大圆满法

观音法会(一)生活中的布施波罗蜜

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 311
  • 分享到:
(达真堪布仁波切讲述于2013年2月)
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
今天是第七届观音法会的第一天。就像刚才我们发的愿一样,要成佛,就要发菩提心。刚才念的“为修持成佛要发殊胜菩提心”,菩提心、利他心是成佛的因。若是没有利他心,没有发菩提心,做任何善事都不能成为成佛的因。有因才有果,我们要成佛,就要有成佛的因。那成佛的因是什么?就是发菩提心。什么是解脱、成佛?我们不是烦恼就是痛苦,现在就要解决这个问题。解脱,是要解脱烦恼,解脱痛苦。成佛,是要福德和智慧达到圆满。人生要圆满,就是福德和智慧要达到圆满。
要解脱,要成佛,就要发菩提心,就要发利他心,要发利益众生的心。发菩提心有愿菩提心和行菩提心,一个是刚才我们念的,“为度化一切父母众生要发誓修持成佛。”我们是要解脱,我们是要成佛,但我们解脱成佛不是为了自己,而是为了众生。自己解脱了,才可以帮助众生解脱。“自觉觉他”嘛!自己成佛了,自己圆满了,才可以帮助众生圆满,“自度度他”嘛!之前你没有能力。也可以说是这个心也是利他心。
我们要解脱、要成佛,这个心是不是菩提心?不是。我们解脱成佛是为了众生,这个心是菩提心,是利他心。我们是要解脱,我们是要成佛,但这是为了众生,不是为了自己,这样才能解脱,才能成佛,这叫发菩提心。因为什么?因为自私自利是一切烦恼、一切痛苦的根源。利他心、利益众生,是一切幸福、一切快乐的根源。我们求解脱,求成佛,也不是为了自己,而是为了众生。
“为早日圆成佛道要精进认真闻思修行。”要解脱、要成佛,就要精进、认真地闻思修行。这是行菩提心。为了成佛,我们要闻思修行。这两个,一个是愿菩提心,一个是行菩提心。愿菩提心有三个学处,行菩提心有六波罗蜜。
自他平等、自他交换、自轻他重,这三个都是愿菩提心的学处。行菩提心的学处是六波罗蜜:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、精进波罗蜜、安忍波罗蜜、禅定波罗蜜、智慧波罗蜜。现在我们要成佛,就要发利他心,做利他事。刚才讲的,自私自利是一切痛苦的根,利益众生、利他心是一切快乐的因。我们要解脱,要成佛,就要发菩提心,要利益众生。我们现在要修持六波罗蜜。
六波罗蜜第一个是布施波罗蜜。布施是对治悭贪的,悭是吝啬,贪是贪心。布施可以对治吝啬心,对治贪心。布施分财布施、法布施和无畏布施。刚才讲的,要对治贪心、对治吝啬心,就要修施舍心,不吝啬、不贪心就可以了。
第一个是财布施。财布施就是财物布施,主要是断除对财物的吝啬心、贪心。我们做财物布施,有机缘就要拿出自己拥有的财富来做布施。“布施波罗蜜”,波罗蜜是智慧的意思,有智慧的摄持,才是布施波罗蜜,否则就不是布施波罗蜜。
我们今天做布施,要成为成佛的因,需要有智慧的摄持。有智慧的摄持,布施才可以成为成佛的因;有智慧的摄持,才能对治贪心和吝啬心,否则对治不了贪心和吝啬心。布施也需要有智慧,上供也好,下施也好,都不能盲目做。盲目做,不但没有功德,反而还有罪过。
佛法里主要强调的是什么?强调的是智慧。什么叫智慧?就是理性地做,适当地做,如法地做。这样做你不会有任何压力,更不会有任何障碍。我们现在做布施,不做不是,做也不是。做,心里没放下;不做,心里也是种障碍。
“是啊,我学修六波罗蜜,首先要学修布施般罗蜜。那我是不是都要拿来做布施啊?”不是。刚才讲的,适当地做,有智慧地做,理性地做,就没有这些障碍了。一切都是因缘。其实这些机缘也好,条件也好,都是自自然然的;上供也好,下施也好,都是自自然然的。因缘到了,你就要做布施,这个时候自己心里要放下,要明白。这是因为什么呢?这是因为你以前欠的,现在该还了。也许有这样一个因缘和合,很自然的。若是你深信了因果和轮回这些道理,深信了缘起性空这些道理,你心里不会有任何的障碍。到时候了,都是应该的,没有不应该的。这个时候不做也不行,要做了,但是心里还不是很亮堂,不是很欢喜,这就说明你还是没有放下贪心、放下吝啬心。
其实上供下施,你特意做或特意不做,都不是很如法。自自然然地做,才是真正如法的。我们经常讲“随缘而做”,什么叫“随缘而做”?缘来了就去做,就是随缘而做。其实,我们现在也有很多机缘,对父母、对儿女付出的这些,你伺候他们也好,给他们东西也好,给他们钱财也好,都可以变成布施,也可以变成供养。因为什么?因为这些众生都是未来佛。若是你有更高的境界,你知道众生都是佛菩萨,以这样的恭敬心而舍,这就是供养。你若是认为这都是众生,是和自己最有缘分的众生,这样去舍就是布施,其实这两个都一样,就是一个转念。
若是自己有智慧,懂得因果,深信因果,懂得缘起法,深信缘起法,就会知道,做到这些都是很容易的。我们经常讲了缘、了债、了生死,只有这样,你才能了缘,才能了债,才能了生死,都是心甘情愿的。如果我们给他们东西了,为他们付出了,但心里还是放不下,这说明你还是有吝啬心,有贪心。这样做布施,缘了不了,债也还不了。
其实真正的布施就在我们的日常生活当中,一切都自自然然地去做,就是布施波罗蜜。刚才讲的财布施,无论是上供也好,还是下施也好,都自自然然地做。今天你去奉献、付出,对你来说也是一个积累资粮的机会,应该是件高兴的事:“今天我要为他们付出,为他们奉献,这是个积累资粮的机会,我应该高高兴兴地做。”我们说上师三宝是福田,其实一切众生也是我们的福田,在这个福田里,我们可以做布施,做施舍。有舍就有得。
刚才讲,这也是自己的因果,是自己前世欠的债,现在该还了。佛在三世因果里讲过,你为他做这些事情不是无缘无故的。为什么今世你们会成为一家人?为什么他们会成为你最亲的人?这是有原因的。若是你懂因果、深信因果的话,就没有什么想不通的了。你现在为他们付出,是自己前世欠的债,现在要还了。
同时,成佛要修持布施波罗蜜,这对自己来说也是种福田的机会。所以这个时候不能恋恋不舍,对自己的付出心里不能有障碍。这些事情你也不能不做,但是做了,心里还放不下,这不是自己给自己制造障碍嘛!如果你意识到了这是自己的因果,是自己积累资粮的机会,就会高高兴兴地去奉献、付出,这才叫真正的奉献、付出,因为这里没有自我的成分,不是因为是“我”的什么什么,不是由“我”带动的。佛经常讲“破我”,“破我”就是破除我执,放下自我,因为“我”不是事实存在的。也许这些道理我们现在很难明白,但是你这样去发心就行了。
刚才我们讲了利他心。什么叫利他心?“因为他是与我有缘的众生,都是向我讨债的,欠债了就得还,这是理所当然的。”以这样的心态去奉献、去付出,不能埋怨,更不能求回报。但我们现在是有要求,求回报的。若是真正懂得了这些道理,你还提什么要求啊?还求什么回报啊?这是你理所当然应该做的。你自己欠的,你就得还啊!
就像我经常讲的,修行首先要明白基础的佛理,要深信轮回、因果这些最基本的道理。如果你没有懂得六道轮回、三世因果这些道理,做到这些很难。若是你真正懂得了轮回、因果,很容易就能做到这些。我们在六道轮回的过程中,自己种下的因,自己结下的缘,现在到时候了,因缘成熟了。这样想,心态就放下了。刚才说的,这也是给自己积累资粮的良好机会。都是给自己做的,没有给别人做。要明白这个道理。
我们经常说:“我做这些是在为家人、为单位奉献、付出。”其实不是,都是为了你自己。因为你有付出,就有回报。因果是不虚的,如是因、如是果。这样,我们应该感恩对方,感恩我们的家人,感恩我们的社会,因为这些都是我们积累资粮的对境。没有这个家,没有这个社会,我们到哪里去奉献、去付出呢?
什么叫贪心?什么叫吝啬心?我们现在虽然付出了、奉献了,但心里还是放不下,总是不舒服,这叫吝啬心,这叫贪心。给儿女也好,给父母也好,该伺候的也伺候了,该给的也给了,但心里还不是很舒服。“我给的太多了,付出的也太多了。”这种观点是错误的,说明我们还是没有深信因果。如果真的深信因果了,就会知道:有多大的付出就有多大的回报,有多大的奉献就有多大的回报。我们不是要求回报,它自自然然就有了。就像我经常讲的,火点燃了,灰自然就有,因为佛讲的因果是不虚的、不假的。这样,心里就没有障碍了。这叫“有智慧就有方便”。有智慧了,就都变成善巧方便了。这样,心里也就没有障碍、没有烦恼了。
现在也有很多人觉得,是不是要把所有的财物都拿出来做布施?也有人这样想:“我自己活着的时候把所有的钱都处理好,所有的财富都处理好,这样死了才安心。”这还是没有放下,还是在贪心,还是在吝啬。其实你真正放下了,就没有什么了。死之前,财富都处理完了也好,没有处理完也好,其实都一样。你没有处理好,突然走了,这些财富还是该归谁、谁就能得到。因果是一个自然的规律,谁也没有办法去操纵它。佛讲的轮回也好,因果也好,都是自然规律。该是你的就是你的,该是他的就是他的。有人说东西不能浪费,意思是自己吃掉了、用掉了,才叫不浪费。若是给别人吃了、用了,就叫浪费了。这种想法是错误的。其实这些东西你自己该用的就用,给别人用也是应该的。
作为一个真正的修行人,应该是有智慧的人,应该做什么都是自自然然的。我们有一句法语:觉得一切都是正常、应该的时候,才是真正开悟了,才是真正放下了。没有不正常的,来去、生灭、好坏、聚散,一切的显现都是很正常的,都是自自然然的,不要去分别执着。什么意思?就是你让它自自然然地发生,然后去接纳,就行了。一切都是应该的,没有不应该的,都是因缘和合。其实我觉得布施波罗蜜就是这样。
刚才讲的财布施,就是在日常的生活当中,应该怎样做财布施,如何为家人、为社会奉献和付出。刚才讲的,不是要我们特意去做很多,而是做的时候要这样做。什么叫奉献、付出?若是你真正把自我放下了,这样做才是付出和奉献。
我们也可以站在因果的角度讲。不是我在帮助他,也不是我在为他们做什么事,这是我欠他们的,现在在还,都是我应该做的。这种心才是无私的。我要去帮助他,我要去付出,这还是以我为主,还不是真正的奉献,真正的付出。我觉得真正的奉献、付出,就是为家人、为社会做一切都是应该。刚才说的这些,也是感恩。为什么这样说?因为这也是我积累资粮的机会,是众生在给我机会,家人在给我机会,社会在给我机会,我要积累资粮。若是不积累资粮,怎么能圆满?怎么能成就?这样就是感恩。这才是真正的奉献,真正的付出。真正奉献、付出了,才能了缘了债,大家要明白。
我们奉献的时候、付出的时候,心态很重要。心态要放平,内心要清净,这样才能了缘了债。其实,我们做布施也好,做其他的事情也好,真正做的时候,要等机缘,机缘成熟的时候去做。做了,我们心里就要明白:这是自己应该做的,这也是自己积累资粮的机会,以这种心去做。明白这些,非常重要啊!这样,在家里、在单位,做任何事情都可以成为布施了。儿女、父母、同事、领导,都是我们做布施的对境。我们为家人、为单位、为社会所做的,都可以成为布施,我今天要讲的就是这个。
这些也在心态,不在形式。我们处处做的一切都是形式,所以不用特意去做。但是,现在要转念,你要明白因果,懂得缘起。明白了这些,就知道一切都是应该的,都是自自然然的,没有别的。现在的问题是,我们对家人也好,对单位也好,没有发菩提心,也没有真正的奉献和付出。
“怎么没有呢?我对家人,对单位、对社会是真正的付出,真正的奉献啊!”我们只是为了那么点工资和利益而已,根本没有奉献和付出。真的,就是为这个。今天为什么要讲布施呢?就是想通过讲布施,让大家把念转过来,不能再这样了。
以前,我们讲菩提心的时候讲过,在家里你为他们做了很多,但都因为是我的家人、我的孩子,还是由“我”来带动的,还是以“我”为主的。若是把“我”去掉,家人有的是,孩子有的是,你这样爱过他们吗?你这样为他们付出过吗?没有吧!还是因为这个我。
那现在怎么办?刚才讲了,现在要为众生,也是与你最有缘的众生。有缘的众生是什么意思?就是要付出、要奉献的意思。所以你对他们付出和奉献是应该的。虽然都是众生,但是也不一样。你的家人也好,你周围的人也好,为什么与你的关系这么密切呢?这都是有原因的。这些都是与你最有缘的众生,最需要你的众生。我要为他们奉献,为他们付出。总的来说,为他们做一切都是应该的。是我欠的就应该还。
可以说众生都是你积累资粮的对境,你这样去付出和奉献,其实是在积累自己成佛的资粮。由此,我们还要感恩这些众生。能以这种心态去做布施,心里就没有烦恼了。
我们在单位上班也是一样。也以这种心态去工作或做事情,对自己来说都是积累资粮的对境。所得的工资和利益都不用求。这都是财布施。
我们在生活中都可以做布施。比如我们洗脸、洗澡用的水,还有我们吃剩的东西,都可以做布施,时时刻刻都发这样的利他心和舍施心,去对治自己的贪心和吝啬心,这也是财布施。
然后是法布施。如果我们有能力的话,要转法轮,要讲经说法。虽然我们现在没有这个能力,但是可以将我们所做的、所修的这些善根回向给众生。善根回向是很好的一种布施,也是一种希望,同时也能增长自己的善念。我们也可以给这些众生默默地念一些咒语,方便的话,也可以出声念。这就是种善根,结善缘,很多众生都都能听到。听到了,这就是闻解脱。什么是闻解脱?就是能种下善根,一听闻就能解脱。不是一下子就可以解脱的,但终有一天肯定能解脱,只是时间不一样,有的快有的慢而已。
我们在做布施的时候,一方面是在培养自己的利他心,另一方面也是在对治自己的私心。我们为众生念诵咒语或佛号,为他们种下善根,将来众生的善根就会成熟。那时候,他们也会行善。我们在念佛号或咒语的时候,心里可以这样想:让所有的众生都能听到我念诵的声音。为什么要发这样的心呢?因为我们的声音和法界是一体的,法界和众生是一体的。这样发心去念诵,众生都能听得到。
回向善根也是对治对善根的执着。我们对善根也不能执着。很多人会以为:“把我所积累的善根给众生,我不就没有善根了吗?”其实这样想是错误的。你回向善根是增长善根、圆满善根的一种方法。这是法布施。
还有无畏布施。无畏布施就是爱护自他的生命。我们不但要爱护众生的生命,还要爱护自己的生命,这也是无畏布施。我们现在得到了宝贵的人身,我们依靠这个人身可以承办究竟的解脱,所以学佛了就不能不在乎自己的身体。
我们在四外加行“暇满难得”里讲过,这个身体是解脱的一个机缘。我们要解脱,就要靠人身。你吃好、穿好、休息好,保护好自己的身体和生命,这也是一种修行。这不叫贪吃、贪睡、贪玩。你的身体好了,生命就长了。这样,我们就可以学佛修行,就可以承办解脱大事了。
学佛也要看发心。若是自己发心到位,若是自己有这样的心态,你吃好、穿好、休息好,也可以是一种修行,也可以是无畏布施,是爱护自他的生命。还有,包括家人也是,把他们伺候好,让他们健康,这也是一种无畏布施,也是爱护自他的生命。
要对治贪心、对治吝啬心,就要修舍施心,就要舍下财富、善根。舍下自己的生命。现在就是因为有贪欲和吝啬心。为什么我们说,你做财布施能够财富圆满?因为越吝啬、越贪心越贫穷。真正的奉献和付出是什么?是没有吝啬心,没有贪心的,这样才有真正的回报,才能积累真正的福报,所以贪心和吝啬心是福德圆满最大的障碍。
然后是善根,对善根的吝啬和贪心也是要放下的。善根圆满的最大障碍就是对善根的执着、吝啬心,所以就要放下这个。法布施能得到智慧。
无畏布施,对身体、对生命的贪心和吝啬心也要放下,这样身体自然就健康了。这是布施。
波罗蜜是智慧,也可以说是彼岸的意思。到达彼岸的方法也可以叫波罗蜜。刚才讲的布施,它也是到达彼岸的方法。但是这个要有菩提心的摄持,有智慧的摄持。有菩提心、有智慧的摄持,才可以成为到达彼岸的因,才可以成为布施波罗蜜。
讲布施波罗蜜的时候,也会讲三轮体空。布施的对境是众生,布施者自己,所布施的财富、善根等等,这叫三轮。体空是什么?都是空性的,不是实成的。其实你真正明白了这个道理,一点儿都不难,你不明白的时候有点难。说都是空性,都是空的,但是这个空是真空,真空是不空的。真空不空,妙有非有,空而不空,有而没有。我们所说的真空,不是一个单空;我们所说的妙有,不是一个单有。空不离有,有不离空,这就是超越。
什么叫超越?是已经超越了我们的见闻觉知。我们的见闻觉知里,有就是有,没有就是没有。一个这样的缘法,又是有又是没有,互相矛盾,但是刚才你看,这是不矛盾的,这是超越。为什么有众生的存在?我们为什么能做布施?都因为是真空,因为是妙有。若不是真空,若不是妙有,众生不能存在,我们更不能做布施。要有这样的空性见解摄持三轮,这就是三轮体空。刚才讲了,做布施的时候有智慧的摄持,真正无私地去奉献、付出,这样就成波罗蜜了,就可以了。
从现在开始,我们可以做布施波罗蜜,刚才讲的,我们的一举一动、一言一语,包括每个起心动念都可以变成布施波罗蜜。这样,我们时时刻刻都在行持布施波罗蜜。就是要放下心态,一切都要保持自然,这样的话你就开始不烦恼、不讨厌了。
把布施波罗蜜落实到生活、落实到工作里去。我们的生活,我们的工作都可以变成布施波罗蜜,这样修行成就才快。要么你那样坐着,那样观修一个小时,很难成就啊!“不是要观修吗?不是要观金刚萨垛,要观想阿弥陀佛吗?”是,但是这样你观不出来啊!若是你平时不修炼自己的心,不转变自己的心态,观不出来。现在有的人就观不出来。你的心态,心清净了,心就不散乱了,自然就能观出来了。
现在为什么观不出来?就是因为心里不清净,心在散乱,就观不出来,有的即使观出来了,也不一定是佛,也不一定是真正的金刚萨埵。心里清净了,心定了,佛也就显现了,戒定慧圆满了。你要观想出来佛,或者要见到佛,要有智慧。虽然你有肉眼,但见不到佛。佛讲了五种眼,你想见佛,你想看见佛,得以法眼、以慧眼才能见到佛。光靠肉眼你见不到佛,见佛和肉眼没有关系。
今天这里有个盲人,他若是真正观想,他若是有窍诀,他也能观到佛,他也可以见到佛。他没有肉眼,为什么可以见到佛?为什么可以看到佛?要见到佛、要看到佛,就要靠法眼、慧眼、佛眼。
为什么说戒定慧?先有戒,然后才有定,然后才有慧。什么意思?戒是相续清净,然后就是定——心不散乱。你相续清净了,心才不会散乱,相续没有清净,心就定不下来。相续越清净,心就越能定下来,心越定下来,智慧就越增长,最后戒定慧都会成为一体。彻底清净的时候,彻底就能定下来,心彻底定下来的时候,本具的智慧突然就会显现。这个也有过程,也没有过程。先有过程,后没有过程。
什么意思?现在我们修可能有过程,因为是以分别心。最后为什么说没有过程?这个时候是无分别心。无分别心的时候,戒定慧没有过程,都是一体的,就是一瞬间。戒也是定,也是慧,也是觉。所以现在我们修法里有很多观想,但都要靠我们平时对心的修炼。要修炼心,磨练心态,最后才能真正观出来。
所以,大家要实在一点,不要搞得那么高深,其实真正的修行都在生活当中,都可以变成布施波罗蜜。所以深信因果,深信缘起法。你真正证悟空性了,这个时候一切缘起法,一切显现都很自然,都是自自然然的。
布施波罗蜜,就是落实到生活中,落实到工作中,现在就要开始去做,去修了。这样一步一步地做,你的成就真的就快了。所以经常讲的,修行和生活不要脱节,就是生活当中、工作当中去落实,去做。
不知道大家有没有听明白。今天想讲的就是在生活当中布施,我们现在也在奉献,也在付出,但都不是特别明白,都没有变成布施波罗蜜。所以今天主要讲布施波罗蜜,其他的以前都讲过很多。今天就讲到这里。
此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!
分享到: