大圆满法

《极乐庄严赞》讲记(二)

  • 作者: 益西彭措堪布
  • 文章来源: 网络
  • 点击数:
  • 分享到:

佛圣自显五光炽,昼夜无名亦无事。

这是讲光明庄严。极乐国土里除了佛与圣众自身的五光炽盛以外,听不到昼和夜的名字,人们口里也不叫它,寻找时也得不到事实。

昼夜是我们欲界的形相,也就是太阳围绕须弥山旋转,到了一方时就照不到其他三方,而呈现出黑夜的相。但在极乐世界,都是佛和圣众自身的心处在五光炽盛中,所以这里没有明暗昼夜的交替。就像大成就者取得证量时,时时处在光明里不会有黑暗相可得,极乐世界里没有任何有漏法,下至丝毫的嗔恚、贪欲、愚痴的烦恼等都没有,所以,除了处在自身的红蓝绿黄白等五光的炽盛自显之外,再没有别的心外的东西。

要知道,那里整个是一光明界,一点点以我执所生的烦恼的阴暗都没有,哪里会有外境的黑夜呢?哪里又有所谓的昼夜的更替、轮转呢?不但没有昼夜,连四季也没有。所谓的春生、夏长、秋收、冬藏只是人世间的现相,而极乐世界彻底远离衰变的苦,没有四季、寒暑、昼夜等等。那些都是变苦的相,有跌来荡去等各种转换的相。也就是,人心当中时而善、时而恶、时而散、时而定等等,由于他在两极中不断地变换,比如我们的心态一下子升到高峰,又一下子跌入低谷,一下子起一点善心,等会儿又起很多恶意,时而贪、时而嗔等等,因此,人世间出现的相经常在两极当中交替,有明有暗、有寒有热等等。而极乐世界是光明平和的相,除了自性的五光炽盛以外,没有别的以各种我执为根源的烦恼心造作的法。

国政妙具殊胜法,自现自脱自护持,
此外无有王臣名,周遍寻觅亦无事。

这个国土具有殊胜法的国政,除了自现自脱而护持以外,什么世间的国王、大臣,或者现在所说的议会、内阁、总统等等,根本听不到这样的名字,也找不到一点事实。

在极乐国土里,法王阿弥陀以无上神力住持全土,是个极其特殊的国政。由于一切圣众都是正觉所化生,所以整个国土无非是正觉之法。这并非是人世间通过法律、权势、镇压等来统领国土,而是内心已经注入正觉的法以后,圣众都在明了的觉智当中,一切都是自现自解脱,住在这样的境界中,这叫善护念、善调伏自心。

也就是,国土里整个宣演的是无生的妙法,让圣众悟明本性,因此由于内转的缘故,外的一切都转了。一切都处在智慧中,没有随无明而妄动的话,也就不会产生纷争、烦恼以及各种苦相。所以,这里全体都是被佛的智慧所摄受,而且唯一趣向无上菩提,念念流入一切智海。当一切显现正现的时候,它是本自解脱的,除了自己本性以外没有别的法,这就叫做善护念。由此就止息掉了一切苦、一切的纷争、一切的不和谐。所以,在这个国土里没有上下等级的国王、大臣等等,也不必利用强权、法律来作统治。这样的现相根本找不到,人们也不会称呼这样的名称。

总而言之,这叫做无为的国土,在开发本性以后,人们自然就合乎了法性的规律。

自他不异平等相,别无斗诤无名事。

再说,这是个平等的国土。以阿弥陀佛的平等正觉、慈悲愿力感召的一切圣众,都是平等一相。如同愿海所说,圣众都具有如佛的真金色身,没有相好、形貌的差异。也就是,国中真正实现了大同,除了是一味性以外,彼此之间因为某些利益的争夺、上下阶层的级别、形貌的好丑等等,发生了争斗的现相,是丝毫也没不可得的,人们也不会去宣说这样的名称、消息等等。这就是阿弥陀佛平等正觉妙力的变现。

在我们这个世界,由于人们有相貌、权势、福德、地位等等的高下差异,就会发生各种纷争。下等阶层为了寻求自身利益会起义、抗争等等,上等阶层也会因此采取各种镇压的手段。人们总是在不平静当中,总是在竞争、焦虑当中,总是在彼此的纷争当中,所以,这个世界是个斗诤的世界,这个劫是具有斗诤的劫,到处充满了竞争。尤其到了末法时期,叫做斗诤坚固的时期,举世都在宣扬竞争论,任何地方都有以强凌弱、适者生存等的论调。由于人心不满足,对于上就产生嫉妒,对于下产生骄慢,对于平等者产生竞争,总是要维护自我的价值、自我的地位,要显示出自我来,这样就必然产生各种争斗的相。

但是,以阿弥陀佛的慈悲愿力,一从净土中化生,就都是一样的如佛般的三十二相,也都一样能够顺着自心的所欲而得到满足,而且都是一样地安住在法行当中,没有凡俗私我意识的萌生、膨胀等等。因此,举世都是和平的,人们都是相安无事的、没有攀比的,这样回归于无为的法性,实际上真如当中也是一味平等的。这就是国土极其殊胜的平等庄严。

三昧为食资生足,无他饮食无名事。

在极乐世界除了以三昧为食,资养身心,获得满足以外,世俗的各种饮食听不到它的名字,到处寻找也得不到半点。

清净刹土都是以禅悦为食,就像日月灯明佛宣说《法华经》经过了四十小劫,当时与会的听众坐在那里,就像吃一顿饭的工夫那样,没有一个人感觉疲倦、懈怠。这就是一直住在佛法的法味里,没有疲惫、饥渴之感。以三昧食来生存,就是指极乐世界的诸大菩萨恒时住在三昧里,没有其他的饮食。或者讲,所谓“三昧食”是以三昧作为本体而现出的妙食、微细食。极乐世界的圣众想吃时,百味佳肴自然现在面前,眼睛见到色,鼻子闻到香,身体感受喜悦、舒适,自然就饱足,过后食物化去,如果需要就再度显现,这就叫做“三昧为食”。除此之外,没有世间的饮食,也不必买、洗、烧等,花费很多时间。吃了以后还要排泄废物,又会有饱胀、昏沉等的苦受。

极乐世界的人都从莲花化生,受用的是如来智慧变出来的妙食,以三昧为体性,受用时自然饱足,而且身心快乐。因此,它不会障碍你修定,吃这样三昧的食,就自然住在三昧定境中,连丝毫的散乱、疲倦、昏沉、掉举等的状况也没有。这叫做“禅三昧为食”。

渴饮如意甘露流,无他干渴无名事。

在渴的时候,除了畅饮如意甘露河的德水以外,世间的干渴根本也不会说这样的名字,寻找也得不到这样的现相。

干渴属于欲界的现相。缺水的时候,人会口唇干焦、身心难受、虚弱无力等等,所以要用水来养这个身体。然而极乐世界没有这样的干渴,而是随心所欲地显现出各种如意甘露之流。畅饮这样的甘露流,身心适悦清净,诸根都受到了润泽,常常处在满足、快乐的状况里面。

衣常披奉净戒衣,无他俗衣无名事。

至于衣服,除了披奉清净戒律的妙衣以外,世俗的各种衣服人们不会去说它的名字,在国土里也找不到这样的现相。

这个世界的人为了遮羞防寒而穿着各种衣服,在我执和我所执上发展出各种虚诳观念,用各式各样的衣服包装这个臭皮囊,以此为乐为美。然而,极乐世界的圣众都披着清净的戒律妙衣,这是柔软的、清净的、毫无染著,身心都处在快乐、安详当中。而我们此界,人在穿衣方面,内心常常出现我执、骄慢、攀比、散乱等的各种心态。很多人穿衣服是沉浸在自恋当中,或者与别人对比,想显示自我,这都是与戒相违的,它是染著衣。而极乐世界人心清净,穿著的是清净衣。

生孕宝莲莲化生,无他世生无名事。

再者,极乐世界除了从莲花化生以外,其他胎卵湿化四种生,听不到这样的名字,也找不到任何一个现相。

胎卵湿化是三界受生的方式。譬如蚊子是湿生,从湿气里出现,野外一些有水的阴暗地方,就会繁殖很多蚊子。胎生,就像猪、马、牛、羊、人类等等,通过神识住胎的方式生下来,要借助母体而生。卵生,像鸡、鸭、鸟等,通过孵蛋的方式来生。化,就像地狱有情以及天人等,能够一下子化现。

而极乐世界是出世间无漏的化生,不属于三界胎卵湿化里的化生,是从阿弥陀佛的正觉莲花中化现的,所以叫做“清虚之身,无极之体”。如果是从父母的不净种子出生,身体就是由各种不净物组成,有很多物质的障碍。当你得到不净身体的体时,它以后的运转就全是按这个缘起机制来的,所以在这个身上有生老病死的各种相,有发育、成熟,有消化、排泄、循环、呼吸等的系统。而极乐世界的人是从佛的正觉莲花中化现,因此出现的是清虚的身,没有人类脏腑的相,而且是无极的体,不是使用到一定期限就要报废而死亡。在极乐世界,圣众想住多久就住多久,没有丝毫衰残、老病等相。而且具有金刚那罗延力,永远没有衰老,一点疾病也没有。无论身体如何造作、受用,如何起作业、修行等等,都不会发生一点点疲倦、劳苦、不堪能或四大不调等的病相。也不可能出现长一根白头发、掉一颗牙齿等的苦相,甚至连感冒也没有。这就是莲花化生的结果。在这个身体上,绝对没有三界有漏身的大大小小的苦。也就是得到莲花化身以后,就永远脱离了三界的胞胎或者生死。

获得无漏金刚寿,老衰无名亦无事。

再者,得到莲花化身以后,就有了寿命的庄严,像金刚一样,不会出现任何破裂、衰损乃至灭亡。“金刚”是永恒不坏的意思,一生到极乐世界就得到无量的寿命。所以经中说到:圣众的寿命是无量无数阿僧祇劫。这就叫做无漏寿命。在极乐国土里,身体的寿命已经到了后半期成熟而老,由老而衰,这样的现相根本找不到,因此,那里的人根本不会说到“衰老”两个字,连这个概念也没有。

在极乐世界化出来的全是青春的童子相,都是光明身,具有金刚那罗延力,这上连一点衰的苦都没有。不但器界远离了坏苦,有情根身上也远离了坏苦,不会说身体原来是年轻的,后来皱纹多了、气力衰了、根的功用退化了、头发掉了、内脏不行了等等,一点衰相也没有,因为它不是有漏法的机制。

凡是由惑业力所感现的有漏法,都是苦的自性,难逃最后衰老、变异的结局。然而我们的心一旦跟阿弥陀佛正觉智慧和合,我们得到的就是金刚寿命。它是无漏的,这非常奇特,在缘起上不是由烦恼和业力造成的,这上面一点点衰变的坏苦都没有。所以,我们一定要脱掉现在这个身,去换一个莲花化身、金刚身,就好比脱掉一件破旧污秽的衣服,换上一件珍宝衣服一样。得到这个身非常关键,一得到了就永绝生死,永绝一切苦,这时就会到达唯乐无苦之地,所以极乐世界也叫做“大乐净土”,国土里连一点苦相都得不到。

这里说到,“国土中尚且无名,何况有事”,这些苦厄等,连名字尚且没有,何况事实呢?这就表示整个国土一点苦都没有,连名字都不会称呼。

悉置无有生死地,生死无名亦无事。

这是无生的国土,一切往生者全部安置在无生死的地位,除此之外,所谓生和死的名字也是听不到的,寻找也没有这样的现相。这就是国土无生的庄严。

如果只是超越生死的圣者们往生,那就另当别论了,而阿弥陀佛平等愿力是摄受下至蜎飞蠕动在内的一切生死有情,一生到他的国土顿时就横着截断了生死。所以,一旦到了这个国土就永断了长劫相续不断的生死之链。也就是,阿弥陀佛的无上神力,一旦注入到众生的心识中,轮回的种子就枯焦了,再也没有丝毫现行的可能。所以,这是一个绝妙的分界点,我们一与阿弥陀佛的愿海相合,一刹那间就被引度到极乐世界,从此之后,再也听不到生死愁苦的声了,再也没有生死的现相了。这是不可思议的庄严。

我们由于一念无明,在本来没有法中执取有法,在没有我中执取有我,一直立心前的境相为实法,以这样的攀缘执著而形成了各种业力,又以这虚妄的业力感现了一个一个生死,总而言之,有生必有死是这个世间的规律。

若要无死,必须要证入无生。而一往生极乐世界,就全部入于无生之地。整个国土都在宣说无生法,而且以阿弥陀佛的愿力,一经往生就再也不起任何我和我所的心想或者念头。既然心已经不执著我和我所,在在处处都不会缘着一个“我”,这样的话,就不会再出现所谓的生死。在整个国土境内,根本听不到生死的名字,并没有所谓的一个人死了,又在来世生了,这样的现相。乃至于三恶趣的有情,下至一只鹦鹉、一只八哥等,只要它能够与阿弥陀佛的智慧悲愿神力相应,一刹那间生到净土,就永远绝离了生死,在它的境界里没有任何生死的现相可得。

这样一来,看似极其困难、无从超越、相续不断的生老病死的苦流,一经往生就瞬间永远截断了,这是极其不可思议的胜妙庄严,所以称之为“无生的庄严”。

三世佛陀胜妙土,生者同入大义门,
皆住菩提行法乐,苦不乐事名且无。

接着要知道,极乐世界纯一法行之乐的庄严。这是三世一切诸佛的殊胜刹土,圆满摄集了二百一十亿刹土的精妙于一身,并且超出其上,所以这是一个一中具无量功德庄严的妙土。这是总的称叹极乐的圆满庄严。

阿弥陀佛成就以后,十方诸佛都咨嗟赞叹说:西方有阿弥陀,住持着大乐国土,其中有不可思议的胜妙庄严。在《阿弥陀经》《无量寿经》等中,都能看到十方恒河沙数诸佛,共同称叹极乐国土不可思议的功德之利。那是什么样的利益呢?就是凡是往生者没有一个剩下,全部安置于菩提行的殊胜法乐,此外所谓的身苦、心忧的现相是一丝一毫也找不到的,人们口里也不会说这样的名称,也听不到这样的说法。这就是胜妙的唯乐无苦的大乐净土的庄严。

这一颂再补充几点。所谓“三世诸佛胜妙土”,就是指一切过去诸佛、现在诸佛、未来诸佛所共同称赞的殊胜国土。或者说,三世诸佛净土精粹汇集一身的刹土。或者说,阿弥陀佛经过五劫结成大愿,无量劫积功累德圆满福慧资粮,所圆成的不可思议的刹土。它也是应着弥陀因地的本愿要成就第一国土,在缘起成熟时圆满显现出来的。

所以,透过“三世诸佛胜妙土”这一句,我们要看到它是极其精妙庄严的净土。下至一个凡夫十念就能够往生,而一往生就登入不退转地,能够圆满受享无量的无漏法乐,而且圆满实现普贤行愿海。像这些都是它的殊胜点、不可思议之处,这是在其他国土里难以找到的。就普贤行愿而言,如同法王如意宝所说:一旦往生了以后,普贤行愿海都能够现前就圆满实现。所谓“我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。”

第二点是说,往生者全部被安置在菩提行的喜乐当中。也就是阿弥陀佛不可思议的力量,使得所有人一往生都是阿毗跋致,都安置于不退转地。所以说,一切众生往生以后全部住在菩提行当中,于无上正等正觉无有退转。也就是心心念念都行持法行,国土的一切境缘加被在心上,都能增益无量的菩提善根。

譬如,听到风吹树枝发出的声音,神鸟宣流的法音,或者水流撞击的声音等等,顿时就能增益无量的善根。微风触到身上,当即得到寂灭一切心心所的如比丘灭尽定的安乐。受享妙食也都是增益善根。受用水、在水中沐浴也能够净除心垢,开明内心的智慧。一见到菩提树,就使得六根清澈、无诸恼患,心念念在菩提道上升进,不会有一念退下来。闻到各种法音时,也都能得成三种忍,心住在无生的法性中不动摇。国土里常常宣流慈悲喜舍、不生不灭、六波罗蜜、苦空无常无我等的妙音,所以一直都处在出离行、菩提行当中受享法乐,不会缘着我和我所的心念发生不净的惑业苦。

从这些方面可以看到,往生以后,除了在菩提行中受享法乐之外,任何身心的忧苦都是没有的。因此《往生论》也说:“永离身心恼,受乐常无间。”就是一旦往生以后,恒常不间断地受享殊胜的大乘法乐。身上的饥渴、寒热、杀害等的苦,心上的是非、得失、贪嗔痴三毒的恼乱等等,任何身苦心忧,连一尘许也是找不到的。所以,我们一经往生以后,就得到了永世的安乐,这是不可思议的受用,超过天仙无量无数百千万亿倍。

所以,我们现世一定要修持净土法行,把善根全部回向临终无碍见到阿弥陀佛,顿时生到极乐净土,这样就能到达永乐无苦的境地。我们一旦进了这道门,就再也没有苦了。这里连一点哀叹的声音也没有,连一点身心的忧恼也没有,连一点苦的现相也没有,连一点彼此间发生斗诤等的情况也没有,唯一处在无为的安乐之地。这也就是西方称为大义门、安乐土、极乐国、无为国的原因所在。

我们知道这个利益后,应当把一切善根都回向往生极乐世界。这将让我们即生就往生西方,一往生就超出苦轮,登至不退转地,能够迅速开发心性,圆成普贤无上大愿王,从此毕竟到达佛果。这样,我们菩提道上的大事,由于与弥陀的智悲力相合的缘故,就能够迅速达成,因此它是极其圆顿、速成的法门。

如是大乐菩提智,圆满正觉彼刹中,
本体性空无量宫,纵广高下皆无量。

极乐世界是佛的妙心所现,或者说如来藏所现,也可以说是大乐菩提圆满正觉所现。“大乐”指没有迁变的苦。心落入有为法的缘起里,就叫做落入了苦性。本来没有境,而自己却在妄念里以为见到了什么,以为有个境,从此就出现了能所,这样的虚妄分别不间断地迁流,就叫做苦性。大乐是从本以来没有生灭,所以它是本自圆满的大乐的体性。极乐世界是从大乐体性中出来的,所以叫做“大乐刹土”,它不是凡情虚妄分别识所造成的。虚妄分别识是虚假的,它只会造作梦境般的假相或者错觉,而极乐世界是佛的无漏妙心所现,因此这里说到,是菩提智慧圆满正觉的清净刹土。

“圆满正觉”,也就是密乘清净发心里讲到的,众生和佛本自是正等觉,这不是有为造作出来的法,这就叫做如来藏或者自己本有的智慧、界、光明、真如等等。所谓心即是土、土即是心,真实清净的刹土实际全是智慧,而且是无为法的大智慧,不是指分别心的范畴。我们的分别心是假的,是因缘生的,不但要知道境是假的,连心都是假的。所以大家不要被这个心所骗,这只是起的一个幻影,实际上我们的体是真实的智慧。

那么阿弥陀佛彻底证到了本来的大乐菩提智,或者说圆满的正等觉,就从这里自现出刹土了。所谓一切都从法身智慧所流现,就是这个意思;所谓的心土不二,也是这个意思;所谓一切净土妙严都是智慧的自性,也是这个意思;所谓它超情离见,超越了分别识的行境,也是这个意思。

极乐世界的住处叫做“无量宫”。“宫”表住处,这并不是离智慧以外的一种外在的土木建筑,或者像天宫那样由诸天的福德力所现的有漏法,这些都不是净土宫殿的体性。它的体性完全超越了分别行境各种边际局限的量,所以叫“无量宫”。

这并不是我们人类三个维次的空间的量,我们这里可以算长、宽、高,面积、体积等等,都是有形量的,也不是天界的维数。总之不是有限的维数,你不能说它是三维、四维、十维、百维、千维、万维等等,都不是的,这些都是分别心出现的量。凡是起分别,在因上就有数量,所以分别识里的量度都能算得出。比如住所的大小、福德的大小、寿命的大小、心跳的大小、光的大小等等都可以算。而它超越了量度,它的本体是自性空性的,也就是在了无一相可得的大空性里面,现出来的微妙不可思议的住处境界,就叫“无量宫”。

在这样的境界里,所谓面的底部、深度、长度、宽度,都没有一种有限的量可以计算,而且完全超出了分别识的局限,所以常常说到,要用华严事事无碍的境界来作表诠。在这里一多无碍、广狭自在,一尘中有无数刹,一个区间里能显现出无量佛刹的庄严等等,所以它根本不落在有限的量里。

我们不要以世间所见的量去揣摩极乐世界殊胜的庄严相,这实在非语言、分别、想象、推测所能及。这样的话,我们就更加相信这完全是清净的量,完全是出世间的无漏圣土,一切的一切全是清净的,全是智慧所现。如果我们对这生了信解,就会一心希求往生极乐世界,这个欣求之心是万牛莫挽的。所以,开悟后的人会一心希求往生,就是因为到那里能够迅速圆成佛果,迅速开发心性,能够成就自现的报土。在佛的加被下,自己也能显现净土。这是不可思议的功德利益。这么一想就知道,极乐世界跟我们这个秽土的差别,实在比天人和粪坑里蛆的境界差别还要大。

我们要懂两个方面,一是要懂有漏皆苦。看到整个三有全是苦的自性,像厕所,像死人坑,像罗刹洲,像利刃原一样,没有一点可爱之处。看到这里全是污秽不净的,全是毫无实义的,只会产生无量的苦患,你就会毅然决然地放舍,心里一点留恋也没有。另一方面,看到极乐世界全部是如来智慧所现,超情离见,圆明具德,全是消掉了虚妄执著迷幻以后,出现的不可思议清净境界,全是不可思议,全是功德庄严,全是如意宝性,全是极其殊胜,这样我们就会生起百分之百的欣求之心。

这两个百分之百合起来,你往生极乐世界就会像箭射一般。一个是看到世间百分之百全是苦的,从而百分之百地放下;一个是看到净土是百分之百的胜妙庄严,看到这里能够迅速成佛,所以是百分之百地求取。这两个百分之百合在一起,你心里的信愿,那的确是彻底的、干脆的。

法界神通窗普明,无有外内俱洞彻,
普观十方无所碍,万法无一不见知。

这里的“法界神通窗”,“神”就是神妙、不可思议的意思,“通”是通彻、无障无碍,从这个窗口能见到法界或者说一切法,所以它叫“窗”。譬如能见到十方法界三有六道里一切众生生来死去的现相,可以见到一切众生的起心动念,可以听到这极大范畴里的任何一种音声。这些完全会在里面现出来,没有内没有外。这就不可思议了,不能以我们人间的空间、时间来想象。人间的任何一种窗口都有限量、有内外,有物质的形体、量度等等。但在法界神通窗上面找不到内外,然而一切都会在里面显现,不知不见的一个也没有,

可见它以智慧为体,是遍智的体性。

所以,它叫做无内无外的法界神通窗口,内外洞彻,普观十方法界没有一点障碍,不能知道的、不能见到的一个也没有。所以说,生一土就是生一切土,到了西方就到了法界,见到弥陀的色身最后就会彻证到弥陀的法界藏身,最终自身圆满的三身佛会出来,圆满的净土会出来。

由于自心是智慧和法界无二的体性,所以证到净土时,以它是法界体的缘故,它在当点当处就是法界体。就像大海能够映现出一切星空的景象那样,在我们的心地或者说在净刹当中,能够显现法界的一切现相。所以常常说,最终要证入海印三昧,这以后就能行持普贤圆满的大行。一切都是周遍的,也就是所谓“尽法界虚空界十方三世……”在这里面去行持普贤礼敬、普贤称赞、普贤供养、普贤随喜等等。

这样就知道,极乐刹土是一尘中有尘数刹,一一刹见难思佛,一一念中圆见三世劫海等的事事无碍、不可思议的行境,这也就是往生以后能够现前成满普贤行愿的原因所在。这实在是阿弥陀佛极其宏深伟大的愿力所致,使得一个凡夫在现前没有断烦恼和业的状况下,却能够以十念就往生到这么殊胜的刹土,一往生以后有如此圆满殊胜的受用,不可思议。对此我们要兴起百倍欣求的心,这样再来念阿弥陀佛的名号、心咒,礼拜、称赞阿弥陀佛,一心祈愿得阿弥陀佛的摄受,就会完全发自真心,成了自心的一个不变的誓愿。

分享到: