大圆满法

转世化身们韬光养晦非常好

  • 作者: 法王晋美彭措
  • 文章来源: 网络
  • 点击数:
  • 分享到:

如今的有些人说需要找一个活佛,但是真正的活佛确实罕世难逢。如众人说我是列绕朗巴的化身,但我自己不说白天就是连晚上也根本没有想过我是列绕朗巴的化身。如我一般的还有很多人,但我猜想有些人可能比我还更可怜。得了活佛的虚名之后,对他们本身有什么样的意义,希望你们仔细想一想。

以前很多的活佛,虽然别人说他是活佛,但他并没有跟随他人的说法而沾沾自喜,只是在默默地守持自己的功德。即生当中不愿意得到活佛称号的这些人,他们现在的弘法利生事业却是如此地广大无比,名闻遐迩。而另外有些人在别人的赞誉声中洋洋自得,自以为是活佛,如今仅能维持一般温饱的生活水平而已。甚至还有人整天喝酒吸烟,经常对女人生贪心,所得到的信财与亡财也是用来养育自己的孩子。目睹浊世这种恶劣形象,内心中不由产生悲愍之心,因此我个人以为最好没有活佛的名字比较好一点。

为了获取别人的恭敬供养,现在很多藏人到汉地时,大言不惭自认是活佛,然后也对别人讲:“活佛是最尊贵的,活佛在藏传佛教中为最高的地位。”在汉地不少愚笨的人会信以为真,他们以为一个没有任何功德的活佛也可以依止,而没有活佛称号的人,不管他具有多么殊胜的功德和广博的学识,哪怕善知识的法相全部具足,他们也不会恭敬。这种现象在汉地比较普遍,所以有些人特别喜欢活佛的名称也是情有可原,但若真正为了弘法利生,活佛的称号并没有很大必要,因为若是真正的活佛,自然具有正知正见并能行持高僧大德的广大事业。现在这个问题比较复杂,有些活佛的确给藏传佛教带来深远的危害。

如果是真正的活佛,即从法报化三身显现出来的本来化身,或者是处在中阴时,能将自己全部的显现转为道用,而去投生的这种人也称为活佛。但一般是以无明烦恼转生在三界轮回当中的有情,并非真正的活佛,这就叫做是众生。一些真正是活佛的人,或许具有不共同的殊胜善缘。每个修行人都应仔细观察,如果仅凭这个活佛的虚名而生起傲慢心,或随心所欲地去享用信财,那只会是摧毁自己的善根。

……

现在,有些经忏师转眼间就变成了活佛,怎么会有这种情况呢?请问这些人,你想一下自己是不是某位高僧大德转世的活佛呢?如果是真正的活佛,那别人认定你是活佛也是理所当然的,但若自己内心明明清楚不是活佛,那不管别人怎么说,你也不要装模作样。本来不是活佛而你自己却好像表面上装着活佛的样子,可能就会破别解脱戒中的妄语戒。就像以前在印度,如果自己没有证得阿罗汉果位,是不能坐在花黄垫子的上面一样。

现在很多人经常说某某是此活佛,某某是彼活佛。当然活佛里有真的假的两种,真活佛弘法利生的事业的确不可思议,而假的呢,有多种情况。那么别人认定活佛的原因,有些人可能是希望和他的亲戚朋友拉一些关系,可能是为了某种目的或是为了搞政治,有些寺院认定活佛也可能是为追求世间八法。

还有一些人稍微了解某个堪布后,以此就认定为是活佛,我最初遇到他们的时候都不是活佛,现在都变成活佛了,这岂非咄咄怪事!如果自己本来不是活佛,一旦有人说是活佛后,就自以为是,这样不像是一个修行人,所以不要观察别人的相续,应该观察自己的相续。相反,有些堪布自己本来是活佛,但却不承认自己是活佛,这样韬光隐晦就非常好。

有一种是加持者的活佛。比如在前世,他对自己后世做加持,本来不是他转世的活佛,但他以授记或者是通过梦兆的方式来作加持,这就会出现一些假名的活佛。但这并非前世那位高僧大德的转世,真正意义上就不是活佛。所以有些人本不是活佛,但为了众生的利益或某种甚深的密意,就以某种方式承认了一个活佛。还有在世间中阴转为道用的一些活佛。

另外有一些也可能是着魔的一种活佛。比如前世杀害上师的那个魔,就伪装成上师的形象,然后直接变成某人或是加持某人说是那位上师转世的活佛。因此希望不是活佛的,就不要以为自己是活佛。若真正有功德,那天人等谁也轻视不了你,但如果一点功德都没有,而你认为把自己的形象装得庄严一点,好像就变成活佛的话,那就太过分了,这是不可能的事情。

分享到: