大圆满法

16年莲师法会 噶当教言讲解(一)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 590
  • 分享到:
达真堪布宣讲于2016年12月1日

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天是朗措玛寺举办的,本年度“莲师法会”的第一天,我在这里给大家传讲噶当教言。

噶当派分为旧派和新派,本次传讲旧噶当派的一些教言。阿底峡尊者及其众弟子的修行境界非同寻常,教言内容均来自于彼此交流过程中的对话,句句都是窍诀。此文对我个人的影响力非常大,加持力也非常大。我尽量分享给大家。

虽然在之前,相关内容都讲过,但是我想再次传讲这些教言。无可辩驳的是,教言的内容具备大德高僧们的加持。作为一名修行人,我们应该不间断地反复串习这些内容,才会在相续中产生这些功德。这些道理在口头上讲都很容易,但真正要做到非常难,所以要不断地、反复地串习,是很重要的。

希望大家不要因以前曾经学过类似的内容而有轻视之心,觉得再学没有意义。佛法中的每句佛理、教言,无论在何时听闻都要心怀恭敬,应该断除厌烦之心,这样,我们的相续才有望产生所求的功德。

今天与大家分享的这段噶当教言,出自阿底峡尊者针对拉拉嘛香切沃等信众所传讲的内容。藏传佛教分为前弘期、后弘期、再弘期三个阶段。相关内容于今年讲授《亲友书》时简略涉及过。在郎达玛国王灭佛后的时代,藏地基本上没有佛法。当时,拉拉嘛香切沃立志在藏区复兴佛教。随后,进入后弘期时代,拉拉嘛香切沃及身边的信众恭请阿底峡尊者到藏地弘法。

阿底峡尊者初到藏地之时,曾经于阿里居住了两年,期间给以拉拉嘛香切沃为主的僧众传讲了不计其数的佛法。两年后,尊者打算离开藏区返回印度,临行时拉拉嘛香切沃再次向尊者祈请,希望继续传讲教言,被尊者拒绝了。尊者的意思是:两年中给大家讲了很多佛法,已经足够了,若讲太多,恐怕大家无法消化。但拉拉嘛香切沃非常虔诚地再次祈请。

其实,这才是真正的学佛态度。一直以来,我们为什么总是得不到佛法的功德和利益?因为没有希求正法的强烈之心。也许有些人有一点,但不够强烈;更有甚者听一两天就厌倦了,学一两天就觉得累了或没意思了。闻法修法要持之以恒,不能有厌烦心。

佛法是甘露,甘露能滋润、净化我们的相续。滋润、净化意指:佛法是对治烦恼、对治不良习气的方法,能让我们的心地得以清净,能让我们的心灵得以安宁。甘露是一个形容词,形容它能对治烦恼、对治不良习气,能解决我们心灵上所有的问题。

若你真正得到了佛法,对佛法生起了信心,它永远都是宝,永远都是新鲜的,不会有过期之时,所以对它不能产生厌烦心。真正得到了法益之人越听越来劲,越修越来劲——越听越爱听,越修越有信心。这种状态才是正确的。如果越听越不想听,越修越没信心,这种状态是错误的。

有些人刚开始学修信心很足,没过几年就退失道心、退失信心了,这是很危险的。

阿底峡尊者所传讲的教言共有四十多条,今天我们先讲六条。虽然阿底峡尊者讲的这些都是基本的佛理,但是对学佛修行人来说,是至关重要的,也可以说是不可缺少的窍诀,所以大家一定要用心谛听,一定要牢记在心。

第一,未获菩提之前,需要善知识,所以要依止上师。

第一条讲的是依止上师、善知识,这点非常重要。佛在经中讲过,无有上师无有佛,贤劫千佛以师而生。如果没有上师、善知识,就不会有佛的出现。贤劫千佛以及所有的佛,都是依止上师、善知识,精进学修佛法而获得成就的。现在有很多人,不依止上师,也不依止善知识,而是自己自学。

虽然世间有“自学成才”的说法。但是世间的学问,若是没有老师的指导,没有师父的诀窍,也很难学深悟透,当然,也有极少数人可能自学成才。如果仅仅是研究或了解一下,也许不需要依止上师、善知识,但是如果真想获得佛法里讲的功德,想真正学佛修行,不靠上师、善知识,是无法成就的。因为很多佛法里讲的功德利益,都要靠上师、善知识的加持与窍诀。

凡是真正想获得佛法功德者,凡是真心实意学佛修行之人,绝不可不依止上师善知识。因为佛法讲的所有功德利益,要完全依靠上师的加持、善知识的窍诀才能获得。倘若没有这些加持和窍诀,很难真正领悟,更难以获得真正的成就。因此,学佛之初,首要之务在于依止上师善知识。

依止上师、善知识之前,首先要留心观察。曾经,密勒日巴尊者讲过:弟子不观察上师如喝毒药,上师不观察弟子如跳悬崖。依止上师善知识是有次第的。若是盲目依止了邪师,将会非常危险。

印度曾有一个人叫指鬘王,在没有遇到佛陀之前,依止了一位师父,这位师父教他杀人,指鬘王依教奉行,杀了九百九十九个人。他为什么要杀人?原因是遇到了邪师,是邪师让他做的这些恶事。

我在讲《亲友书》的时候曾谈过,无论为了谁,无论在何种情况下,绝不能造恶业。如果若造了恶业,恶果将由自己承受,谁也无法替代。或许也有人说:“没事儿,你造了恶业,我可以替你承担过失……”这绝无可能。谁造谁受,不造不受。你不造业,不可能会感受果报;若是造业了,一定会感受此果报。所以不能依止邪师,无论为了谁,也不能造恶业。

还有一种是不具功德的上师,这样所谓的上师,即使依止了也没有任何意义。因此,不可依止邪师,而要依止具德的上师。

依止上师时,首先要观察。我们无法了解他的相续,也不可能知道他的境界。但在小乘和大乘的教法里,都记载着善知识的标准。首先,要了解上师善知识的法相,然后以此为参照,来衡量、观察他。以受别解脱戒为例,首先要观察上师;受菩萨戒,也要观察上师;受密乘戒,更要观察上师。观察上师善知识的标准在经典和论典里都有说明。我在讲解《赞戒论》的时候,曾经给大家简单讲过。因此,应以这些标准来衡量、依止具德的上师。

依止上师也要如理如法。有的人虽然依止了一位具德的上师,但自己不学修佛法,一切都依靠上师。这样能成就吗?不能!

伟大的佛陀讲过:我只能给你指出解脱之路,能不能解脱靠你自己。同样,具德的上师只能给你指出解脱之路,能不能解脱也要靠你自己。谁都没有能力直接让你解脱,即使即便是伟大的佛陀也无此能力,其它人就更不用说了。

然而,有些人妄说大话,比佛还厉害:“你有信心就行,不用学修,到时候我来接你,把你送到西方极乐世界……”这纯属欺人之语,绝不能轻信。

一定要学修,这非常重要。依止上师,第一步要聆听上师的教言,并且遵照上师的要求修持佛法。若能这样做,一位具德的上师,定会为你安排好一切。你若有不明白的道理,他会为你讲解,令你茅塞顿开;当你相续成熟的时候,他会赐予你灌顶加持,令你的相续得以清净,然后会及时传授你窍诀。

现在有些人四处拜师求窍诀,如果相续不成熟,即使上师给你窍诀,你也无法明白。一位具德的上师,在你需要窍诀的时候,一定会给你窍诀的,所以无需担心诸如此类的事情。

还有一种情况是,有些人虽然依止了具德的上师,但是却无机会亲近他,此种情况也属于非理。也许你有信心,能得到一些加持。但若是不长期亲近上师善知识,不可能有任何成就,也无法领会真正的佛理,所以,亲近上师善知识极其重要。

如今的社会已经进入了互联网时代,跟以前大不一样,通过网络随时可以亲近上师,聆听上师的教言。

以前,真正要依止上师,想获得上师的窍诀非常难。即使是跋山涉水,历尽千辛万苦来到上师跟前,上师也不可能直接传授你窍诀,而要在上师身边追随十年或二十年,最后才能得到窍诀。

但是现在不一样了,科技发达了,通过互联网,随时都可以亲近上师,随时都可以得到窍诀,这是科技带给我们的便捷,因此,大家一定要珍惜现在的机缘。

虽然现在得法很容易,亲近善知识也很容易,但是很多人并不珍惜。很多人不闻法,也不亲近上师善知识,这都是错误的。若是真想学佛修行,真想解脱成佛,是不能犯这种错误的。而是要如理如法地依止上师善知识。尤其是刚开始学修的时候,最好依止一位上师、善知识,一心一意地学修,这样对你会有很大的帮助。

因为这时你没有辨别能力,如果依止的上师善知识多了,他们给你传授的教法和仪轨都会不一样。这时,你心里肯定会很矛盾,也会动摇信心。所以最好是踏踏实实地依止一位具德的上师善知识,然后一心一意、脚踏实地地学修,这样会更如法,更利于学修。

当然,并不是说不可以亲近其他的上师或善知识,但专心跟从一位上师,会好一些。这是依止上师善知识的方法,也可以说是阿底峡尊者给大家讲授的依止上师善知识的重要性。我们要学习这个教言,首先要如理如法地依止具德的上师善知识。

第二,在未证悟实相之前需要闻思。

我们要长期聆听上师的教言,不是听一两遍就可以了,而是要反复地聆听。

现在有这种现象:不闻思而修持。有些人没有闻思,就开始修持仪轨或本尊;还有些人只限于打座,说是参禅。这都是没有闻思而修持,是不如法的。若是没有足够的闻思,不懂得佛理,没有出离心、菩提心等,不可能修成本尊,也不可能获得本尊的加持。若是觉得自己得到了本尊的加持,修成了本尊,那也许不是本尊的加持,可能是着魔了,这是很危险的。

还有很多人直接打座,以为自然安住就可以了。你怎么安住啊?往哪里安住啊?也许你会说“没有事,这点上师会告诉我的……”若是相续没有成熟,即使上师告诉了你,你也不会明白。也许你会很有信心:“上师会给我加持的……”即使上师给你加持,若是你没有具足的信心,也不可能得到加持。也许你会想:“我对上师、善知识非常有信心……”但你的信心是从哪里来的?也许你的信心是一种迷信,这样的信心很容易动摇,这不叫坚定的信心,也不能说是具足的信心。若是没有具足的信心,不可能获得加持,即使善知识给你窍诀,你也不可能明白。所以说,直接打座、安住,是很危险的。有足够的闻思修,才能获得成就。

虽然现在是末法时期,但是如果我们按照传承要求精进地学修,一定能获得即身成佛的成就,这是不可思议的。但不是谁都有这样的根基和福报,也不是谁都能遇到大乘佛法,更不是谁都能遇到光明大圆满法,所以大家应该懂得珍惜。闻思修很重要,缺一不可。

《佛子行三十七颂》讲:“已获暇满大舟时,为自他度轮回海,日日夜夜不懈怠,闻思修持佛子行”。

第三,仅仅了知佛法也不能成佛,所以了知后要精进修行。

此问题刚才也提到了,很多道理大家都明白。表面上看也很精进,但却没有如理如法的修行,没有得到真正佛法的加持,没有真正得到佛法里讲的功德和利益。这也是我经常强调的一个比较突出的问题:第一是佛法没有融入相续。我们要把佛法当镜子照自己,把佛法当妙药治疗自己的心病。只有把佛法当镜子照自己,才能找出毛病来,才能照出自己的本面。

我们一定要把佛法当妙药治疗自己的心病。因为我们的心病非常严重,贪嗔痴等烦恼一直束缚着我们的心,我们有很多不良的习气染污着自己的心,这都是心病。

为什么我们感到苦?为什么在六道中不停地轮回流转?就是因为我们有心病,由于心灵不正常而感受各种痛苦,使得身心不得自在,更无法掌握自己的命运。我们只有把佛法当妙药来治疗自己的心病,才能将这些不良的习气和烦恼都断掉。所以,只有佛法中的智慧才有这个能力,其他的方法都没有这个能力。你有再多的钱,再大的权力,既没有办法改变你的不良习气,也没有办法断除你内心的烦恼。所以断烦恼、改习气要靠佛法,这叫法融入相续。

学佛不能滋生贪嗔痴等病症,一定要用佛法衡量自己,改正自己,这样才会受益,才会得到真实的功德和利益。如果没有实实在在地修行,没有将佛法融入相续,没有将修行融入生活,就成了表面上的行持。所以我们要用修行改变生活,把生活变成修行。如果能以出离心、菩提心、清净心、开放心、真诚心抛弃自私自利,面对生活,面对工作,这样为人处世,那就非比寻常了。你就有了足够的能量,可以感化整个世界。这就是将修行融入生活,生活的点点滴滴都可以变成修行。

我以前多次给大家讲过,如何把睡觉变成修行,把吃饭变成修行,包括走路等做任何事情都可以变成修行,我们要这样把修行融入生活。如果修行是修行,生活是生活,修行和生活脱节了,是不会成就的。其实,修行就是生活,生活就是修行,把佛法融入到生活的点点滴滴,这点很重要。将佛法融入相续,将修行融入生活,我们的心相续就变成了佛法,就变成了智慧。

我们的生活变成了修行,变成了利益众生的一种事业,成为传播智慧的平台,这样当下就能成就。我们自己也可以解脱烦恼和痛苦。如果没有将法融入相续,修行没有融入生活,佛法和相续脱节,修行和生活脱节,最后的结果就是变成佛教油子,这是最可怕的。佛经里讲:佛法没有度不了的众生,但是佛教油子难以用佛法度化。

现在有很多这样的人,懂得很多,也做很多好事,但是相续没有改变,生活没有改变。相续越来越不清净,傲慢心、嫉妒心等烦恼与日俱增,生活也越来越糟糕,更谈不上幸福美满,这就是佛教油子。

大家一定要注意,多学少学都可以,但是不能让自己成为佛教油子。所学到的智慧一定要运用到生活中,这一点很重要。

第四,为了远离损害心的环境,应该安住于增上善根的地方。

虽然起初有点信心,但自从跟某些人在一起混,信心就退失了。起初还有点正见,自从与某些人相处的时间长了,正知正见也没有了,这样很不好。所以我们平时尽量远离不利于学佛的人与环境。

我们在讲暇满难得时也强调过,对于不信佛或对佛法有偏见的人;对于以杀生为善的人,对于以某些恶事为善的人等都要远离。

还有一些地区,将恶事当善事,将坏事当好事。我们要有正知正见,尽量远离不利学佛的环境,尽量远离恶友。有些人刚开始很有信心,慢慢就退失信心了;刚开始很善良,跟一些人在一起时间长了,慢慢就不善良了;刚开始很精进,跟某些人混在一起之后,慢慢就不再精进了。

《佛子行三十七颂》里讲:“交往恶人增三毒,失坏闻思修事业,令成无有慈悲者,远离恶友佛子行。”意思是说:跟有的人在一起,会增长贪心、嗔心与愚痴,从而毁坏自己的闻思修行,最终让自己变成没有慈悲之人。这就是恶友,要尽量远离这样的人。在能选择的情况下,应该尽量选择对学佛有利的环境,交往对修行有利的人,并且经常跟他们交流。因为刚开始学修时,定力不够,会受外在的影响,容易随波逐流。所以,要尽量亲近善友、依止寂静处,这点很重要。

然而,我们作为大乘修行人,作为密乘弟子,应该有一些窍诀和能力,不能总是逃避,应该把一些嘈杂的环境变成寂静处,对一些恶友,比如说不信佛,尤其是对佛法有偏见的人,要努力去感化他们,把他们变成善友,应该具备这种能力,这点也是很重要的。这样,就不用特意远离环境、远离他人,也不应该远离,而是去影响他们,还不能让他们影响自己。

第五,修行未稳固之前,会受嘈杂外境的影响,所以要依止寂静处。

什么叫寂静处?增上善念,对修行有利,有上师、有同修的地方。有些地方自然能增上善念,有很多助缘。

第六,应当远离令自己增长烦恼的恶友,亲近使自己增上善根的善友。

我们的僧团很清净,我们的同修很精进,要尽量跟他们一起学修。不要四处乱跑,不要盲修瞎练,精进学修,一定能成就。

根基好,对大圆满有信心,能精进学修的人,可以即身成佛;若是修藏传净土法,最起码临终时能往生西方极乐世界,因为有阿弥陀佛的愿力,有上师如意宝的愿力。

我们修往生西方极乐世界是最有优势的。上师如意宝曾经授记过,凡是跟他结缘,跟他学修的人,都能往生西方极乐世界。上师如意宝在西方极乐世界等着我们跟他相聚呢。对此,大家要有信心,修藏传净土法,临终的时候一定能往生西方极乐世界,那时就可以和阿弥陀佛、上师如意宝相聚了。大家不要怀疑,一定能成功,但问题的关键是,一定要恒时精进学修。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!
分享到: