大圆满法

2007戒律 密乘十四条根本戒(三)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!


我们讲的这些内容都特别重要。修持密法,接触灌顶的人都要受持和遵守这十四条戒,这是密宗共同的戒,也是最基本的戒。你若修别的法,比如修普巴金刚的时候也有特殊的戒。我们真正修大圆满的时候,有特殊的戒条,也有不共同的戒条,但是这些以后再讲。我们现在所讲的这十四条戒,不论是东传、藏传、南传,还是萨迦派、宁玛派等,都要受持和修持。这些是最基本的要求。希望大家都能好好学修,别犯这些根本戒。

犯根本戒一定会堕落地狱的。别解脱戒、菩萨戒,尤其是密乘戒,肯定很多人都犯过,以后也会犯,但是你们一定要统统立即忏悔。我们现在为什么每天念108遍百字明,至少念21遍百字明?因为我们都是凡夫,一定会犯戒。犯戒了要立即忏悔,不能往后拖,越早忏悔罪业越容易清净,拖得时间越长,罪业越不好清净。最好不犯戒,若是犯了根本戒还不忏悔,过了三年就没有忏悔的机会了,即使忏悔了也不能彻底清净,这点一定要注意。

佛说过有两种人可以解脱成佛:一种是不犯戒的人,一种是犯戒会忏悔的人。若是犯戒了,我们有很多忏悔的方法,但最殊胜、最有力的是“金刚萨垛除障法”。我们通过“金刚萨垛除障法”可以忏除一切罪孽,所以不用害怕,不用担心,只要你尽心尽力就行。一定要好好地学修,尽量别犯戒。若是犯戒了,千万不要忘记忏悔!

我们这几天讲了很多戒,首先是别解脱戒。别解脱戒是显宗,尤其是有部和经部里讲的,这两个都属于小乘,有的小乘观点大乘不承认,但这点是承认的。菩萨戒是大乘波罗蜜乘里讲的,主要是菩萨乘里讲的,密宗里也承认这些。有些显宗里的观点密宗不承认,但这是显密共同承认的,所以都要受持,都要遵守。

小乘主要讲形式和行为,而大乘主要讲心,这点你们一定要注意。尤其是在密宗里,一切的圆满、清净、平等都在自己的生活、工作中,就修这些法的清净和圆满,就学这些法的真相和真理,除此之外,没有什么可学可修的。

在大乘佛法里,尤其是密宗里讲,自心就是佛,就是究竟如来;自身就是圆满的坛城。我们可以吃好的、穿好的、住舒适的,供养坛城。对自己要有信心,信心不是傲慢,信心是对自己的一种认识,是对自己的一种法喜充满。傲慢是一种无明愚痴,是一种邪思邪见,是烦恼。而信心是一种正知正见,二者一定要分清楚。

一切清净、圆满、平等都是我们的生活和工作,所有的殊胜成就都在我们的生活和工作中。生活美满了,工作顺利了,心想事成了,法喜充满了,这就是真正的解脱,这就是真正的成就。除了自己的生活和工作以外修什么呢?谁都愿意心想事成,天天奔波就是为了能“心想事成”。如果你把自己的生活全部变成修行,把生活修到圆满,才有法喜充满;如果你把自己的工作变成修行,才有心想事成。这就是我们的目标与愿望!

学佛是最大的享受,修行是无比的快乐。如果学佛修行变成压力了,增加烦恼了,就是学偏修偏了!不用问别人,自己最清楚你自己。现在很多人学佛修行都是一种勉强,越修越有压力,越修越痛苦,这完全是修偏了。如果依然这样糊里糊涂地修,不会有好的结果,不会达到目的,不可能有心想事成的时候,不可能有法喜充满的时候。

这样糊里糊涂地天天坐着不活动,身体肯定会出毛病;在那边什么也不想,精神肯定会出问题。我希望你们都能如理如法地修持,按佛的要求、按上师的要求去做。否则把自己控制起来,勉强自己,那样容易发疯。在那边天天呆着什么也不想,很容易变成傻子。那个时候我就管不了你了,我现在跟你们说好了,那个时候不能怪我,不能找我算帐。

佛经里讲,到寂静处精进地修。这是刚开始修行时实在对付不了这些烦恼和习气,暂时逃避而已,但这不是真正的修行。真正的修行是勇于面对,在生活和对境中修行。修行是一场战争,有失败的时候,也有胜利的时候,坚持下去一定会胜利。

我们要用正知正念来对治邪思邪见。无始劫以来到现在,相续中无数的习气和烦恼肯定会生起来。有时我们修行不是特别好,功夫还不到位,肯定会有失败的时候。只有在对境中修的时候,才会知道失败了。没有对境修一百年,不如有对境修一刹那。如果不修行,无论是有对境还是没对境,在哪儿都一样不能解脱,不能成佛。如果有修行的话,在山洞里修一百年,不如在皇宫里修一刹那,因为皇宫里对境多。在对境中修才知道自己的功夫,不然自己觉得挺好,一遇到境界的时候,第一个动心的就是你!我们不要这样。

有的人说,女人不能学佛,即使学佛了今生也不能解脱。又有人说,在家人不能学佛,即使学佛了今生也不能解脱。大乘佛法里,尤其是密宗里讲,都一样,在家可以修,出家也可以修;在家能修成,出家也能修成;男人可以修,女人也可以修。只要修行都能成就,不修行都不能成就,这是平等的。密宗里讲的是真正的真相和真理,这才是究竟的。

密宗里讲,女性代表智慧,她们的智慧比男性高,修得还快,容易成就,但是定力不如男性。男性代表方便,比较稳定,但是智慧不如女性。无论男女都一样可以学修,不要听某些人乱说。

我们不要说别人的对与错,也不要说哪些是正法或邪法。我们有自己的修法,有自己的传承,有自己的上师;我们修自己传承的法,按上师的教导和要求去做,这是不会有错的。八万四千法门都是脱离痛苦的方法,都是正法,但是缘分不同,所以选择的法门不同。我们既然选择了这个法门,就要精通这个法门,修成这个法门,一通一切通。佛都是一体的,真正的上师都是一体的,我们依止了自己的上师,就等于依止了一切上师;跟上师相应了,就等于相应了一切上师。这不是我们分别。我们不能说别人,也没有必要去评说。

昨天我们讲了诋毁宗派这条戒律。宗派有自宗与他宗、自派与他派之分。自宗是密宗,他宗是显宗,我们是修密的,如果赞叹密宗、诽谤显宗,就犯根本戒了!我们是宁玛派,如果我们赞叹宁玛派,诋毁格鲁派,就犯戒了!这都是不允许的,没有必要这样做。

对上师的教言,任何时候我都是不会忘记的!我希望你们也别忘记。不管何时何处,不管处在何种状态中,我们都不能忘记上师的教言。上师如意宝说,“不能扰乱其他众生的心,也不能动摇自己的决心”。在任何时候我都不会动摇自己的的决心,我有自己的目标与方向,有自己的决定,我不会放弃。我听上师的话,也不会恼害其他众生,扰乱其他众生的心!我们是饶益众生的,我们是救度众生的,我们要发慈悲心,要发菩提心,没有必要伤害众生。

学法修行看根基。八万四千法门都是脱离痛苦的方法,修哪个法门都一样,都是一个目标与方向,只是采取的方法不同,有的坐飞机,有的坐火车,有的坐汽车,有的走路。根据自己的条件,能坐飞机就坐飞机,能坐火车就坐火车,能坐汽车就坐汽车,实在不行就走路。学法修行看根基。当时佛讲法时,讲的是相应法,根据自己的根基,修相应的法才能解脱。

依止上师看缘分。真正具德的上师都是一体的,都能给你指出解脱之道,都能令你证悟真相真理。但是你依止的时候靠缘分。看自己的缘分在哪里,跟自己有缘分的就是你的上师;适合自己的法就是相应的法。这样依止、学修就可以了。

我们的UC房间,也是大圆满坛城,都是清净刹土。无论是实修小组的组长、房间的管理人员,还是来此修法的人,都一定要保持清净。清净心的力量是无边无际的。若我们的坛城能保持清净,大家到这里学修有特殊的加持力,对修行有特别的帮助。若到坛城捣乱,没事找事,这是魔!

大圆满法UC房间是我们的坛城,各地信众们修行的地方也是坛城。坛城就是佛国、净土。到佛国净土当佛菩萨,别当魔。大家都当菩萨、当佛的时候,你当魔,这是多大的罪过呀!会有无法想象的严重后果,最终要自己承担,那时你会后悔的,但是已经晚了。

每个坛城都有护法,如果你到坛城不仅不好好学修,还捣乱,护法一定会惩罚你的。我今天说了,所有的善神护法都听着:到坛城里,若不好好学修,还捣乱,造成障碍违缘的人,不能饶!一定要惩罚!一切善神护法肯定都在听着呢,我今天是当面说的。

目前,各地坛城及UC房间都特别清净,欢迎你们都到坛城,到UC房间来学修,一定会有很大的加持与帮助。

从明天开始正式修加行,从人身难得开始修。这些前行的修法都特别重要,四外加行和五内加行都学好了,修好了,再修其他的法就容易了。如果没有修好这些法,修别的法就难了,不可能解脱,不可能成就!

我们修的是正法,到各个小组及UC房间学修的人都很虔诚,很精进,我希望你们都能如理如法地坚持下去。我对大家有两个要求:一个是认真学,另一个是坚持修。根基好、福报大、修行特别精进的人,即身可以成佛。根基没有那么好,福报没有那么大,修行也不太精进的人,临终也保证能往生。

学佛修行是自己的事,是生生世世的事,是我们此生的头等大事,没有什么事比修行还重要。任何时候都把修行放在第一位,在生活和工作中都不要忘记修行。

我们有三个“念念不忘”:“念念不忘上师三宝”,是念念不忘上师三宝的功德;“念念不忘父母众生”,是念念不忘父母众生的痛苦和恩德;“念念不忘如法修行”,是任何时候都不能忘记修行重要。

解脱成佛是大事,学佛修行是大事,我希望大家做任何事情都不能耽误学佛修行,不能耽误解脱成就。这些都特别重要,都要高度重视!别的没有用,今生你的财富再丰富,权力再大,实力再强也解决不了问题,一样有烦恼,一样有痛苦;一样老,一样死。现在很多人还年轻,想不到这些。过些年老了,就要感受老苦,感受病苦!身体没有病是最大的福报,有病了才会知道健康是真正的幸福,但是却不一定珍惜。人就是这样,总有欲望,没有满足的时候,有欲望就有失望,有失望就有痛苦。

不要浪费时间,浪费生命。一定要珍惜时间,珍惜生命,珍惜健康,珍惜机会!不要错过!我天天说的这些话,到时候你会想起来,会体会到我说的这些道理,但是已经晚了,你会追悔莫及的。尽管现在你体会不到、不理解,但是你要相信。

现在人都特别羡慕明星,都特别希望成为明星。但是如果你没有修行,当明星是最累最苦的了!因为这些明星都活在公众的目光下,活在别人的眼光下,没有自由,患得患失心特别强,特别烦恼痛苦。我们没有当过明星,感受不到,体会不到。那些高官权贵或是企业家都一样,看起来很风光,实际上内心最空虚、最累、最痛苦。

好好地珍惜,这就是你的快乐,这就是你的幸福。学佛是最大的享受,修行是最大的快乐;真正的幸福快乐,是从学佛修行中得到的。学佛了才有真正的享受,修行了才有真正的快乐,之前是不可能的!但是人都不相信,爱找烦恼,爱找苦找累。人生就是累,累得还不够吗?还继续造业,还继续追求这些,能追得到吗?当你真正追到了世间上的利益——名誉、地位、财富、权力等,才会体会到不能幸福,不能快乐;才知道更烦恼更痛苦了。

现在很多官员、大款、明星都体会到了,他们虽然求到了这些,但是却没有得到快乐,他们知道,这些不能带给自己真正的快乐。而现在我们正在追求中,我说这些也许你不相信,那我就没有办法了。如果你相信了,就会知道:快乐不是追来的,你不要快乐的时候,快乐自然而然就到来了。每个人都想逃避痛苦,但是逃避不了,你不怕感受痛苦的时候,痛苦自然而然就离开你了。这都是佛法里讲的道理,佛法的奥妙就在这里。

能够在天上飞来飞去,说几句神话,都说“真是神通广大”。其实,动物能飞,饿鬼也能飞,飞不是什么神奇奥妙的事。放下才能得到,随缘才能顺利。这才是真正的奥妙!谁能得到这些?这些是出世间的,不是世间的,不是我们的思想和概念的对境。听起来很熟悉,说起来很容易,但是做起来很难。若真正要理解、明白,若要做到,很难啊!但是人们都不懂。说几句神话,觉得太奥秘了;做一些神事,觉得太奥秘了,这没有什么奥妙的。

想解脱成佛就好好学,好好修,解脱成佛没有那么简单,没有那么容易。很多人认为,几个月或是一两年就能解脱成佛了,其实很难!这要看自己的根基。对一个真正有根基有修行的人来说,解脱成佛很容易。但是对根基差,修行差的人来说很不容易。“我念了那么多,修了那么长时间,怎么还不解脱,还不成佛呢?”你能成佛吗?你为修行,为解脱,为成佛付出过什么?你为自己的生活和工作付出了多少?比一比!天天奔波忙碌,是为了修行,还是为了世间的琐事?每天用一两个小时的时间做早晚课都费劲,今天来明天不来,今天愿意明天不愿意的,这样能解脱成佛吗?但这是末法时期,也没办法,慢慢来吧。

我说话的对境是真正想解脱、真正想成佛的人,如果你学佛修行有其他目的,就不是我说话的对境。若是真正想解脱成佛的人,你们一定要认真学修,一定要持之以恒不退转。修行有过程,修行是一场战争,有胜利的时候,也有失败的时候,坚持下去一定会胜利。

修行就象长途客车,有翻山的时候,有过桥的时候,有钻洞的时候,也有走平地的时候,不要执着,一切都会好的。在修行的过程中,肯定有各种各样的感受,有各种各样的境界,有各种各样的征相,不要执着。有好的境界,也有不好的境界;有好的感受,也有不好的感受;有好的征相,也有不好的征相。但是只要不执着,坚持下去,一定能成功。如果你不执著,就不会障碍你,如果你执着了,就会障碍你,这是你自找的,没办法。不要高兴得太早,“我感觉挺好,我见到了什么……”认为自己成就了,这不是成就!

任何时候都不生气,不起烦恼,那时才是解脱。不是表面上的生气,表面上也许有表法的时候,而是心里真不生气,那才是成就了。连恶梦、不好的梦都不做了,即使是在梦中也没有坏的想法,也不做坏事,才是成就。烦恼和习气越来越少了,你就有修行了,你就快成就了。习气转变了,恶的习气都没有了,你就快成佛了。

“我看见佛了、看见光了”“有时候感觉特别好”……这只是一种征相、一种感受,也是一种境界而已,并不代表什么。在修行的过程中,会有各种各样的现象,这都不是真相,都是如幻如梦的,都会变。所以别执着,别害怕。遇到好的境界时不要高兴,别动心;遇到不好的境界时也别害怕,别动心,就不会有事,它不会伤害你。但人总是担心害怕,越害怕越有事,越担心越有事,我经常说这些,但是都不听话,没办法。

从明天开始修加行。四外加行和五内加行的修法非常重要,一定要重视,一定要认真。反复听闻,反复思维,反复修习,才能学会,才能修成,不可能听过一次或看过一次就明白了。看得越多,理解得越深;修得越多,得到的就越多。

我们一定要按照佛的要求,按照上师的要求去做。佛已经给你安排好了,上师已经把饭菜给你做好了,你吃一口得一口,吃饱了就成佛了。别再去找材料自己做,多麻烦啊!那时,你不但自己没有烦恼痛苦,还可以帮助众生,度化众生,这样多好啊!希望你们一定要好好学!好好修!这是我最后的话!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: