大圆满法

莲师法会第三天问答整理

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 204
  • 分享到:

1. 我们在法会期间接受的灌顶算不算受了密乘戒?

上师答:法会期间传授的灌顶具足内密,是具足四灌顶的灌顶,不是普通的灌顶,得到这种灌顶之后,不要说外密,内密的法都有资格学修。而其他身口意的灌顶是普通的灌顶,得到这种灌顶只能修外密,就是修本尊、念咒,而内密甚深的法,是不可以学修的。

2. 在念诵莲师七句祈祷文时,以充满感恩等观想的方式慢速念诵还是快速的为达到数量而念诵,哪种方式功德大?

上师答:肯定是边念边观想,边念边祈祷好。但是也不要太校真,否则也不好,数目也无法完成,所以既不要太紧,也不要太松。以前讲过,学修最好不紧不松。不是每念一遍都必须观想,必须祈祷。刚开始可能念好多遍,才能观想出来,才能祈祷一遍,这也不要紧。你这样修炼,最后每念一遍都能观想出来,都能祈祷。练到最后,一刹那就能观想出来,就能祈祷。有些人念的只追求数目,不观想、不祈祷;有些人每念一遍都要观想、祈祷。没观想出来,没祈祷,就不接着念,这样有点太死板了。

3. 在修法或意念上师的时候,头部和脖颈总有堵的感觉,而且会连续打隔,已经持续很久了。一直以为随着修法就会通了,但总也没通,这是什么原因呢?

上师答:一观想、一祈祷上师就感觉堵了,可能是自己太较真了,总是想着这事,心里有障碍了,就有反应了;或者是自己的姿势没有调整好。要么是心理的问题,要么是姿势的问题。调整一下,也许能好起来。若实在不好,就暂时不观想,缓一缓,感觉好了以后再继续修练也是可以的。

4. 因为家中没有办法设佛堂,但是又很想供护法,请问上师这种情况能否在卧室里供护法?或者供完护法后再将器皿拿去清洗?

上师答:条件不允许的情况下,这样做是可以的。随时做,做完之后把器皿、法器收起来,下次供的时候再摆上,结束再收起来。如果条件不允许,怎样做都可以。

5. 弟子1998年在部队参军时,偷了部队餐厅十几条蛇,其中杀了一条吃了,退役一年半后患了焦虑症 ,一直靠药物治疗但未好。自从皈依上师学修佛法后,可以不吃药了,但病情未完全康复。就算上山参加法会还是不敢进大殿,见人多就恐惧、焦虑不安,请问上师我这种情况修什么法好呢?

上师答:好好忏悔。如理如法的学佛修行,这本身就是忏悔。虽然你曾经犯过错误,但是通过忏悔都可以忏除,都可以清净。心里不要有障碍,忏悔可以把业障消掉,要相信佛法的力量,相信佛法的加持。心里要想,自己的业障已经清净了。把心里的障碍去掉,这样慢慢就会好起来的。

学何种法,念何种经咒,没有什么特别的法门推荐给你。修何种法都管用,主要看你自己的信心。法都是平等的,都可以対治我们的烦恼,都可以消除我们的业障,都有加持,都有能量,一定要相信。

6. 如果临终时人的听力很差,需要为他大声念佛并大声播放上师超度的mp3吗?点金光明沙时,如果病人穿着衣服,金光明沙是直接撒在衣服上还是把衣服掀起来,撒在皮肤上?

上师答:这跟他的听力没有太大关系,主要是放在他耳边就可以了。虽然他耳根有问题,但是上师三宝的加持是不可思议的,若是自己有善根和福德都能圆满,所以不要太执着。

金刚明沙最好能接触到肉体。如果实在不方便,放在衣服上也可以,但接触到肉体,才是如法的。

助念时的发心很重要。第一,发心要清净,不能有杂念;第二,要一心祈祷上师三宝;第三,无论念名号、咒语、破瓦法,还是念《地藏经》等,都要念清楚、念完整。这些都很重要,一定要注意,这样才能真正利益到亡者。若心里不清净,有杂念,会影响他。刚才讲的三个要点很重要。

我们还没有讲临终中阴教法,那里有很多关怀亡者的事宜,都是很重要的。临终是非常关键的时刻,助念要如理如法,否则会影响亡者。

7. 当病人昏迷不醒送至医院抢救时,会做心肺复苏;如果抢救过来还好,若没有抢救过来,是否影响病人往生?作为佛弟子,这时应该送医院抢救好,还是为其念佛号好?

上师答:这要看具体情况。若是有希望一定要抢救,要想尽一切办法让他活过来。如果没有希望就不要折腾他了,否则会影响他往生,对他的伤害很大。这时多给他念佛号,念《极乐愿文》、《阿弥陀经》等,这是对他最有利的。

8. 做透析会造成身体营养的严重流失,这样还能吃素吗?怎样补充蛋白质?

上师答:关于吃素的问题,主要看自己的发心、心态,不是学佛必须要吃素,但吃素肯定好。补充营养、补充蛋白质,跟吃荤没有关系,不是必须要吃肉吃荤。可以通过其他的方式,如:蔬菜里也有蛋白质,吃鸡蛋也可以补充蛋白质。学修的层次不同,有不同的要求;众生的根基不同,也有不同的要求,不能一概而论,主要看自己的意乐。

分享到: