大圆满法

以发愿往生极乐世界来忆念法王如意宝恩德

  • 作者: 佚名
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
您曾经说会以另一种方式与我们在一起,而我们也坚信您不曾离开。
《时轮金刚续》云︰“上师圆寂年月日,决定记持兴供养,摧毁千万劫积恶,脱离无间阎罗城。”

晋美彭措法王 极乐世界的功德
我们守护一分清净的戒律,做一点一滴的善事,都要专注清净刹土,除了特殊情况以外,都要以强烈的向往心专注极乐世界。

西方极乐世界,容易往生,往生那里功德殊胜,这样的佛土哪里也没有。依靠阿弥陀佛的发心发愿力,除了造舍法罪和无间罪以外,必定能往生。舍法罪有点难以避免,但真正阻止往生极乐的大障碍应该没有吧,闻思修佛法的我们要诚心忏悔,力求做到还净,要慎重发露忏悔。无间业一般不会犯吧。大家最好生起虔诚的信心、欲乐心。

一心不乱
我最初在汉地五台山怙主文殊菩萨前发愿,最好我能将全球的芸芸众生都领到解脱道上,中等能将中国的多数人领到解脱道上,最低也是将藏地雪域的大多数人领到解脱道上。

但后来,不仅仅只是藏人,还让许多汉人和外国人生起了诚挚的信心,这真的就是文殊菩萨的发心威力。我的愿望是,能不能令凡是见到、听到、忆念、接触我的众生全部往生极乐世界,如果做不到这样,看能不能使大多数往生极乐。我不是给你们讲了嘛,我自己平时的修行也是发愿往生极乐世界,你们最好也这样选择。

有的人一会儿发愿生到兜率天,一会儿发愿往生铜色吉祥山,一会儿又发愿现喜刹土,一会儿又发愿普陀山,这样不太好。临死的心,就像在雷鸣电闪、霹雳巨响时的心态一样,那时候心如果不能做到淡定,一会儿祈祷莲花生大士,一会儿祈祷至尊度母,一会儿皈依上师,一会儿皈依佛陀,没有一个指定处,就像逗疯子说话一样,怎么能行呢?死亡时是非常恐怖的。

所以,提到“修行净土”,那个净土是不需要我们依靠自力来修的,阿弥陀佛已经在他的世界设好丰盛的美味佳肴等着我们,就像儿子回到父亲家里一样,不会有一点儿困难。因此,大家要一心向往西方极乐。

(法王如意宝亲诵颇瓦法)
同生极乐
邬金莲花生大师、上师麦彭仁波切都说过我会广利众生,令与我结缘者往生极乐世界。特别二百多年前有位叫多哲钦的上师明确授记:下方阿拉达则神山、上方单坚神山、腾俄树神女所在地有个叫喇荣的地方,这里有四个学院僧团及我本人。

另外,列绕朗巴也说过:在紫美秋雷地方,有个名为晋美彭措的人,他的父亲名叫班玛,母亲耶措,他鸡年出生,身语意有许多瑞相,他转法轮消除浊世的衰败,将大众接引到极乐世界。

他们不会说妄语的,他们都是在我没有出生之前早就说了的,如果是在我出生以后说,有可能会是上师们说好话,但并不是那样。还有很多授记。我不是说谎话的,也不是为了我好而说的,是为了让你们欢喜才说的。所以,你们要欢欢喜喜发愿往生极乐世界。

如今来参加这一法会的人要好好诚信,不要打架,不要偷盗,我想你们会一个不剩全部往生极乐世界。我一个接近死亡的人也是这般努力在做,也是因为这些授记不会有错,我也想广利有情。因此,你们若念诵阿弥陀佛名号一百万遍,命终之后立即会往生到极乐世界。我以佛菩萨作证来担保,对此你们无需怀疑、犹豫。
节选自晋美彭措法王传讲   索达吉堪布编译《不忘》
上师仁波切: 我们和法王如意宝的缘分
有的人心里想:“临终的时候阿弥陀佛能不能来接引我啊?”不要有这样的疑惑,能否往生主要在于你是否具备了这四个因,若具备了这些条件,一定能往生西方极乐世界。到临终的时候,阿弥陀佛、无量光佛一定会来接引你,这是毋庸置疑的。

往生极乐主要依靠阿弥陀佛的愿力,而且我们今生还得到了上师如意宝的摄受。有些人可能觉得,自己并没有见过上师如意宝,也没有得到过他老人家的传授。这无关紧要!你能遇到他的法脉,能修持他的法门,就说明你跟他有缘,你已经得到他老人家的摄受了。

得到法王如意宝老人家的摄受有什么利益呢?我们都是跟法王如意宝有缘的众生,这样我们往生西方极乐世界就更有把握了。临终的时候,阿弥陀佛和法王如意宝都会来接引我们往生西方极乐世界的。

上师如意宝曾经说过一段话:“我本人小的时候,四五岁起心里就这么想,凡是与我结缘的有情,我能不能都接引到西方极乐世界呢?”他从幼年起,四五岁的时候就有这样一个心愿,希望将与他结缘的所有有情众生接引到西方极乐世界。“后来我得到大成就者——第一世多智钦香切多杰仁波切两百年前写的授记书,那里面说‘单坚阿拉木天喇荣沟,邬金莲师化身名晋美,彼于菩萨四种眷属中,广弘显密教法如明日,利生事业顶天立地也,清净所化眷属遍十方,凡结缘者皆生极乐刹。’”这是多智钦香切多杰的授记书里授记法王如意宝的偈颂。

法王如意宝说的“里面讲到我自己的名字”,“钨金莲师化身名晋美”名字是晋美彭措,他是莲花生大士的化身。“喇荣的地点”是“单坚阿拉木天喇荣沟”,喇荣之上有座神山名为单坚,之下有座神山名为阿拉,喇荣之内有座山名为木天,还有喇荣沟,都很明确的指出了喇荣的地点。

还有眷属的种类以及出现兴盛佛法和利益众生的情况,还有凡是结缘的众生都往生西方极乐世界的情况等,授记里都记载着,这是法王自己讲的。上师如意宝说,“现在我们亲眼这么见了,也没有办法写出更具体的授记了。我拿到了这篇授记后,鼓起了百倍的勇气,后来我在各地大力倡导念诵阿弥陀佛的名号。”他从小就有这个愿望,后来确实有这个授记,这是真实不虚的,是多智钦香切多杰在两百年前写的,他跟法王并非同一个时代的人。

而今,我们有幸遇到了法王如意宝,我们所修持的藏传净土法也是他老人家一生当中主要弘扬的法门,我们要深信不疑,精进地修持藏传净土法。
选自上师达真堪布仁波切博文净土篇
分享到: