大圆满法

入密乘不是放任自流

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 38
  • 分享到:

密宗,讲的就是清净观与大光明,让你直接体会佛的净土,体会佛的庄严,而不是让你去造业。很多人入了密乘后就放任自流了,好像不需要受持任何戒律一样,没有这样修密法的。

我们看看历代祖师们怎么讲的,阿底峡尊者说他入小乘受别解脱戒,一条支分戒也没犯过,这在《大圆满前行引导文》里和他自己的教言里均有提及。这说明受持别解脱戒对尊者来说很容易,但对我们来说很难。

一个末法时期的众生,做不到不犯戒甚至是不犯支分戒。每种戒律都有根本戒与支分戒,支分戒里还有支分戒,戒条多如牛毛,谁能守得住啊?但是对于末法时期的众生而言,很多戒条佛陀是开许的,因为社会与人及环境都在变,一切都在变,所以佛法也要有改变。我以前讲过,其实佛法里讲的戒律是活的,不是死的,它应该是随顺年代、地域、众生而定的,不是死板的戒条,但是现在很多人都不明白。

佛教与其他宗教不同,其他宗教没有以智慧与觉悟为根本,所以他们的戒律都是教条的——无论何时,无论是否能受持,也无论是否能受持住,都必须要受持。但佛教不是,我们以智慧为根本,所以每个戒条都是活的,不是死的。

我是末法时期的比丘,不是正法时期的比丘,犯了很多支分戒,但是我心里没有障碍。阿底峡尊者说他连支分戒都没有犯过,这对我们来说是很难的,但是对阿底峡尊者来说却轻而易举。

尊者说他入大乘佛教,受了菩萨戒后,虽然犯了很多戒,但是从未与堕罪(犯了戒)一起过夜——犯戒当天会立即忏悔。你看,人家持戒多严格。再看看我们,都受了菩萨戒,每天都唱“如昔诸善逝……”发菩提心、受菩萨戒,可是不知道菩萨戒的学处,时时刻刻都在犯,对我们来说菩萨戒反而是最容易受持的。对真正的修行人——阿底峡尊者来说,菩萨戒比别解脱戒更难守持,他做不到不犯戒,但是他能做到不与堕罪一起过夜,当天就能忏悔。

阿底峡尊者说当他入了密宗金刚乘之后,可能时时都在犯戒,而且根本来不及忏悔又犯了,无法收拾了。说明守持密乘戒非常难。

有些人认为修持密宗、守持密乘戒很容易,甚至根本不用守护什么戒条;守持菩萨戒也很容易;守持小乘的别解脱戒最难……这种观点是颠倒的,这种人算不上真正的修行人。

密宗非常严格,戒条不计其数——有成千上万,所以对密法要有正确的认识,我们不能理解错误。“近朱者赤,近墨者黑”,不要听信他们以盲引盲。

——摘自《双身佛的寓意》

分享到: