大圆满法

获得皈依的真实功德

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

很多人说,某某皈依佛门很多年了,修行也挺精进的,也做了很多事情,怎么还没有得到这些福报,没有得到这些利益呢?讲这种话的人又是在以人来衡量佛法,这是颠倒的!佛告诫我们依法不依人,应该以佛法来衡量人,不应该以人来衡量佛法。佛法是无边无际的,可以用佛法来衡量人;人不是无边无际的,不能用人来衡量佛法。人是人,法是法,这是个人的问题,不是佛法的问题。因果不好讲,他没有得到相应的功德与利益,也许是往昔的一些恶业要了结,也许是他学修不如法。如无等塔波仁波切所说:“若不如法而行持,正法反成恶趣因。”也就是说,如果修行不如法,不但得不到功德,反而会有罪过。

大家对照一下,看看自己的信心是否具足,对上师三宝的决心、皈依的决心有没有到位,是不是不动摇。若是信心具足了,不动摇的,不可能得不到这些功德和利益。我们很多时候还是信心不足,不是那种坚定不移、绝不动摇的决心。虽然学佛修行好多年了,为众生、为上师三宝也做了很多事情,但还是没有深信,还是求这求那、想这想那的。若是对上师三宝有坚定不移的信心,还会这样吗?

你真正皈依了以后,应该是把自己的一切都交给上师三宝,无论是让你升天还是让你下地狱,这都是上师三宝的事,不用你来操心;无论是痛苦还是快乐,都由上师三宝决定、安排。“我要快乐,不要痛苦;我要升天,不要下地狱!”这还是在跟上师三宝提要求!还是自以为是!还是自作主张!不是一心一意,没有把自己所有的一切全部交给上师三宝,交给佛菩萨。

自己尽心尽力依教奉行,就行了。佛菩萨让你做什么,你就做什么;佛菩萨给你安排什么,你就做什么。让你了缘,你就了缘;让你了债,你就了债。一切都是佛菩萨的安排,一切都是佛菩萨的加持。当机缘成熟、因缘具足的时候,你就解脱成佛了。若是没有解脱成佛,可能是因缘、条件暂时不具足,还得努力,还要精进。

“诸恶莫作,众善奉行。”尽量存好心、做好事,尽量断恶行善,就行了。不要有那么多要求。“好像是有违缘障碍了,佛菩萨快过来保护我!”你把佛菩萨当什么了?不是皈依处了,是你的保镖啊?你把佛菩萨当成手下了,让他们来保护你。让他们办这个办那个的,“让我顺利,让我发财,让我平安,让我健康啊!”你这样自私地求,是对佛菩萨最大的不恭敬!我们是上师三宝的追随者,我们应该为上师三宝做事,应该去保护佛菩萨,去保护上师三宝的事业,这才是正确的。

我们现在皈依上师三宝就是为了逃避灾祸,为了健康,为了平安,为了发财,这样自私地皈依、修行,是不如法的。诚如密勒日巴尊者所说的:迎请智慧天尊维护世间的利益,犹如将国王从宝座上拉下来,吩咐他扫地一样。又如单巴桑吉尊者也亲口说过:“将密宗的坛城设在村子的羊圈里,怎么能对治呢?简直可笑!”

你喜欢这些功德,想让自己也具有这些功德,这才是信心。清净信心是喜欢这些无漏的功德,喜欢具有无漏功德的人;欲乐信心是自己也想获得这些功德,也想成为具有无漏功德的佛菩萨;胜解信心是明白自己通过学修也可以成佛、可以做菩萨。这三种信心不是迷信,也不是要求或索取。

皈依不是求这个,求那个的。以佛为导师,以法为道路,以僧为道友,以上师为怙主,想获得三宝的果位,下决心学修戒定慧三学,获得僧众相续中无漏的功德,这才是皈依。现在我们皈依的目的就是求——求健康、求平安,但是越求越得不到,不求才能得到。

学佛的人是要脱离痛苦,获得快乐的。远离世间八法,不执着世间八法,这是一种快乐的方法。远离是不执着的意思。当你不执着痛苦的时候,痛苦就没有了;当你执着痛苦,想逃避痛苦的时候,这种执着本身就是一种痛苦,因为这是心里的一种束缚,使你得不到解脱。同样,当你不执着快乐,不去追求快乐的时候,快乐自然就来了,不执着本身就是一种快乐。诽谤和赞叹也是一样的道理。我们经常在众人面前装模作样,就是想获得赞叹、避免诽谤。越执着赞扬,越想得到越得不到,这也是一种痛苦。

其实一切自然流露的都是好的,不会影响别人。不是自然流露的、装出来的那些都会影响别人,伤害别人。那些大自在的人,有时候有些不如法的言行举止似乎在伤害众生,但实际上他们是不会伤害众生的,打人、骂人都是对众生的一种帮助和利益。当我们不去执着的时候,就什么都有了。远离世间八法,就是这个意思。

有信心、有决心而皈依,暂时的这些人天福报,乃至于佛究竟圆满的功德,都会有。但是信心和决心也不是谁都有的。先要明理,然后才会有真正坚定的信心。明理非常重要。佛讲的暇满难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患等基本的道理,大家一定要明白。要明理就一定要闻思修,闻是听明白,思维是想明白,修是去做。但很多人只是大概地听一听、想一想就过去了,这样是不可能起作用的,要反复听、反复想、反复修。将这些佛理牢记在脑子里,融化到血液中,落实到生活上,这是闻思修。有足够的闻思才有修行,都是有次第的,大家如果真心想解脱,真心想成就,就要一步步、扎扎实实地闻思修行。
(来源:达真堪布《成就宝鉴论》皈依)

分享到: