大圆满法

2007戒律 密乘十四条根本戒(二)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!


这几天我们学习的都是戒律。今天讲密乘戒。

密乘戒有很多种,有共同的,也有不共同的。我们现在讲的十四条根本戒属于是共同的戒。所有学密法的人不分派别,不分修法的内容,学密接受灌顶都要受持、遵守这十四条根本戒。昨天我们讲的是前七条,今天学习第八条。

第八条:损害自身。密宗里讲自身清净,自身是最圆满的佛坛城。“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛”,自心是佛,心无处不在,佛无处不在,我们真正的心也无处不在。

最圆满的坛城是自己的身体,自身的五蕴是五部佛,八识是八大菩萨,身上所有的脉都是勇士、菩萨的本性,身体里的气都是勇母,也是菩萨母,整个身体上成千上万的毛孔,是成千上万的本尊、空行、护法。整个身体是佛国、坛城,密宗里特别强调这些。其实本来就是这样,所以就如是宣讲。

佛不在别处,就在自己心中;净土不在别处,就在自己身上。自己的身体就是坛城,就是净土,就是极乐世界。自心就是佛,就是阿弥陀佛,这才是真相和真理。现在很多人都迷而不觉,所以不懂这些道理,但这是事实。这是佛所宣讲的,我们一定要相信。

这些都是真正究竟的真相和真理,如果你明明知道这个道理,但还是以一种不相信的心态或轻视的态度要求自己“我要苦修”,让自己的身体受苦受累,或殴打、谩骂、损害自己的身体,就是犯戒。

一定要把这些道理都弄明白。在没有弄明白之前,你要相信佛说的话,相信上师说的话。不能对这些道理有轻视的态度或不相信的心态。损害自己的身体,就是损害佛的坛城与净土,就是伤害佛身,罪过特别严重,所以会犯这条戒。

第九条:怀疑自性清净法。密宗里讲一切法本性是清净的。我们经常讲“五种圆满”。住处圆满:我们所在的地方是清净刹土,就是西方极乐世界。本师圆满:上师就是无量光佛;眷属圆满:这些道友、善友及自己周围所有的人都是莲花部的尊众、勇士勇母、空行空行母和男女本尊;法圆满:都是大乘法、大圆满法;时间圆满:本来常有相续轮。一切当下圆满,当下清净;本来就是圆满,本来就是清净,密宗特别强调这些道理。但是,犯根本戒也有一定的条件,如果你以前没有接触过,不懂得这些就不犯这条戒。

其实,不管是外器世界的万事万物、山河大地,还是内情众生,所有的法本来就是清净的,本来就是圆满的;现在就是清净的,现在就是圆满的。你接触过,学习过,修持过,也知道密法里是这样宣讲的,但是还心生怀疑,始终不相信,实际上还是没有懂得这个道理,这是其一。其二,你还是没有相信佛的话,没有相信上师的话。这样就会犯这条戒。

第十条:对应得诛灭法者反施行仁慈。有的人不但不相信佛法,反而要毁灭佛法,这种人是特别恶劣的恶毒者。你可以不相信佛法,国家和佛家都讲信仰自由。然而有个别人不但不相信佛法,反而诋毁佛法,还要毁灭佛法,这样的人非常恶劣。还有一种人不恭敬上师三宝,不恭敬上师。不恭敬也可以,这是你的自由。而有的人不但不恭敬,反而伤害上师;不但不相信三宝,反而伤害三宝。

上师三宝没有敌人,但是这种人自称为上师三宝的敌人。如果不降伏他,他就会毁灭佛教;如果不降伏他,他就会杀害金刚上师,伤害三宝。还有一种人就是对众生不但没有慈悲心,反而伤害众生,如果不降伏他,他就会伤害很多众生的生命,这些人都是大恶人。

你明明知道这个情况,你也有降伏他、转化他的能力。用何种方法降伏他,念咒或用其他修法,你自己看。佛法里也有很多降伏恶人、鬼魔的仪轨。你通过念咒,或通过其它的修法,就说明你有能力。对这样的大恶人,如果你不采取措施,他就会毁灭佛教,就会杀害上师,就会伤害很多众生的生命,包括毁灭寺院、寺庙等。如果你没有度化他、降伏他和转化他的能力,也没有办法。但是你有这个能力,如果你尽心尽力采取方法,一定能转化他,降伏他,可是在这种情况下,你不但不降伏他,不转化他。反而还跟他相处,跟他交流,给他发表面上的慈悲心,这是不应该做的。如果有特殊情况,跟他相处,慢慢地转化他,这样就不算犯戒。若没有特殊的情况,这样做你就会犯这条戒。

第十一条,以分别心揣度远离名言的圣法。远离名言的圣法就是远离一切戏论,不可思不可言的大空性。自己不如理如法地修持,反而通过一般的逻辑和因明去理解,结果没有真正地理解或理解错了。这里所讲的空性是远离一切戏论的不可思、不可言的大空性。大空性不是单空,而是双空的,但是他通过普通的逻辑与理解说:“所谓的空性,并不是什么远离一切戏论,不可言不可思的大空性,是一般的显宗,尤其是小乘里讲的无我,或者中观自成派里讲的单空。”本来讲的是大空性,就是双空,但是自己错误地理解为无我或者单空。这也是一种诽谤。

上师给你讲的是远离一切戏论,是不可言不可思的大空性,是真正的真相真理。通过一般的因明派讲的逻辑根本无法理解,无法衡量。他不说自己理解的能力差,自己采取的方法有限,还说“原来不是这样的。这和显宗及小乘里讲的人无我没有什么区别”。中观有几个派别,中观里讲双空,也讲单空。他说“是中观讲的单空,不是双空”。本来讲的是双空,即是大空性,但是他说这不是大空性,是一般的无我,不是双空是单空。这样说是一种诽谤,诽谤也是一种轻视的态度。有的人就爱说这些,尤其是有些理论知识的人爱造这样的业,容易犯这条戒。

大乘佛法,尤其是密宗里讲的这些道理特别深奥,凡夫自己学一学、研究研究是不可能理解的。只有通过正确的修行,才能证得这些道理。所以不要随便乱说这个对或错,那个好或坏,某事如法或不如法。这些我们很难分辨,自己好好修,没有必要说这些。如果轻易说这些,很容易犯这些戒,很容易造严重的恶业!这不是开玩笑的,不是闹着玩的,这里讲的都是佛法,是事实真相。如果犯了这些戒,就要下金刚地狱。如果下金刚地狱,要感受极大难忍的痛苦啊!

我们一定要注意,不要轻易评说是非,把自己的身口意管好。我们分辨不出来别人的好还是坏,也没有必要分辨别人的修法或所讲的道理是对是错,如果轻易断言,很容易犯戒。

密宗里也讲大空性,但这个空性是双空。就是自空和他空。自空是单空,他空是双运。密宗里主要强调的是本净光明,一切法本来就是清净,本来就是圆满的,都是坛城,都是佛。本净光明是我们的自身,是佛性,也是我们的自性。但这是从显相的角度来讲的。刚才讲的远离一切戏论,不可思不可言的大空性是从本性的角度来讲的。这两个是双运的,是无二无别的。这些道理刚开始的时候很难理解、很难明白。但是你要相信,尤其要相信密宗里讲的“五种圆满”,自性如来,自身坛城。虽然我们修大乘佛法,修密法,可是我们还没有彻底明白和真正理解,但是我们要相信。只要相信就不会犯戒。如果还不相信,就会犯戒。

第十二条:破灭信众的信心。对境是对上师三宝有信心,对佛法有信心,尤其是对密法有信心的人。动机是故意的、恶意的,想阻碍他的信仰,想退失他的信心。采取的方法是障碍他,说很多坏话,骂他打他,不让他相信或修持修法。结果阻碍了他,让他退失了信心。这样就是犯戒。

有两种人会犯这个戒。一种是信仰其他的宗派,两个人的信仰不一样。他信仰其他的宗派,他对其它的法和上师有信心,你就反对,然后去阻碍他,说他、骂他、打他,采取这些方法。国家和佛家都讲信仰自由。自己信哪个宗派是自由的。每个人的信心不一样,你对这个佛有信心,但是别人不一定对这个佛有信心,他的信心是自己修来的。信心不同也是自由的,如果你去阻碍他,不让他信,不让他修,在这样的情况下,就会犯这条戒。你去阻碍他,诽谤他所修的法和上师,让他退失信心。诽谤他的宗派,阻碍他的信仰,这样也会犯这条戒。对境是有信仰,有信心的人,动机是想阻碍,想退失他的信心,这样做不是出于善意,而是恶意的,没有什么特殊的情况,不是无意的,而是故意的,这样就会犯根本戒。所以特别要注意!

第十三条:不接受誓言物。什么叫不接受誓言物?密宗里有很多不共同的修法,修特殊的法时用各种法器,包括按世间的角度来讲比较肮脏的东西:比如用人的头盖骨做的法器,用人皮或人的头发做的法器。对这些东西不能有反感,不能有不恭敬的心,该接受的时候一定要接受这些誓言物。有些供品和加持品也有这种情况:比如做火供、会供的时候,要供肉供酒。那些有特点的法器或修法都是一种表法,这里有很多含义。你不理解、不明白的时候,容易犯这些戒。修密的人和不修密法的人都要接受这些。修特殊法的时候需要这些法器和物品,你也要接受,到那时你若不接受,就会犯这条戒。你明明知道密宗里讲这些,也知道密宗里有这些特殊的修法还不相信,甚至诽谤,觉得反感,觉得肮脏,这样也会犯这条戒。

这些修法都是不可思议的,有很多含义,不是谁都能理解的。为什么用人的头盖、头发、人皮做法器?因为有特殊的用处,有甚深的含义。你不明白,就怀疑、诽谤、不接受,就会犯根本戒。我们都是修密法的,都是修持大圆满法的,平时不用接触这些。但我们对这些法要有信心,不能诽谤,不能有看法和不恭敬的行为,连不相信的念头都不能有。这些都是有特殊用途的。比如做会供的时候也供酒供肉,这里有特殊、甚深的含义。如果你在不明白这些道理的情况下而诽谤,就会犯这条戒。我们对这些修法一定要有信心,一定要恭敬,到时候一定要接受,我们是学密法的,有时候也肯定会修这些法,那时你要接触这些誓言物。若你因害怕而不敢接受,或觉得脏而不接受,这样会犯这条戒。我们不能这样,一切都是在表法,一切法的本性都是清净的、平等的。

佛像有忿怒的,也有寂静的;有双身的,也有单身的。比如说双身佛是一种表法,其寓意是我们的本性是真正的佛。真正的佛是明空无二、乐空无二、现空无二的,不是单空。显宗中观派讲的大空性也不是单空。现空无二,这才是真相和真理,是我们的本性,是一切法的本性,是真正的佛。密宗里讲乐空和明空:无上瑜伽以下讲明空无二,无上瑜伽以上讲乐空无二。

《心经》里讲色即是空,空即是色,就是这个道理。相不离空,空不离相;相本身是空,空本身是相。你单独找相是着相,这不是真相,也不是真理;你单独找空,这叫单空,这也不是真相,也不是真理。现空无二、明空无二、乐空无二才是真正的佛,才是我们的本性。很多人不理解其中的含义,到处诽谤,造了很多业。

密宗里这些特殊的修法、法器、供品、加持品等。凡夫不懂,“怎么供这些呢?”“怎么用这些呢?”一看就有一种恐惧感、肮脏感。其实,一切法本来就是清净的,一切法本来就是圆满的,都是佛,都有佛性。这是自己的问题。在你不明白、不理解的时候,你就相信佛说的话,相信上师说的话,不要自己轻易去评论、分别,否则会犯根本戒。

第十四条:辱骂智慧女性。指羞辱、诋毁女性。男女相比的时候,女性的层次比较低。在显宗里,尤其是小乘里,讲女众烦恼多、习气重,所以佛对女众的要求也比较高。比丘具足戒有二百五十三条,比丘尼戒有三百六十四条。多了一百多条,受具足戒的女众,也要给男众沙弥磕头,坐在后面等,男女不是特别平等。

为什么说诋毁羞辱女性会犯戒呢?佛法里讲平等,尤其密宗里强调男女平等,因为男性代表方便,女性代表智慧。很多大的成就都是通过智慧空行母才能得以圆满,所以要特别尊重、恭敬女性,不能诋毁、诽谤女性,否则就会犯戒。犯这条根本戒的界限是:对境是所有的女人、女众。心态和动机是以一种轻视的态度,辱骂与羞辱女众,说所有女众的过失和缺点。如果单独说一个女性自己的缺点不犯这条戒。女性里佛菩萨的化身特别多,尤其在末法时期,若是诽谤所有的女性,说所有女性的过失,就容易诽谤佛菩萨。

第一,对境是所有的女众,态度是小看轻视,说的是所有女性的过失。比如说“女人都这样,贪心重、嫉妒心强”,结果对方听到了、听懂了,就会犯这条戒。

戒律是佛法的基础,也是很重要的一种修法。这几天大家学修的都很好,让我们把学习戒律的过程中,所积的福德,所种的善根,所做的功德都毫无保留地回向给一切有情父母众生,愿一切父母众生,早日得到人身,早日闻到佛法,早日离苦得乐,早日修持大圆满,早日证得大圆满法的境界!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: