大圆满法

《极乐庄严赞》讲记(一)

  • 作者: 益西彭措堪布
  • 文章来源: 网络
  • 点击数:
  • 分享到:

今天学习莲花生大师的伏藏品《极乐庄严赞》,为了作一个缘起,我们首先在莲师面前观想恭敬顶礼。莲师是阿弥陀佛化现在此土的无与伦比的金刚乘大持教者,和我们的因缘很近,而且任何莲师伏藏品都有往生极乐世界的修法,为此,尤其是藏传宁玛派特别着重往生极乐世界。为了生极乐世界,我们要学习《极乐庄严赞》。

下面大家观想向莲花生大师敬礼,并且跟着我这样发愿:

为了我今生能够实际达成往生极乐世界,我要至心地受持无比莲花生大师的《极乐庄严赞》;再者,我也发心以自身的信愿感通一切与我结缘的人,使得他们都能够往生极乐世界。

这篇《极乐庄严赞》来自邬金上师莲花生大师的本生传“广庄严”里的第一品——“西方大乐净土品”,以下我们首先讲“学习本赞文的必要性”,之后逐段逐段地解释金刚句的内涵。

学习《极乐庄严赞》的必要

如果我们能从很多方面缘念极乐世界的功德庄严,就能由很多门径发起清净的信心;如果数数地忆念思维,就会使得信心的程度达到十分猛利而且恒常相续,这样我们对极乐世界的皈依心、求愿往生心,对佛的信心都能够由此发起,而且会引起猛利的求生极乐世界的欲乐。这样具有信愿以后,自然趣入往生极乐世界的法行当中。以具有信愿行的缘故,必定能够往生极乐世界。

我们要知道,这样忆念极乐世界的功德,实在是发生净土信愿的最根本要素。这样不断观察,就能从这里启发出真实的信心。如果我们舍弃了这种观修,就会遮掉很多积累净土资粮、与阿弥陀佛及净土相应的途径,这对于我们一生摄取无量净土的心要,都会成一个大障碍。因此,我们必须得明确,缘念极乐世界的功德庄严,和赞叹、演说、思维、修习,都是极重要的净土法行。

再者,如果我们能够长期这样熏修,不断地缘念极乐世界的功德,心就会随着修习而转变。也就是,心里逐渐会缘念极乐世界,而且把现前的世界观成刹土庄严,时时能够想到极乐世界的水庄严、风庄严、宫殿庄严、光焰庄严等等,这都是串习坚固时自然会发生的。最初我们会感觉有些陌生,但只要不断地串习,心就会任运而转,这样会发生很多的生菩提心、昼夜缘念净土功德、昼夜见佛、临终能够随念阿弥陀佛和净土而得以往生等许多殊胜的利益。

我们要知道观察修的原理。我们只要把心逐渐地缘念在净土上,由于不断地观察,心自然能住在上面,等到形成势力以后,就不再多想娑婆世界的事。吃饭会想到净土的饭,穿衣想到净土的衣,住房子想到净土的宫殿,看到风想到净土的风,看到光明想到净土的光明等等。这样不断地修习,正是与净土相应的要素。

如果我们能懂一点唯心变现的道理,就会对这生起很大的信心。就像日有所思,夜有所梦那样,白天想多了,晚上就会出现相应的境相,我们的心常常缘念阿弥陀佛、缘念刹土庄严,久而久之,就能一心贯注在上面。这样好的就会在梦中见净土、见佛,甚至白天禅观中也能见佛。即使没有很明显地见到佛,实际上心也会时时与佛、与净土相应。

再者,它会引发相应净土的菩提心。因为想到净土如此的殊胜庄严,菩萨就会发心要成就跟阿弥陀佛一样的世界。再者,他行住坐卧间都会发生对净土的欣乐之情:但愿我能生到如此的刹土!但愿我能成就无上的净土利益!而且,以清净的身语意,时常赞叹极乐世界的庄严,赞叹阿弥陀佛的本愿功德,这样不断地修心,就能昼夜见到阿弥陀佛,因为有信心、恭敬的缘故,内心有真实欲乐的缘故。

正如佛经里常常说的,当我们有信心去缘念佛的时候,佛就住在头顶上作加被。当我们有信心缘念极乐世界的庄严时,我们就与极乐世界相通。乃至日常处在病苦,甚至到了临终遭遇死苦时,也不退失念佛、念净土,一切都不可夺,这样自然往生极乐世界。总的来说,我们的心要由观察门引发信心、引发胜解,之后发生强烈的欲乐。这样使得这个心发生决定的趣向,那就一定能往生极乐世界。

总之,要数数思维极乐世界的庄严,励力地引发至心的定解。如果产生了定解,对于阿弥陀佛、往生的利益以及为什么我要往生等等,也就能发起相应的定解,这会使得我们净土的信愿达到扼要。如果对极乐世界的功德庄严没有引发定解,那么转变心意,对于西方三宝的归依也就没有发生之处。如果没有一心归命极乐世界和阿弥陀佛,那么临终的往生以及往生以后的一切行道都没有了根本点。因此,对于净土庄严发生定解是一切净土修法的核心。

了解了学习本赞文的必要性以后,正式开讲《极乐庄严赞》的殊胜法义。

所谓“庄严”,包括国土庄严、佛庄严、菩萨庄严所摄的无量庄严海。所谓“赞”,就是自心了解它的功德而发出称赞的语言,它的作用是能够引发至心的信愿,一心趣往极乐世界。这将为我们的往生,以及往生之后实现普贤行愿,达到究竟成佛,成为一个最关键的缘起。下面就按照莲师的殊胜指示,一颂一颂地通过类比等的方式,来演述极乐世界的各类庄严。

西方极乐莲花国,金地分格妙庄严,
无人说其山土名,遍寻悉皆无其事。

在西方称为“莲花庄严”的极乐世界里,有黄金地基组成的美丽方格,除此以外,土地、高山等听不到名字,寻觅也是得不到的。这是讲述西方的地庄严。

西方称为“莲花庄严的大乐世界”,在五部佛里属于莲花部佛所统领的世界,所以国中遍满莲花,圣众都从莲花中化生,都是金刚那罗延身,清虚之身、无极之体。“大乐”,指这个世界无有忧苦,唯享无漏胜乐。“世界”,“世”指国土住持无数劫,常然无衰,“界”指国土遍具二百一十亿刹土的精华,而且在一尘中能普现一切刹等等。西方是就此土而言,从此过十万亿刹之外,有国土名为“极乐世界”。它是妙观察智流现的国土妙相,国中遍满法音,有无数的功德庄严,称为“庄严”。

以下一一讲述极乐世界的无量器情庄严。“庄严”是具德之义,由于一切都是佛的法身智慧所流现,所以无不圆明具德,具有种种无漏智慧妙相。

首先说到地庄严。西方极乐世界黄金为地,这是一种总的说法。黄金表示常住不变,指国土远离坏苦之相。然而实际上是具有以黄金为代表的各种妙宝合成的地面,地下也有八棱宝幢等无尽的庄严相,这里黄金是略做一个表示,也有白银、翡翠、玛瑙、琉璃等等。而且,这一切所谓的“宝”,只是权借世间的宝做个譬喻,实际并非有漏世间界的物质妙宝,而是由佛的无漏心所现。由于极其贵重、具德,有无量的功能相,又远离了衰坏之相,以此称为“宝”。

在极乐国土里,由于佛的无漏心,自然顺着众生的心量显现出各种妙宝合成的大地,而且它在色彩、光泽、美感等方面都超妙绝伦,没办法计算它的形量、功能、色泽、量度等等。总而言之,纯粹是法身智慧所现,这称为清净相、无漏相、庄严相。除了由佛的无漏心显现的宝地之外,世间有漏的土石诸山、尘土大地等等,根本听不到名字,也找不到事实。因此,这是纯一无漏界,不能以此方的事情来做想象。

总之,极乐世界的大地是不可思议的,地下的宝幢也是由各种各样的妙宝自然合成,发出的光明上照到地面上,整个大地充满了庄严。一见到这些妙色,触及到光明,或者触摸到的时候,当下都能得到很大的加被,能够证入无生等等。正如佛在《无量寿经》里所说,这里没有大小诸山,没有铁围,没有尘土,那些事相是由众生的烦恼业力所感,所以表现为不清净、污秽,有各种衰变,或者会被外缘摧毁等等。但是极乐世界里没有不清净的相,它并非凡夫的虚妄执著造成的业力所感,而是佛无漏心的自在流现。

在这样的无漏清净界里,去寻找像我们这个世界里的高山、丘陵、荆棘、砂砾,一重一重有阻碍的、会倒塌崩裂的山,或者层峦叠嶂等的污秽相,是连一个微尘也找不到的。不仅没有这样的事实,连人们第六意识虚拟所说的名字,以及彼此交谈也是没有的,也就是根本不会说这样的名字。

下面讲菩提树的庄严。

菩提树花叶茂盛,诸余草木无名事。

在这样的清净界中,除了菩提树的妙叶、妙花自然增盛以外,其他的草木森林听不到名字,也找不到事实。

菩提树是佛的秘密庄严心所现。一般来说,只有位证很高的大菩萨们才能现见,而西方极乐世界的菩提树,由于阿弥陀佛特别的愿力,乃至具少功德者也能现见。一见到菩提树的叶子、花,闻到它的音声,触到它的光,嗅到妙香等等,就能得到极大的加被。眼见色、耳闻声、鼻嗅香等时,当即发生无量的加持,乃至成就菩提之间,都不会发生下至很轻微的过患和苦感,顿时就处在诸根明彻的状况里。而且,耳根一听到风吹菩提树所发出的声音,当时就得到不退,证得法忍,也就是能得到音响忍、柔顺忍,乃至无生法忍。无生法忍说到高处,当即就能证到八地以上。这是不可思议的妙相。

这样的菩提树并非因缘所生的法,有它最初的出生、中间的成熟、后面的衰老乃至最后的永灭,那是世间有漏法的生死苦相,这是以佛的无漏妙心,在圣众面前显示为不可思议菩提树的妙相。所以密宗的精髓叫做“当相即道”,这些事本身就是真如所显,是佛妙心所显,在一棵菩提树里都能随自身心识清净程度的不同,显现出各种妙土的相,从这里能够一直深入到实报庄严,乃至重重无尽的华严法界。所以这是不可思议的妙相。

这样的菩提树有各种叶和花的妙相,但这也不能按人世间的植物来想象。这里显现的任何相都是佛智慧的代表,或者说是佛的化身,叶也是佛,花也是佛。只要你有幸能见到它的色声香味触,由于那里是以五尘作佛事,每一个都是智慧,因此我们一到这样具德的极乐世界里,顿时就住在不退转中。乃至成就无上菩提之间,没有一个刹那会从菩提道上退下,完全被佛心摄受、安住,而开发出无量自性的功能力用。所以,它是在见色闻声之际,就念念增益无量菩提善根的极其胜妙的庄严。

因此说到,除了这样的菩提树的妙叶、妙花在自然地增盛以外,其他世间的各种花草树木、森林植被等有漏法的苦相,不必说事实,连名字也听不到,在这个国土里哪里会有一星的苦相?

接着我们再顺着无上的莲花生大师的指导,去了解极乐世界的水庄严。

三昧八德水安流,种种水无名与事。

这里只有本体是三摩地,外相显现为具有八功德的水在不断地流,它也是智慧力的表现。由于三昧柔和、润泽、增益身心等等,所以表现出来的水,只要一服用就得到八功德的无量加被。

也就是这水非常清凉、润泽、柔软,一饮用就能增益身体的诸根,消除恼患,而且它甘甜、沁香,具有色声香味触等各方面的功德。它的色是很清净、澄澈的,香是沁人心脾的芳香,味也是非常甘醇、美妙,触也是很柔软等等。像这样,它的体性是三摩地。

“八德”是一个代表,其实具有无量的功德。只要触到水,用它来沐浴、饮用等等,当时就能除掉身心的苦,而且能开发出本性的神妙智慧。水和水在碰撞时会发出无量的妙法音声,在这样的宝池里,随着自身的意乐会听到各种相应的法音,有无生无灭音、波罗蜜音、慈悲喜舍音,不生不灭,乃至甘露灌顶授位音等等,这样自心自然就住在不退转里。此外人间各种江河湖海的水,根本见不到一尘许,人们也不会去说它的名字。

这个世间所出现的水是有漏业所感,有各种苦相。比如相互撞击、波涛汹涌,让人见到很恐惧,会有颠覆舟船、丧人性命的危险。或者水质染污,里面有各种垃圾、化学污染、工业排放废气等的污染,饮用这种水,人的身心会受到很多伤害。再者,这样的水也是变易、衰变的苦相。有的时候河水干涸,有的时候被污染,受用时毒化身体,有时候会结成坚冰,有时冲毁两岸,出现海啸、洪水等等,这些都是这个世界有漏法的苦相。

那么在极乐世界,像此土水的品质、现象等等,是丝毫也没有的。所以《无量寿经》里讲,极乐世界没有秽土这样的江河湖海等等,而是以佛的无漏心,自然显现各种泉池、沟渠,里面流淌着八功德水。而且它能上能下,随心所欲,都是佛心无不自在的表现,水会沿着池塘流上岸边,还会沿着菩提树上行下行等等,而且都是妙宝的体性。要这样来了解极乐世界的水庄严。

接着再来看极乐世界的光焰庄严。

明智五光自显焰,世火无名亦无事。

这是由明的体性的智慧五光自然显现的光焰,因此它是智慧的本体。“明”是指心佛众生三无差别的法界体性,任何一个众生都有这明的体性,而阿弥陀佛无余显现了这样的明性智慧。“五光”是五智的代表,也就是法界体性智、大圆镜智、平等性智、妙观察智和成所作智这五种智慧。它的相是光明,也就是以五智发挥作事业的时候,都呈现出五光。

这种光并不是我们本性智慧以外的物理性的光,也不是有漏界的光。那些光是众生的业力所现,出现的是变易的相,有强弱、生灭、增减等的相状。而且在劫坏时,连日月都会隐没,重新回到黑暗。在人间也是半明半夜。这样的光明只能照明人类的事业,让人见到各种形状和颜色,或者给予热力,资生地面上的植物、牲畜等等,它不能照破我们内心的黑暗,启发出智慧光明。但是,极乐世界的光明是阿弥陀佛明体的智慧五光,自然会在国土中显现出炽盛的光焰,所以它叫光明界,不必有日月。

国土的任何一法都是光明的体性,没有任何障蔽、阴暗。一触到这个光明,就能消掉内心的无明黑暗。也就是一触到光明,内心顿时受到加被,能智慧朗然,这时再看一切的法,都是明明清清地微细了知,这就叫做光焰的庄严。此外世间的火名字也不会叫,找也得不到。

世间的火是有漏四大种的表现,它有很多的伤害性或者不悦意性。火一旦大了以后,我们就会感觉热恼难受。而且火会烧毁房屋、街道、森林等等,会发生很大的灾难。再者,这里的火都是通过因缘来产生它,譬如通过火柴、火种,或者各种打火的方法来产生它,这都是世间有漏的相。而极乐世界的光焰纯粹是从智慧中任运流现,不假人工造作,也没有任何的过患、灾难,纯粹是智慧的力用。

我们现在要一心希求生到这样以法身智慧所现前的无量庄严的国土,这里的任何一种相都是清净相、无漏相,都是佛智慧的任运显相、起用,当下就加被在我们心上。在这样炽燃光焰的照耀下,我们的心没有黑暗,没有冷漠,没有荒凉,唯一得到光明的成熟、火力的成熟,使得我们的善根蒸蒸日上,充满活力。

接着讲到极乐世界的香庄严。

清净妙香普散出,世风无名亦无事。

除了从无漏妙智发出来的净妙之香以外,世间各种的微风、大风、台风、狂风、龙卷风等等,连名字也听不到,何况是事实?

世间有漏的风也是由众生的业感所现,它会随人心的善恶而转移。有时候狂风大作,很大的龙卷风甚至连楼房都可以刮走。或者有时候飞沙走石、尘土弥漫,人也感觉非常不舒服。只是偶尔有一些和煦的微风,让人有一点身心的愉悦,除此之外风也没有更多的德相,它毕竟是妄想、烦恼造作所感现的。

但极乐世界的香风就不一样了,它是佛周遍的无漏智慧所现。这个香随着众生的善根力会自然现出来,而且它无远不介,无处不达,透过触尘、香尘能够无碍地到达众生的心间给予加被。在国土的任何一处都遍满了香风,鼻子一嗅到香气,当即寂灭了一切心和心所,处在如比丘入灭尽定般的安乐当中。也就是一受到香风的加持,我们的心当即就没了念头,处在这样清净、安宁的境地,实在是世间任何享受也不可比的!要像这样了解极乐世界充满了妙香庄严。

再说极乐世界的空庄严。

法界周遍无偏堕,空大无名亦无事

这里只有周遍的法界无偏,此外属于五大种的空大,既听不到名字,寻找也是一无所获。

这里要知道偏和无偏的相。譬如五大种里属于空大的虚空,它是有偏的,仅仅偏在空大这一分上。而且它也只是一个相对范畴的周遍,说虚空遍在一切空间或者任何色法里面。然而它只是一种空大,并不是遍到地水火风等其他上面。而真正的界或者一切万法的本体、根源是没有任何偏堕的,它作为一切法的法性遍在一切当中。也就是,在弥陀世尊的加被下,在圣众的修量里显现出这样无偏的法界,所以就住在本然的不偏在任何边上的法界中。除此之外,所谓由众生的虚妄识现出的虚空是根本没有的,人们也不会去叫这样的名字。

我们不能用现前的观感去揣摩极乐世界。你不要想象到了极乐世界,是不是就到了一个极空旷的原野?那里到处都是没有障碍的广袤虚空?现在太空科技非常发达,人们具有幻想的时候,就想象那是浩瀚无垠的虚空界,里面漂浮着各种星球,还有各种太空梭来往地穿梭、飞行,这样是想不到极乐世界的。那里完全超乎人类的想象、思测、计算的范畴,只能够一心信受诸佛的圣言量,信受莲师的圣言量,由此我们一心向往,它实在是无数倍超过了这个世界,所有诸天加起来也不及它的一分,是如此胜妙不可思议。

当我们见到极乐世界时,就会把这个世界所谓的美好全部视为垃圾、废物,这些全都是很恶浊、不净、低劣的相。这样来了解的话,就会一心欣求往生极乐世界。因为那里只有佛的智慧体性,那里只是让我们回归法界,那里有永恒的大乐。

下面叙述明的庄严。

界明智慧明伞遍,日月无名亦无事。

当我们处在极乐世界后,这里除了法界光明智慧,明的伞盖普覆一切之外,欲界范畴的日月连名字也听不到,寻找也根本没有。

日月属于欲界四天王天以下,人类旁生以上的共业所感的现相。以一分福德力量,感得在人间世界是半明半暗的处境,显现出日夜中有光明的境相。也就是白天有日光的照耀,天地非常晴朗光明,夜晚有月亮的照耀,因此显得清晖朗照。这就是人类的福业所感。而极乐世界并不是有漏业所感,所以不会有日月的现相,也根本用不着日月。

极乐世界光明的情形如何呢?它唯一是与法界的明体无二的智慧呈现出光明遍满的相。“伞盖”是一个譬喻,好比说的苍穹,或者体育馆的拱顶。古诗里说:“天似穹庐,笼盖四野”,它就像一个圆形的盖子一样,笼盖着四野八方。那么极乐世界是怎样的苍穹呢?这不是我们能想象的,这里只是用一种表示法来描述一下。也就是说,这里的光明覆盖到一切处,一切都在光明境界里。

我们要这样一心向往,生到光明智慧显现的明相周遍的极乐世界当中。生在这样的世界,我们的内心不会有任何暗昧,从早到晚都处在光明性中,处在觉照当中,一切都是明明朗朗的。

分享到: