大圆满法

《极乐庄严赞》讲记(三)

  • 作者: 益西彭措堪布
  • 文章来源: 网络
  • 点击数:
  • 分享到:

大乘法伞遍下垂,无贪光莲聚成座,
四喜智慧四无量,叠起重重妙法垫,
卅七菩提支分幡,四方八隅各各垂。

上面大乘的法伞普遍地垂下,下面堆起无贪的聚光莲花的宝座,宝座上叠着四喜智慧、四无量的坐垫,四方八隅垂下来菩提支的幡。

这里有外有内、有表有义,相是表达内在的法。大乘是普覆一切的,所以外现的相就是一个能覆荫一切处的大伞盖。下面是宝座,以无贪的聚光莲花为表征。莲花形容妙观察智,在一切相中了了明知,却不会起贪著,这叫做“无贪”。而且它是智慧性,所以说聚光。是在这样的宝座上现起一切的妙法,也就是从妙观察智流出一切法音,或者出现一切辨别智慧,为众生普澍法雨。

在这个宝座上,叠着四喜智慧、四无量的坐垫。密宗是四喜智慧,显教是慈悲喜舍四无量心,总之一层一层叠上去,表示内心的境界和受用。从四方八隅垂下来三十七菩提支分的幡盖,也就是四念住一直到八圣道之间的成就菩提果的妙法,在不同的角落垂下来,指修行会遍于一切分、一切道位、一切处。

诸法无方平等性,境中无有得失念,
无有取舍无能所,清净妙莲悉周遍。

极乐净土是莲花国,以莲花为表征,它是妙观察智所现,属于西方莲花种性,所以国土中自然现前无数的妙莲花,这是外层的境界。内层实际是在诸法无方平等性的境界中,一切做患得患失的取舍以及二现根本没有的妙莲花,它是周遍一切时处的。

“诸法无方平等性”,就是没有分别心所计执的此者彼者,落于各个方面偏堕的相,是一味的平等性。如果有偏堕的相,落在边上,是此就不是彼,那就不平等了。所以分别识所妄现的各种有无、来去、生灭、常断、一异、善恶、染净等等,是心识以如是分别而如是现相的,在实相里没有。实相中是诸法无方、无偏、一味的平等性。

在这样平等性的境界里,没有要取一者、舍一者,没有偏执的心里状况和造作的相。在这个平等性中,也没有能所二相的对立,一切都是平等的,都是一味的,甚至连心境的对待都没有,都是大平等性。在这个大平等性里,一切虚妄心识缘相的取舍、起作、对待、矛盾等等,全都没有了,所以它叫做清净的妙观察智。也就是在一切相中,了了分明地见知而不会著在任何相上。

莲花是触染不染的相,根扎在淤泥中,花开在虚空里,一点都不染著,这就是“妙莲花”。我们凡夫在妄相里,第六识就开始分别、计较这个好那个不好,我要这个不要那个,建立自方他方、我相人相等等。随着第六识分别计取的时候,相应的各种烦恼都出来了,这就是染著的相,它不是妙莲花。自从悟了平等性以后,在一切相中没有取著、得失的念头,没有说一个好一个坏、一个我要一个我不要,“是法平等,无有高下”,是一味的大平等性,这就是妙莲花。这样的清净妙莲周遍国土,也就是一切都是妙莲花的相,国土里任何都是清净相、清净心。应当如是地认识。

本来净戒香普熏,无作本自任运成。

这是指本来清净的胜妙的戒的德香普熏国土。

阿弥陀佛深证法界,以他的大悲力用自然就会出来。没有谁去造这个香,或者建了多少场房,采集了多少香料,合成了什么样的香等等,这是性德的香。所以,净土就是大密宗境界,本净的殊胜圣者戒所显的德香熏在一切处,这个妙香有极大的功能、妙用,能随缘普覆在一切处,自然就出来,任运而成,不假造作。一闻到这个德香受加持的时候,自心顿然清净。这都是法身智慧之所流现,而且它是佛果位远离一切客尘垢染时,任运出现的妙香、功德香、事业香。

三昧不动法界海,妙观察慧无贪著,
本来圆满莲悉生。

在三昧不动法界的清净海中,妙观察智无贪本来圆满的莲花全部圆满地出生了。

这里的“三昧”是指住于法界,没有一刹那偏离。如果动了一个妄念,法界虽然在,但自己就入了虚妄的错觉境里,这叫做不动而动出了法界。法界本来就是如此的,从没动摇过,但由于你打了妄想,就进入了迷幻的梦,这叫不离而离。真正息止了虚妄分别,如如而住于法界,就叫“三昧不动”。这不是一般的定,是指智慧合于法界的定,叫湛然常寂。

这样清净的法界海,表示真心、根本的智慧或者本体,从中会起妙用。其中有一个叫做相识或者妙观察智,它起用时,对于十方三世的一切相了了明知。藏文里叫“相识”,就是能了知相的心,译为妙观察智。证了法界的体以后,其他的识就会显出它本身的智慧德用的状况。一旦证入了法界,第六识就是妙观察智,只不过由于凡夫错乱了,在上面搞了很多的虚妄分别,把它给搅乱了。已经得了三昧,住于法界一刹那不动摇的清净性海当中,这个相识就起用了,它叫做无贪本来圆满的莲花。

它像明镜一样了了照知一切相的时候,没有任何贪著,不会计取这个那个,而这种智慧的功能力用,是我们本性里圆圆满满具足的,所以叫做“圆满”。它用莲花来表达,莲花有很多花瓣,一片一片毫不紊乱,这表示相识或者妙观察智毫不紊乱地了了明知一切法的法相。莲花的根扎在淤泥里,然而它不会染著,这表示智慧起用时明见一切相,但不像凡夫在见相的同时起各种虚妄分别执著,这就叫做“清净”。

证体以后,这样的莲花就周遍地出现了。就阿弥陀佛来说,他彻证了法界体性而现出妙观察智,以此处处都是妙观察智的力用体现。就国土的表相来说,处处都是莲花,叫做莲花的庄严国。一切圣众都是从莲花中化出来的,它叫莲花部,所谓的圣众,也都是莲花部的勇士空行。一切事业都是妙观察智的起用,一切法音都是妙观察智的宣流。

像这样,国中一切莲花圆满出生,这在阿弥陀佛的内证境界里,一切都是妙观察,一切都是清净莲花。圣众受佛力加被以后,也就住在这样的同分境界里。所以整个西方是莲花国土,它叫莲花种性,就是以妙观察智为主而起现的无量无边的德相、妙用。

大悲遍界普护念,平等摄众为庄严。

对于众生没有一个剩余,以平等大悲的庄严来作严饰。这都是阿弥陀佛的内证境界。

证体以后,悲的力用是圆遍的,没有一点偏堕,这叫平等无边的大悲。体有多大悲就有多大,体是法界体,悲当然是法界悲。所以,这个悲不像一般凡夫、小乘等有偏堕的悲,只是利益有限量的有情,这个悲圆遍十方三世。而且它是平等的,没有一厚一薄、一亲一疏等的差别,就是以这个悲来作庄严。

这又如何讲呢?整个西方极乐世界以及弥陀利生的大力大用,全部是以悲愿作为最根本的助缘力用而显发出来的,它的体是法界智慧。由于因地建立了不可思议的悲愿,到了果地成佛时,自然应着悲愿而起无边的妙用。在遍法界当中摄受一切众生生入净土,让他顿时得不退,顿时成满普贤行海,顿时圆成佛道。这就是不可思议的大悲的庄严。

无量寿佛住彼宫,力无畏身极妙严,
色身妙相三十二,一切见者无厌足,
诸光环绕彩虹聚,红白悲光照十方。

在这无量宫中居住的无量寿佛,十力、四无畏的智慧身的庄严到了微妙至极的境界。人天对于恶趣众生来说是妙,但是非极妙;小乘对于人天是妙,但是非极妙;菩萨对于声缘是妙,但是非极妙,只有到达无上佛地才是极妙。阿弥陀佛智慧身的庄严,具有以智慧为体性的十力、四无畏等的无边功能德相,这就是阿弥陀佛智慧身的庄严。

他的色身庄严有三十二种妙相,这也是就粗分而说,实际上佛的身有八万四千相,一一相有八万四千好,一一好放八万四千光明,一一光明摄受无量众生,如此等等,可以略说、广说、无量说,怎么说都行。总之要了解,阿弥陀佛的色身具足最极圆满的庄严。众生见这些妙相时,心里一点也不会生起疲厌。

而且,阿弥陀佛色身周围全是光明的相。他已经消尽了一切虚妄分别,再没别的体性,整个就是一大光明藏。针对众生类显现报、化色身来说,也都是光明体性。所以,色身周围显现了各种各样的光明,全部是彩虹集聚。大悲的光呈现白色、红色,可以说红表福德、白表智慧,这样的悲光普遍照射在十方。

圆觉具德大力尊,身语意业观无厌,
佛海眷众云蔽空。

阿弥陀佛是圆满的正觉,具有十力、四无畏等无边的功德海,能施展不可思议的神力。“圆觉”就是圆满正觉,没有丝毫的欠缺,一切处都是明觉的体性,除此之外没有别的法。“具德”,指在这上面有无量恒沙性功德法,四身五智无边的德用。“大力”,就是以这个功德自然会随缘起无边的妙用。像这样,对于阿弥陀佛的身、语、意、功德、事业,怎么去观视也无有厌足。

阿弥陀佛所化的眷属无量无边,就像云遮蔽天空那样。极乐世界的圣众极其众多,魏译《无量寿经》里记载,佛告诉阿难:阿弥陀佛初会的声闻眷属不可计数,菩萨众也是如此。就像大目犍连,有百千万亿那么多位,他们的神通能在早上周遍游历三千大千世界,在须臾顷就回到本处。也就是,他们能极快速地计算各种数量。像这样的神算者合集在一起,经历阿僧祇那由他的劫数,一直到他们灭度为止,也不能算清阿弥陀佛初会眷属的数量。不但不能算清,连它的百分之一、千分之一乃至优波尼沙陀分之一也算不到。

那时佛举了个比喻:比如大海深广无量,用眼睛根本看不到它的底以及它的边。假使有人在这样无边无际、甚深广大的大海里,把一根毛分成一百分,以其中的一分毛去沾一滴水,那么这所沾的水跟大海比,哪个多呢?当时阿难说:这么一点水跟整个大海水比,是根本没办法比的,不知道是多少分之一。佛就告诉阿难:像目犍连这样的大神通者有百千万亿无量无数位那么多位合在一起,在百千万亿那由他的劫数里,计算阿弥陀佛初会的声闻眷属以及菩萨眷属,所知道的数量仅仅就像那一滴水,而不知道的数量就像大海水那么多。

从这就能看到,阿弥陀佛的初会眷属都是无量无边,何况到如今已经成佛十劫,所出现的声闻、菩萨圣众,的确是没办法计算,无量无数。因此这里形容,“佛海眷众云蔽空”,也就是阿弥陀佛应着无量众生的根机,会现出无数色身佛的相,在每一尊佛的周围都有无数的声闻、菩萨眷属。合集起来的数量的确就像整个虚空界里充满了云那样。就像我们看远方黑压压一片,这就表示站满了人,这立指看到圣众密密麻麻一大片,就像云蔽住虚空一样。这是形容整个国土充满圣众,这也是阿弥陀佛大悲神力所化现的。

不动眼住大乐境,愍怜悲光照十方,
光光幻射幻化佛,不可说数难思议。
于何众生以何调,遍行无量众义事。

阿弥陀佛住在定境当中,眼睛不动,没有丝毫的迁变,这叫“住于大乐之境”。也就是,凡是以无明力忽尔现起的有为因缘法丝毫也没有,这只是一念迷失,当时立了境,之后众生在这上攀缘,导致有生灭迁流。但是阿弥陀佛已经止息掉了一切虚妄分别,所以他连一刹那的妄动也没有,这叫住于大乐之境。

以此,他的大悲的光能够普遍照射十方。“悲”是本自的体性,它周遍于一切。当智慧住在大乐中时,悲就能无碍遍入一切处,所以是以悲愿的神光普照一切处,也因此,佛称为无量光、无等光、无边光、常照光、安稳光、清净光、不思议光、超日月光等等。也就是,光明照到十方法界任何一个角落,去摄受一切有缘众生。这个悲是以周遍为相,称为“大悲”。“愍怜”,就是众生都陷在虚妄分别所制造的各种虚假的苦当中,以神光照在众生心上,就能摄引众生入于净土,或者能够加被他脱离生死苦海,所以都是以光明来作佛事。

“光光幻射幻化佛”,就是指彼佛的光明无障无碍,遍照一切十方世界,这里面出无数的光。阿弥陀佛的报身具有八万四千相,一一相有八万四千随行好,一一好放八万四千光明,每一个光端都会幻出化佛来,我们没办法用思维和语言测到他的行境。

阿弥陀佛身体的圆光有百亿三千大千世界,在圆光里有百万亿那由他恒河沙数那么多的化佛,每一尊化佛又有众多无数的化菩萨作为侍者,而光明都是普作佛事。就像《观经》所说,阿弥陀佛的色身发出来的无数光明,每一道光明都在遍照十方世界的念佛众生摄取不舍。这种光明、相好以及化佛没办法用语言说,也没办法计算到它的数量。而每一个化现的佛,其实都是法身的本体,就是以真佛的法身智慧在起妙用,所以每一种都是不可思议,没办法测到他的行境。乃至于一个白毫的光,也见不到它到底有多少功能、妙用,里面能显现什么样的境界,能作多大的佛事。或者说阿弥陀佛的一个音声也是测不到边际的。

诸如此类,佛无边的幻化相都是智慧所现,而佛的智慧,谁也没办法测到它的底。无数个阿罗汉、学道菩萨都没办法测到阿弥陀佛的行境,因为他没到达佛境界。这里面全是平等的佛智慧起用,一尘一毛都圆明具德,他的任何一种施展、任何一种力量,全是佛的法界藏心在起作用,没证到这个地步怎么能测到他的行境?测不到的。

所以,每一个都是法身佛的游戏,是极其不可思议的境界。也因此,释迦佛在经中称叹,阿弥陀佛一切的功德事业,都叫做不可思议功德之利,唯有一心仰信才能与佛充分相应,得到极大的加被。所以,这个法是以信心作为趣入的关键。

“于何众生以何调,遍行无量众义事。”这就是阿弥陀佛随缘度化众生的大事业相。他在无分别、无造作的行境中,针对法界海里的无量众生类,对于哪一类众生应以什么方便来调伏,就如是地调伏。这里面有现他受用的报身相,摄化无边的地上菩萨,又在六道里现出无数的能仁相,去摄受地狱乃至天界之间的有情,就连在人类里面,也化现出印、藏、汉等各类的化身,应着众生的机来行持利益众生的事业,这叫做“遍行无量众义事”。“遍”,就是周遍法界一切处,“无量众义”,就是成办众生现前和究竟义利的事业。

彼佛清净刹土中,唯圣安住无凡众。
幻中出幻幻无极,千种万类难思议。

在佛的清净刹土里面,只有圣者安住,没有凡夫。

这是什么缘故呢?因为阿弥陀佛以无上的神力摄持六道有情,一经往生净土以后,就横着截断了生死,此后不会起一个我和我所的念头,这就彻底没有了惑业苦的有漏杂染法。也因此,在这个国土里完全都是圣众安住,这叫做清净海会大圣众。这就成为阿弥陀佛的眷属庄严。

我们这个世界虽然称为凡圣同居,但是圣人应世,就像天空中白日的星辰,或者如同人间奇珍异瑞那样稀少。而在极乐世界,圣众海如同大地的尘沙那么多、海洋的水滴那么多,国土中完全充满,这叫做与诸上善人聚会一处。以圣众大的共修力量,守持圣德的力量,使得一入到这样的眷属海里面,都能够发生完全的同化。极乐世界是超出三界的清净刹土,它以清净为相。就有情类而言,圣众们没有一点杂染法,心心念念都趣向于一切种智。这时候心合于涅槃理体,毕竟到达佛果,所以都是圣者之流。

“幻中出幻幻无极,千种万类难思议。”在幻中又出幻,幻中又出幻,是无边的幻化,它的种类百千万亿,难以思议。譬如,阿弥陀佛的国土里充满了以正觉所现的莲花,每一个莲花放三十六百千亿光,每一个光里又出三十六百千亿佛,每一佛又为十方众生演说正法,所演说的正法又摄持众生生于净土,又成佛,又放光……诸如此类,就是幻中出幻,幻中再出幻,出无边的幻化佛事。

或者像《观经》里说的净土的光明台。以佛的真如妙心现出莲花台,台上自然现出四根柱子的宝幢,每一个宝幢都像百千万亿须弥山那么高广,幢上的宝缦宛如夜摩天宫的庄严,而且有五百亿微妙宝珠作为严饰。每一个宝珠有八万四千种光,每一种光有八万四千种不同的金色,每一种金色照遍整个宝严国土,这样的金色处处都会施展变化,作各种不同的妙相。或者现为金刚台,或者现珍珠网,或者作杂花云,这样在十方区域里随意变现,普作利益众生的佛事。这就叫做“幻中出幻幻无极”,它是重重无尽的法界。由于任何一个变现的相,都是以阿弥陀佛的法界藏心为体,所以任何一个相当中,又能够现无边的相,起无边的妙用。这样一中就具有无量,无量中又具无量,像这样无量无边。

那么,这样幻现出来的微妙庄严相有多少呢?那是“千种万类难思议”,以这一句结归整个极乐净土器情的庄严,都是从阿弥陀佛的法身智慧所现。它也是大的如意宝性,应着一切众生的心,自然现出相应的妙相而普作佛事。这里面无论是水庄严、风庄严、地庄严、树庄严、衣庄严、食庄严、光庄严、神通庄严、宫殿庄严等等,或者主尊阿弥陀佛智悲力所摄的无量无边的庄严海,都完全超乎语言思维的行境,所谓“唯佛与佛乃能究竟”,只有到达佛的境界,才能够彻底地明了这究竟是何等的胜妙庄严。

以上讲述了极乐莲花生大师的金刚语所成的《极乐庄严赞》。

分享到: