目录

摧毁正见、增上邪执

《苦口忠言》 ︱ 益西彭措堪布.讲授 ︱

我们学习因果就是要努力产生因果正见,然后培养自己的贤善意乐,也就是对善的崇敬心、欢喜心,对恶的厌离心。在这个基础上,就能断恶行善,做一个好人。但是在网上中了邪见的毒,会把这一切从根本上摧毁。为什么这样说呢?因为网络游戏里会散布很多的邪见,比如暴力至上、崇尚黑社会、征服世界,在暴力的网络当中沉溺久了,就会变得善恶不分。人对善的欢喜、崇敬心,对恶的厌离心,会变得越来越模糊,越来越麻木。这样就会毁坏善心意乐,断灭善根。

不但是毁坏善心,还会坚固邪恶的心态。这里要知道一点,就是我们所有的心理、行为都是在串习之后养成习惯的。好的心理、好的行为方式能够利益自己、利益别人、随顺解脱成佛;坏的心理、坏的行为方式只会害自己、害别人、随顺生死、随顺三恶趣。

我们举例来说,网络当中有它特定的行为模式,比如有些游戏内容,就是比赛谁能够在最短的时间里,用暴力消灭对方。正当你玩游戏的时候,你的心识已经在按这样运转,你的心已经在认同用暴力把对方消灭。经过多次串习之后,这样的行为模式就会在自己的心中固定下来。到了现实生活当中,不由自主就会按这样的方式对待有情。所以,玩这种游戏的结果,没有任何功德,只是引生嗔恨心,现行暴力的行为,毁坏悲心、毁坏菩提心、毁坏菩萨戒。

有人说:我并没有到这样严重的地步。其实,你是没有留意,当你最初一念对这种暴力方式随喜的时候,这种心念已经和大乘菩萨的心态完全相反,已经开始在破坏菩提心了。等到这种心态坚固时,已经成了严重的障碍,可能连菩提心的气味也没有了。

又比如在网络的游戏当中,心里认为:我胜利了,我把他消灭了,我成国王了,我是最大的富翁,我消灭他的速度是最快的、数量是最多的,我拥有美丽的王妃……

大家听听这些心里或者口里的语言,这是在增长什么?是不是增长我执、是不是增长烦恼、是不是增长贪执、是不是增长傲慢?这是修行吗?一个修行人应该这样让自己的心识这样颠倒吗?

或者在网上有种种娱乐、有种种旅游、有种种购物、有种种炒股等等,看了这些,心里就生贪心,感兴趣,这是增强对轮回的贪执,完全和解脱道相违。我们好不容易通过思维痛苦压伏了一点乐执的颠倒,但是一到了花花绿绿的网上世界,心又像喝醉了酒一样颠倒了。所以,这就是毁坏出离心的大违缘。

总而言之,大家认识到用手机、上网的危害之后,应该作出坚定明确的取舍,为了自己这一生修行成功,发愿远离修行的违缘。

2009年春节前,益西彭措堪布讲于喇荣圣地。

愿吉祥!