目录

事例

《苦口忠言》 ︱ 益西彭措堪布.讲授 ︱

其实,只有佛法才能让人洞察真相。我们学《广论》时,曾经很多次强调过“信、欲、勤、安”,前前是因、后后是果,那是一条把人心转入贤善的正路。现在从反面看,欲是邪的欲,勤是邪的精进,同样是一对因果关系。

目前我自己的看法,网络上的电子游戏或者其它节目,让人的内心得到一种快意和满足,要注意:就是在这个时候,越享受越增上贪欲,这个贪欲一直往上增强,可以导致成天成夜不下网。造成这种现象的原因,就是贪心所或者欲心所。

在现实生活当中,对一个普通凡夫来说,没有那么充分的条件让他的欲望充分膨胀。但是现在的网络可以做到这一点。本来我们凡夫心里的贪欲心所是不会随意发展的,但当这种贪欲一过量,人就会被毁灭,而网络上的东西,尤其是游戏,可以强烈、持续地刺激欲望,在贪欲的力量增长到一定程度时,就会到无法扭转的地步。

所以,我们需要观察,尤其作为一个出家人,做一个修解脱道的人,在菩提道路上一切都要顺利才好,不能在菩提道路上出现种种违缘,种种障碍,不能出现这些增长烦恼的因素。我们脑子正常的时候,在安静处的时候,在闻思修佛法的时候,在跟上师和道友一起修解脱道的时候,在这个时候不注意、不刹车、不停止、不控制,或者再不提起正知正念,那确实非常危险。比如,我们这里的一个年轻人,如果离开这个道场到汉地的城市里,我估计过个一两年以后,就差不多跟没有熏习过佛法的世间凡夫人一样了。所以,还是现在就注意,现在就提起正知正念,尽量以佛法来调伏心相续的烦恼,这是最关键、最重要、最要下功夫的地方。

这个网络的毒品太多了,尤其是电子游戏,它的表现有这样几个方面,就是正投入游戏的时候,超过了自身的理智,可以不吃不睡一直到身心无力支持的时候才下网。但是一旦有了一点精力,以欲心所的驱使,人会迫不及待地又钻进去。哪一天不上网,心里就会感到无所适从,坐立不安,所以和吸毒上瘾性质一样。到这时候,欲的力量可以覆盖住良心,压制住一切善心,比如理智、惭愧、责任感、正知正念、精进等等都会埋没。古人说“玩物丧志”就是这个道理。而且这个欲的力量完全胜过外界劝导的力量,所以家长再说什么、再说多少也没有用了。

讲到这里,大家应该有所觉悟了,千万要记住,不要去沾染这些东西,不然的话,“一失足成千古恨”,这是我们这一生当中最需要警惕的地方。同时我们要把这个道理讲给别人听,教诫别人不要在网络当中堕落,这样对自他都有利益。

今天继续讲上网和使用手机的种种危害和过患。首先讲世间的很多心理学专家和专家医生观察,常常上网和常常使用手机容易使身心多病;然后再讲,我们作为一个佛教徒,从修行上来讲,不仅是凡夫众生,而且是末法时代刚强难化的众生,又是欲界的众生,又是初学者,心相续还没有成熟,在这个阶段,常常上网,常常使用手机等,会带来种种修行的障碍。

首先我们讲第一层,这是根据很多专家经过研究后所下的真实结论以及很多真实的事例而讲的。