大圆满法

莲师法会第一天问答整理

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 197
  • 分享到:
1、法会期间念的莲师心咒数量能不能加在三年发愿的数量里?请上师慈悲开示。

可以,没什么不可以的。但是最好不要加在里面,分开计数更好。如果发愿三年念很多,比如1亿或者1000万的,就加进去吧,如果念的少的就可以不用加进去了。


2、供曼茶时用的香水如果用普通的香水会特别香,用时是要稀释淡化还是直接用?我用藏红花泡出来的香水不香怎么办?

修曼扎罗需要涂抹的香水,自己可以用天然材质特制最好。如果不能自己做,用买来的香水问题也不太大。不过外面卖的香水最好买一些天然的,也都是可以的。若是有化学物品的,供佛就不太好,自己也积聚不了什么资粮。比如我们现在供佛的香、灯、灯油等等,都是自己做的,用的天然的材料,连灯油都是可以吃的。供佛用的物品应该用些天然的比较清静,如果里面有些化学品,供佛就不太好,不干净,不太如法。


3、顶礼上师!

我是一名儿科医生,我想问,很多新生儿一出生就死亡了,和他长大后死亡,神识对外境的感知力是一样吗?还有,小孩子进行遗体器官移植,往往由家长做主,会不会不利于他的往生,作为佛弟子该怎样做?感恩慈悲上师!

死亡的痛苦,婴儿和成年人所感受的痛苦都是一样的。不一样的是长大后,成年人会因为经历多些,而有些放不下的东西,这些刚出生的婴儿就没有这些。其他在切割方面等等,他们感受的痛苦都一样的,对它们都是伤害。但对器官移植这件事还是看发心。大乘修行人要看具体情况,对众生利大还是弊大,利大弊小可以进行,反过来就最好不要。佛法是圆融的,生活里的事情还是要根据实际情况做取舍,不能一概而论。


4、现在众多密法已经都有了汉译版本,很多都公开出版的,在书店就能买到,甚至不信佛的人,只要感兴趣也能买到阅读。请问上师阅读这类密法的书要是否要具备四灌顶的条件呀?若没有接受过密宗的灌顶看这类书有过患吗?

有些佛法是不可以泄露的,没有上师允许去乱看是不如法的,是有过患的,属于盗法。乱看对你也没有利益只有害处。上师也好善知识也好,都是不断观察你的修行的层次和相续成熟的状态,再给你传相应的法和窍诀,这是有道理的,有必要的,是对你好。每个众生的根基、意乐、情况都不一样,没到那个时候他们不会让你去接触去看。这是上师善知识对你负责,到了时候自然会给传授教言、窍诀。不要自己随心所欲去学修,上师不让看的非要去看,这属于盗法,是犯根本戒的。

在网站上公布的法,如大圆满加行、论典、常用仪轨、往生四因、三想破瓦法等等,学修是没有过失的;但有些法是不会公开传的,这些法就不能看也不能学。真要成就一定要上师传法才能成就,没有窍诀和上师的指导,自己私下摸索去修炼,是不会有成就的。比如三想破瓦法,相对比较殊胜,本来也是密法,只要有信心也能自己学,但是因为以前人都很老实,一接触就很用心、很用功去修行,若是没有上师指导和窍诀,自己修会很危险,所以就不公开传;可是现在人比较懈怠,下不了什么功夫,看了基本也不会有什么危险。

基本上,公开传的都可以学可以修,现在有些法本外面写着“未得灌顶不可以看”类似的标志,这样的最好不看。


5.(来自微信平台的网友感恩)

顶礼上师弟子的问题是:在这个纷繁人心普遍浮躁的生活中同性恋的情况也明显的出现我们在周围世俗的眼光普遍不能接受而作为一名佛教徒我们应当怎样看待呢?是如同世俗一样的眼还是宽容对待恳请大恩上师为弟子答疑解惑

佛法讲,一切贪欲都是要对治断除的。尤其是这种男人和男人之间,女人和女人之间有不净的行为,在佛法里属于邪淫,是不如法的。但现在整个社会都在变,有些国家或地区法律上也允许同性的婚姻了,这就不好说了,佛法也不能永远不变,不然可能持久不了。度化方便也应有变化的吧,这些主要是看众生自己的发心和因缘。

佛法是圆融的,是活的,在不同年代、地区,对不同的人,佛法都应该有不同的摄受方法,不能都是一样的。现在有些人学佛把佛学死了、讲佛法也讲死了,我们不能这样,学佛法要学活。佛法本来是智慧的净化,是活的不是死的,方便是可以变化的,不能是一成不变的。我们说,戒、定也要有智慧的摄持,要不然就是死的,死了那就不是佛法里的戒学定学,不是佛法的功德了。

总之就是要看众生因缘,看社会的现象,有时候佛法的方便也是要变。佛法是讲圆融和宽容的。


6.顶礼上师!我有个疑问:是否必须先听上师视频看法本,不看视频,只学法本,或者在听听其他师兄讲心得,这算是接传承了吗?

接传承是口耳相传,必须是要靠听,而且得听完整、听清楚才算得传承。自己看些书,听同修断断续续讲了些道理,这不是传承。传承要用耳根听才行。这也不是必须要在上师面前,听同修念一遍也可以得传承。传承是谁都可以念的,不是必须要具德上师才行。藏地有句谚语:传承在狗的尾巴下也可以接(笑)。就是说没修行的人若有传承,他给你念一遍,只要你自己有发心,也能得传承。但是,比如传窍诀、讲佛理、讲观点,这些都得要具德上师讲才可以。传承则没有关系,我们那时候很多传承都是跟同修、其他普通修行人接的。比如接开显解脱道的传承,同修、出家人、居士都可以,他们之前接过,念一遍给你听,你要有这个发心也算接到传承。但自己要有这个发心去接,听过以后心里有个确定:我得到了传承。没有发心不算接到传承。


7.现在的人都很忙,所以修行起来不容易,请上师开示,如何工作修行两不耽误?

这个以前我讲过。有的人拿“忙”当借口不精进,第二个原因是方法的问题。我常讲,把佛法融入相许,修行融入生活,这样不可能没有时间修行,24小时都可以是学修。之前讲过很多这方面的开示了,今天就不详细讲了。


8.慈悲的仁波切您好!弟子是60后,学佛十几年,在此感恩上师对凡夫的悲心摄受!

弟子请问上师:“在内证无生空性的当下,俱生无明的贪嗔、我执即时消尽?还是随着续修而逐渐清净?

为什么那种殊胜之觉受一闪即失而不复现呢?”为此弟子困惑已久请仁波切慈悲开示指点迷津!

内证有很多种,比如现量,当下证得就会断除很多烦恼,但是有些烦恼还需要继续串习修持,才能逐渐断除,不是一下子都能断除的,后面的还有所知障。八地以上菩萨才没有烦恼障。

关于“觉受“我也讲过,觉受和境界是不同的。觉受是不可靠的,是无常的,不要执着。有时有有时无,是正常的,所以对觉受不要太认真对待,都是虚假的。真正的证悟是不会退失的。当然也有这样一种情况,在禅宗、密宗大圆满里,在因缘具足的时候,通过上师强烈的加持力,你当下明白了一些,有些内心的境界,但是若是没有继续保持这种状态,就会消失,这是特殊情况。其他情况,你若是通过资粮道、加行道一步步修持走上去,修到见道,现量见到。这种境界是不会退失的,永远不会退失,任何情况都不会。
分享到: