大圆满法

取舍明镜

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

一○一

这些辅音咒是能受持方便分、解脱于无灭化身中、本来自成的殊胜密咒,仅仅持诵便能灭尽罪业、获得悉地。如是这些元音与辅音是一切咒语的根本,许多般若经与密续中都说每一文字都是无量陀罗尼之门、现法之门的来源,一切本尊的种子,成就一切事业之咒。《系解脱》中称之为无灭化身文字。所有咒语无不由此而生。因此,如果持诵这些一切明咒的根本,则使不清净的咒语得以清净,增胜咒语的威力,蒙受诸佛加持。《瑜伽母普行续》中也云:“说此阿嘉五十字,此乃出有坏三尊,极殊胜性而安住,一切本尊之种子,亦是一切密咒因。何者恒时修习此,恒常持诵与思维,依瑜伽而初念诵,即与黑日嘎无二。”

一○二

此缘起咒是一切善逝的法身,谁见缘起即见善逝。哪怕是将它放在柚柑子大的小佛塔当中,今生中也能生起梵天福德。持诵一遍此咒能清净一切罪业,平息、遣除一切违缘,如果观想任何事物而诵,相当于造佛像或佛塔。若观想任何供品而诵,则等于供养遍满世间界的供品。如果恒时念诵,则圆满一切心愿,任何损害也不能侵害,完整受持一切正法。如果诵十万遍,那么将如愿实现一切所求之事。在它的各种事业仪轨中也有宣说。大圆满系解脱咒中说这也是能获得化身安住相续解脱的心咒。总之,一切如来的手印,犹如诸法的生命一般,功德不可思议。

上述一百明咒密咒如意宝王,于大坛城获得灌顶并守誓言、对本尊密咒有殊胜信心不生怀疑,特别缘众生界的大悲之人而发殊胜菩提心,按照各咒的本尊修法而念诵;或者虽然未能如此,但观想普贤如来或金刚萨埵,或者自己的任何一位本尊作为主尊的所有佛菩萨在前方的虚空中安住,身体放射智慧光芒,降下甘露妙雨,清净自己与遍布虚空的一切众生的所有罪障烦恼习气,一边这样观想一边念诵这些心咒;或者依照《三誓言庄严续》中所说的善巧方便信解心的仪轨而念诵也可以;有时观想所有佛刹出现广大供云而供养劝请,于一切众生界中以佛菩萨的幻化云而遣除所有衰败,以猛烈的欲乐缘暂时究竟的利乐再次劝请的方式而持诵也可以。

此一百咒部每一咒,下等者持诵一百遍、中等者一千遍、上等者一万遍、最上等者十万遍,那么成就密咒特别大的魔障、无始的障碍在即生中都能清净,无疑会享受现见世间出世间悉地喜宴的妙法。为什么呢?因为如来的言教何时也不会欺惑的,(如来)已宣说了上面所有明咒的功德。如果对所宣讲的这些语言无有模棱两可的心态,那么依此必定能成就密咒,因而坚定不移诚信极为重要。

本来,诸佛菩萨的任何名号与密咒没有不能遣除障碍的,但对于这所有的密咒王,以净除自己与一切有情罪障的希求心郑重持诵至关重要。所有罪过、衰败的根源就是障碍,如果障碍能得以清净,那么所求的悉地必定轻而易举获得。在这一百个明咒的范畴内,圆满的续中所说遣除耽著的二十五字咒语能使轮回的所有迷现障碍迅速解脱于自地,无勤中显现清净身智,它是佛陀的法性金刚的殊胜自声,因此对于能解脱于彼等与普贤佛父佛母密意法身中的所有密咒应当精勤持诵。这些也应当顺便了知。此外,对于如来的教法,所有经部续部中所说的无量陀罗尼咒、密咒,无论修持哪一个,功德都是无量的,这一点虽然不需要说,但是在此以仅是一个密咒也能利益自己和与自己同缘分的他众的心态而从如来的甚深教法中撷取出来,于十五胜生周土狗年(公元一八九八年)室宿月(藏历七月十五至八月十五)初一开始写至十日完稿,即藏历七月十五至二十五日。作者麦彭文殊欢喜金刚。以此愿唯以我来成办救度沉溺于迷现业惑苦海中无有自在的无量有情趋入无上安乐的怙主佛菩萨的事业,令时空所摄的有情无一余留,均获得大乐吉祥普贤王果位。在尚未现前如是果位之前,愿暂时如文殊与普贤菩萨的事迹一样以无量幻变随时随地遣除一切众生的所有痛苦,给他们带来所有利乐。萨德斯德芒嘎朗!

公元二○○三年八月五日

译于色达喇荣五明佛学院

分享到: