大圆满法

《入菩萨行论》讲记(107)[回向品]

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 807
  • 分享到:


为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

辛二、回向善趣众生:

愿盲见形色,聋者常闻声,
如彼摩耶女,孕妇产无碍!

善根功德回向,愿盲人能复明见色,聋者恒常听到声音,愿他们离开这些痛苦,能够获得健康,能够如愿以偿;孕妇都能像摩耶夫人一样无有阻碍地生下儿女,没有难产,能够顺利,无有痛苦,能够生育。

愿裸获衣裳,饥者得足食,
渴者得净水,妙味诸甘饮!

愿没有衣服穿的裸体者能获得衣裳,得到他们的所求;挨饿的众生得到丰足的食品;感受饥渴痛苦的人能够获得净水。愿他们离开这些痛苦,也愿他们能够如意。

愿贫得财富,苦者享安乐!
愿彼绝望者,振奋意永固!

“愿贫得财富,苦者享安乐”:愿穷困潦倒的贫困者获得财富,受苦受难的可怜众生享受快乐。发好心,发好愿,发利他心,就要这样炼。把这些贫困者、苦难者作为对境,为他们发慈悲之心,慢慢这些善心就能修出来,这种利他心就能产生了,都是修炼出来的。比如佛祖释迦牟尼佛在三大阿僧祇劫当中都在做什么?就是修炼这些心,最后才能炼出来,修出来。这些心不是谁都有的,也不是俱生就有的。人和人不一样,有些人生下来就很有善根,很善良,本具就有这种饶益众生的心,这都是宿世修来的。

虽然都是人类,有的心地善良,有的心地恶劣;有的俱生就有饶益他人的心,有的俱生就有害心,总想伤害他人。比如有的小孩什么也不懂,但是就知道伤害他人。这些事情不是父母教他的,他自己天生就会。这也是宿世的不良习气啊!这些不用学,自然就会;不用刻意,自然就生起来。作为凡夫,没有串习过善念、慈心、悲心等,或者串习的少,所以才会这样。

现在我们利用这个人身,利用这样殊胜的机缘,到处拜圣地、拜活佛,没有多大的意义。无论在何处,不如多忆念这些功德,多修修这些善心,这些都是慢慢积累的。你越串习,在你的相续当中越牢固。

有的人平时心地很清净,很愿意饶益他人,但是一遇到对境就不行了,一有事情就受影响了。这是什么原因?都是因为串习不够,不牢固。所以要多串习,别追求那些高境界,别追求那些神通,没有用。若是真心想解脱,真心想成就,这是唯一的途径,唯一的方法。

有时候应该特意给自己创造这样的对境去练,也可以专门到贫困地区、灾区看看。如果你真的愿意练慈悲之心,与其拜圣地,不如到贫困地区、受灾地区看看,以此为对境,多发发慈悲心,比到处拜圣地的意义更大。

“愿彼绝望者,振奋意永固”:愿一些心灰意冷的绝望者振作精神,意志坚定。

现在社会上有很多绝望者,我们这些学佛人当中也有,对解脱、对成就彻底绝望了。不用!困难是暂时的,所谓的违缘也是暂时的!比如说我们学佛修行,有时候肯定很有信心,内心也很有觉受,但有时候肯定也会没有信心,也没有任何觉受。这都是正常的,都是必经之路。有时候顺利,有时候不顺利,正常啊!这是学佛修行真正的过程,所以不用心灰意冷,不用绝望。坚持就行,这就是进步;坚持就行,这就是成就的预兆,很快就会成就。

即使你没有信心,没有觉受,也要坚持。没有信心就没有信心,没有觉受就没有觉受,就是要坚持。无论是快乐或痛苦,顺利或不顺利,健康或疾病,都不能放弃,都要持之以恒,这才是成就的根本,这才是修行的过程,所以别太执着这些。

偶尔生起了一些信心,偶尔有了一些觉受,也不要太在意,都是正常的,这也不会长久,一切都是无常的,都是暂时的。有些人跟这个人说,跟那个人说,自己很得意,内心很兴奋。这都没有什么!有时候是会遇到一些违缘,觉得信心退了,任何觉受都没有,连课都不愿意上,连法都不愿意听,这个时候也不要因此而懊恼,失去信心。这都是暂时的,只要坚持很快就会过去。翻山越岭,都是正常的过程。

所以,大家要坚定信心,身心要稳重。身不稳重,语不稳重,意不稳重,都是过失,都是成就最大的障碍,所以要学会稳重,要坚定信心。什么都可以舍弃,但自己的理念不能舍弃;什么都可以舍弃,但自己的信念不能舍弃。就像我们在皈依的五种共同学处中所讲的,宁可舍弃生命也不能舍弃信仰,宁可舍弃生命也不能舍弃信念。生命是暂时的,信念是永久的;生命是有限的,信念是无限的。

愿诸病有情,速脱疾病苦!
亦愿众生疾,毕竟永不生!

愿患病的有情众生都能迅速摆脱病苦!也愿众生的所有病患恒不出现!

没病是真正的福,健康是真正的宝。当你得病了,当你面临死亡的时候才会明白,那种病苦,那种面对一些难以解决的问题时的无奈,你就会止不住地流泪啊!可怜的不得了!你到医院接触那些患者才会有甚深的感受,才会了解真正的病苦。什么叫病苦?生老病死四大苦之一,你们很难接触到。头疼感冒都不算病。让他们摆脱病苦,愿所有的病患恒不出现,再也不要遭受病苦。

很多人不愿意到医院,不愿意呆在那里,觉得有晦气,其实这也是很好的修行场所啊,应该去看看,应该去接触接触,这样你肯定会有很大的触动,对你的修行也会有很大的帮助。

有些人说“应该到天葬台看看,对修行会有很大的帮助”。也许在天葬台看到的是死苦,但其实也不是死苦,那是已经死的人了,已经变成尸体了。而那种真正面临死亡时,正在挣扎的时候,那种绝望的眼神,这种死苦我是经历过、见过的。

你到医院去,在医院看到的是病苦。若是你看到了正在那里遭受病苦,正在挣扎的情景,对你发慈悲心有很大的帮助。

愿畏无所惧,缚者得解脱,
弱者力强壮,心思互饶益!

“愿畏无所惧”:愿所有惶恐不安者无所畏惧。愿所有内心恐怖不安的人立即变得无所畏惧。

心里的那种恐怖,内心恐慌也是极大的痛苦。我十几岁的时候,有一次跟着一位老喇嘛到天葬台,天葬台周边没有人居住,晚上就我们两个人,我觉得天葬台里肯定有鬼,然后心里害怕,那种恐惧也是一种痛苦。

“缚者得解脱”:一切受束缚者均得到解脱。

“弱者力强壮”:所有软弱无能者具足威力。

“心思互饶益”:相互之间满怀饶益之心!

相互之间应该满怀饶益之心,这是一切利乐的根源。我们现在在一起学修,都是同修道友,之间更要满怀饶益之心,这样才能获得共修的加持,才可以迅速成就。因为个人的力量像火星,众人的力量像火焰!不管是消业还是积福,快啊!

若同修道友之间存害心,争吵,不和睦,不和谐,不仅障碍了自己的解脱,还障碍了所有人的解脱,破坏坛城的清净,破坏僧团的清净。不仅一个人受影响,所有的人都会受影响。

所以,大家能够一起共修,这个福报来之不易,能不能珍惜?你不是渴望解脱吗?不是想成就吗?若是大家珍惜机缘,和睦相处,互相满怀饶益之心,对自己也是最大的帮助,也是最有利益的。所以,作为修行人,保护自己的相续的清净,实际也是保护僧团的清净;保护僧团的清净,也就是保持每个人相续的清净。二者是互助的。所以大家要了知这个道理,要严格地要求自己,严格地做。

愿诸营商贾,处处皆安乐,
所求一切利,无劳悉成办!
愿诸航行者,成办意所愿,
安抵河海岸,亲友共欢聚!

“愿诸营商贾,处处皆安乐”:愿所有奔波劳顿的商人,处处平安快乐。

做买卖的商人起早贪黑,争名夺利,恒常患得患失,他们也不容易啊!若用心去体会别人,谁都不容易。当官的不容易,做买卖的不容易,种地的不容易,放牧的不容易,学佛修行人也不容易啊!都不容易。尽管有时候是蛮不讲理,有时候看似很讨厌,实际上也是出于无奈啊!如果你明白了这些真理,能用心去体会,就能很容易地做到原谅别人,圆融别人。这样,修忍辱也不难啊!否则,难啊。如果你没有弄明白道理,自己心里委屈,又觉得:“我是学佛人,要修忍辱……”就这样控制,也行,但这不是真正的修行啊,离解脱还很远很远。

“所求一切利,无劳悉成办”:所向往的任何事都不费吹灰之力而成办!

“愿诸航行者,成办意所愿,安抵河海岸,亲友共欢聚”:愿所有大小航船中的船客都能如愿以偿,安全顺利抵达江河海岸,与亲友欢聚一堂!

以前印度的商人经常出海,去海岛上取珍宝,很少有平安回来的,想平安无事地回来是很难的。寂天菩萨发愿:他们能够如愿以偿,安全顺利到达海岸,跟亲友欢聚一堂。

愿迷荒郊者,幸遇诸行旅,
无有盗虎惧,无倦顺利行!

愿那些迷失在荒郊野外,失去方向的漂泊者,有幸逢遇到旅客。若找到游客,就有伴了,就不迷路了;找到方向了,就能顺利到达目的地。无有盗匪猛虎等威胁怖畏,无有疲倦,一路平安,行程顺利!

愿诸天守护,无路险难处,
老弱无怙者,愚痴癫狂徒!

祈愿诸天神能在空旷荒野等无有路途危险之处,愿诸天神守护这些人,庇护那些年迈体弱的老者、幼稚无知的孩童、无依无靠的孤苦者以及愚昧疯狂的可怜者!愿诸天神能够守护这些可怜的众生,守护这些遇难的众生。

愿脱无暇难,具信慈爱慧,
食用悉富饶,时时忆宿命!

“愿脱无暇难,具信慈爱慧”:愿众生都能脱离八无暇的险难处,远离八种无闲暇处,具足信心、慈心与智慧。

信心是根,信心有多大,成就有多大;信心有多大,加持有多大。若是没有信心,不会有慈悲心和智慧。只有具有信心,才会产生真正的慈悲心,才会产生真正的智慧。信心是根本啊!

有些人虽然发慈悲心,虽然也做一些饶益他人的事,但这都不是真正的慈悲心。真正的慈悲心不离智慧,真正的智慧也不离慈悲。慈悲和智慧是双运的,不二的。缺乏智慧的慈悲不是真正的慈悲,缺乏慈悲的智慧也不是真正的智慧。希望大家都有分辨的能力,不能只看表面功夫,不能只靠表面上的东西去衡量一个人的境界啊!也不能盲目地崇拜别人。我们应该只崇拜具有慈悲心的人,只崇拜具有智慧的人。

有慈悲的人肯定有智慧,有智慧的人肯定有慈悲。我们经常说,慈悲没有敌人,也可以说慈悲没有“他”人;智慧不起烦恼,智慧没有分别,是平等的。慈悲没有自他之分,平等;智慧也没有自他之分,平等。

“食用悉富饶”:尽情享用无有罪业的饮食,无有损恼,恒时丰足富裕。

也就是不靠邪命活。不择手段得来的都是邪命。对自他无有丝毫的伤害,无论间接或直接的。

修出来的福报是自然而然的。要的不是这些东西,但是没办法,不要也来,躲也躲不掉。所以,大家真的不要特意去追求这些东西,不要特意去搞世间八法,这都是害己害他的,这样活不如死!好好地积善根,累福德,这些自然就会有。其实真正的福德智慧都是本具的,这些世间的利益都是自然圆满的。

希望修行人,尤其是出家人,别总去找施主,跟施主要这个要那个的。在修行的时候受点苦,这是多大的福报啊!能消除宿世积累的多少罪恶啊!冻点就冻点呗,这是消业!说“冻着了,我要厚一点的袜子,要暖和一点的鞋子”“风大,冻耳朵,要围巾,要帽子”……,一层一层。饿点就饿点呗!都已经上山了,还讲究吃的,说“不可口,不合胃口”……讲究这些干嘛啊?你为什么要上山啊?在上山,现在这样的条件已经是天堂了,都已经住上楼房了,还挑这个挑那个的。如果你想追求这些东西,就别在山上。学佛、修行应该比什么都重要。“能学佛,能修行,再苦再难我也忍!”应该有这样的决心。

人都没有明白,受点苦叫消灾免难,真的能消灾免难。为了学佛,为了修行,受点苦、受点累,本身就是一种保护,可以说统统都是重罪轻报,能消多大的业啊!冻点脚,也不是什么忍受不了的苦。都太在意了,你越执着,越在乎自己的身体,越有事。

以前我在喇荣一无所有,天天挨冻挨饿都是正常的,习以为常了,什么事也没有啊!头疼感冒这些事都没有。后来吃的好了,穿的好了,住的也好了,什么都好了,就开始出毛病了。现在我也跟自己说:“活该!明明知道还犯,还在意这些东西。”但是没办法,宿世的业呗!习气呗!所以,大家应该勇敢一点,要学会忍受,这对你们的解脱,包括今生的健康,都有极大的帮助。我后来可以说是跟你们学的,穿得一层又一层,坐垫也是一层又一层。说实话,刚开始还有点不习惯,现在变成家常便饭了,没有还不行。这些串习都不好。对大家而言,现在也是个机会,多练练心态,尽量多放下,能放下的。都一样,一下子谁也改不了毛病,谁也放不下,但是珍惜机缘,慢慢地去放下,学放下,最后就能放下了。

“时时忆宿命”:恒时回忆宿世。

宿命通是五种神通之一,希望人人都能回忆自己的宿命,回忆宿世。若是这样,你就能真正了知轮回之苦。我们讲轮回犹如苦海,犹如火坑。如果你能回忆宿命,回忆累生累世当中所遭受的痛苦了,自然就会对轮回生起厌离心,自然就不会再懈怠,一定会精进修行。我们在累生累世当中所遭受的痛苦和磨难太多太多了,所以一回忆起这些,自然就会对轮回生起厌离心,对无常、虚幻,自然会生起坚定的信心,会生起正见。

受用愿无尽,犹如虚空藏,
无诤亦无害,自在享天年!

“受用愿无尽,犹如虚空藏”:愿世间或一切有情的受用如同虚空的宝藏一般取之不竭、用之不尽。

自己真正修来的福报,真正显现本具的福德,是无穷无尽的。所以,大家不要太执着这些荣誉、财富,这都不是真正的福报。真正的福报是可以带走的,是在自己的阿赖耶中,也可以说是自己本具的。如果你有福报,在哪里都一样,不会缺这个少那个的,要什么有什么,一定会圆满无碍的。这些荣誉、财富,钱物、权力,该舍弃就舍弃,该离开就离开。但是很多人就执着这些,认为有这些是福报,认为这些才是自己所拥有的,其实不是。

“无诤亦无害,自在享天年”:彼此之间无有争论、无有损恼,自由自在享受天年!

愿卑寒微士,容光悉焕发,
苦行憔悴者,健朗形庄严!

愿所有卑微贫寒之人个个容光焕发、神采奕奕!愿一切容颜憔悴的苦行者个个健壮,相貌端严。

愿世诸妇女,悉成男子汉,
寒门晋显贵,慢者转谦逊!

“愿世诸妇女,悉成男子汉”:愿世间的所有女子都变成伟健的男子汉。一般普通的女人都是比较苦的。这里主要说的是不要遭受这些痛苦。

以前,哪里都一样,印度、藏地、汉地都是重男轻女。现在的女人和以前的女人不一样了,现在的女人地位多高啊,待遇多高啊!现在的很多家庭,女人是公主,男人才是奴隶。在社会上也是,女人多威风啊!以前是重男轻女,现在不是。

此外,一般的女人要修行,要成就也是不容易的。在学佛修行的过程中,她们相对来说烦恼多一些,违缘障碍也多一些。所以,大家一定要珍惜机缘,精进修行;要依法对治,要靠自己的信念来保护自己。

“寒门晋显贵,慢者转谦逊”:愿所有下贱之人都晋升为达官显贵、贡高我慢之辈都摧毁傲气,变得谦虚谨慎!

庚三(为共同之利而回向)分二:一、回向成为利益之因;二、回向成为安乐之因。

辛一、回向成为利益之因:

愿诸有情众,因吾诸福德,
悉断一切恶,常乐福善行!

愿一切有情都以我的所有福德而断除一切恶业,恒常奉行善法!断恶才可以摆脱痛苦,行善才可以获得安乐。要离苦得乐,就要断恶行善。

愿不舍觉心,委身菩提行,
诸佛恒摄受,断尽诸魔业!

“愿不舍觉心”: 愿众生意乐不离菩提心,能发菩提心,能发饶益心。这是我们讲的愿菩提心,愿众生都具有愿菩提心。

“委身菩提行”:行为尽心尽力精勤于菩提行,都能行菩萨道,这是行菩提心。

“诸佛恒摄受,断尽诸魔业”:在这个过程当中不要遇到违缘,能够遇到顺缘,具足顺缘;能够时时蒙受诸佛摄受,获得上师的摄受,这是一种极大的幸福啊,遣除违缘魔业!

愿一切众生都能发菩提心,行菩萨道,能够尽遇顺缘,不遇逆缘,能够恒时获得佛陀的摄受,遣除一切违缘障碍。

辛二(回向成为安乐之因)分二:一、回向实现意愿;二、愿离不幸。

壬一、回向实现意愿:

愿诸有情众,万寿永无疆,
安乐度时日,不闻死殁名!

愿一切有情都能万寿无疆,恒时安乐度日,甚至连“死亡”的名声也听不到!都能健康长寿。

愿于诸方所,遍长如意林,
充满佛佛子,所宣妙法音!

愿于一切方位处所遍布如意树的乐园,其中充满佛与佛子演说妙法的悦耳之音!

恒时能听到佛语妙法,那是多么幸福!内心恒时会有这种喜乐。为什么?因为能处处听到佛的甘露妙法——正法。现在各位也在听法,内心是不是有如是的觉受啊?如果没有,那问题出在哪里?

普愿十方地,无砾无荆棘,
平坦如舒掌,光滑似琉璃!

普愿十方的大地无有瓦砾、荆棘等,平平坦坦宛如舒展的手掌一般,光滑得好似琉璃一样!

愿诸菩萨众,安住闻法眷,
各以妙功德,庄严此大地!

愿诸位菩萨能安住在闻法眷属中央,各自以神变等功德庄严整个大地!

愿诸有情众,相续恒听闻,
鸟树虚空光,所出妙法音!

但愿一切有情能连续不断地听闻到鸟类、树木、光芒等以及虚空中传出的微妙法音!

愿彼常值佛,以及诸佛子,
并以无边云,献供众生师!

祈愿一切众生恒常幸遇佛陀及佛子(菩萨),并且以无边的供云献给众生上师佛陀!

愿天降时雨,五谷悉丰收,
仁王如法行,世事皆兴隆!

但愿天神也是应时降雨,五谷丰登,国王如法而行,世间欣欣向荣。

愿药具速效,咒语咸灵验,
空行罗刹等,悉具慈悲心!

“愿药具速效,咒语咸灵验”:愿所有药物均具有速效,咒语都灵验无比。患者要吃药,所以愿药具有速效。想驱魔,愿念什么咒都特别灵,多好啊!

“空行罗刹等,悉具慈悲心”:空行罗刹等所有凶神恶煞全都具有慈悲心肠,具有慈悲之心,都不恼害众生。只有这样发愿,才可以感化这些众生,才可以化解和这些冤亲债主之间的怨恨。否则,想赶走他们,难啊!

壬二、愿离不幸:

愿众无苦痛,无病未造罪,
无惧不遭轻,毕竟无不乐!

愿一切有情丝毫无有痛苦,健康无病,不造罪业,无所畏惧,不受凌辱,始终无有不悦!

就要这样发愿。心里想这些苦难的众生,以他们为对境,发善心,发利他心,这样修炼才可以在相续中产生这些善念,产生利他心、菩提心。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: