大圆满法

《二规教言论》讲记(一)[论前]

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

(达真堪布仁波切讲述于2015年)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天给大家讲《二规教言论》。首先,这部论典的名称——《二规教言论——积聚圣天世德之宝》,是以内容和作用来命名的。

“二规”是圣规和人规,即下面讲的“下品高尚世间规,上品高尚圣者道。”

“积聚圣天世德之宝”:“天”是天尊,“德”是道德,“宝”是如意宝。“天尊”指有善天护法的护持。若有道德,那是真正的如意宝啊!世出世间的一切所愿都能迅速成就。有善天护法的护持,一切就能顺利,能成就。

但是,一个人若想获得善天护法的护持,就要有仁义道德。若是没有仁义道德,没有做人的标准,怎么能得到善天护法护持?人有人的标准,也可以说做人有做人的规矩,人和畜生是不能一样的,你既然是人,就一定要按这个标准做人。若是没有规矩,那就乱套了。做人有做人的规矩,按这个规矩做才是人;以做人的标准去做,才是真正的人。

很多人表面上看是人,实际上不是人。有的人跟畜生差不多,有的人跟恶魔差不多。什么规矩都不懂,什么标准都没有,糊里糊涂过日子。我们有一种谚语来形容这种人:生,自己不知道;死,别人不知道。这种人跟畜生差不多,跟外面的牦牛差不多。还有些人吃喝嫖赌,坑蒙拐骗,无恶不作。这些人和那些恶魔一样,是人类的败类,给社会、给人类带来灾难,这就是恶魔,不是人!表面上看是人,实际上是恶魔。他的所做所行跟恶魔没有差别,处处想伤害他人,处处扰乱他人,这就是恶魔!

什么叫恶魔?是不是有神通、有神变的叫恶魔?不是。这种心狠手辣的人就是恶魔!佛菩萨也有神通神变啊!但是佛菩萨的心是慈悲的,处处利益他人,给社会、给人类、给一切众生带来的是什么?是幸福与安宁。那些恶魔是有神通,有神变,但他们的内心充满了怨恨,处处伤害他人。现在有些人也是这样,内心所思所想都是贪嗔痴慢疑,所做所行都是杀盗淫妄酒,处处伤害他人,给人类、给社会带来了灾难,带来了痛苦,这就是恶魔。

所以,我们要明白人规,明白做人的标准。按做人的规矩,以做人的标准去做,这才是真正的人。若是有稳重、正直、慈悲、信心等功德,善神护法自然就会保护。若自己没有这些功德,即使天天供赞,天天祈求,也没有用,善天护法也不会保佑你的。所以这两者应该是相辅相成的。

若是有仁义道德,善神护法自然会保护你,这样世出世间的一切所愿会迅速成就,世出世间的一切功德会当下圆满,所以叫“如意宝”。若要有善神护法的护持,就要具备仁义道德,具备这些功德。若要具备这些功德,就要精通《二规教言论》。

《二规教言论》里讲的是圣规、人规。圣规就是圣者所具备的功德,人规就是做人的标准。在做人的基础上才可以有圣者所具备的功德。若是你连人都没有做好,就无法做圣者——做菩萨,做佛。首先就要具备人规——做人的这些规矩。你精通了二规,圆满了二规所归纳的这些功德时,诸天尊善神护法自然会保护你。“二规”是这部论典的内容,“积聚圣天世德之宝”是作用。学修这部论典,就能具备这些功德利益。所以说是以内容和作用来命名的。

然后是礼赞。

忆念何者能开启,二规智慧宝藏门,
一切诸佛慧藏者,文殊勇士护汝众。

这是礼赞。

“忆念何者能开启,二规智慧宝藏门”:作者全知麦彭仁波切首先礼赞文殊菩萨,因为文殊菩萨是智慧之宝藏,是十方三世一切诸佛的智慧的总集。要精通二规,精通世出世间的一切功德,就需要文殊菩萨的智慧,需要文殊菩萨的加被。文殊菩萨也是作者全知麦彭仁波切的本尊,祈祷本尊等于祈祷十方三世一切诸佛菩萨。

造这部论典的时候,首先是礼赞。做礼赞可以遣除一切违缘,可以获得殊胜的加持。所以,首先顶礼文殊菩萨。

我们忆念佛、菩萨、上师的时候,应该首先想起他们的功德,然后引发信心,引发欢喜心,这是正确的。

很多人虽然喜欢佛、喜欢菩萨,但心态很多都不正确。为什么这么说呢?很多人喜欢佛菩萨是因为佛菩萨有广大的神通,有求必应,是有目的的。虽然你有信心,很喜欢,但这都是因贪心引起的,因自私心引起的,所以都是不正确的啊!忆念上师也应这样,首先应该想上师的功德,然后生起欢喜心、生起信心,这才是正确的。否则,都是不正确的。

所以,这里首先讲文殊菩萨的功德。仅仅忆念一下,心里想一下文殊菩萨的功德,就能开启“二规智慧之宝藏门”。“那是谁呢?”“那是文殊菩萨。”有缘者——具有信心的人,仅仅忆念一下文殊菩萨,就可以开启精通二规之智慧宝藏之门。

也许很多人有疑惑:“我也念过啊,我也想过啊,但是没有开启智慧啊!”刚才讲了,是“一个有缘者”,有缘者指什么?指具足信心的人。仅仅忆念一下文殊菩萨,就是心里想一下就能开启、精通世出世间一切法的智慧宝藏之门,这是文殊菩萨特有的功德。

文殊菩萨是十方三世一切诸佛智慧的象征,也可以说是智慧的总集。文殊菩萨有了义的,也有不了义的。有形象的是不了义的文殊菩萨。什么是了义的文殊菩萨呢?就是本具的智慧!你能认知,能开启,那一切功德当下圆满,一切智慧当下圆满。

佛在《文殊刹土庄严经》中讲过:念诵千百万佛陀的名号,不如念诵文殊菩萨的功德大。也就是说,为了开启智慧,让自己获得智慧,祈祷千百万佛菩萨,不如祈祷一遍文殊菩萨。佛菩萨的功德都是等同的,但是愿力不同。也可以说,不同的形象代表着不同的功德,比如文殊菩萨代表智慧。我们若要真正认知文殊菩萨,就要认知智慧。那智慧指什么呢?就是自性啊!我们回归自性了,才是真正认识了文殊菩萨;如果我们能在自性中安住,就是真正地祈祷文殊菩萨。

这里讲文殊菩萨的能力或功德。这样的能力,这样的功德,谁具备,谁有呢?

“一切诸佛慧藏者”:指文殊菩萨。因为文殊菩萨是一切诸佛智慧的宝藏,一切诸佛智慧的总集。一切诸佛智慧宝藏者,是谁?这是文殊菩萨。谁具备前面所阐述的这些功德和能力呢?文殊菩萨。

作者忆念文殊菩萨的功德,然后向文殊菩萨祈祷。

“文殊勇士护汝众”:这里是作者祈祷文殊菩萨:“文殊菩萨,您要保佑这些众生,让他们开启智慧,让他们精通二规。”这是作者的发心,也是造这部论典的动机。

他也担心:我可以写,可以讲这些,但是怕众生不明白,执迷不悟。那怎么办?“唯一的祜主文殊菩萨,您要保佑这些众生,开启他们的智慧,让他们精通二规吧!若是这样,众生自然就解脱烦恼,解脱痛苦了,世出世间的一切功德、利益也自然就圆满了。”这是作者唯一的心愿,也是造这部论典的动机。

一位具德的上师,一位真正的菩萨,处处想的是众生,处处都在做利益众生的事情。

我们也是发过菩提心的人,应该也算是菩萨吧。菩萨有世俗谛的菩萨,有胜义谛的菩萨。虽然现在很多人不是胜义谛的菩萨,但也属于世俗谛的菩萨,因为都是发了菩提心的人。那我们是不是处处想的是众生,处处在利益众生?发菩提心的同时,就要开始降伏自我、抛弃自私了。为什么要发菩提心呢?这就是发菩提心真正的意义啊!

如果发了菩提心,还是以自我为核心,还是自私自利。那你发的是什么菩提心?若是这样,你就违背了自己的誓言。违背誓言就是糟蹋自己,糟蹋自己的人品。违背誓言的人也不是好人,不是真正的人。下面讲到,一个真正的人不会轻易立下誓言,一旦立下了誓言,他宁可舍弃生命也不会舍弃誓言。这种坚定信念的人才具有功德,否则,不会有任何功德。所以,大家也不能轻易立下誓言,一旦立下了誓言,就不能违背自己的誓言,应该是拿生命来守护自己的誓言。

接下来,下文可以说是立宗。

于此世间应赞处,即谓圣天与世德,
犹如磁石吸铁屑,诸君若欲得彼二。

“于此世间应赞处,即谓圣天与世德”:世人应赞叹之处。世人赞叹什么?赞叹具有人规的人,比如说稳重、正直的人。

稳重,指身稳重,语稳重,意稳重。意稳重者,不会轻易立下目标,不会轻易立下誓言,他一旦确定了目标,立下了誓言,就不会再改变。首先他一定会先观察,“这是不是我追求的目标?是不是我要做的?”当他仔细观察后,知道“这就是我的目标,这就是我应该做的……”然后他就立下誓言,就发誓。他一旦确定了目标,立下了誓言,即使有再好的,也不会放弃誓言,不会轻易动摇决心。这是意稳重。

当年我不是随便去喇荣的,我依止法王如意宝,也不是看别人都依止我也去依止的。喇荣是我最向往的地方。我之前去过喇荣,那个时候我有甚深的感受,知道这应该是我寻找的地方。我依止法王如意宝也是这样,通过观察,自己内心深处有甚深的感受,也可以说是有感应的,然后决定留在喇荣,决定依止上师如意宝。

后来,我再也没有去过别的道场,去也是顺便看一下,或者跟别人一起,也算是旅游吧。我依止法王如意宝以后,再也没有找过其他上师,再也没有在其他上师面前听过法。为什么?因为一心不能二用,心里应该只有一个位置,这个位置不是谁都可以占有的。

我以前也给大家讲过,我不会有再依止其他上师的情况。若是有在其他上师面前听法的情况,也是有其他的原因。比如可能对我的弘法利生事业有一定的必要,否则我不可能为了求法而听法,为了依止而亲近,这一生当中不会再有。

自己想好,谁也不会强迫谁,想好了以后,立下了誓言以后,就不能轻易动摇。否则是成就最大的障碍,也是在糟蹋自己的人品。

语稳重。有一句话说:“话多不如话少,话少不如话好。”会说好话吗?如果不会说,那就少说话。你看你们所说的话,绮语、恶语、离间语、妄语,都不离语四恶业啊!很多都是绮语,其中还有恶语,伤害别人的话都是恶语。还有离间语,挑拨离间,说长说短,说是说非。还有妄语,很多都是假话,那统统都是造业啊!一定要做到语稳重。

身稳重。今天跟这个人好,明天跟那个人好;今天跟这个人跑,明天跟那个人跑,身不稳重,东跑西颠。

这种身口意不稳重的人,世人不会赞叹,不会恭敬,天尊也不会保护这种人。只有身口意稳重的人,才是世间人赞叹恭敬、追随崇拜的啊!

“圣天”,即有善天护法的帮助,善神护法也特别喜欢身口意稳重的人,也会保佑他们,跟他们形影不离。

世人赞叹什么?赞叹具有人规,身口意稳重、心地善良的人。世人赞叹什么?赞叹有善神护法保护的人。因为有善神护法的保护,才能一切顺利,一切如愿以偿,世人自然就赞叹。

在前面也讲过,你具有仁义道德,具有世间的这些功德,善神护法自然保护,这样世出世间的一切所愿能迅速成就。世人也特别赞叹、仰慕这种人。

“犹如磁石吸铁屑”:这是比喻。就像能迅速无碍地吸引铁屑都粘在磁铁上一样。自己若是想具足和圆满这些世人所赞叹的对象——这些人规、善神护法的护持,就要有下文所说的要求。

谁想迅速获得和圆满这些功德利益?全知麦彭仁波切高喊:“有没有这样的人?”下面有人举手:“有!”那要怎么做才能获得?下一个偈颂的内容就是指导如何做。你若是想迅速圆满这些功德利益,就要按要求做。

则于此说善教言,当阅并思其深义,
思已对此起深信,如理行持彼之义。

首先,要在上师善知识面前反复听闻《二规教言论》里讲的内容。只听闻也没有多大意义,还要思维,甚深的思维。只有这样反复思维,才能对这些功德与利益生起欢喜心,对这些教言生起信心。然后,在待人接物的过程中,将这些道理运用、落实到实际行动上,按照这些教言、内容去做。

这也就是闻思修。闻思修这些教言、内容,就可以具足这些功德,然后能获得这些利益。

下面开始是正式论文,有略讲和广讲。首先是略讲。

世间行为总分二,高尚以及卑劣行,
高尚之道现来乐,卑劣之道现来苦。

“世间行为总分二,高尚以及卑劣行”:世间一切行为可以分为两种:一种是高尚之行为,一种是卑劣之行为。

“高尚之行为”:就是稳重,正直等。稳重,是指自己的身心稳重。正直,是指为人的时候正直。我们自己不愿意遭受痛苦,他人也一样不愿意遭受痛苦;自己想获得安乐,他人也一样想获得安乐;自己想胜利,他人也一样想胜利;自己不愿意失败,他人也一样不愿意失败。因此要公平、公正。这是正直。高尚之行为还有慈悲等很多,处处利益他人,帮助他人,也可以说是行善积德,这些都是高尚之行为。

“卑劣之行为”:如杀生、偷盗、妄语,违背誓言,不稳重,不讲义气,不正直等。

“高尚之道现来乐”:如果你行持高尚的道德及高尚的行为,今生来世都会获得安乐。若是你行持卑劣之行为,即卑劣之道,今生来世都会遭受痛苦。即使只是为了自己在今生来世获得安乐,你也要行持高尚之行为。若是你行持卑劣之行为,今生来世都会遭受痛苦啊!

痛苦与快乐都是有因缘的。我们应该从因上入手,从因上改变。如果你能好好取舍因果,然后断除一切恶劣的行为,行持高尚的行为,你今生来世都可以获得安乐。否则,你想获得安乐是不可能的,因为因缘不具足。

现在很多人都愿意、都想获得安乐,希望自己能顺利,能成功,但是所做都是相反的,都是背道而驰的。为什么?就是因为没有如理地取舍善恶。

世上也有很多这样的人:无恶不作,却显得很顺利,很有成就。但这都是暂时的,这种人前世肯定行善积德过,在这些果报没有穷尽之前,就会显现这样的福报。这并不是好的征相、好的现象。

虽然什么都会变,但因果是不会变的。善有善报,恶有恶报,这是不会变的。若是你行持高尚之行为,你在今生来世都会获得安乐。若是你行持卑劣之行为,你在今生来世都会遭受痛苦。这是真实不虚的,是不变的。

所以,大家应该理智,应该有智慧,不能盲目,不能瞎混日子。有一天福报穷尽了,堕落了,那时你一定会后悔,一定会痛苦的。但是一切都晚了。所以一定要对自己负责任,去做一些对自己有利益的事情。


好,今天就讲到这吧!

希望大家明理,希望大家精进学修!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: