大圆满法

观音法会(四)生活中的精进波罗蜜

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 273
  • 分享到:
(达真堪布仁波切讲述于2013年2月)
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
今天接着讲行菩提心的学处——六波罗蜜。今天讲精进波罗蜜。寂天菩萨在《入行论》里讲,精进是喜于善,是喜欢善法,对善法有欢喜。若是没有欢喜,即使表面上再精进,再刻苦,也不叫精进。精进是发自内心的,特别的喜欢这些功德,特别喜欢这些善事,然后去做这些善事。没有这些欢喜心,就没有精进。我们现在不是很精进,很多时候很懈怠。喜欢琐事、恶业,喜欢造业,这是懈怠。
我们为什么不精进呢?就是没有明白这个道理。没有相信佛法对我们的帮助,给我们的利益。没有明白,也没有深信修行对我们的重要性。若是你真正有佛法,相续中真正有修行了,什么都会有了。世间的这些健康、平安,钱财、权力,要什么有什么。为什么这么说?因为佛法是解除烦恼,摆脱痛苦的方法。学佛了、修行了,若是没有解除烦恼,没有摆脱痛苦,你还是没有真正的佛法,还是没有真正的修行。
我念佛了、诵经了,这是不是在学佛,是不是在修行?不一定。若是没有对治烦恼,若是没有解除痛苦,不是佛法。得到一分佛法,就会减轻一分痛苦;得到一分智慧,就能减少一分烦恼,因为它是对治法。解除烦恼、解除痛苦是什么意思?就是世间的福报自然圆满了。若是世间的福报不圆满,还是有烦恼,还是有痛苦。什么意思?意思是说,你学佛了、修行了,自然健康,自然平安,自然顺利,一切都如愿以偿。这个功德利益是不可思议的,但是我们没有明白,也没有相信。
现在对你的要求不高,像喜欢钱一样地喜欢佛法,为了能得到一百万、一千万,什么都肯做,有这种心,你就算是精进了。其实钱财和佛法能比吗?为什么我们这么喜欢钱财呢?为了钱财,当牛做马都行,不吃饭可以,不睡觉也可以,为什么不顾一切?因为我们太喜欢钱了。我们从小到大、从少到老,每天起早贪黑,这样奔波,这样艰辛,就是为了钱财嘛!为什么我们的动力这么大?为什么钱财对我们的触动这么大?为什么为了钱财,我们能这样付出?为了它不顾一切地做事?就是因为我们太喜欢钱财了。为什么喜欢钱财呢?虽然钱只是一张纸,但是我们知道它给我们的利益。我们目光短浅啊!钱只能给我们暂时的利益,只能解决暂时的,衣食住行上的、表面上的一些问题。这是往好的方面想。其实它根本解决不了我们心灵上的问题,根本解决不了我们永久性的问题,
也许钱财越多,内心的烦恼越严重;也许钱财越多,将来遭受的灾难越大,但是这些都不说了,只说目前的利益。为什么我们这么喜欢钱呢?就是因为知道钱给我们的利益,钱对我们的帮助。我们是相信这点的。其实很多人都谈不上是学佛人,因为只相信钱对自己的利益和帮助,不相信佛法对自己的利益和帮助。这时,我们只相信现实,没有相信佛法里讲的甚深的道理。
我们现在把钱和佛法比较一下,把钱和修行比较一下。钱能比得了佛法,能比得了修行吗?我们真有佛法、真有修行了,才能真正获得我们所求的这些利益。我们不是求健康吗?我们不是求平安吗?我们所求的健康、平安、顺利、如意等,钱解决不了,但佛法能解决啊!修行能解决啊!若是你真有佛法,真有修行的话,你的身体自然就健康了,因为你的心态好了,心情好了;你心态清净了,心里轻松了,心清净了,身体自然就好了。
我们现在求的是平安,但即使你有钱财了,也不能给你带来平安。现在很多人家破人亡都是因为钱财。有钱了,有权了,就出这些事了。若是没有钱,没有权,也许不会出这些事。但若是有佛法,有修行的话,家庭自然就平安了。你在家里无私地奉献、无私地付出,家人能不感动吗?能不被感化吗?家人被你感动、感化了,那时对你心服口服,感激的不得了,你们想一想,这样的家庭能不平安吗?所以若是你学好修好了,事事就会顺利。
我以前也讲过,心态好了,只有正知正见,没有邪思邪见,没有妄想,没有妄念,事事能不顺利吗?我们今天用生活中的语言来讲。什么叫邪思邪见?经常想一些不该想的,念一些不该念的事,叫邪思邪见。什么叫妄念?什么叫妄心?妄就是没有用的,很多时候我们想的,心里念的都是没有用的。这个心一直没有闲着,它在想什么?它在胡思乱想。你自己仔细观察观察自己,现在心里在想什么?在念什么?若是邪思邪见没有了,妄想没有了,妄念没有了,剩下的就是正知正见。什么叫正知正见?就是想该想的,念该念的。
想的都是有用的,都是精华,都是本具的智慧。该想的都能想到,该做的都能做到,事事能不顺利吗?事事能不圆满吗?事事顺利了,事事圆满了,那个时候心想事成了。得到的健康平安、吉祥如意这些利益,不是一生一世的,而是生生世世的,是永久的。这都是谁给我们带来的?是佛法给我们带来的,是修行给我们带来的。若是你没有佛法,没有修行,你不会有这些,不会是这样的。你再有钱,再有权,即便你再有神通,也没有用。
我们离开佛法、离开修行了,就相当于离开活法了,就没有快乐的活法了。只有痛苦,没有快乐;只有烦恼,不会有轻松、清净的时候。真的,佛法、修行对我们的利益和帮助真的是不可思议的。若是我们有佛法、有修行,就会获得世间、出世间一切的福报。什么意思?福报、智慧都圆满。一切智慧圆满了,心里就没有任何的障碍;福报圆满了,一切都是善巧方便,行为上没有任何障碍。因为通过佛法,通过修行,你的思想和行为都已经规范了。规范就是恢复正常了,也就是回归当初了,还能有障碍吗?一切障碍都消失了。
真的,现在我们每天都在念经、持咒、修法。而念经的功德,修法的功德,乃至每一部经的功德,每一个咒语的功德,都是真实不虚的。今天我们受持八关斋戒,今天我们在这里听闻佛法,功德利益都是不可思议的。你们多看看这些功德和利益,让自己生起欢喜之心!
可现在有些人对修法没有太大的兴趣,也不太相信。“虽说学佛的功德利益如此广大,经我念了好多遍,咒我也念了好多遍,但是没有用,业障还是没有消除,福报还是没有显现,并且整天还是这么烦恼,还是这么倒霉。”没有办法,这是你个人的问题。法本身有功德和利益,修行本身也有功德和利益。但是你自己修行不到位,没有得到这些功德和利益。
我经常强调:法要融入相续,修行要融入生活。法和相续相结合,修行和生活相结合,这样才能解决问题。而你没有这样做啊!法和相续脱节,修行和生活脱节。东就是东,西就是西,肯定解决不了问题。
相续就是我们的心态,你观察一下自己的心态。自己的心态不稳定,很暴躁,很糟糕……你想改变吗?若是想改变,就要将法融入相续,依法对治自己的相续,依法对治自己的烦恼习气。相续改变了,心态改变了,一切就都改变了。
改变相续,改变心态要靠佛法,要靠智慧。说实话,靠其他的宗教信仰,也许会更难,不可能圆满。佛讲的是智慧,佛的智慧是最圆满的。所以,你要靠佛法和修行,靠智慧和正知正见,才能改变自己的相续,调整自己的心态。才能打开心量,敞开心胸,一切都能包容。若是心量打开了,自己也具有了圆满的智慧,一切都是通达无碍的,一切都是圆满的。
我们现在学佛修行就是这样,就像有病乱抓药,乱吃药,都是自己定:“这个肯定好啊,吃一吃;那个也肯定好啊,吃一吃。”自己给自己诊断,自己给自己下药,佛和善知识对你来说就不需要了。难啊!这样你就没希望了。药本身能治病,但是你乱抓乱用,就危险了!不但治不了病,甚至把自己的命都搭进去了;你学佛修行治疗烦恼是好事,但若是这样,就把自己的慧命搭进去了。
为什么拿这个比喻来说明呢?因为这个问题真的很严重啊!我们到医院不听医生的,而是自己乱抓药,乱吃药,也许你的病情就恶化了,或者这条烂命就要断送了,没有别的可能性。你若是这样盲修瞎练,断送的是解脱的慧命啊!后果是非常严重的!
我经常强调,大家不要盲修瞎练。盲修瞎练还不如不学,还不如不修。你们多想想这个比喻,也许就能深切地体会到盲修瞎练对自己的危害及其严重性了。
我们不能怀疑佛法,更不能埋怨佛陀。“我诵经念佛了,也打坐修行了,也做了很多善事。为什么还不如意啊?”开始埋怨佛了。
我也多次强调:学佛修行必须要如理如法!为什么在皈依的时候说以佛,以上师善知识们为导师?就是要听从他们的教言。在自己没有真正开悟见性之前,都是要靠佛和善知识们的引导。等到你真正登地的时候,现量开悟见性,见到了诸法的实相,也许你能自立一些,之前你不能自立。
这些问题你要仔细地思考。其实都是自己的问题,学佛修行本身的功德利益是不可思议的。若是你明白了,深信了,就会生起具足的信心,内心自然就欢喜了。
我们为了学佛修行应该怎么都行,因为学佛修行对我们的帮助和利益太大了,真的是不可思议!我们要解脱,我们要圆满,我们要真正获得永久的快乐和幸福,唯一的方法就是佛法。若有这样的认识,你自然就精进了。
想改变生活也是。生活中、工作中的这些坎坷、挫折,想改变也要靠修行。不是要逃避,而是要面对。如果你有决心和勇气,这些都不是问题,都不是事儿。真的,要把自己塞进去,塞到里面去练,才能练出来,智慧是人和事之间磨炼出来的。修行不离生活,佛法不离世间。
若是自己真正有修行,轮回并不可怕,世间也并不复杂,因为原本都是很简单的,这些复杂都是你自己的烦恼。你的心复杂,一切都变复杂了。其实一切都是很简单的。缘来缘去,缘聚缘散,缘生缘灭,都是很自然的。你觉得没有事就不会有事,你觉得好就是好。把佛法融入相续,修行融入生活,这样才能解决问题啊!
但是现在很多人都不是这样的,学佛都不如法,修行不如法。若是你学佛、修行不如法,佛也会变成魔,正法也会变成邪法。真的,你学的是不是佛法,主要看你自己的心。若是它能真正让你不烦恼,它能帮助你减轻痛苦,那它就是佛法。不是你说要学佛,然后在表面上修行,给自己带来了烦恼,给自己增加了痛苦,这样,佛法就变成了邪法,就变成了烦恼的因,痛苦的因了。佛和魔都在你的心,不在相上。
我们有一句法语:一切的显现都在给我们表法,都让我们解脱。若是你真的能从中开悟,通过这些机缘能让自己成就,那都是佛。若不是这样,对这些显现也分别,也执着,然后向它求这个求那个,求不到就埋怨,甚至生起烦恼而造业,这样这些显现又变成魔了。若是自己没有把握住,这些显现都变成了自己烦恼甚至痛苦的因素了,就都是魔。这些显现也可能是佛。怎么会是佛呢?是佛呀!
佛有法身佛、色身佛。法身佛,是自性清净的佛,是一切众生本具的。色身佛包括报身佛和化身佛,报身佛是清净的,但是化身佛有各种各样的化身。化身佛有五种化身,其中有一种是“种种化身佛”,指我们所能看到的、感觉到的,这一切都是种种化身佛。
是不是佛,就看能不能让你开悟,让你成就。什么叫开悟、成就?就是能让你发现错误,让你改正错误。我们有一句法语:发现错误叫开悟,改正错误叫成就。帮助你发现错误、改正错误了,就是佛了。就看你自己的心。
佛法的功德利益,修行的功德利益,太不可思议了!为什么你学佛了、修行了,却没有得到这些呢?是你自己修行不如法,这是个人的问题,不是佛法的问题;这是个人的问题,不是佛的问题。
佛法就像能治病的药物,我们就像患者,佛、善知识就像医生,我们的寺院、道场就像医院。佛在《华严经》中有这样的比喻,就是四想:自己为病人想,因为我们有贪嗔痴慢疑等烦恼病,使我们在六道轮回中受尽痛苦。我们为什么六道轮回?就是有烦恼,就是有业障。真的,六道轮回中,我们感受的那些痛苦,都是不可想象的。所以佛说,我们这些众生为病人想,像一个病情特别严重的患者;善知识——佛在的时候是佛,后来是具德的善知识——为名医想,就像医生;佛法为药物想,就像那些中药、西药等各种药品;修行为治疗想,修行就像治疗。我们再加一个:寺院道场为医院想,就像医院。你痛苦、轮回的根是什么?是烦恼,你要治疗贪嗔痴慢疑这些烦恼的病,佛法是最好的药物。
精进分三种,第一个是擐甲精进。我们上战场,就要披擐甲。修行也是战场,要跟谁斗啊?要跟自己的烦恼习气斗。要有断烦恼、断习气的决心和信心。以正知正见、以智慧,跟烦恼习气作战。烦恼习气不是很容易就能降伏的,不是很容易就能打败的!无始劫以来的串习,哪有那么容易啊?但是你要有决心和勇气。不解脱我不罢休!不圆满我不罢休!不战胜自己的烦恼、习气不罢休!尤其现在我们修净土与大圆满,藏传净土法、光明大圆满法都是今生解脱、即身成佛的方法。我得到人身,闻到佛法了,有幸遇到了净土与大圆满法,今生不解脱不罢休,不即身成佛不罢休!心里要有这种毅力、决心和勇气。
第二个是加行精进。刚才是只在心里下决心,加行是有行动了,开始落实了。以佛法、以正知正见去对治自己。佛法就像镜子,用这面镜子照自己,以佛法纠正自己、改变自己。现在就要开始做,一会儿下课就要开始做,不能一拖再拖。不是说了么,就像懦夫怀里钻蛇、美女头上着火一样马上行动,这是比喻。懦夫胆子特别小,他特别害怕蛇。有一天,一条毒蛇钻进他的怀里了,他会等吗?哪有这样的事?他会立即站起来跑掉。
美女觉得自己特别美、特别漂亮,头上突然着火了,她还会等一会儿吗?还会让火燃一燃吗?不会的,她会立即扑火!这是比喻。我们的生命等,一切都是无常的。今天我们得到了人身,这是我们的福报,是解脱的机会啊!但它是无常的,随时都有死亡的可能。今天我们遇到了这样一个学佛修行的机缘和条件,也是无常的,随时都可能没有了。所以,我们要抓紧时间,和无常赛跑。在无常没有到来之前,要承办解脱的利益,使自己的福德和智慧达到圆满!
我们得到人身了,闻到佛法了,一会儿、现在要开始转念了,拿佛法对照自己,用佛法来改变自己了。不能一拖再拖,不能在这儿只听一听就完了。也许很多人没有听到,没有听明白;也许一些人听到了,听明白了,但没有记住,没有更深地去思维、去领会。只是听的时候明白了,但是没有去思维,没有深入体会,这样没有多大力量,没有多大意义!若是真心想解脱、想成就,现在就开始行动!
其实我们明白得够多的了,就是不做不用而已。若是我们真正把佛法用上了,真正去落实了,已经够了!“既然够了,那您天天还讲那么多干嘛?”这是因为有的人明白,有的人不明白;有的人能开悟,有的人不能开悟,所以就要不停地讲,通过各种渠道,通过各种方便讲,也许有一天就能明白。也许今天没悟到,明天就能悟到;也许今天没明白,明天就能明白了。其实我们这些人里,好多人已经明白得够多了,但是没有落实,没有用!加行精进是行动上的。前面讲的是心里下决心做决定,现在是要落实到行动上,一刹那也不等,马上开始!
然后是不满精进。我们现在的状态是:“哎呦,听了一个小时的法了,轻松轻松吧!”“哎呦,念了一个小时的经了,放松放松吧!”稍微有一点点成果,稍微明白一点点的时候不能满足!修行要持之以恒!我经常强调,要在生活中、工作中学佛修行。你们一天抽出一个小时,最多抽出两个小时修行,就觉得自己了不得了。“早上一座,晚上一座,两个小时打坐啊!”就满足了。“哎呦,我今天念了一上午的经,我挺有修行啊!”就满足了。你看,这就没有不满精进。
以前,我们以为上课了、闻法了就是学佛,就是修行了,觉得自己已经学了修了,已经很精进了,这是错误的!我们现在讲的不满精进是:无论是在上座的时候,还是在下座期间;无论是在生活的时候,还是在工作的时候;无论是在吃饭的时候,还是在睡觉的时候,都不停地去学佛修行,最后将一切都变成学佛修行的方法,行住坐卧都变成修行的过程。
只有将吃喝玩乐都变成了修行的方法,这时你离成佛不远了,离成就不远了。所以大家要时时提起正念,时时提起善念,串习嘛!阿赖耶识当中不要总是装那些没有用的、不好的东西。很多都是已经腐烂了,没有用的不净物,很多都是有毒的毒物。别装这些!尽量提起正念、提起善念。阿赖耶识当中种下的种子,你所积累、所串习的东西是可以带走的。
现在的人,虽然是同一个父母所生,在同一个家庭里成长,但都不一样。有的有善根,有的没有善根;有的有福报,有的没有福报。为什么?就是前世修的不一样,缘分不同,福报不同。
这次观音法会讲六波罗蜜,我讲的都是在日常的生活中,去修持布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜。布施、持戒、忍辱、精进,若是有智慧的摄持,就是波罗蜜;若是没有智慧的摄持,都不是波罗蜜,都不是成佛的因,都不是圆满的因。做什么都要有智慧的摄持。包括我们念经、念佛,包括我们吃饭、睡觉,做任何事情,都要有戒定慧三学的功德。戒是净,就是三门清净,尤其是心态清净。心是言行的主宰,心善了,言行也是善的;心清净了,言行也是清净的。心净、心正就行了。
有的人说:“我发心是好的,心态是好的。”这个要有智慧的摄持。是,你发心是好的,你心态是好的,但若是没有智慧的摄持,就没有变成功德呀!戒定慧是不能分割的。
做任何事情都要有定——禅定。即要有坚定的信念,有一个很稳定、稳固的心态,不动摇的决心,不动摇的理念、理想。什么信念也没有,什么见解也没有,这就是瞎弄瞎做。
很多人认为,自己挺有理想,挺规矩。佛法里经常讲“坚定的信念”,经常讲“见解”。什么叫见解,自己这些人生观的见解都是不动摇的。自己有自己的人生观、社会观。宇宙人生的真相真理是佛讲的,对这些真相真理有坚定的信念,有不动摇的见解就是定。什么都不跟别人跑,不跟业力跑,不跟烦恼跑,不瞎跑。自己有坚定的信念,自己有见解!自己做自己的主,自己主宰自己啊!也许在这个人生的舞台上,我们要扮演很多角色,但自己还是自己的主宰。恒顺啊,我恒顺……这叫恒顺众生。
然后要有智慧,觉而不迷啊!不管是物质还是精神,一切都是了了分明、一清二楚。对过去、现在、未来,世出世间的一切显现,一切法都了了分明。这样一说,是不是觉得有点太深奥了?其实不深奥。一切法都是一个性,一个自性。你把缘起性空的道理弄明白了,一切都离不开缘起性空的真理,所以一精通一切精通。
学佛就要学戒定慧三学,修行就要修这些!三藏里主要是描述戒定慧的,怎样去圆满戒定慧,讲的就是这些道理,讲的就是这些方法。这叫教法,不叫证法。我们真正要解脱烦恼,要让自己的人生圆满,要靠证法。证法指戒定慧三学。教法指三藏——经藏、论藏、律藏。这都是教法,讲的是戒定慧三学这些功德,我们要学三藏、修三学的功德。精进指的就是这个。
刚才说的擐甲精进,主要是心里下决心做决定。我们有四弘誓愿:
一、众生无边誓愿度。虽然众生是无边的,但“誓愿度”。我们要度众生,不是众生要度我们,这种心别弄错了。但我们很多时候想从众生那里得到什么,想从佛菩萨那里得到什么,求这个求那个的,不是这种心。众生虽然是无量无边的,但是我要度化,我要度尽,是这个心。
我们要打开心量。心量越大,功德越大;心量越大,烦恼越少。所以真正的学佛人没有所求,只有奉献;不求回报,只有付出。不想获得什么,不求获得什么。有了这种决心,这些东西自然就有了。我经常讲,火点燃了,灰自然就有。好好修行,世间的这些福报,自然而然就有了,到时候不想要也不行,躲也躲不掉。健康、平安等世间的名闻利养,还用求吗?根本不用求。不求才有,不要才有。你不要的时候它就追来了,你不求的时候它就有了。
二、烦恼无尽誓愿断。烦恼是无量无尽的,但是誓愿断,要跟烦恼做斗争,要跟习气作战。烦恼虽然无量无边,习气虽然非常顽固,非常严重,但是我也要断,是这种心态。但我们现在是向烦恼投降,向习气投降。修行就像在战场上打仗,肯定有失败的时候,也许烦恼突然起来了,没能对治,完了!“哎呦,还得想办法,不能投降啊!虽然这次没有取胜,但是下次要注意啊!烦恼什么时候冒出来,从哪里冒出来不好说,我要注意点。”“不知不觉地又陷进去了,又完了。”真的,你不能投降。“烦恼无尽誓愿断”,这个心态永不动摇。
三、法门无量誓愿学。学法修行应该像饥饿的牦牛吃草一样。前面的一口还没有吃完,就看着下一口。我们在修行的过程中,早课还没上完的时候,就计划下课以后怎么去对治自己的烦恼和习气!昨天下课的时候,看看自己在哪个境界中失败了,想一想:“确实是,那个人对我说了一些不好听的话,我就生气了,今天我要注意点。”一会儿下课以后,也许又有人说你了,这时你早就有准备了。这是做比喻,我们就要这样学。
“法门无量誓愿学。”要学这么多啊!现在都说:“念佛好,我要念佛!”不是因为你知道念佛法门殊胜,也不是因为你真正生起信心了,你就是图方便,觉得容易!只念“阿弥陀佛,阿弥陀佛……”就是懒,图简单,没有别的。我们不能这样!念佛好,念佛法门也殊胜,但是你得学啊,你得修啊!我们要把一切都变成念佛,要在一切境当中念佛,那时就圆满了。念佛要达到一心不乱,其意是不论做什么都是在念佛。我今天做饭是在念佛,吃饭是在念佛,睡觉是在念佛,干活也是在念佛。念佛不是只念“阿弥陀佛”这四个字。
若是你以一种觉悟的心态,做任何事情都是在念佛。我们修早晚课、做除障法,都是在念佛,因为我们有生起次第和圆满次第的摄持,也是以清净和觉悟的心态去念,所以说都是在念佛。学佛的就是念佛的,修佛的就是修净土的。但你要明白什么叫念佛,什么叫修净土。糊里糊涂是不行的。
四、佛道无上誓愿成。虽然我现在离佛很远,我的境界和佛的境界差距也很大,但我必须要成佛,不成佛我誓不罢休。这叫四弘誓愿。
“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”就下这样的决心,做这样的决定。若能真正下决心、做决定,真正有这样坚定的毅力,一切违缘和障碍自然都消失了。
此外,光说没有用,要落实,要有实际行动,这就是加行精进。
然后不满精进。我们天天念《普贤行愿品》,“普能清净诸行海”,“诸行海”,海代表无量无边,就是一切的行为。“普能清净”,都变成清净了。刚才讲的,都变成修行了,都变得清净了,就要这样。不是只在打坐的时候,不是只在诵经的时候。“普能清净诸行海,圆满一切诸愿海。”佛菩萨所发的愿犹如大海,也是无量无边的。“修行无倦经劫海”,“哎呦,我学佛这么多年了,现在应该快成就了吧?我修加行这么多年了,现在是不是可以了?”就想懈怠嘛,开始不想做了,不想上课了,不想打坐了。在无量无边的劫中修行,无有疲倦。学佛没有间断的时候,修行没有间断的时候,不会有疲倦的时候,也不会有满足的时候。因为你真正学佛了、修行了,学佛本身就是一种享受,修行本身就是一种快乐。“哎呦,是不是成佛了还要念啊?”是,不念而念。是要念的,但是念的时候是轻松的、自在的,那是快乐无比的,那是一种无比的享受,那有什么难的啊!所以别总想走捷径。“哎呦,我要走捷径,我要走方便道。”就是想偷懒嘛!真的,你以这种心态去修行,永远也不会成就。
修行要靠毅力,靠坚定的信念。若是你真正有这样坚韧不拔的毅力,有坚定的信念,解脱、成就也许就在当下。所以大家的心量不要总是这样缩着,目光别那么短浅。心量大点,目光放远一点!“修行无倦经劫海”,就是在无量无边的劫中修行,无有疲倦。学佛修行不间断,以这种心情学修,成就就快了。
我们现在是这种状态:“哎呦,四外加行什么时候能学完?五内加行什么时候能修完?是不是三年?哎呦,时间太长了。”这里没有说三年,说的是“经劫海”,不是一年两年,就是这样的心。“哦,要那么漫长的时间修行啊!”就要有这样的心态。有这样的心,也许成就就快了,就在眼前了。讲的都是心,都是心态。因为修行是靠心态的,成就是靠心态的。这就是精进波罗蜜。好,今天就讲到这里。
此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!
分享到: