大圆满法

是否进步,自己最清楚

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 34
  • 分享到:

密宗是在相上讲清净,佛的境界是在显现上讲的,我们境界中的迷乱显现是不存在的,就像眼翳患者把白色的海螺看成是黄色的海螺一样;但是在佛的境界里全是清净的,如同健康人看到的是白色的海螺。

若是业障消除了,没有妄念了,真佛自然会显现。所以大家进大殿坐下来之后尽量安住。有的人坐下来就开始大喘气:“呼……”分别念没有消失,呼也无济于事,呼气的同时把妄念排出去才叫本事。我们现在可能做不到,但是只要坚持做,慢慢就做到了。一天、一月、一年,再不行就十年,只要持之以恒,就会百尺竿头更进一步,好好坚持就行。

有些人,不知道自己是在进步还是在退步。若是你自己都不知道,我也无法知道。是否有进步,自己要时时观察。按道理,是每分钟都要观察的;如果做不到,每小时观察应该能做到;如果每小时做不到,每天观察总应该能做到吧!每天晚上回顾一下,这一天自己是进步了,还在在原地踏步?若是稍有进步提升就不用说了,如果发现有一点退步就要努力赶上。

有时候退步也正常,凡夫刚迈上一个台阶,可能一个业障就让你退回原地。不要一蹶不振,退步了就再往前迈,不要失去目标与方向,只要一直努力就没有问题,总有一天会胜利的。

不要把外境视为不清净、不好的,言思的范畴都是方便语,不要太执着。用手指着天上的月亮让你看,你要去看月亮,愚蠢的人却盯着手指。有些人今天有违缘,就祈祷祈祷莲师;明天觉得某某众生可怜,就为他念念观音菩萨;后天生病不舒服了,又念念药师佛;想到往生的时候,又念念阿弥陀佛……就像吃药一样。在分别念的世界里,这样分别也对。但这都不是了义的,你的心不了义,所修的法也不了义,你明白此理即可。

我并不是说不舒服不能念药师佛,可以念,念药师佛起的作用会更大,加持会更快。但这都不究竟。密宗是针对有分别心、执着心的众生,而宣讲了这些佛理与佛法,若是只盯着手指不看月亮,那你永远看不到也找不到月亮。这里讲的,都是我们应该努力达到的修行境界。比如我们经常说:“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”那是不是要去喝酒吃肉,随便造业呢?不是此意,这里讲的是境界,说的是我们要有这样的境界,境界应该是此等状态。

莲花生大士所说:“见解比虚空高,取舍因果比面粉还要细。”意思是即使你的见解比天还高,但仍然要取舍因果,而且取舍因果比面粉还要微细,讲的也是境界。“万花丛中过,片叶不沾身”,也是此意,行为上不能随便,而是更加谨慎,如履薄冰、如临深渊。在一切对境中能做到随缘,不管顺境或逆境,不管是一帆风顺还是逆水行舟,甚至天塌、地陷了,都不影响自心本来的宁静。

——摘自《双身佛的寓意》

分享到: