大圆满法

《二规教言论》讲记(三)[略讲]

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天接着讲《二规教言论》。

无食空腹之痛苦,等同无誉之意苦,
何人若有名誉德,彼之财食如泉涌。


“无食空腹之痛苦,等同无誉之意苦”:没有吃没有穿,这些是身体上的痛苦;没有名誉,得不到他人的尊重,这些是心灵上的痛苦。其实,有钱没钱,有家没家都是痛苦的。凡夫都有强烈的欲望,都有很多的所求,才有这些求不得苦。有些遭受身体上的痛苦,有些遭受心灵上的痛苦。

看起来没有吃的、穿的,连基本的生活条件都不具备的人,比如乞丐、残疾人等,我们会觉得他们很可怜、很痛苦,实际上那些有权有势的人更痛苦。因为他们追求的是名誉,他们所感受的是心灵上的痛苦。其实,追求财富、追求名利等等,越有越觉得穷。我们这边就有很多这样的人,虽然有很多钱财,生活条件也是比较不错的,但反而越吝啬、越觉得穷。

我有一个表哥,我们两个从小很要好,他以前什么也没有的时候特别大方,经常招待别人,去外边吃饭都是他付钱。后来做买卖赚钱了,特别有钱,这个时候反而舍不得了,甚至舍不得为自己花。

其实人越有越觉得穷,因为欲望是无穷的。欲望越高,内心的烦恼、痛苦就越会增长。所以,这些有钱有势力的人更痛苦、更可怜。

“何人若有名誉德,彼之财食如泉涌”:若是有名誉,财富犹如泉水般汩汩涌出,自然就来了。有名誉、有一个好的影响是很重要的。那这些是怎么来的呢?就是行持这些高尚的行为,有魅力的人格,还有其他的一些功德,就会有名誉。

其实自然来的才是真正的福报。通过不择手段获得的,都不是真正的福报,是福还是祸,是分不清楚的。名誉当中,有信任的成分。若能得到他人的信任和尊重,名誉也就有了。有了名誉,自然就有财富了。怎样才能得到他人的信任与尊重呢?主要是靠有魅力的人格。你若是有稳重、正直等功德,自然就能得到世人的信任和尊重,这样荣誉自然就会有。有了荣誉,财富等其他这些自然就会有。所以,先做一个好人是很重要的,这是永久的。

是故凡自知事始,悉为美名而奔走,
哎呀美名虽悦意,然愈追逐愈远离。


“是故凡自知事始”:凡夫都是这样,自己懂点事就开始追求名誉。都特别喜欢名誉,不择手段地争得名誉,但是越追反而离这些越远。就像小孩子追逐彩虹一般,看似很近,但是越接近的时候,它离得越远,始终追不到、得不到。一般凡夫也是一样,都特别喜欢名誉,拼命追求名誉,但是始终得不到。虽然都喜欢,也都追求,但这也不是谁都可以有,不是谁都能得到的。如果要有真正的名誉,主要靠自己有一些世出世间的功德。若是有了名誉,其他一切都会圆满。

彼之理由此宣说,往昔福报浅薄故,
犹如汉茶过滤器,留住垢秽漏精华。

“彼之理由此宣说”:尽管都喜欢和追求名誉,但是始终追不到、得不到,这是什么原因?下文讲原因。

“往昔福报浅薄故”:世人都喜欢名誉,也在追求名誉,但是始终追不到,始终得不到,这是什么原因呢?就是因为往昔所积累的福报浅薄,没有福报。若是有福报,就没有那么难。

自己福报浅薄,而在今生今世也只行持这些卑劣的行为,因为自然就会。那些高尚的行为在相续中串习得非常少,所以今生今世要行持也是非常困难的。对吃喝嫖赌、坑蒙拐骗等这些行为,根本就不用学,不用别人吩咐,自己自然就会做。而对其他的那些世出世间的功德,都要先学然后再去行持。即使学了也很难,要一而再再而三地讲,最后还不明白;行持起来就更难了,总是翻来覆去的,有时候行持,有时候不行持,有时候行持得比较如法,有时候行持得不如法,非常艰难!为什么会这样?因为自己在这些方面串习得少。

有些小孩子在很小的时候就会做一些恶劣的事情,比如有些特别喜欢欺骗人,有些特别喜欢、擅长杀生,有些从小就有偷盗的习气。不是父母教的,不是老师教的,也不是有人在操纵,自己自然就会。对很多不如法、恶劣的行为特别感兴趣,特别擅长,这都是串习。这叫福报浅薄。

“犹如汉茶过滤器,留住垢秽漏精华”:我们泡茶,过滤了以后,留下的是渣滓,精华都流出去了。同样的道理,对这些恶劣的行为,自然就会,自然就具有;而对那些高尚的行为,既不会,也不具备。正因为如此,所以得不到名誉,其他的福报也很难获得。

归根结底,还是要行持高尚的行为,这样世出世间的一切福德都自然会圆满。

父母上师长老等,利己人前不报恩,
护法诸天耻笑彼,失却助伴如僵尸。


不知道知恩报恩的人,护法、诸天尊都会远离。若是没有护法神,没有天尊的保护,这个人就像尸体一样。若是变成尸体了,即使再好看、再漂亮,也没有人理,没有人亲近,没有人喜欢,心里只会产生恐惧和厌恶。尽管之前你很喜欢、很恭敬他,但当他变成了尸体,你不可能再喜欢,不可能再亲近。同样,若是这些天尊、护法神离开了你,不保护你了,这个时候你就如同尸体一般,一切都会很糟糕,很不如意、不吉祥。

护法神、天尊会抛弃什么样的人?就是不懂得知恩报恩的人。父母有生育之恩,有养育之恩。父母的恩德非常大,所以要知恩、报恩。

从因果的角度来讲,若是不去报恩是不合理的。因为在你不能自立的时候,父母养育你,让你长大成人。现在父母不能自立的时候,若是你不去知恩图报,是违反因果的。因果是什么?因果是自然规律。你违反了自然规律,一定会遭受灾难,这是早晚的事。这也是所谓的报应么!

有些人长大成人、成家立业了,就把父母彻底忘了。说什么要忙于照顾家人,要努力工作……你照顾家人重要,还是照顾父母重要?你努力工作重要,还是照顾父母重要?这都不是理由啊!可怜天下父母心,父母对此还很能理解,“是,儿女很忙,没有时间……”其实这都是不应该的。

有些人还恨父母。那天有一个人对我说他恨父母。我问他为什么,他说父母没有养自己。他说的话,不知道是不是真实的,即使是真实的,也没有什么,虽然父母对你没有养育之恩,但是有生育之恩啊!你的生命是谁给的?谁把你带到这个世界上来的?就是父母嘛。生育之恩比养育之恩还大!所以,父母永远是父母,永远是有恩德的人。

对父母来说,即使儿女再不听话,再做错了什么,父母也不会恨儿女,也不会抛弃儿女。可是儿女呢?动不动就恨父母,动不动就抛弃父母,还觉得这是理所当然的。这种人太愚痴了,这种人一定会受报应的。

知恩报恩、孝敬父母,这是天经地义的事,这是做人的基本原则。若是你恨父母、抛弃父母,那你就不是人,因为你没有做人的原则。看似人,实际不是人。那天我没有跟他这样讲,只是很委婉地给他讲了一些道理。今天我讲的都是真正的实话。

有些人说工作忙、要照顾家庭等等。其实,若是你好好地孝敬父母,让父母高兴,这叫积德。你自己有德行,有这样的功德了,家庭自然就会美满,工作自然就会顺利、圆满。但是有的人不明白这些道理啊!

所以,知恩报恩、孝敬父母,这是头等大事,是最最重要的。

我们报答父母恩德的方法有很多。通过修行或者通过佛法,也可以报答父母的恩。其实这样我们才能真正报答父母的恩。我们解脱了、成佛了,第一个要度化的可能就是现世的父母,因为他们是离我们最近,与我们最有缘分的众生。我们修行佛法,最终一定能解脱,然后就可以度化父母了。若是真正能度化父母,真正让他们脱离轮回,这才是一种究竟的孝顺,也是一种报恩。如果有能力,就要这样做,先让自己解脱,再让父母解脱。若是没有这个能力,就根据自己的能力去报答、去尽孝。

尽孝的方式有很多,报恩的方法也有很多,比如可以劝父母学佛。若是真正能让父母学佛了,这也是一种尽孝,也是一种报恩。在衣食住行上照顾父母,让父母高兴,让父母无忧无虑,这也叫孝敬,也是一种报恩。

对师长也要知恩报恩。虽然说父母的恩德大,但是师长的恩德更大,上师或善知识的恩德更超胜。因为他让你明白了很多道理,他让你永远地解脱烦恼、解脱痛苦。一般的父母没有能力让你明白这些甚深的道理,更没有方法让你解脱烦恼、解脱痛苦;上师或善知识有这个方法,有这个能力。所以,这个恩德非常大,也要知恩报恩。

我们为什么要先皈依上师,然后再皈依佛?从功德方面讲,上师不可能超过佛陀。有些上师的功德跟佛同等,有些上师的功德无法跟佛相比,但是仍然要先皈依上师,再皈依佛;先礼拜上师,再礼拜佛。因为上师善知识的恩德比佛大。

佛在世的时候,自己因为深重的业力而不知道漂泊在哪一道,没能值遇佛,也没能成为佛亲自度化的众生。现在遇到了上师善知识,他让你明白道理,开启你的智慧,让你解脱,让你成佛,这个恩德非常大!所以上师的恩德比佛的恩德还要大。

很多学佛人不明白,“应该先皈依佛,再皈依上师;先顶礼佛,再顶礼上师”。从功德的角度来讲,也许是这样的,因为佛是至高无上的,佛是功德圆满的,这毋庸置疑。但是从恩德的角度来讲,不是这样的。应该是先皈依上师,再皈依佛;先顶礼上师,再顶礼佛,因为上师的恩德大。佛对我们也有恩德,但是上师或善知识的恩德比佛的恩德还要大。

所以,我们要知恩报恩,这是一切功德的根本。知恩报恩是做人的原则,也是做人的标准。那种忘恩负义的人不会有任何成就,也不会有任何好的结果。那么,怎样才能做到知恩报恩呢?首先要听话,不让上师操心;然后帮助上师弘法利生。能做到这两点就行了。

第一,要听话,不让上师操心。为什么说“上师生病是弟子的业障”呢?这样说是有道理的。肯定会有很多人怀疑:既然如是因如是果,谁造业谁承受,弟子们的业障怎么会成熟在上师的身上呢?确实如此,从因果的角度来讲是这样的,因果不虚,个人的因果应该由个人承担。但是,为什么又说这种话有道理呢?因为若是弟子们不听话,总让上师操心、劳累,上师就容易生病。上师的身体也是血肉之躯,因操心劳累过度而生病是正常的。谁操心劳累过多,谁就会生病,这是肯定的。上师的身体也是血肉之躯啊!而生病最根本的因是什么?就是弟子们不听话,或者不精进。

我们不能这样!不能伤害上师,不能不听话。作为弟子,对上师没有花言巧语,没有供养礼拜,这都没有事,主要就是要听话,依教奉行,这就是最大的报恩。

第二,帮助上师弘法利生。因为这是上师的事业,若自己有能力,有机缘,就要帮助上师弘法利生。在这个过程中,要做到三点:不染污法脉,不染污道场,不染污所化众生的相续。

不能染污法脉。法脉是通过历代祖师传下来的,不能被染污。不能染污道场。道场是将众生加工成为佛菩萨的地方,不能被染污。不能染污所化众生的相续。若要给众生种点儿善根,让他们提起点儿正念,这太不容易了!你不能一下子就把这些毁灭了。也许你那么一个简单的举动,就把他的善根和正念毁坏了。对上师来说,这也是一种很大的损失和伤害。

法脉不能被染污,这是上师所传承的东西,这是很重要的。道场不能被染污,这是上师的工程,这也是很重要的。所化众生的相续不能被染污,这也是很重要的,因为众生生起一点善念,提起一点正念,太不容易了!所以,如果真想报答上师和善知识的恩德,就要听话,帮上师弘法利生,这样才能报恩,才是知恩报恩。

朋友与前辈等对我们也有恩德。朋友的恩不能忘,前辈的恩也不能忘。凡是对我们有恩德的,都不能忘。

首先要知恩,若有机缘和条件,就要报恩。报恩的时候,要加倍的报恩。这也是做人的规则。

现在很多儿女的父母都成为家里的仆人了!这种儿女就不知道知恩报恩。对上师善知识的恩德也是如此,有些人恩将仇报,对上师善知识说抛弃就抛弃,说违背就违背,根本不知道知恩报恩。对朋友也是,自己有困难的时候去找朋友,朋友有困难的时候,自己却袖手旁观,这种人就是忘恩负义。还有那些前辈们给也我们留下了很多宝贝,对我们也有恩德,也不能忘记啊!有些人不但没有一点的知恩报恩,还说那些前辈“如何如何不行,如何如何不好”,这种人就是护法神抛弃的对象。

不懂知恩报恩的人,连护法神都不可能保护他们。这种人如同僵尸,既恐怖又令人厌恶。我们不怕别的,就怕这种恩将仇报的人;我们不恨别人,只恨这种忘恩负义的人。不用说人,连护法神都非常害怕这种人,也非常厌恶这种人,不可能再跟随他,更不可能再保护他。若是没有护法神的保护,这个人就如同尸体一样,处处会遇到不如意的事,处处会遇到种种灾难。所以说知恩报恩是很重要的。

知道知恩报恩的人就是好人,不知道知恩报恩的人就是坏人。很多人问:什么是坏人?有人认为,对自己态度不好了,对自己没有什么帮助了,就说这是坏人。对你态度不好,就变成坏人了?对你没有直接帮助,就成为坏人了?不是!这不是“坏人”的标准。我们要做一个有智慧的人,具有智慧的人叫智者。不懂知恩报恩的人是坏人,懂得知恩报恩的人是好人。是好人还是坏人,以这个标准衡量。

鲜廉寡耻且轻视,今生来世之因果,
言谈发誓难足信,见证智者心生厌。


第一种是轻视因果。“善有善报,恶有恶报”,这是自然规律。因果规律不是佛制定的,而是一种自然规律。佛讲因果,就是让我们明白这个规律。如果你轻视因果,就是轻视自然规律。

现在,很多世间人都不相信因果,更不取舍因果。不让他造业,他偏要造业;让他行善,他根本就不接受。这就是轻视因果。轻视因果和不相信因果的人,行为肯定是不规范的,思想也肯定是不正确的。这种人怎么能靠得住?怎么能让人相信呢?这里讲的“见证智者心生厌”,就是说对这种人生起厌烦心。

有智慧的人叫智者,无论是在世间还是在出世间,如果有一些矛盾和冲突,他们可以做见证。比如,辩论的时候也是这样。辩论有前辩者与后辩者,还要有个见证者。辩论的时候,肯定有很多难以判断或难分胜负的情况。在这个时候,由见证者来做判断,由他来决定胜负。再如,在世间上,若两个人发生矛盾了,彼此有争议,要找一些年纪比较大,比较有社会经验的,在当地比较有影响力、有智慧的人来做见证。

若是轻视因果和不相信因果,见证者也会厌烦这样的人。

还有的人“言谈发誓难足信”,说话不靠谱。昨天说的和今天说的不一样,当面说的和背后说的不一样。发誓也是如此。有些人轻易发誓,总发誓,发誓“我要出家”“我要做长期义工”“我要依止上师,生生世世都追随上师”……可是没过几天,没过几个月就彻底完了,说走就走,说离开就离开了。

我们现在做课时也是如此,天天当着佛菩萨的面发愿,天天当着佛菩萨的面发誓,下课了,还没有过一个小时就忘了。

我经常跟大家讲,不能轻易立下誓言,一旦立下了誓言,纵然失去生命,也不能舍弃誓言。这是做人的准则。坏人不是真正的人。若想做一个好人,想做一个真正的人,就不能轻易立下誓言。

一些坏人(小人)为了财富,为了一些微不足道的利益,会舍弃誓言。一个好人,一个具有美德的人,为了誓言会舍弃生命。同样是人,都有眼睛、鼻子、嘴巴,但这就是差别。

什么叫君子?守护誓言的人就是君子。什么叫小人?舍弃誓言的人就是小人。很多人不会分辨,对自己不好了就说是小人,对自己好一点了就认为是君子。哪有这样区分的?对你好与不好这都没有什么,这都是小事。你要知道:舍弃誓言,言不由衷、口是心非的人都是小人;能守护誓言,坚定信念者叫君子。

说话不靠谱,也不顾自己曾经立下的誓言、赌咒,遇到一点事、一点难处了,就开始背弃。这样的人让见证者心生厌烦。以后他再说话,也不可能有人相信,再对天发誓也没有用。对这种寡廉鲜耻、忘恩负义的人,谁会相信啊?都会在心里生厌烦,都会抛弃这种人。

为什么别人不信任你,不尊重你呢?就是因为话太多了。所谓“话多不如话少,话少不如话好”,不会说好话的时候,就不要话多,话要少!你说的句句都有理,句句都有意义,信任度就提升了,别人自然就会信任你。否则,总像乌鸦似得呱呱叫,说这些是非。这叫说绮语。绮语的果报就是得不到别人的信任,说话没有分量,说了半天也没有人听,把嗓子都喊破了,也没有人理,这就是绮语说的太多了,这是一种报应啊!

尤其是在立下誓言的时候,必须要通过仔细观察,深思熟虑之后再决定。现在很多人都说,把自己的身口意都供养给上师。什么叫把身口意都供养给上师啊?过了两天就跑了,连个人影都见不到了。因此,不能轻易立下誓言,尤其是在佛面前,尤其是在上师面前,更不能轻易立下誓言。一旦立下誓言了,就不能再舍弃誓言。守护誓言,这本身就是一种功德,这就是成就的根本!自己要守护誓言!

有些不守护誓言的人,说要出家,过几个月就跑了;说要做长期义工,过两天就跑了;说要依止上师,生生世世追随上师,没有几个月、几年,就见不到人影了。凡是智者(具有智慧的人)都不喜欢这种人,都厌烦这种人。

现在有很多人说:我要一心一意地依止上师,我要生生世世追随上师……也不知道是真的还是假的,也不知道能不能做到。但是我们自己要对自己负责,不能成为坏人,不能成为令智者生厌烦心的对境。

颠倒利害随意行,得势诸天亦役使,
失势恭敬怨敌故,守神战神皆不悦。


这里讲的是利害颠倒之人。

“颠倒利害随意行”:作为一个普通人,必须要利害分明,要能分辨出利益自己的人和伤害自己的人。对利益自己的人,要知恩报恩;对伤害自己的人,心里也要知道。我们现在要行善,要学佛,不能伤害他,但是我们要明白,所谓“害人之心不可有,防人之心不可无”。

我们要明白,谁在伤害自己,谁在利益自己;谁会伤害自己,谁会利益自己。学佛的时候,有善知识,也有恶知识。我们要明白:善知识一定会利益我们,恶知识一定会伤害我们。我们要取舍,要依止善知识,不能依止恶知识。在世间,也有善友和恶友。我们要依止善友,这样会利益我们;不能依止恶友,否则就会伤害我们。

什么样的人值得尊重,什么样的人不值得尊重;应该依止什么样的人,不应该依止什么样的人;应该喜欢什么样的人,不应该喜欢什么样的人。大家一定要黑白分明,取舍上不能有差错。所谓“万法皆空,因果不空”,如果你连这种分辨的能力都没有,连基本的取舍都不懂,怎么谈的上是学佛人,怎么谈得上是修行人呢?所以这些都要明白。

不能摇摆不定,要很明确,自己应该依止谁,自己应该跟谁在一起,不能糊里糊涂。比如,我们在世间,应该跟对自己有利的人在一起,不能跟对自己有害的人在一起。佛法上也是,我们应该依止对自己有利的人,不能依止对自己有害的人。

尊敬和崇拜也是如此。自己应该明白应该崇拜什么样的人,不能随便崇拜。比如,我不会崇拜明星,也不会崇拜那些有权力的人。我崇拜谁?我只崇拜历代祖师,崇拜有修有证的人。很多人崇拜明星,崇拜有权力的人,崇拜大领导,但这些不是我崇拜的对象。我们不能盲目地崇拜。

依止也是如此。自己不能盲目依止,自己有自己的依止处,自己有自己的皈依处,自己有自己依止的对境,这是不能随便的。

“得势诸天亦役使”:有些人利害颠倒,当自己比较有势力的时候,也可以说有机会了,不用说人,连天尊都用来做自己的仆人。没有能力时没办法,一旦有能力了,就役使那些天尊、护法神,令他们来做自己的仆人,来服侍自己。

现在很多儿女也是这样,他没有别的能力,只有这个能力,让父母做仆人、佣人。儿女应该做父母的仆人,不应该让父母做儿女的仆人。但是,现在很多家庭不雇佣人,不雇保姆,就让父母来做家务、带孩子。父母不在世的人,没办法,就只能花钱雇人了。其实,父母基本上没有自愿做的,都是被儿女骗着做的。这些儿女们知道父母的弱点,说“我怎么怎么忙,怎么怎么赚不到钱,怎么怎么困难……”父母没有办法,“那我来吧……”这也是一种手段。通过这种手段,让父母做家务,让父母带孩子。

我一看到这些老人、这些父母,就觉得他们太可怜了。把儿女带大了,还要带儿女的下一代,真的太可怜了!若是家里需要佣人,就花钱雇人来做,这是应当的。让父母做家务,让父母做佣人,这是不应当的。这些人现在还没有能力,只能欺压父母,一旦有能力了,就不得了了。

“失势恭敬怨敌故”:自己没有势力,争不过、打不过对方,这时就跟对方好,跟对方跑,服侍对方。现在世上有很多这样的人。这种人自己没有势力,自己不行,尽管对方是敌人、仇人,也跟着跑,伺候对方。这样的人,即使利益他了,他也没什么感恩;尽管伤害他了,他也没有什么感觉。这种人真的不是人。

做菩萨,是要恒顺众生,利益众生,但是对什么样的人应该显示什么样的形象。佛有寂静相,有忿怒相。对这种坏人、恶人,就要现忿怒相,这也是度化众生的方便。外表上是忿怒的,外表上是恶劣的,但内心是慈悲的。什么叫“善巧方便”,什么叫“度化众生的能力”?人和人的根基是不同的,人和人的想法是不同的。你必须要有这个能力,通过各种方法、各种善巧调伏他。

无论什么时候,必须有做人的原则。也许你是个佛,也许你是个菩萨,但是你现在示现为人了,就必须要有做人的规矩,做人的标准。

佛陀在世的时候,上师如意宝在世的时候,都是非常讲究人品的,人做得都是非常到位的。伟大的佛陀,他的法为什么能这样发扬光大,肯定是他当时传法、建立教派的时候,做人非常地道,所以吸引了很多人前来依止,所以这个法传开了。上师如意宝也是如此,他的为人是非常值得赞叹的。而一些上师、大德虽然可能有一些修行,有一些境界,但其做人的言行不是很规范,也无法达到这样的成就。

上师如意宝做人非常地道,人格有魅力。现在很多人还在讲,当时上师是怎么吸引他们的……上师最吸引我们的,就是他的人格,他的为人。他有很多其他的功德,但是一般的凡夫,一般的人很难衡量。但是唯有做人,他的人格,是能够感觉到的,能够看得到的,所以吸引了这么多人,他的法也弘遍了世界。

既然现在示现为人了,你就要做人。如果为了度化众生,你在形象上示现为猫狗,那你就把猫狗做好就行了。人有做人的标准,狗也肯定有做狗的标准,不一样。佛菩萨为了度化众生,有时候示现为狗,有时候示现为人。你形象为人的时候就必须得做人。为什么?你以人的形象来度化众生,你所度化的众生主要都是人,所以你必须把人做好,把人际关系搞好,这样才可以弘法,才能利生。如果你是人,但是行为却像狗一样,像牦牛一样,那怎么度化众生,怎么跟人接触啊?所以人格很重要。

“守神战神皆不悦”:一个人都是有很多神来保护的。但对这种利害颠倒的人,守神、战神都不喜欢。他们不喜欢像牛粪、石头一样的人。他人利益自己了也不知道,他人伤害自己了也不知道,这就是像牛粪、石头一样的人,这是小人。守神、战神等护法神都不喜欢这种人,会远离这种人,不会保护这种人。

不敬三宝信心微,彼于人前及人后,
为事先后不同故,护法诸天意生厌。


“不敬三宝信心微”:这是指不恭敬三宝,对三宝没有信心的人。

佛。如释迦牟尼佛、阿弥陀佛等,但这仅是个代表,真正的佛是指功德圆满者。若是功德圆满了,都是佛,李四是佛,张三也是佛。如果不恭敬功德圆满的人,这样的人怎么不是小人、坏人呢?应该恭敬功德圆满的人。

在佛法里,并非说只必须要恭敬释迦牟尼佛或阿弥陀佛等,否则,除了佛教里所讲的,难道就没有恭敬的对境了?不是!功德彻底圆满,圆满到极点,最最圆满的人与非人,都是佛。佛不一定是人,也不一定是非人,人和非人都一样,只要功德彻底圆满,都是佛。要恭敬功德圆满的人,要相信功德圆满的人。恭敬功德圆满的人,自己也能增长功德;相信功德圆满的人,最终自己也能达到同样的水平。所以,恭敬和信心都很重要啊!

佛法。除了佛教里所讲的,其他是不是没有佛法?不是。什么叫佛法?真相叫佛法,真理叫佛法。要恭敬真相,要恭敬真理;要相信真相,要相信真理。无论是佛教徒还是非佛教徒,都一样要恭敬佛法。佛法就是真相、真理,你不恭敬、不相信真相和真理,那就是你的问题。

僧宝。僧指什么?具有正知正念而且不退转者就是僧。要相信具有正知正见并且不退转的人。因此,这也不只局限于佛教徒。

佛法里讲的“三宝”,其究竟的含义就是这些,所以值得恭敬、相信。无论你是佛教徒还是非佛教徒,都应该恭敬、相信。若是不恭敬、不相信,也不是好人,也不是一个真正的人。

“彼于人前及人后,为事先后不同故”:这种人当面和背后不一样。做人有做人的规矩,学佛有学佛的规矩,都可以称之为“戒律”。有允许做的,有不允许做的,就是戒律。做人也有允许做的,有不允许做的,这是需要取舍的。学佛更是如此,当面和背后是要一致的。所谓“人在做,天在看”,在上师三宝面前,在善神护法面前,什么都是瞒不住的。若是你真相信、真明白,就不会当面一套、背后一套,也没有必要这样做。其实你是瞒不过的,上师三宝、善神护法都是一清二楚的。有些人当面说得好听,做得也非常恭敬,背后却说坏话,下毒手。虽然当着大家的面,做得很如法、很清净,背后却不一样。这样也是不好的。

想的和说的不一致,说的和做的不一致,承诺的和实践的不一致,这也是违反人规的。

“护法诸天意生厌”:诸护法、天尊对这种人心里生厌烦,也会抛弃他们。被护法神、天尊抛弃了,这个人就像僵尸一样。若是有这些天尊、护法神的保护,一个人的能力等于一万人的能力。

真的,人是需要神保护的。现在有的人一事无成,事事不如意,人生很糟糕,就是因为没有护法神的保护。自己的行为不规范,做人不地道,所以被护法神抛弃了,就没有护法神的保护了。如果有护法神的保护,你的一切都会心想事成。这很重要!

谁不想利益自己,谁不想获得安乐?除了圣者,都想获得安乐,都在追求自利。那怎样才能获得永恒的安乐与利益?真的,如果你如理如法地学修这些内容,对你有无穷的利益啊!今天大家到这里来听这堂课,也是很有意义的。如果你不相信或者不去做,那就没有什么了。对这种人来说,即使观音菩萨、释迦牟尼佛亲自降临,也没有办法救度,没有办法改变。

若是自己能明白、深信,然后尽心尽力地去做,获得的利益是无穷的。从今天开始,你可以改变命运,改变自己的将来,但还是在于你自己。我已经把这些道理、这些原则讲清楚了,这是我的任务。现在我的任务已经完成了,其余的就靠你们自己了。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: