大圆满法

慧灯之光(第六册)

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

(十一)最了义的坛城——胜义谛

《大幻化网》里面讲了七种胜义谛:法界胜义谛、智慧胜义谛以及果胜义谛,果胜义谛包括佛的身、口、意、功德、事业五种。

法界胜义谛,是第二转*轮讲的远离一切执着、戏论、妄想的大空性。中观所说的法界是这样,密宗所指的法界也是这样;智慧胜义谛,是指三转*轮里讲的如来藏光明;果胜义谛,是指众生心的本性中原本就具备的佛的身、口、意、功德、事业。

果胜义谛的佛的身、口、意、功德、事业,既不是化身佛的身、口、意、功德、事业,也不是上述的那些有头、有手、有形状、有颜色的报身佛的身、口、意、功德、事业,而是法身佛的身、口、意、功德、事业,故而是无相的。它是如来藏光明的一种特殊功能或功德。实际上,法身佛的身、口、意、功德、事业在我们的如来藏光明当中本来就具备了,报身和化身都是从佛的法身中显现出来的一种形象。真正的佛,就是佛的法身。

密宗之所以称为金刚乘,就是为了表示基、道、果当中的基、果一体而无二无别,就像象征无二无别的金刚杵一样。

《大幻化网》里面还将七种胜义谛归纳为两种——清净胜义谛和平等胜义谛。清净胜义谛也即光明的部分,诸如光明、佛的坛城、本来清净等等,都称之为清净胜义谛;平等胜义谛就是法界,因为法界当中没有任何戏论,所以叫做平等。不平等的是什么呢?本来是平等的法界,但由于众生的执著——自、他、器世界、有情世界、轮回、涅槃等等的所取、能取,就成为了不平等。不平等的执着全部消失于法界,就叫做平等胜义谛。

密宗最强调的,即是这两种胜义谛,其实这也是第二转*轮和第三转*轮中讲的胜义谛。第三转*轮中的《大乘入楞伽经》认为:外境就是心。从这个角度来说,《入楞伽经》是唯识的经典;但它同时也在讲,心的本性是空性、光明,并强调大空性,从这个角度来说,它又属于中观的经典。

平时我们看到的佛教典籍,比如月称菩萨的《入中论》,龙树菩萨的《中论》,还有《中观四百论》等等,大多是中观论师破唯识的观点。从这个角度来看,中观和唯识的观点存在着矛盾,但我们要注意一个问题,唯识宗除了真相唯识和假象唯识的分别以外,还有一个分别,就是经唯识和论唯识。经唯识是《大乘入楞伽经》等佛经里面的唯识观点;论唯识就是《唯识二十颂》、《唯识三十颂》等后人写的论典。中观论典通常所破的,是论唯识而不是经唯识,这个务必要分清楚。经唯识本来与中观是不矛盾的,至少在空性和光明的观点上不矛盾,无著菩萨等唯识大德的真正见解,与中观也不矛盾,但有些还没有证悟的唯识宗论师,会以自己的分别念去分析佛经内容,然后建立自宗,破斥他宗,他们认为,阿赖耶识是实有的。龙树菩萨他们所破的,就是这些观点。

我讲这些的原因,是因为密宗跟唯识有很多相似的地方,荣森班智达曾说过:“从世俗谛的角度来说,密宗和唯识宗比较相似。”密宗认为,外境既可以说是心,也可以说是心的一种幻觉,或者是心创造的一种现象,反正就是在心以外不存在别的外境。

如果唯识宗放弃阿赖耶识是实有的观点,则不但与中观宗的空性见完全一样,而且与密宗的见解也是一样的。

(十二)现前坛城的方法

想证实以上见解,没有别的办法,只有依靠修行。如果不修行,就永远无法体会。如果要修行,就要依照次第——先修人身难得、死亡无常等外四加行,以增长出离心;然后是菩提心修法;金刚萨垛修法,可以减少罪业;利用曼茶罗修法,可以积累资粮;之后还有一些密宗不共的加行,这些都修完以后,原来那些真正修密法的上师,会花三年左右的时间去修寂止,最后是修大圆满,这个时候就一定会很轻松地证悟。

密宗概要(七)

四、中阴的现象

中阴的时候,上述光明和佛的坛城也会出现,如果精通中阴修法,便可以在中阴成佛。其整个过程和修法在《中阴闻解脱》教法里讲得很清楚,中阴教法非常重要,大家应该学一学。

当我们在中阴看到这些本尊的时候,一定要记住——他们不是外在的东西,更不是什么鬼、魔,而是自己身心的清净显现,就像通过投影机投射到银幕上的图像一样。这样就可以消除我们的恐惧,即使我们还没有证悟,但假如了知这些都是自己眼耳鼻舌等等的现象,是佛的坛城,是自心的本性,并励力祈祷,按照《中阴闻解脱》教言,中阴时若能认识本尊,并安住于此境界,就会立即成佛;反之,如果不知道这些都是自心的现象,就会很害怕,因为这些佛母的面孔都是非常恐怖的,那样就会失去成佛的机会。

什么叫安住呢?是不是什么也不想,或反反复复地想“这是我的眼识”呢?都不是,安住要有证悟,在证悟的境界中安住,假如现在没有证悟,中阴的时候也不会有太大的希望,所以一定要在活着的时候证悟。但是,如果经常观看这些佛像,并熟悉、忆念其中的内容,到时一定会有很大的帮助。

以前藏地在介绍寂怒百尊坛城的时候,会让一些小孩在以檀香水沐浴之后,带上本尊的面具,或者把面部化装成本尊的样子,并穿戴好特定的衣服、装饰,然后坐在高高的法座上,其他人在下面用水晶贴着眼睛看。上师则坐在旁边的法座上一个一个地讲解——在你们临死的时候,就会出现这样的场景……所以大家现在就要熟悉。

为了让大家理解本尊心口发出的光线以及光点,上师们会从小孩子的身体前面拉出一卡零四寸宽的一块布条,并在布的每一段上放几个铜镜;在介绍本尊颜色的时候,会用布来表示。譬如说,在讲宝生佛的刹土时,就把周围的一切都铺上黄色的布;在讲阿弥陀佛的刹土时,就把周围的一切都铺上红色的布……

当透过水晶看的时候,会看到任何物体的边缘,都有一些像彩虹一样的红、黄、白、绿的光线,同时又可以把物体看得很清楚。

另外,经常观看百尊坛城的唐卡或模型,并保持每天不间断地对一百本尊磕头,也可以消除很多罪业——包括犯密乘戒等非常严重的罪过。这是密宗续部中讲过的,非常有效的忏除业障的方法。

末法时代众生的烦恼都那么严重,幸亏密宗修法得以留存于世,如果真的没有密宗,仅仅想通过显宗证悟,其结果就会很慢,所以我们要重视密法,如果开始修了,就是一个很好的趋势,修下去一定会有结果,如果出离心和菩提心修起来了,通过密宗,此生还有机会证悟。

当然,即使密法很殊胜,也不可能立即就有神奇的效果,想在一、两个月或一、两年中证悟是很难的。在修行上面,我们应该有一个长远的规划,不仅是这一世,包括下一世的修行,都应该纳入自己的人生计划当中。

中阴解脱里面还有一些很重要的愿词,如果平时经常念,会有很大的作用,死亡是早晚的事情,我们每个人肯定都会面临,如果心里没有什么准备,那就很遗憾了。

五、西方心理学家对中阴闻解脱的评价

美国有一位博士,在二十世纪二十年代,他来到藏地,寻找世上最有价值的文化,最后他认定,中阴法门是最好的。1925年,经喇嘛达瓦桑珠翻译,伊文斯温兹编辑,《中阴闻解脱》(也名《西藏度亡经》或《中阴闻教得度》)被传到了美国,成为最著名的在英语世界产生深远影响的藏传佛教经典。瑞士心理学家荣格(C.G.Jung)在该书的序中写道:“自从《中阴得度》出版(1927年)以来,它一直是我常年不变的随身伴侣,不但我的许多富于启示性的观念和发现要归功于它,还有许多根本的认识或见地也要归功于它。”“这本书所带来的信息是,‘死亡的艺术’不仅跟‘生活的艺术’或‘出生的艺术’同样重要,且为‘活的艺术’或‘生的艺术’的补充和圆成。”“提供的是向人类而不是众神或原始野蛮人讲述的一种明白易懂、仅能用理智理解的哲学。这种哲学包含着批判性的佛教心理学的精华。我们可以说,此书的雄伟岸然是无与伦比的。”“它们是如此地详细和彻底地适应在死亡的人的条件下的明显的变化,以至每一位严谨的读者都必定要自问,这些聪明的老喇嘛究竟是否能够看见第四维空间,是否能够揭开最伟大的生命的秘密的面纱?”“本书的训诫功能,也正是想帮助死者获得解脱”。“我相信学者只要睁开眼睛,阅读此书,并且不心怀成见的话,他一定可以大有收获。”“《中阴得度》原本是密教的典籍,即使到了今天,不管有多少种注解出现,它的性质依然未变。何以故?因为此书只有对带有精神理解能力的人,才愿开放”。

分享到: