大圆满法

观音法会(二)生活中的持戒波罗蜜

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 253
  • 分享到:
(达真堪布仁波切讲述于2013年2月)
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
昨天讲了,发菩提心是大乘佛法的基础。大乘佛法分显宗和密宗。我们现在修大圆满法,是大乘佛法,而且是密宗,需要有菩提心的基础。
是世间法还是出世间法,是大乘法还是小乘法,不是以法安立、区分的,而是以我们学佛人的发心、见解来安立、区分的。比如说,若是你修的法是出世间法,但是你没有出离心,这样的话,这个法就会变成世间法;你所修的法是大乘法,尤其是金刚乘、大圆满法,若是你自己没有发菩提心,法就不是大乘佛法,而可能是世间法或是小乘法。若是你连出离心都没有的话,法就是世间法了。若是有出离心的摄持,但是没有菩提心的摄持的话,法就会变成小乘法。是,你所修的法是大乘法,是大圆满法,但是你自己的发心、见解没有到这个层次,这个时候,这个法也会变成小乘法。所以要发菩提心。
这里的菩提心主要指世俗谛的菩提心,就是利益众生的一个发心。昨天讲的,世俗菩提心分两个。一个是为了度化众生发誓修持成佛,这样的决心,就是愿菩提心;为了这样的目的,为了达到这样究竟的果位,自己发誓修持菩萨的学处,即六波罗蜜,这个决心叫行菩提心。这里主要是按龙钦巴大士的观点,将世俗谛菩提心分为愿菩提心和行菩提心。愿菩提心是为果发的誓,行菩提心是为因发的誓。
为果发的誓是什么意思?就是为了成佛发的誓。果是成佛,就是佛果。为了度化众生,发誓要成佛,这样的决心叫愿菩提心。为因发的誓,因是什么?因是成佛的因。为因发的誓,就是为了成佛的因发的誓。那什么是成佛的因?就是菩萨的学处,尤其是六波罗蜜。为了早证菩提,为了早日成佛,发愿、发誓修持这些成佛的因,即六波罗蜜。这就是行菩提心。
我们已经发誓了,已经发愿了,现在要开始去学修。昨天讲的,愿菩提心的学处有三个:自他平等,自他交换,自轻他重。通过这三个修法,最后能真正圆满愿菩提心。
其实,菩萨的学处是无量无边的,有很多不可思议的学处。但是总集起来,都在行菩提心的学处——六波罗蜜当中。
昨天主要讲的是布施波罗蜜。就是在我们的日常生活中怎样去实现、怎样去修持布施波罗蜜。无论在家里也好,在单位也好,无论什么时候都是,若是自己能心甘情愿去做的话,我们一切的付出都是布施波罗蜜,都可以变成布施波罗蜜。你在家里也好,在单位也好,为他们做事,为他们付出和奉献的时候,若是心不甘、情不愿,这样都不能成布施波罗蜜。
若是你懂得因果,能深信因果,懂得缘起性空这些道理的话,这都没有什么,都是很正常的,都是很应该的。以这样一个平静的心态去做的话,都可以变成布施波罗蜜,这样才能真正对治吝啬心和贪心。布施主要是修施舍心,你处处能发一个施舍心,能这样奉献的话,那就是布施波罗蜜。
今天讲持戒波罗蜜。戒是净,心态要清净。心里清净的话,都是在持戒,都可以变成持戒波罗蜜。若是心里不清净,心态不清净的话,虽然你在表面上在受戒,在持戒,但实际上还是没有成为持戒波罗蜜。所以戒是净,要保持清净。若是以正知正见使自己的身口意三门保持清净的话,你就有持戒波罗蜜。
这里有三个戒:断恶行戒、行善法戒和饶益有情戒。第一个和第二个是断恶行善,就是佛当时讲的“诸恶莫作,众善奉行。”“诸恶莫作”就是要断恶的意思,“众善奉行”就是要行善的意思,就是要断恶、要行善。
我们是要断恶,是要行善,但是首先要明白,什么是善,什么是恶。如果你不知道什么是善,也不知道什么是恶,怎样取舍善恶啊?所以首先要明白善恶的标准。善恶的标准有很多,不同层次里有不同的善恶标准,也有一般的善恶。佛法里还讲,小乘、大乘、显宗、密宗,都有自己的善恶标准。小乘有小乘的善恶标准,大乘有大乘的善恶标准,显宗有显宗的善恶标准,密宗有密宗的善恶标准,这是很重要的。
“一般的善恶”是什么意思?是既没有出离心的基础,也没有菩提心的摄持,然后做一些善事,不造恶业,这就是一般的断恶行善。很多人有一些世间的福报,有钱有权,有名气有荣誉等。这些是他前世修来的。他前世做善事了,所以今世有这些善果。但是,他虽然有钱,虽然有权,虽然有名气,虽然有荣誉,但是离不开烦恼,离不开痛苦,烦恼依旧,痛苦依旧,甚至烦恼更多,痛苦更大了。若是做普通的、一般的善事,果报就是这样的。若是不去造恶业,就可以不堕落三恶道。
我们不说天界众生,只讲人类。人道是什么?人道属于上三道。就是前世做善事了,今世才投生到人道。从世间的角度讲,这是种福报。但是有人虽然得人身了,也有一些福报,可依然是痛苦的、烦恼的。现在社会上有很多人,愿意做一些善事,比如做慈善、做义工等。包括我们这些学佛人中,也有些人既不修出离心,也不发菩提心,就愿意做这些善事。今世不造恶业,这样做善事,将来可以得到什么样的果报?来世可以投生到上三道,即人道、阿修罗、天道。
阿修罗是挺有福报的,天人的福报就更大了,人的福报差一些。人间再大的福报,都没有办法和天界的众生比,连阿修罗的福报都超越了我们的福报,都比我们的福报大。但天界的众生也一样有烦恼,一样有痛苦,阿修罗就更痛苦了。人也是离不开烦恼和痛苦,就是这样的果报。这是一般的、普通的善恶。
佛法里讲的善是什么?佛法里讲的善,最低的是小乘。解脱成佛的途径分远道、近道和捷径道三个。小乘是远道,成就的是阿罗汉,是最差的。若是为了世间,所做的一切都是恶;若是为了解脱,所做的一切都是善,这就是出离心。出离心是对世间没有任何贪恋,日日夜夜求解脱。上三道的众生虽然有福报,但是为什么没有摆脱烦恼和痛苦呢?就是因为有贪心和欲望。现在我们就要断除贪心和欲望。什么是善,什么是恶?痛苦的因叫恶,快乐的因叫善。若是你有贪欲,对世间法有贪心、有欲望,就有烦恼,就有痛苦,所做的一切都是痛苦、烦恼的因。什么叫六道轮回?这就是六道轮回。
有贪心、有欲望就会造业。有业力的牵引,就叫轮回。若是没有贪心、没有欲望,没有业的牵引,虽然也在六道里,但是不属于轮回。《普贤行愿品》里讲的:“日月不住空,莲花不著水。”佛菩萨也在六道里。恶道里有佛菩萨,旁生道里有佛菩萨,地狱里有佛菩萨,天界、人间,也有佛菩萨,但是不属于轮回。为什么说轮回苦?因为有业力的牵引。业力是怎么来的?是由贪心和欲望造成的。有贪欲就会造业,造业了就有业力的牵引,就要六道轮回。为什么有业力的牵引就要轮回,而轮回是苦呢?因为业力的牵引,我们是不自由的,自己做不了自己的主。
我们投生在何种家庭,是没有自由的。而转世的人中,有菩萨再来,他们是有权利选择的。在中阴界的时候,他们自己选择,应该去哪一道。比如,他们要到人间,可以选择父母,选择家庭。他们是这样来的。为什么?因为他们是以悲心和愿力来的,不是因贪欲来的,不是因业力牵引来的。他们是自己自由来的,我们是没有权利,没有选择的。
到了人间也是,我们健康还是不健康,顺利还是不顺利,我们无法掌控。小时候,要上什么样的学校,没有权利选择。毕业以后,我要去找什么样的工作或换个工作,也没有权利选择。要找什么样的对象,要生什么样的孩子等,都是如此。你看,我们是不自由的,主要是受业力牵引。你的家庭、工作也许都不太理想,但是没有办法,只能这样。所以经常讲的,“算命不如认命”,这就是你自己的命,这就是你自己的业,这是没有办法的。这就叫轮回,就是痛苦的。
佛菩萨就不是这样,他是有权利自己选择的。出家或不出家,他有权利自己选择;度化什么样的众生,他也有权利自己选择,这都是以自己的愿力而来的。这个悲心和愿力是他自己发的,是自愿的。贪心和业力是不自由的。贪心一上来,我们就不自由了,想做的得做,不想做的也得做。业力更是,业力成熟了,你没有办法,只能认。这叫轮回。
恶的根是什么?刚才讲的,小乘里讲的是对世间的贪欲。其实没有贪欲就没有嗔恨心,没有嗔恨心就没有愚痴。在不贪、不嗔、不愚痴的情况下,所做的一切都是善,都是解脱的因。有贪心、有欲望,所做的一切都是轮回的因,痛苦的因,都是恶。没有贪心、没有欲望,所做的一切都是善。它主要强调出离心。别解脱戒的别是个别,个别解脱。意思是谁受这个戒,谁就能解脱;谁不受这个戒,谁就不能解脱。受持别解脱戒必须要有出离心的基础。若是没有出离心的基础,虽然你受的是沙弥戒、比丘戒,受的是居士五戒,你是优婆塞(男居士)、优婆夷(女居士),但都不是别解脱戒,都不能成为别解脱戒。不能解脱,不能成为解脱的因。
这里很多人都受居士五戒了,按道理来说,这是别解脱戒。但若是没有出离心,就不是别解脱戒。出家的沙弥戒、比丘戒,沙弥尼戒、比丘尼戒,这些都属于别解脱戒。同样,如果没有出离心的基础,都不能成为别解脱戒。所以小乘主要讲出离心。出离心主要是断除对世间的贪恋,不贪恋就可以。这是小乘中讲的。
然后是大乘。大乘里主要是菩提心。以自私自利所做一切都是恶,不自私、不自利所做一切都是善。菩提心是成佛的因,比如我们今天行善断恶,如果有菩提心的摄持,才可以成为成佛的因。若是没有菩提心,成就再大,也只能成为阿罗汉或者缘觉。他们是逃避心,他们是要远离世间的,他们不接触世间。他们解脱烦恼了,摆脱轮回了,也就没有烦恼、没有痛苦了。但是他们的智慧还没有圆满,就像阿罗汉、独觉佛。
因为他们的智慧没有圆满,所以福报也没有圆满。这里的福报指的是什么?指的是善巧方便。他们没有善巧方便,所以不能把一切对境都转成道用,他们没有这个能力。有智慧才有方便,若是有智慧的话,一切都可以变成善巧方便。所以大乘行者不怕世间,不用远离世间,也不用远离闹市,因为他有智慧。
一个真正的大乘行者,没有自私自利心,只有利益众生之心,完全是为了众生,完全是利益众生,他是不会造业的。所以大乘主要讲菩提心——没有自私自利,只有真正的利他心。
我们现在也做一些利益众生的事情,也发菩提心,但还是有自私自利的成分在里面,所以还是会造业。没有自私自利的成分,完全是为了众生,不会造业的。为什么说身三种恶业、语四种恶业在大乘中都有允许的时候?因为在不自私、不自利的情况下,完全为了众生,都有允许的时候。大乘主要讲起心动念,没有自私自利之心就可以了。
大乘里也分显宗和密宗。密宗一般都是清净观。清净观是什么意思?你念个咒语,或者修个仪轨,是不是就修密法了?不是。密宗里五种圆满是基础。五种圆满就是把一切都观为清净。在这样的状态下,所做的一切都是善,若不是这样,都是恶。境界越高,善恶的标准也越高,那就更方便了。一切都是清净的,一切都是圆满的,当下就解脱了,当下就自在了。不清净的都是我们自己的心。
佛在经中讲,比如说一杯水,六道众生看了,感受的都不一样。地狱众生看到的是一杯铁汁,饿鬼看到的是一杯脓血,人看到的是一杯普通的水,天人看是一杯甘露(属于天界的甘露,不是佛法里讲的甘露)。佛菩萨看就是一尊佛——玛玛格佛母。
因为饿鬼和地狱众生相比,饿鬼业障轻一些,所以看到的是脓血。饿鬼和人相比,人的业障轻一些,所以看到的是水。人和天人比,天人的业障轻一些,所以看到的是甘露。佛菩萨看到的是清净的,就是一尊佛。清净与否,主要看自己的业力,看自己的心。一切当下清净。
我们讲五种圆满的时候讲,一切观为清净,是本来清净的观为清净,不是非清净的观为清净。这样,极乐世界在眼前,阿弥陀佛也在眼前,当下就是。所以密宗里讲,有这样的见解是最好的,没有但也要相信这样的见解。若是你连这样的欲乐和信心都没有的话,根本谈不上学密法,根本不是学密法的。也许你现在没有这样的见解,但你也要相信。
最高的境界是大圆满。刚才说的是大光明的境界,就是一切色法都是佛身,一切音声都是咒语,一切起心动念都是圆满智慧。也可以是密宗的三味耶。最究竟的就是大圆满。大圆满就是自然安住,在这种状态下,可能都是善。若是你没有自然安住,又离开了觉性,可能就是造业的,是恶了。
[page]
大圆满,还有汉地的禅宗,都特别强调自然安住。但是上师麦彭仁波切在《定解宝灯论》里讲,自然安住有正确的,也有不正确的。若是你没有真正明心见性(禅宗是这样讲的),若是你没有真正见到心的自性,你自然安住是错误的。在你明心见性之后,你真的见到了心的自性之以后,在那样一个觉性当中自然安住。
《大圆满愿文》里讲的:“寻觅修行自己徒劳因,缘法修习延误入樊笼。”这都是过错,你就远离觉性了。你就在这个觉性当中安住,在这样的情况下所做都是善。为什么说是最高境界呢?为什么说是以果为道呢?它是佛的境界。真正到那个时候,他连入定和出定的分别都没有,那是最后的境界。
大家现在都着急修大圆满法正行。其实正行没有什么可修的,因为那是山顶,那时已经到山顶了,还要到哪里啊?若还要走,就是往下走了,就要下山了,就是又回来了。现在我们修大圆满加行,讲的就是“加行是通向大圆满的唯一之路”。外加行、内加行,这些加行才是真正在修大圆满。通过这些加行,最后我们才能达到那样一个境界——佛的境界。所以大家不要着急去修大圆满正行。大圆满正行引导,就像《大圆满愿文》里讲的一样,到那时是无可修的,是我们最后要达到的目的,现在好好地踏踏实实地修加行就行了。
我经常讲,开悟证悟不难,解脱成佛不难,相续成熟难。若是相续成熟了,解脱就在当下;若是相续成熟了,成佛就在当下!所以要踏踏实实地修加行。加行修好了,到时候就能证悟大圆满,就可以立地成佛。
大乘、小乘、显宗、密宗里讲的十善恶的标准,都是不同的。我们去断恶行善的时候,主要是以这些标准来判断、衡量是善还是恶,应该怎样去断恶行善。不同层次里有不同的善恶标准。现在按照密宗里讲的,按照大圆满法里讲的善恶标准去断恶行善,我们可能很难做到。但是按照小乘佛法里讲的、一般大乘佛法里讲的标准去断恶行善,我们都是能做到的。出离心是可以修的,菩提心是可以发的。因为这些都属于世俗谛——二谛里的世俗谛。胜义谛是超越世间的,世俗谛还没有超越。世俗指什么?指我们的眼耳鼻舌身识——六根。六根的境界叫世俗谛,超越六根的境界叫胜义谛。密宗里讲的,尤其是大圆满法里讲的都是超越。现在也许我们还做不到,但是我们要有信心,有欲乐,因为我们是修密法、修大圆满法的。
在日常生活中也是,若是没有贪心,没有欲望,这样我们所做的一切都可以说是善。不是轮回的因,不是痛苦的因,这样就行了。
大乘佛法讲利他心,一切行为都要有利他心的摄持。比如说我们照顾儿女,自己吃饭,若是你发菩提心,有菩提心的前提,那都可以成为成佛的因。所以做一切事首先就要发菩提心。佛在经中讲过,发了菩提心(世俗菩提心有愿菩提心和行菩提心),随时随地都在积累善根,都在积累福德。你发了菩提心以后,就是这样。
以前也讲过,你发菩提心了,“为了众生我要成佛,为了成佛我要修持佛法,所以今天要吃好。”吃好是为了什么?为了健康。健康是为了什么?为了更好地修持佛法。修持佛法是为了成佛,成佛是为了众生,最终是为众生的!都是菩提心,都有菩提心的摄持。这样的话,吃饭也成了成佛的因,所以这个心要发!这样,我们随时随地都在积累善根,积累福德资粮——成佛的资粮,圆满的资粮!
刚才我是拿吃饭来做比喻的,其实一切行为,比如照顾家人,也可以成为利他心。因为他们是众生,是与我最有缘分的众生,然后去照顾他,就是菩提心了;若是因为,他是“我的孩子,是我们家的孩子”,然后去照顾他,由我来带动,以自我为主叫贪,是轮回的因。其实所谓的贪心,不仅仅是今天喜欢这个,明天喜欢那个,真正的贪是我执。执着我,叫贪心;执着他,叫嗔恨心;这样分别执着,叫愚痴。
其实我执本身就是一种贪心。你看,你虽然是在照顾家人,虽然是在照顾孩子,但你还是自私的,因为这是“我的”。你的又怎么了?总是“我我我”的,都是我,我的就行,他的就不行,这就是自私嘛,这叫自私!现在我们转个念:不是因为“我”,因为是“众生”。最终是为众生的,那都是利他心、菩提心,都是成佛的因。转个念,有什么难的呢?
昨天我们讲布施,今天我们讲持戒,就是一个念啊!所以我经常讲,学佛修行在于心,不在于形式。形式上可以不改变,形式上可以没有什么,心要改变。主要是心态上有改变就可以了。轮回的因、痛苦的因也是贪,贪心和欲望嘛,这也是心么!“哎呀,这个我不要了,那个我也不要了;这个我不去做了,那个我也不去做了……”认为这叫放下。这不叫放下。不贪欲,没有贪心,没有欲望就OK了!剩下的就是了缘了债。
“哦,这是要了缘,这是要了债。”是啊,这都是你要了的缘啊,这都是你要还的债啊!尽责任、尽义务,就是了缘了债嘛!应该以这样的心态了缘了债,不要有贪心,不要有欲望。“我是……”“我怎么怎么……”展现自己。“我要……”就想得到什么,就想获得什么。“我在为他们做”,但这是为了展现自己,我的能力,我的好处……你不明白的时候,我心里不舒服。你知道我伟大,你知道我的好处,我心里还很舒服。这不都是自私嘛!
就是一个念,就是一个心,就是一种心态!我们有一句法语说:心放平了,一切都风平浪静;心放正了,一切都一帆风顺。没有那么多事!持戒也是,不就是一个念吗?你发菩提心,若是你的心态转过来了,你现在就行菩萨道了。为什么呢?因为我们现在都在付出,都在奉献,主要是有这个利他心,不自私就可以了!为什么佛法里经常讲“破我,破我”,就是要破除我执,要放下自我,不要总以自我为中心,不要总是“我怎么怎么……”“我要怎么怎么……”一切问题都是这样出来的,一切烦恼都是这样产生的!
那大光明的境界就更妙了,就更圆满了,就更自在了!一切就是在西方极乐世界,一切都是佛菩萨。你这样看,就不一样了!真的,你明白:“哦,都是佛……”是啊!也许很多人都有疑惑:“怎么都是佛啊?这也是佛,那也是佛?”是啊,都是我们自心的显现。真正的佛就是法身佛。法身佛是什么?就是我们的自性,也就是法界啊!
要明白、要认识这样的道理也不难。因为自性都是清净的,自性都是佛。诸法一心嘛!只有一个自性,一个心。这样,一切都是菩萨,都是佛;这样,看谁都是舒服的,都是圆满的。
大圆满的境界就更殊胜了,更圆满了,自然安住,一切都是自自然然的。来啊去啊,生啊灭啊,都是自自然然的,这样看着就行了。真的!了了分明,如如不动,也不是一片黢黑,不是什么也没有,了了分明,都有。如如不动,心不去分别,不去执着这些。一切都是自自然然的。让它自自然然地发生就可以了。若是你不去分别、不去执着的话,一切的一切都安然无恙,什么事都没有!有什么呀?很自然啊!这样的话,生死都不是问题,很自然。死是个大事,一说死,很多人心都慌了。
其实死很简单!若是你真正明白了,死就是换个躯壳而已。换躯壳就像换衣服一样。衣服旧了要换,那是件高兴的事儿!旧了,坏了,今天能换,嗯,太好了!对!我换一件新的,就更好了,换一件更好看的,更暖和的,更时尚的!这有什么可怕的?你的灵魂也不死,只死这个肉体,就像换衣服一样,真的!我们的心,这个灵魂,这个神识,就像个游客。我们这个身体,躯壳、肉体就像个旅店。这个旅店太旧了,这个旅店条件太差了,我换一个更好的,换一个五星级的多好!
我们现在在说死,因为很多人都认为死是件大事。“说的有点太简单了。那我这些福报怎么办啊?我一生中积累的钱财怎么办啊?”没有事!福报是可以带走着的,你修来的福报,是永远不会浪费的。“纵经百千劫,所做业不亡。因缘会遇时,果报还自受。”什么意思?意思是都是自己的!该是自己的都是自己的,该得到的都会得到的,无论在哪里都会得到。你剩下的就要给社会,给家人,那都是他们自己的了。
你的福报是你自己的,你的业——善业也好,恶业也好,随你自己,不随他人。佛讲了,做善业也好,造恶业也好,“果报还自受”,都要自己受。《百业经》里讲的,我们做善事了,修善法了,或造恶业了,将来果报不是成熟在石头上,不是成熟在外边的大地上,也不是成熟在他人的相续中,而是成熟在自己的相续中,成熟在自己的身上,这个是不会浪费的,该是你的都是你的。其实权力、钱财是福报的显现,不是真正的福报;真正的福报在你的相续中,在你的阿赖耶当中,种子都在那里,所以不用担心。真正把这些道理都弄明白了,还有什么?真的是无所畏惧啊!真正找到了自心,自己的心有了一个归宿,在哪里都一样,无论在地狱还是在天堂,无论在监狱还是在皇宫,都是一样的,我觉得一点都不难。
然后是饶益有情戒,就是要饶益众生,要帮助众生。饶益众生、帮助众生也要从身边的众生做起,从有缘的众生做起,因为佛度有缘人。比如,你们是在家居士,就要从自己的家人做起,尽量和他们结善缘,给他们种善根,尽量引导他们进入佛门。相续中也有正知正见就行了。其实有正知正见就是进入佛门了,没有正知正见,做一百次皈依也没有用,不算进入佛门。关键是相续中有正知正见。
四摄受法——布施、爱语、共事、同行,这些是一个善知识或上师要具有的摄受弟子的方法,我们也可以运用这些。尤其在刚开始的时候,不能跟他硬碰硬,不能跟他犟,要慢慢引导他。布施,为他付出,让他高兴。爱语就是说一些好听的话,善巧方便嘛!共事是为了引导他、度化他,也可以与他做相同的事。比如,他特别爱说话,刚开始就应该陪他多聊聊,说一些闲话。虽然学佛人不能说闲话,但是这个时候要特意说,陪他多说说闲话,你这样去随顺他,慢慢找机会引导他。真正用心去接触他,一定有机会。然后同事。他是做买卖的,需要你帮他做买卖,你就帮他做买卖,这也是同事。有时候,为了引导他,可以随顺他,恒顺众生嘛!普贤菩萨有十大愿王,其中一个就是恒顺众生。恒顺众生是具有戒定慧的功德。戒是自心清净,定是有定力,不动摇,慧是有很多善巧方便。戒定慧都有了,才可以恒顺众生,否则就不是恒顺众生,而是跟着众生造业了。
戒是净的意思,自相续是清净的。没有贪心和欲望,没有自私自利,这是戒,是清净。定,自己的信念、见解是不动摇的。慧,有智慧,有很多善巧方便。这样,他还能跑得掉吗?跑不掉的。真的,恒顺众生说起来容易,真要做,也不是谁都可以做的。但是我们对自己要有自信。
现在我这么一讲,你觉得这些境界太高了,自己肯定不行。不能这样想。我们得到人身,闻到佛法了,对大乘佛法生起信心了,也对大圆满生起信心了,你已经不得了了,你的善根和福德都不得了了,已经很大了。你是大根基,是大福报的人,可能现在还没展现,没有显现出来而已。善根是有,福报是有,但是可能就差一点点因素吧!差一点点也不行。
就像房子漏水,差一点点也滴不下来。到一定的时候,就滴下来了。我们也是,既然我们已经对大乘佛法生起信心了,已经对大圆满生起信心了,遇到大乘佛法了,遇到大圆满法了,根基绝对没有问题,福报是绝对的大,就差那么一点点了。真的,要有自信。若是自己有信心的话,没有做不到的,没有不成功的,自信、信心是很重要的。这是饶益有情戒。
今天讲的这些就是持戒波罗蜜。昨天讲过,波罗蜜是智慧,也有彼岸的意思,所以持戒也要有智慧的摄持。佛法里讲的持戒,是有智慧的摄持,它是活的,不是死的,和其他宗教不一样。其他宗教里讲的戒条是死的,因为佛法里有智慧。有智慧的摄持才叫真正的持戒。若是没有智慧的摄持而持戒,就没有持戒的功德。戒、定、慧三学,都是功德。有智慧的摄持才可以成为功德,才有真正的功德。所以,有智慧持戒不难,有智慧就能很圆融、很方便,否则持戒就难了。持戒与生活、工作不是矛盾,就是冲突。所以大家要有智慧啊!以智慧持戒,修持戒波罗蜜,才能圆满。这是持戒波罗蜜。今天讲到这里。
此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!
分享到: