大圆满法

慧灯之光(第六册)

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

2、忿怒五部佛

第一尊,是布达嘿如伽佛父佛母,汉文的佛陀,是梵文“布达”的音译。布达嘿如伽也即佛陀嘿如伽。寂静本尊中的大日如来或毗卢遮那佛父佛母,在忿怒坛城中,为五部佛的主尊,位于中方的大胜嘿如伽的前面。

唐卡是这样画的,观想的时候我们也可以这样观想:中间是忿怒坛城主尊大胜嘿如伽,然后分别与寂静坛城的五部佛相对应——布达嘿如伽位于大胜嘿如伽的前方;其后是东方的班杂尔(金刚)嘿如伽和班杂尔(金刚)桌德噱日玛,为阿閦佛(金刚萨垛)佛父佛母的忿怒相;南方的嘫呐嘿如伽与嘫呐桌德噱日玛,为宝生佛父佛母的忿怒相。嘫呐也是梵文的音译,即宝生的意思;在坛城的西方,为班玛嘿如伽和班玛桌德噱日玛,为寂静坛城无量寿(阿弥陀佛)佛父佛母的忿怒相,实际他们都是一体的,是一尊佛的两个不同面孔。就像一个人平时不生气的时候与生气以后的不同表情一样;最后位于北方的,是羯磨嘿如伽和羯磨桌德噱日玛,羯磨嘿如伽象征佛的事业,所以身体跟寂静坛城的不空成就佛一样是兰色的。

除了不属于五十八尊的总主尊大胜嘿如伽佛父佛母以外,在寂静坛城中,五尊嘿如伽和五尊桌德噱日玛就是五部佛。

3、八处母

接下来的佛母,叫作八处母。此处所谓的“处”,是指小乘《俱舍论》和大乘《阿毗达摩》里面讲的十二处。十二处当中的意处,是指精神。精神可以分为八识——眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识,八尊佛母也即八识清净时候的忿怒显现,也可以说是八识的本性。在寂静坛城中,八识中的前几识会显现为内菩萨。

这些佛母不但看起来面孔很凶恶,手里拿的东西也很恐怖,但只要懂得了其中的内在含义,我们就不但不会害怕,而且还会生起欢喜心。

八处母当中的第一位,是表示眼识清净的古日玛。古日玛右手拿着一根木棒,木棒上端是一具人皮,象征无分别念的智慧,因为在人死以后,人皮已经没有灵魂、没有念头了;左手拿着装满鲜血的天灵盖,象征对轮回的贪欲心不除而净。

第二位足日玛,是耳识的本体,也即耳识清净的显现。她手里的弓和箭,象征智慧和方便双运;

第三位是扎磨哈,是鼻识清净的显现,她手里拿着摩羯——我们在《动物世界》等任何一个介绍动物的资料里面,都不会看到它的踪影和痕迹,因为它是古代的一种动物。摩羯是梵文的音译,佛经里面经常会出现这个名字。它是一种海洋动物,这个动物很有力量,不会放过任何一个它捕捉到的动物,故而象征不堕两边——不堕常断两边,或者不堕轮回和涅槃两边,安住于不堕两边的解脱。而凡夫众生就是堕入了轮回;阿罗汉虽然解脱了,但又堕入了涅槃,既不堕轮回又不堕涅槃的,是大乘远离二边的解脱涅槃。扎磨哈手里的法器,也象征引导众生不堕二边。

第四位是贝达嘞,为舌识清净的显现,她的右手拿着一个金刚,象征摧毁所有的杂念与障碍。

第五位是吡嘎斯,她是身识清净的显现。手里拿着一付小孩的肠子。小孩象征凡夫,凡夫都像小孩一样,很无知、很愚蠢,不能自己思维,更不能自己证悟。吃小孩的肠子,象征以慈悲心不舍弃、不放弃凡夫,并引领凡夫众生进入解脱道。当然,在佛的手中,不可能有真正的小孩的肠子。

第六位格玛日,为末那识——我执清净的显现。格玛日手里也是一个金刚,其象征意义基本上与前述一致。

第七位赞达嘞,是意识清净的现象,她右手拿着一颗心脏,左手是一根人肠子做的羂。心脏象征邪见,从尸体里挖出心脏,象征断除众生的邪见。

第八位美夏呢,是阿赖耶识的清净显现。她手里的东西就更可怕了,右手是人头,左手拿着一具没有头的尸体,如果不懂的人看到以后就更容易误会。学密法的人一定要知道这些内涵,否则虽然得到过灌顶,对密法也有信心,但真正看到这些的时候,心里面也许还是会有一点点疑惑。人头象征我执,把人头断掉拿在手里,象征断除所有的我执。

左手的无头尸体,象征无念、无我的智慧,因为在人头断掉以后,尸体是没有意识的,只是一具躯壳,更不会有什么念头。

按照一般的八识顺序,身识之后应该是第六意识,然后是末那识也即我执,最后是阿赖耶识,但此处的顺序有点不一样。

本尊的顺序是不一定的,有些续部的顺序,是从阿赖耶识开始,古日玛就成了阿赖耶识,然后足日玛是烦恼识,这种讲法的理由,是根据八识诞生的顺序来排定的,因为八识——所有心和心所的基础,就是阿赖耶识,阿赖耶识出现以后,意识等其他识才会诞生。

此处的顺序,是按照粗细顺序排定的,眼、耳、鼻、舌、身、意,依次是从最粗大的开始,往后越来越细致,最后的阿赖耶识是最细微的。

顺序怎么样都没有问题,我们不能认为古日玛一定要是眼识,除了眼识以外,其他的识不能是古日玛。因为这些本尊都是一体的,无论是八识,还是色蕴,清净的时候可以是古日玛,也可以是足日玛,一点都不矛盾。

从表面上看,密法的忿怒坛城里充满了恐怖,但在恐怖现象的背后,却充满了智慧,充满了慈悲,其中既没有色情,更没有暴力和嗔恨。

以后我们死的时候,或者是修托嘎的时候,他们肯定也会出现在我们面前,假如那个时候不能认识到那是佛的坛城,更不知道那就是自己心的本性,而以为是什么很凶恶的魔鬼等等,就会吓晕倒,然后又会堕落恶趣,所以认识这些坛城很重要。

密宗概要(五)

4、八境母

八境母,即八识的对境,也即所缘境的清净显现。

譬如说,眼睛的对境,是我们的眼睛所能看到的物质,佛教用语称之为色;耳识的对境就是声音……

八境母的头都呈动物头形,其中有四种具犬齿的兽类,与四种具翅膀的飞禽。有犬齿的兽类分别是狮子、老虎、狐狸、狼;有翅膀的飞禽分别是秃鹫、黑鹤、乌鸦、猫头鹰。

第一位是桑哈玛(狮面佛母),手里拿着一具尸体。她是眼识的对境——十二处或者十八界里面的色处和色界,也即我们的肉眼能够看到的有形状、有颜色的物质的清净显现。换句话说,色法的本性,或者色法清净的时候,显现为桑哈玛(狮面佛母)。这也说明,我们眼睛所见的普通物质,都是我们自己的一种幻觉,因为我们有烦恼、有所知障,故而所有的东西都变了形,不是真正的本来面目。色法的真正面目,就是狮面佛母。

在佛的智慧显现和佛的自境当中,不可能有畜牲和尸体,这只是一种象征,就像显宗所说的佛陀三十二相、八十随好一样——每一相好,都有具体的因缘、指代和象征,都不是佛观想了以后才出现,而是自然具备的,其中的每一相好,都表示佛的一种功德——狮面象征着大无畏地制伏对色法的贪执;手中的尸体,象征无念、无我与无我执。

第二位贝支玛(虎面佛母),是耳识听到的声音的清净显现。声音清净的时候,显现为虎面佛母。她手里没有法器,只是做着双手交叉的十字手印,以象征平等——以平等的手印压伏一切不平等现象。凡夫所看到的一切现象,都是不平等、有执著的。佛的光明和空性境界,就是绝对平等的境界。虎面象征对声音的贪执无惧无畏而勇敢无碍。

第三位哲拉玛(狐狸面佛母),是鼻识对境——香味等等的清净显现,她手持一把刀,象征断除邪见。一般而言,忿怒本尊手里的刀、斧头之类的武器,并不是针对任何众生,而是针对烦恼——贪心、嗔心、无明我执等等的。狐狸面象征不恐惧对香味的贪执而具有善巧方便。

第四位噱呐玛(狼面佛母),是舌识的对境——酸、甜、苦、辣等味道的清净显现。她的眼睛盯着、手里拿着、嘴里啃着的,又是一具尸体,还是象征断除我执、证悟无我的意思。瞪大眼睛盯着,表示照见轮回与涅槃无二无别。狼面象征不害怕对味道的贪执而具有事业。

第五位是支达玛(鹫面佛母),身体感受到的触觉本体清净的时候,或者说触的本性为支达玛。她的头呈尸陀林里吃尸体的鹫鸟、秃鹫的头型。手里又是拿着一根肠子,象征执着或者贪嗔痴,放在嘴里吃,象征将所有轮回众生的执着引入无相之境界,或者消除贪嗔痴——贪嗔痴不除而净。

第六位是刚嘎玛(鹤面佛母),她以黑鹤为头,肩上也有一具人的尸体。“刚嘎”的名字有很多不同的解释,其中比较准确的,是印度尸陀林里吃尸体的一种鸟,属于鹤的一种,学名为黑鹤。刚嘎玛是我执、烦恼识的对境清净的现象,也即我执的本体。

第七个是咔卡玛(鸦面佛母),咔卡的意思,就是乌鸦。咔卡玛为鸦面鸦头,手里有一柄宝剑,她是第六意识的对境的本体,或第六意识的对境清净时候的显现。象征断除烦恼,或烦恼不除而净。

第八位是和勒玛(猫头鹰面佛母),手里的法器是金刚杵钩——一边是金刚杵,一边是铁钩,象征以慈悲心不舍众生、摄受众生。她是阿赖耶识对境的本体。

阿赖耶识的对境是指什么呢?唯识宗论典认为,阿赖耶识的对境,是器世界和有情世界的整体。为什么这么说呢?因为,尽管阿赖耶识没有单独的对境,但眼识等所有的识都离不开阿赖耶识,都是阿赖耶识的不同形式,所以,可以说前七识的对境也都是阿赖耶识的对境。器世界和有情世界的整体清净的时候,就显现为和勒玛。

四位具有翅膀的飞禽面母,都是象征不堕二边,轮回和涅槃平等,智慧和方便双运。

分享到: