大圆满法

学佛是一种享受,修行是一种快乐

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 27
  • 分享到:
我们首先要明白,为什么要发菩提心?为什么要利益众生?我经常给大家讲,学佛要明明白白地学,修行要明明白白地修。
信佛不能盲目,修行不能麻木。现在这种状况很普遍,信佛很盲目,根本不知道什么叫佛,也不知道什么叫信佛;修行很麻木,没有任何感受,没有任何境界,没有任何成就。听别人说念这个咒好,就糊里糊涂地念这个咒;听另一个人说念那本经好,又稀里糊涂地念那本经,这都是不如法的。这样信佛、学佛叫盲修瞎练。盲修瞎练不但没有功德,反而还有罪过。会给自己带来暂时和究竟的伤害——暂时会给自己带来很多的不便、烦恼和痛苦,将来还要堕落恶趣,感受地狱的痛苦。
信佛、修行是好事,但是一定要如理如法。学佛应该是越学越明白,越修越轻松,越修越自在,越修越容易。若信佛不如法,迷信;修行不如法,盲修瞎练,结果只能是越学越糊涂,越学越没有信心;越修烦恼越多,越修越困难。
万事开头难,学佛修行也是一样。刚开始时很难,但真正入了门,走上了正道,一点都不难。学佛不难,那是一种享受;修行不难,那是一种快乐。谁不愿意享受,谁不喜欢快乐啊?这种快乐是无法形容、无可比拟的。入门后就好了,就知道正确的路了;入道后就好了,沿路坚持走就行了。真正入门以后,法门无量,海阔天空,你可以自由自在地飞翔;真正入道以后,那是金光大道,越走越光明。但就怕你入不了门,入不了道。
为什么现在越学越糊涂,越修越难?就是没有入门,没有入道,甚至连皈依都没有做到,还说自己是修显宗,修密宗,修净宗,修禅宗的。还是先皈依入门,然后再说吧!不皈依就得不到戒体,不入门不可能有道,连人天的道——善趣的安乐都得不到。
先入门然后再入道。道有小乘道和大乘道,小乘的声闻、缘觉二者也不一样。皈依进入佛门以后再选择修小乘或是修大乘,选择成罗汉还是成佛。要成佛就要入大乘妙道,发菩提心是入大乘妙道。所以要先观察自己有没有入门。
有人认为:“我已经皈依了,家里放着好几个皈依证。”那不一定是皈依,有一摞子的皈依证也不一定是入门。很多人都是这样,今天到这里皈依,明天又到那里皈依,家里的皈依证已经堆积如山了,一个人就有几十本皈依证。跟着一位上师或师父念几遍皈依偈、领本皈依证,这就是入门了?
皈依分因皈依和果皈依,皈依的本体是一种决心。你有没有下这些决心?如果你从内心深处下定了决心,立下了誓言,做到了因皈依和果皈依,相续中获得了戒体,才叫进入佛门,但还不是入道。在皈依的基础上发了菩提心,才是入道了。
发菩提心就是不能自私自利,要利益众生;不能为自己,要为众生。为什么要这样呢?就是为了解脱,为了成佛。
——摘自《成就宝鉴论》发菩提心九
分享到: