珠等种种财宝充满。圣尊地藏王菩萨,我三门恭敬的礼拜赞叹您。

“地地引导增进至佛地”,这一句讲地藏菩萨把众生安置于安乐地的功德。

堕在地狱、饿鬼、旁生三途八难的众生,地藏菩萨善巧救拔,把他们安置在人天善道中;人天善道中的薄地凡夫,地藏菩萨善巧引导,把他们安置在大小乘的下资粮位,渐次引导安置于中资粮位、上资粮位、暖位、顶位、忍位、胜法位、见道、修道、无学位;把入于小乘得无学果的再引导进入大乘,这样引导不断增进最终到达一切智智的佛地。《地藏菩萨本愿经》中说:善果日增,集圣上因,菩提不退,速超圣地,毕竟成佛。《地藏十轮经》中说到,安置众生于人天善道,三乘不退转道,乃至究竟涅槃。《占察善恶业报经》中说到,初发心学修大乘的劣根者,尚未对大乘生起决定的信心,好生怀疑及畏惧怯弱心,地藏菩萨常常以善巧方便宣说真实义,令其增长信心勇气,从而不退大乘,因此称地藏菩萨为善安慰说。

“地精药谷庄稼恒增长”,这一句讲由地藏菩萨的住持,使得大地中的精华、药草、庄稼相续不断的增长茂盛。《地藏十轮经》中说到:如果有许多有情,把种子播植在荒田、熟田中,或辛勤劳作,或者不辛勤劳作,只要能至心称名、念诵、皈敬、供养地藏菩萨摩诃萨,那么,由地藏菩萨的功德、妙定、威神力的缘故,使得一切果实丰稔。这是为什么呢?因为地藏菩萨曾在超过无量无数大劫前,在超过无数无量的世尊前,发大精进坚固誓愿,由愿力为了成熟诸有情的缘故,因为,常能普遍住持一切大地,常能住持一切种子,常能令有情随意受用。由地藏菩萨威神力的缘故,能令大地上一切草木的根须、芽、茎、枝叶、花果得以成长,药谷苗稼花果茂盛充实,成熟、润泽、香洁、软美。《地藏菩萨本愿经》中说到,供养、皈依、念诵地藏菩萨,土地丰壤。

“此地众多财宝悉充满”,皈依、念诵名号、瞻礼、供养、造像的地下会被财宝充满,如金、银、玛瑙、珊瑚、水晶、砗磲、铜铁、石油、天然气等等,各种各样对人们生存生活有用的资源矿藏。

“圣尊地藏王前敬礼赞”,对具足如上功德的大圣尊地藏王我三门恭敬的礼拜赞叹。

妙瓶如意树及圆劫云,

甘露大海若谁忆念您,

赐彼圆满吉祥善住者,

大悲为体尊前敬礼赞。

先解释字面意思:地藏大士您就是妙瓶、如意树、圆劫云、甘露海、无论是男女老少只要忆念您,就能赐于求者吉祥、祯瑞,如是善住者,以大悲为体性的至尊前,我三门恭敬的礼拜赞叹您。

妙瓶,又叫如意宝瓶,奇妙的是从这个瓶中源源不断的取出宝物。如意树是三十三天的宝树,它的根扎在修罗地界,枝干长在三十三天,天人们随心所欲的从树上取得衣服、饮食种种用品。

圆劫云是在劫初众生福报深厚,天空中自然聚集一种祥云,云中能降下粮食、医药及种种生活用品。

甘露是三十三天上的饮食,其味道香醇、甜美,其作用微妙难思,沉疴重病一滴下去当下痊愈,能起死回生。天人和修罗战斗时若受重伤,只要服用当下康复。甘露海比喻甘露非常多,像大海浩淼无涯。

妙瓶、如意树、圆劫云、甘露海都有着让人无法想象的功能作用,遣除众生的贫穷、饥寒、病痛,让众生丰衣足食,快乐无忧,并且取之不尽,用之不竭,功效神速。众生如果得到,决定视若至宝,会全身心的依靠、仰仗的,并且日日夜夜的祈祷、求取的。想一想,连没有心识的无情物都有如是不思议功用,何况是有慈、悲、喜、舍、愿、力、智、定的地藏王菩萨呢?!

凡夫人无法知道菩萨的功德,不知道功德,信心也就难以生起,没有信心,很难和菩萨感通;没有感通,得到加被和悉地就很渺茫。因此,生起信心就显得至关重要。懂得了颂词中的比喻,自然而然会对地藏菩萨生起坚定不移的信心,因为妙瓶、如意树、圆劫云、甘露海已经很神奇,而地藏王菩萨比它们神奇一千倍、一万倍、一亿倍,甚至是无法计算的倍数。由此会深信不疑,只要忆念、皈依、念诵、瞻仰、礼拜、供养这位妙瓶地藏、如意树地藏、圆劫云地藏、甘露海地藏,当下赐于我们所求悉地,让我们完全笼罩在祥光瑞彩之中,世间出世间的珍宝无勤获得。

凡夫以业烦恼为体性,地藏菩萨以悯念众生的大悲为体性,悲心的功能作用就是拔济苦难,好比火是烧热的体性,只要遇到火决定被焚尽,同样,只要是痛苦,大悲决定作救拔。

因此,我三门恭敬的礼拜、赞叹您至尊的地藏王。

拥有浩瀚诸佛及佛子,

胜德虚空藏者唯一您,

无尽刹中示现菩萨相,

护持所有佛业尊前礼。

虚空藏是比喻,即以虚空为库藏,或仓库。以虚空为仓库装什么呢?装的是浩瀚诸佛、菩萨的殊胜功德。这个虚空藏的主人是谁呢?就是地藏王菩萨。所以颂词中说:“拥有浩瀚诸佛及佛子,胜德虚空藏者唯一您。”意思是说,地藏王菩萨唯有您才拥有所有佛菩萨功德的虚空藏。换句话说,这位地藏大士是个大仓库,这个仓库大得和虚空一样,它能够装尽一切诸佛菩萨的功德。一尊佛、一尊菩萨的功德都是无量无边的,地藏菩萨是一切佛菩萨功德的总和,是多么的不可思议,难怪世尊说有人听了地藏菩萨的功德会怀疑、会晕过去呢!现在才明白,《地藏菩萨本愿经》中为什么把文殊、普贤、观音、弥勒这些顶级的大菩萨搬出来,全部是为了突现地藏菩萨的殊胜功德。

再看后面两句,“无尽刹中示现菩萨相,护持所有佛业尊前礼”,地藏菩萨在十方无尽诸佛刹中示现菩萨身相,平等无偏的护持所有佛陀事业,我三门恭敬的礼拜、赞叹您。

每尊佛身边都有两位大菩萨,他们主要护持、继承、弘扬这尊佛的事业,如阿弥陀佛的左右胁侍观世音菩萨和大势至菩萨,药师佛的左右胁侍日光遍照菩萨和月光遍照菩萨等等,然而这位地藏大菩萨,在无尽十方世界的诸佛世尊前均化身为大菩萨,平等无偏地护持、继承、弘扬诸佛事业。地藏菩萨从南方世界来,释迦佛却把从现在到弥勒菩萨成佛之间,教化娑婆世界刚强众生的事业嘱托给地藏菩萨,由此可见不一般。

这样的大菩萨的确太不可思议,只有用赞叹、礼拜来表达对他的恭敬了。